Сорная трава, выросшая при дороге

Каким же ещё был Шарапов из фильма "Место встречи изменить нельзя" и в чём было главное отличие его от Жеглова?

По книге братьев Вайнеров эти два персонажа были почти ровесниками, разница в годах была несущественная. Режиссёр Говорухин взял на роль Жеглова харизматичного Высоцкого, но по возрасту он не подходил на эту роль.

Это были люди одного поколения, но насколько они были разными.

Жеглов был хамоватым и самоуверенным, а в Шарапове прослеживалась интеллигентность и тактичность.

Говорухину удалось передать в фильме это чувство такта, исходящее от Шарапова. Поэтому Груздев потянулся именно к нему.

Груздев очень точно определил характер Жеглова: "для него люди - мусор". И хотя в Жеглове немало хороших и полезных качеств, он отталкивает от себя культурных людей.

Жеглов имеет живой ум, но он не вникает в глубину вещей, не допытывается до истины. Шарапов же, напротив, очень дотошен, когда дело касается человека. Он не может посадить в тюрьму невинного.

Жеглов готов пересажать всех, потому что считает, что нет невиновных. У каждого есть грешок. Шарапов же не идёт на поводу у своих чувств и агрессивного отношения к людям, а разбирается досконально в каждом деле, чтобы не допустить судебной ошибки. Для него важен каждый человек. Он не хочет видеть в каждом преступника, убийцу и вора. Он хочет быть справедливым и честным.

Жеглов циничен и готов пожертвовать пешкой ради короля. Для Шарапова не существует социальных различий между людьми. Он не смотрит подобострастно на человека с высокой должностью. Для него все люди одинаково равны перед законом. Он готов защитить каждого, кто нуждается в защите. Он внимателен к людям и их горю...

Сейчас нет таких людей, каким был Шарапов. Такие люди на вес золота, они не штампуются серийно. Это единичные экземпляры. Эксклюзив, сделанный на заказ. Они никогда не выбросят на помойку и на склад времён человека, не узнав о нём всё, не поняв и не выслушав.

Как в фильме Никиты Михалкова "12" герой Маковецкого сказал:

- Пока не разрежешь арбуз, не узнаешь, какой он внутри. А человек ведь не арбуз.

Люди, кто вы? Вы - сорняки, которые выросли сами по себе. Вас ещё долго нужно окучивать, удобрять (от слова "добро") и окультуривать.


Рецензии