Потери

                Жизнь как неизбежность

                Жизнь - это место, где мы учимся терять.
                Майя Кузнецова Проза
                http://proza.ru/2017/02/13/2309


Вначале о неизбежности – позвольте привести вам, уважаемый читатель,
один из вариантов (самый популярный и многочисленный – почти основной)
той самой неизбежности жизни. Вот он:

Наверно, в это вряд ли кто поверит,
Но я ни разу в жизни не болел,
Для докторов мои закрыты двери,
Я до болезней просто не дозрел.

Ещё ни разу не было инфаркта,
Или инсульта – это пострашней,
В глазах не развивалась катаракта,
В носу ни разу не было соплей.

Не простывал, хотя повсюду сырость,
Ни рук, ни ног покамест не ломал,
Плевал я на микробы и на вирус,
На энурез, тем более плевал.

Я не такой, чтоб квасить с алкашами
И врать жене, что скоро завяжу,
Я не люблю бухать и, между нами,
Из дома я вообще не выхожу.

Жизнь у меня пока что не земная,
Я и свободы временно лишён,
Ведь даже мама обо мне ещё не знает,
Я – только что зачатый эмбрион.
                Аглая Стиходеева
                https://stihi.ru/2018/02/10/3234

Куда же деться от этой неизбежности? Можно, конечно – «выцарапать» её пока она ещё не совсем изменила фигуру начинающей или уже практикующей женщины. Если, разумеется, не убояться последствий и нет настоятельных просьб: «Мне нужен наследник!» или «Мы так мечтали о внуках!» А неизбежность растет и растет, уже бьёт ножкой – вы думаете, она там уже знает, о тяготах жизни, о том, что он придет то место – в жизнь – где учатся терять? Да если бы она знала, хотя бы понаслышке или из опыта прошлой жизни – она бы сама замерла, отказавшись пить и есть. Всё стерли, всё! Более того, заманили чувствами и нежностью, любовью, с её сладостями, которые можно будет ощутить уже всеми фибрами души и тела. Конечно, что-то уже записано в генах: наследственные качества, и болезни – тоже, и то, что старость будет, если доживется, что он будет принадлежать к определенному типу мужчин или женщин, со школой будут непорядки – но родители будут позволять многое, чтобы не мешать свободному развитию личности, а может даже – гения. Ох, эти надежды – нет, не его – он ещё ничего не знает, ни о них, ни о потерях… всё это будет сложено в сундук (подкорку), куда и заглядывать то ему будет не позволено. Каждому желанию и даже действию будет назначено время – и оно будет проявляться вдруг, нежданно-негаданно: «захочется, вдруг, неожиданно, стать летчиком, спортсменом, актером, и уж, обязательно вдруг до жути захочется жениться…

Желания будут появляться и сыпаться, как из Рога Изобилия – но родители будут «руководить» этими желаниями: «надо выявить у ребенка интересы и предрасположенности». Но, эти выборы и смотрины будут сильно затягиваться – и вот уже настанет момент, когда станет очевидно: там не успел, там проглядел, любимая девчонка вышла за другого – настанет время сыпаться из Рога Изобилия уже и потерям.
«Потери – мать находок» - извините – это я уже скаламбурил. Раз уж сказал, то добавлю, тоже каламбурно: «Если есть отец!» Отца может, к тому времени, а то и сразу – не стать. Но, он может оказаться крепко сколоченным, в генах, или в наставнике, подогнанным душой, а может – и ангелом на плече. У Льва Толстого их было даже два – на правом и левом. И когда к нему подходил сторонний человек – один ангел слетал. А когда ещё подходил и второй – слетал и другой – и он оставался без своих мыслей, тревог и надежд, в чужой власти, когда ангелы отлучались далеко. Потери неизбежны – человеческий век недолог, а к потерям ведут все законы и устои, а в особенности войны и болезни. А они тут, как тут – не зря, ведь, говорено: «Кому война, а кому – мать родна». И чем ощутимее потеря – тем глубже рубец опыта.

