Верх и низ

Представьте, у Вас есть автомобиль. Ну, сразу же понятный вопрос: а какой, какой автомобиль? Их ведь сейчас в мире столько и таких, и фантастических и…, в общем всяких. Выбрать-то труда не составит, надо только задать себе два вопроса, всего-то два вопроса. Первый - зачем тебе вообще автомобиль, на кой он тебе нужен, а если действительно нужен, то для каких целей? И второй вопрос – сколько у тебя на это есть денег? Причем, как вопросы, так и ответы на оба эти вопроса взаимосвязаны.

Если денег нету, то выбор сужается до конкретной цели: для работы, возить детей куда-то ( в школу, на спорт и прочее), и выбор авто останавливается на его общей, главной  функциональности. Чтобы оно было на колесах и ездило, и неважно, что сиденья ободраны, торчат провода, дым из жо, главное – на ходу, выполняет свою функцию!

Денег хватает, тогда другое дело. Можно к функциональности добавить внешний вид, престижную марку, хорошие технические характеристики.
А если даже жмут карман, то вообще можно обложиться понтами, что-нибудь такое-эдакое, даже если оно сто лет не надо. Главное показать другим свою «крутизну», типа, «я не хуже, может даже лучше».

Это была прелюдия. Аналогии помогают понимать большие и сложные вопросы и процессы. Управление государством примерно такой же процесс как выбор автомобиля. Примерно, потому что к тем двум основным вопросам, - функциональность и деньги, - добавляются другие: есть ли интеллект больший чем у остальных, чтобы управлять государством, есть ли кругозор, видение будущего, ну и прочие.

Когда есть всё, интеллект, желание, амбиции, деньги, - вы получаете «условный» Сингапур. (Не говорю о Грузии, из бывших, которая не дошла до «своего Сингапура»). Можете жить функционально или на понтах, - выбор Ваш.

Ну а нет, как говорят, и туда нет и сюда нет. Так вот, когда нет интеллекта, желания, амбиций…, остается единственный выбор. чтобы государство было «на ходу». Каждый человек смотрит на государство с точки зрения своей личной жизни (и это правильно, ибо на то нормальное государство и существует). Но это взгляд снизу. А власть смотрит на государство «сверху», и ее мало волнует, что пассажиры воруют гайки из салона, сиденья драные или их вообще нет, провода торчат во все стороны и так далее, далее, далее. Что остается? Чтобы на «мировой дороге» это государство было видно, даже если оно стоит поперёк. Чтобы его хотя бы боялись, не важно за что, - за силу, за справедливость, за агрессивность, за непредсказуемость, - какая разница. А всё это решается уже более простыми способами, не требующими невероятного интеллекта, общего развития страны, уровня жизни граждан и прочей дребедени. Армия и вооружения, - вот и всё. Обратите внимание, никто не тормошит Северную Корею, ведь у нее есть ядерное оружие. На Иран наезжают потому что у него пока такого оружия нет, а когда будет? Так что, образно говоря, воруйте гайки, тырьте провода (это не призыв, констатация факта). Не пойман – не вор.


Рецензии