Ёжик в маске

     Кому-то, когда-то не повезло – «снег выпал только в феврале»…
А в нашем крае январь обильно покрыл всё пушистым белым пухом…
Как великий художник превратил серость парка в сказочные картины
Вдоль тропинок причудливые сугробы.
Мелкие кустарники смотрятся, как белые-белые шары.
Ветки деревьев, как ресницы у красавиц,
белой тушью  стократно увеличены.
А эта графика лыжной колеи. Чистый Кандинский, в классическом переплетении чёрных линий на белом.

Весёлой гурьбой ребятня ведёт обстрел снежками.

В воображении возникают полотна Сурикова, Грабаря, Бенуа, Клода Моне,

Сергей Петрович с внучкой Аннушкой «в салазки жучку посадив, себя в коня преобразив», рысью убегал вглубь парка, где можно было бы насладиться скрипом санок и напевать знакомую из своего детства  песню бабушки:
Мати Зима, будь подобрей,
Мати Зима, будь понежней,
Мати Зима, будь красивей...

Хотя казалось, что удивить больше сказочными картинками  уже и не возможно.

   - Деда. Остановись. Там под кустиками ёжик в маске.
Рассмотрела глазастая, как из своей зимней норки, видимо страдающий «бессонницей», высунул мордочку ёжик. На мордочке белели снежинки.
   - Это, наверное, их тоже предупредили – «Соблюдайте масочный режим. Берегите себя и близких. Будьте здоровы!», - серьёзно протараторила девчушка привычное уже объявление в общественном транспорте.

Сергей Петрович сфотографировал маленькую мордашку ёжика.
   - Бабушке покажем. А вообще, Аннушка, ежик должен бы находиться в зимней спячке. Видимо, недавнее тепло его обмануло. Жаль малыша. А теперь в санки и домой. Дома расскажу тебе сказку, как зимуют ёжики.
   - Деда, а ёжик замёрзнет? - с подступающими слезами спросила внучка.
   - Не плачь, милая, в народе говорят – «снег холодный, а от стужи укрывает».
В квартире их дожидалась с запахами пирожков бабушка.

   - Скорее, скорее, гулёны, к столу. Аннушке пора спасть. Родители бурчать будут, что днём она не спит.
   - Ой, бабушка, мы такое видели. Ёжика в маске. Дедушка мне сказку обещал рассказать
   - Всё так. И ёжик, и снег дарили нам охи-вздохи восторга. В кроватку, Аннушка. Скоро приду сказку сказывать.

Переглянулись они с женой, Сергей Петрович был ещё тот выдумщик.

Зашёл к внучке, поправил одеяло. - «Ну, слушай…».
…..
Ёжики впадают в спячку, когда температура воздуха опускается ниже 2-х градусов.  Перед началом холодов они делают себе нору, и обустраивает её. Взрослые вытаптывают её, застилая листьями, так как неподготовленность  к зимней спячке может грозить им болезнями и гибелью.

В одном семействе жил весёлый, непослушный, очень любопытный ёжик.
Слышал он ещё летом о большом празднике. Елочка из серо-зеленой превращалась в красавицу, а фонарики на ней так ярко светили, что Таежный лес казался просто волшебным. Каким-то таинственным образом в лесу появлялся Дед Мороз и раздавал подарки.
Очень захотелось любопытному ёжику получить  подарок от Деда Мороза. Большой- большой кулёк с грибочками. Ослушался он взрослых, вышел из спячки, выглянул. - Как ты думаешь, что Дед Мороз забыл подарить ёжику? – спросил зевающую внучку Сергей Петрович.
   - МАААААААску…., - глазки внучки сомкнулись.
Дедушка вышел, и прикрыл дверь.

Скорее бы дети и взрослые в прекрасные зимние дни
начали мечтать о других подарках…


Рецензии
Уж не тот ли, что искал лошадку?
Которая в тумане.
(с улыбкой)

Реймен   17.02.2024 20:46     Заявить о нарушении
Возможно ))).
Спасибо за улыбку.
Доброго дня!!!

Дина Иванова 2   18.02.2024 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.