Можно ли жить без потерь? Можно – и даже по-всякому. Можно так:   
                Если у вас нету тети,
                Ее вам не потерять.
                И если вы не живете,
                То вам и не, то вам и не,
                то вам и не, умирать.
                Hе, умирать.
А можно и ещё проще и даже «выгоднее» - не думать о них, и не считаться с ними, живя по принципам - их много, вот только два из них:
- «Потерявши голову – по волосам не плачут»
- «Кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрет»
Разумеется, потери бывают разные – пустяшные,  существенные, а бывают и такие, после которых и «небо с овчинку покажется». Горько, когда уходят родные, близкие, великие люди и современники, теряются надежды, рушится здоровье, но самая горькая потеря – когда гибнет страна, в особенности, когда эта страна – твоя Родина. Можно ли научиться терять не безвозвратно? В подавляющих случаях нельзя – разумеется, рубцы, даже и на сердце способны рассасываться и исчезать, известен случай, когда раненный навылет в сердце, пулей, моряк, не только выжил, но и стал чемпионом в спорте. Но, только, представьте себе – сколько воли, силы духа и всесторонней любви должно оказаться рядом, чтобы такое могло случиться. И кроме всего перечисленного – потеря здорового сердца, вероятно, была единственной потерей этого моряка, горячо желавшего и имевшего возможность восстановиться.

Cтоит ли ради того, чтобы жить без потерь, приходить в жизнь? А кто вас будет спрашивать – зачем вы пришли?
ДУША? – она вашей жизнью должна утвердить или опровергнуть задуманное. Разумеется, она будет надеяться, помогать, подсказывать и «подгонять» нужных людей, чужой опыт, книги и пр. Но, ваша горячность и сыновье желание защитить Родину, окажется сильнее. Да и опыт немецкого аса будет выше, да и машина его будет, не из фанеры, а из металла… А парашюту не хватит высоты, чтобы раскрыться – и вас раскидает по ветвям березы, рядом с догорающим самолетом.
КОМАНДИР? А что он сделает, если вызовут и прикажут – отправить весь взвод на «разведку боем», откуда почти никогда не возвращаются.
РОДИТЕЛИ? – а кто их слушает, особенно сейчас!? Да к тому же, государство всеми правдами и неправдами стремится разделить поколения – а, следовательно, прервать опыт и знания, ради которых человек и приходит в жизнь.
УЧИТЕЛЯ? – смешно! Да их несколько раз проверят – что они собираются сказать на уроке, а потом ещё и придут с проверкой на сам урок.
НАЧАЛЬНИКИ? – ещё смешнее! – им нужны молодые, красивые, на всё согласные и послушные, и без медалей, а то как-то будет неудобно на их фоне.

Я мог бы перечислять бесконечно – бумага всё стерпит. Что же – согласиться безвозвратно и полностью с Майей? Решайте сами – может, вы пришли в этот мир с совсем иной, более верной и правильной целью и попали в более удачное время и место. Но, всё же - держитесь всего, что более истинно!!!


Рецензии
Спасибо!

Аэлита Ким   12.01.2021 21:33     Заявить о нарушении
Пожалуйста!
Сегодня я планировать "смыться",
но, именно, из-за Вашего "Спасибо!" -
передумал. Поменьше потерь, Вам!!!

Анатолий Федосов   13.01.2021 14:12   Заявить о нарушении
Хоть раз сказала, как надо..

Аэлита Ким   13.01.2021 16:21   Заявить о нарушении
Вовсе нет! Просто - к месту!!!

Анатолий Федосов   13.01.2021 17:09   Заявить о нарушении
Так я не ,как надо сказала, а просто - к месту.
А хотелось два в одном.

Аэлита Ким   13.01.2021 17:20   Заявить о нарушении
"Вовсе нет" - это означает, что все Ваши рецензии и замечания -
очень даже хороши. Правда, перечитывать приходится несколько
раз, чтобы добраться до сути и, драгоценного камня, мысли!!!

Анатолий Федосов   13.01.2021 17:40   Заявить о нарушении
Ой, яка ж я рада,да радэнька.!

Аэлита Ким   13.01.2021 17:50   Заявить о нарушении