Наживал миллионы в колонии

Заключенный исправительной колонии в Рязанской области выманил у граждан более 30 миллионов рублей с помощью мобильного телефона. Об этом рассказал ТАСС руководитель управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Владимир Макаров.
«Один из осужденных, отбывая наказание в исправительной колонии в Рязанской области, с использованием телефона сотовой связи путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами граждан в размере около 30 миллионов рублей», - сообщил Макаров.

Он отметил, что это лишь один из примеров последствий незаконного использования мобильной связи в местах лишения свободы. В частности, многочисленные факты беспрепятственного пользования осужденными мобильными телефонами и интернетом прокуроры выявили в колониях Вологодской области. При этом заключенные публиковали видеоролики, пропагандирующие тюремную субкультуру.
По данным надзорного ведомства, в 2019 году в пенитенциарных учреждениях было изъято 54,7 тысячи мобильных телефонов. Макаров уточнил, что большая их часть изымается при попытках их доставки, но около 35% - непосредственно у самих заключенных.

Ранее 52-летний житель Армении оборудовал подвал своего загородного дома под тюремную камеру, откуда по скайпу за деньги назначал «воров в законе». Присвоение этого «звания» стоило пять тысяч евро. Родные «авторитета» исполняли роль «сидельцев». Чаще всего услугами мошенника пользовались российские подростки, водители такси, жители Кубани, Крыма и Северного Кавказа.


Рецензии