Казус

                Казус
                Светлана  начала  готовиться  к  своему  юбилею  чуть  ли  не   годом   раньше. Ей  хотелось  отметить  его  широко, с  размахом, чтобы  обязательно  был   тамада, чтобы  её  чествовали, как  королеву, вручали  медаль,  корону  и    оказывали  прочие  почести. Она  уже  составила  список  гостей, по  человеку  за  каждый  прожитый  год, стараясь  пригласить  всех  родственников  и  друзей, чтобы  никого  не  обидеть. Обзвонила  местные  кафе, изучила  их  меню  и  расценки, откладывала  деньги, чтобы  резко  не  разориться  на  праздник. Даже  наметила  для  себя, кого  из  ведущих  пригласит  для  проведения  юбилея. Весь  год  Света  жила  в  предвкушении  праздника. Недаром  говорят, что  ожидание  праздника  лучше  самого  праздника. Но  ещё  говорят, что  человек  предполагает, а  Бог  располагает. Света  ещё  раз  на  собственном  опыте  убедилась, что  ничего  загадывать  и  планировать  в  нашей  жизни  нельзя. Финансовая  ситуация  в  семье  изменилась  не  в  пользу  героини. Стало  ясно, что  помпезного  празднования  не  случится. Тогда  решено  было  отметить  юбилей  в  узком  семейном  кругу  на  лоне  природы. По  такому  случаю  муж  Светланы  купил  на  рынке  баранью  ногу  весьма  внушительных  размеров. Близкие  знали, как  вкусно  он  умеет  её  запекать  в  духовке  по  своему  фирменному  уникальному  рецепту. Салатики  и  прочие  закуски  Света  приготовила  самостоятельно  дома.
              И  вот  торжественный  день  настал. Поскольку    деревенских  родственников  было  много  и  им  было  нецелесообразно  ехать  в  город, то  семья  юбилярши  поехала  к  ним  сама. Тут  возникла  проблема: родни  много, а  машина  одна,  до  реки  17  км  и  как-то  надо  всех  перевезти  на  пляж. Решено  было  сделать  несколько  рейсов. В  первую  партию  попали  те, кто  очень  любит  купаться,  дескать, пока  приедут  остальные, они  уже  смогут  наплаваться  вдоволь. Сказано – сделано. Вместе  с  первыми  гостями  уехала  на  природу  и  закуска. Ароматное  мясо  с  его  божественным  запахом  не  могло  оставить  равнодушным  никого. Горячительные  напитки  были  предусмотрительно,  в  хорошо  укреплённом  ведёрке,  опущены  в  реку, дабы  не  нагрелись  раньше 
 времени. Предполагалось, что  первые  гости  успеют  накрыть  на  «стол»  к  приезду  остальных.  Светлана  спокойно  осталась  дома, чтобы  успеть  доделать  кое-какие  закуски. Она  нисколько  не  волновалась,  ведь  на  пикнике  «за  старшую»  оставалась  её  родная  сестра. Уж  Галка-то  сумеет   со  вкусом   разложить  снедь  и  красиво  сложить  праздничные  салфетки. Муж  Светы  сделал  несколько  рейсов  и, наконец, приехал  за  женой. В  приподнятом  настроении  от  того, что  погода  не  подвела,  и  что  удалось  найти  классное  место для  праздника, Света  ехала  на  встречу  с родственниками. Мысленно  представляла, как  гости  начнут  хвалить  мясо  и  просить  рецепт  у  её  мужа. Баранья  нога  всегда  получалась  у  него  «на  ура!», уж  на  что  она  сама  не  любила  баранину, но  от  такого  угощения  никогда  не  могла  отказаться.
            Подъехали  к  условленному  месту  и  что  увидели? Все  пакеты  с  едой  сложены  в  одну  большую  кучу, возле  импровизированного  стола  никого  нет, все  купаются  в  реке, и  только  бродячая  собака  с  пакетом  в  зубах  убегает  по  дороге. Муж  сразу  догадался, что  собака  стащила  мясо. Свете  не  хотелось  в  это  верить. После  разбора  пакетов  всё  встало  на  свои  места: точно!  Невесть  откуда   появившаяся  собака  уволокла  самое   ценное. Вот  это  был  удар  ниже  пояса! Конечно, «на  орехи»  досталось  всем  присутствующим, но  горевать  было  уже  поздно. Салатики, колбаска, сырок  и  картошечка  не  смогли  поднять  Светлане  упавшего  настроения. 7 кг  вкуснейшего  мяса  досталось  не  тому, кому  следовало.  Праздник  живота, по-видимому,   сегодня  был  у  местных  собак. Муж, конечно,  съездил  в  село, купил  пару  курочек-гриль, чтобы  хоть  как-то  компенсировать  потерю. Но… праздник  был  испорчен. Этот  день  рождения  Светлане  запомнится    теперь  надолго.


Рецензии