Донести удар. Бокс, футбол

В боксе, футболе очень важно донести удар. Футболист на поле пас отдает точно, а предугадать действия соперников и игроков своей команды, когда надо точно навесить мяч на штрафную, а тем более точно пробить по воротам, не может. В последний момент его внимание расконцентрируется. Получается, что вся выстроенная комбинация идет насмарку. Многие боксеры, даже когда они идут в рубку с соперником и не боятся пропустить встречный удар, тоже не могут донести удар до цели в той степени, в какой бы хотелось. То слишком сближаются с соперником, то удары получаются неточными, смазанными или наносятся по защите, а то и вовсе летят мимо цели. При этом, сами пропускают удары. Некоторые боксеры не доносят удар из страха пропустить встречный удар, поэтому в ударах нет акцента. Они много суетятся, делают лишние движения, из-за чего тратят много сил, в то время как все надо все делать рационально, без лишних затрат энергии и доносить ее точно по назначению. Как справиться с этой проблемой, какова ее причина?.. Основная причина – страх, все остальное - следствие. Значит, чтобы ее устранить, надо справиться со страхом. Именно он делает внимание прерывным, из-за чего теряется, хоть и кратковременно, связь с реальностью. Но если не протаскивать информацию через страх, через свой накопленный на тренировках и в поединках эмоциональный опыт, то можно напропускать ударов, вплоть до нокаутирующих. Поэтому мы сначала просматриваем ситуацию с позиций нашей безопасности (страха), и лишь потом принимаем решение. Боксеру, работающему в челноке, после проведенной комбинации, надо уйти на дистанцию, чтобы передохнуть и продумать следующую комбинацию, которую он в основном будет делать на автомате, используя накопленный опыт… Прерывистость внимания, которая возникает при сравнивании своего эмоционального опыта с реальностью, имеет плюсы и минусы. Плюс состоит в том, что боксер действует почти не задумываясь, поскольку его действия шаблонизированы. Так легче и меньше затрачивается энергии на обдумывание действий. Минус состоит в том, что пока боксер заглядывает внутрь себя, чтобы продумать следующий шаг, соперник за это время уже чуть смещается и удар приходится не туда, куда был намечен. При этом, теряется сила и скорость удара. Но ведь невозможно воспринимать все, что происходит в ринге напрямую, без продумывания своих действий, иначе они будут просто беспорядочными. Оказывается, возможно, но для этого надо подчинить себе страх. Каким образом?.. С помощью прерывистого (фрагментарного) мышления, которым пользуется большинство людей, подчинить страх разуму невозможно. Фрагментарное мышление идет на поводу у эмоций. Мы раздражаемся, а значит для осмысления реальности задействуем эмоциональный опыт, который лишь примерно соответствует реальности. Поэтому, для поддержания связи с ней приходится все время делать поправки, корректировки, а это потеря сил и времени на обработку информации. Начало и конец возбуждения имеют разные возбудимости, поэтому после прерывания внимания, мы не можем вернуться в исходную точку, которая была до прерывания, а значит реальность воспринимается неточно, искаженно, что влияет на качество боя и спортсмен не может в полной мере донести удар до цели… Каждый боксер работает в определенном ритме, являющимся его возбудимостью и ритм этот очень устойчив. Преимущество имеет тот боксер, у кого частота прерываний внимания реже, а значит концентрация внимания выше и контроль поединка лучше. Поэтому, основное внимание надо уделить снижению возбудимости, вплоть до полной остановки эмоционального возбуждения, которое достигается с помощью рассредоточения на корню (не дав образоваться) всех возникающих раздражений. Это сделает сознание чистым, эмоции – полностью раскрепощенными, внимание - устойчивым. Хорош тот боксер, который может управлять даже не ритмом (любой ритм можно просчитать и выстроить против него свою стратегию и тактику), а возбуждением вообще, вплоть до его полной остановки. Устойчивое внимание (видение) автоматически активизирует интуицию, которая позволяет тонко чувствовать пространство и управлять происходящими в нем процессами. В животном мире этому есть у кого поучиться. Например, у гиббонов, которые легко перемещаться с ветки на ветку на тридцатиметровой высоте. Без хладнокровия, делающего сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, устойчивого внимания и высокой чувствительности они не смогли бы так легко и быстро перемещаться. Они не допускают в себя страх, хотя именно страх принуждает их быть предельно внимательными. Энергия страха перенаправляется в энергию контроля, что препятствует фиксации на нем и его доминированию. Тоже самое можно сказать и о мангусте, ведущего схватку с коброй. Идеальное чувство дистанции. Мангуст все время нависает над ней, держа в постоянном напряжении, что ее утомляет и скорость реакции на угрозу снижается, чем мангуст и спользуется для решающего броска. Но до этого он играет со смертью. Стоит вниманию хоть на мгновение прерваться, как он может пропустить от кобры смертельный удар… Боксерам, как и футболистам надо учиться концентрироваться на нанесении удара в последний момент, чтобы он попал точно в цель. В этом случае и сила его возрастет, так как не будет потерь энергии. У боксера каждый удар должен доноситься до цели, а не расходоваться для нанесения по площадам. При устойчивом внимании действия осуществляются не по шаблону, а от ситуации, от положения и мгновенно, что не дает сопернику времени на обдумывание. В этом отношении показателен Флойд Мейвезер. Даже когда ему попадались очень скоростные соперники, он обыгрывал их за счет более быстрого мышления. Если вам попадается скоростной соперник, начните опережать его в скорости принимаемых решений и ритм, в котором соперник привык действовать, даст сбой. Соперник не будет успевать продумывать свои действия и будет дезориентирован. Оказывать постоянный прессинг на соперника, превосходя его в быстромыслии и быстродействии выгодно, поскольку энергия желания будет полностью разряжаться, а значит не будет утомления. Опережая соперника, вы лишите его возможности прицельного попадания по себе, что также добавит вам преимущества. Для футболиста, равно как и для боксера, действия соперника будут восприниматься как в замедленной съемке, что позволит превосходить его по всем показателям. 12.01.2021 г.


Рецензии