Четырнадцатая часть афоризмов от А. Горленкина

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели!

Настало время новых встреч с вами в 2021 году. Сегодня я представляю Вам четырнадцатую часть своих афоризмов. Все ранее представленные части, судя по Вашим откликам, нашли удовлетворительную оценку моих скромных работ, за что я выражаю всем читателям свою искреннюю благодарность! Всем читателям, которые были со мной в 2020 г., я от всей души говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Надеюсь, что и дальше мы ещё не раз встретимся и поведём разговор о различных сторонах нашей жизни. Так уж устроен мир, где есть место для всего лучшего, хотя и недостатков кругом много. Наша цель - сделать мир добрее, чище и радостней!

От всей души желаю Вам всего самого доброго и всегда хорошего настроения!

 

С искренним уважением,

всегда Ваш, Алексей Горленкин

 

ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ АФОРИЗМОВ ОТ АЛЕКСЕЯ ГОРЛЕНКИНА

 

1. Если чист душой и сердцем, то и Бог на твоей стороне.

2. Если душой и сердцем ты нечист, то и шлейф грехов твоих Господь уж не простит.

3. Не забывай хранить в душе тепло, покой и ласку, тогда и Бог перед тобой откроет сказку.

4. Когда душа душу греет - это тепло Божье чувствуется.

5. Мы все в долгу перед самим собой, семьей, страной и перед Богом.

6. Жизненный путь нелёгок, и каждый должен пройти его с честью и праведно, как учит нас Бог.

7. Величие и слава человека зависит от его заслуг и дара Божьего.

8. В гармонии со Вселенной может находиться только жизнерадостный и счастливый человек.

9. У доброго человека всегда достаточно доброты для всех, а у недоброго - всегда не хватает зла на всех.

10. Никогда не играй на нервах другого человека, это игра не по правилам.

11. Человек должен считать себя таким, каким он есть сегодня, а не тем, кем был вчера или будет завтра.

12. Каждый человек смертен, а душа его бессмертна: так добрые души всегда будут творить добро, а испорченные - зло всем живущим в этом мире.

13. Когда человек потерял смысл жизни - это потерянный в жизни человек.

14. Если после печали ты не воспрял духом, то печаль возьмёт верх над тобой, и ты всегда будешь унылым человеком.

15. У необразованного человека ничему хорошему не научишься.

16. Лень - хуже заразной болезни, она медленно и незаметно убивает человека.

17. Природа - наш дивный рай, так люби ее и сохраняй.

18. В природе все взаимосвязано, а человечество порой рвёт эту связь.

19. Каждый из нас - дитя природы, поэтому люби природу как собственную мать.

20. Учись радоваться жизни, порой она так коротка, а сделать надо еще многое.

21. В науке надо жить и творить, а не проживать до преклонного возраста.

22. Если в жизни ничего хорошего не совершил, то и от жизни подарков не жди.

23. Весна – не осень, одна душу греет, а другая ее остужает, так и жизнь – в молодости цветет, а в старости  - согнёт.

24. В жизни не каждый может подобрать ключи к кладовой мудрости.

25. Если ты в своей прожитой жизни не сделал ничего хорошего, то и дальше от тебя ждать нечего.

26. То, что ты потерял в своей жизни вчера, трудно найти сегодня или завтра.

27. Чтобы в жизни найти правильный путь, не плоди проблему за проблемой.

28. Жизнь – хорошая штука, так не делай ее плохой.

29. В жизни ничего не проходит бесследно, и по твоим следам можно говорить, кто ты.

30. Дорожи каждым прожитым днем: все это страницы твоей жизни.

31. В жизни даже маленькие радости и удачи имеют большое значение.

32. Если ты постоянно будешь думать, что жизнь тебе не удалась, то она до конца будет неудачной.

33. Если хочешь снова жизнь начать с чистого листа, то душа и мысли должны быть чистыми.

34. Мир добрых людей с любым ненастьем справится.

35. Что толку ныть и хаять жизнь свою, пора все к лучшему исправить, тогда и будешь ты всегда в строю.

36. Верьте в чудо, старайтесь создать его своими руками и умом, может быть, и добьетесь своего чуда.

37. Чудо надо искать не за горами, а в самом себе и собственном уме.

38. Вот и наша Роза отцвела, а еще недавно великою персоною была.

39. Тот, кто творит добро, взамен добро и получит.

40. Каждая настоящая мать нас учила делать добро и не лгать, но не каждый способен материнский наказ выполнять.

41. Если потерял свой ключ от счастья, то впереди ничего хорошего не жди.

42. Не ищи своего счастья, заведомо зная, что там его нет и не будет.

43. И в маленьком доме живут большие радости и счастье.

44. Даже война не смогла помешать его трудной, чистой и счастливой любви.

45. Когда все по-мирному решается, тогда и мир Вам улыбается.

46. Если у чиновника слова и дела едины, то не зря он ест казенный хлеб.

47. Чиновник этот говорил много обо всем и, в то же время, ни о чем.

48. Когда его чести и достоинства лишили, все были как бы ни при чем.

49. Хоть должность у него высокая, да умом не вышел.

50. Чиновник он большой, да с деревянной головой.

51. Любой чиновник – умный или так себе – может загрести лишнего и глазом не моргнуть.

52. Чиновник всегда рассуждает: не важно, кто и что сказал, а важно, что он говорит, а не делает.

53. Он боялся потерять честь мундира, которая была давно потеряна.

54. Когда чиновника отправляют в отставку, то он говорит не об исполнении своих обязанностей, а о том, что его неправильно поняли.

55. И великие вожди не всегда были безупречны.

56. Политик во всем ссылается на мнение большинства, хотя большинство так не считает.

57. Не каждому политику можно  верить на слово.

58. Крупное состояние олигархов – государственная тайна.

59. Пока депутаты не устанут от своих трескучих фраз, ничего хорошего у нас не будет.

60. Наш депутат так заврался, что на следующий срок стал врать по-новому.

61. Бывает, и бездарь занимает высокое кресло.

62. Все, что предназначено элите – за семью печатями закрыто.

63.  По статистике,  все мы - самодостаточные люди, так откуда же берутся миллионы ниже прожиточного минимума.

64. Больше всех выставить себя напоказ пытается бездарность.

65. Он точно залез бы на Луну, да лестницу ему поставили не ту.

66. Идей всегда бывает больше, чем их воплощений.

67. Каждая идея имеет разную ценность, а то и вообще бесценна.

68. Когда наступает высокая ответственность за все - не говори, что я ничего не знаю.

69. Не бывает так, чтобы было все и сразу.

70. С возрастом одни становятся умнее, а другие - глупее.

71. Работы разные бывают, за одну хвалят, а за другую - ругают.

72. Совсем не то лепили Тяпляпкины и Коекакеры, а то бы все мы лучше жили.

73. Одна работа возвышает человека, а другая - унижает.

74. Игра игре - рознь, одна играется по правилам, а другая - по усмотрению того, кто ее заказывает.

75. Холуй на службе - единица ненадежная.

76. Кто придумал нормы - сам этим нормам не следует.

77. Создать хаос - дело нетрудное, а выйти из хаоса - задача архисложная.

78. Все хорошее может исчезнуть в кошмаре безрассудства.

79. Из-за сумасбродных выходок отдельных представителей культуры скоро придётся культуру переименовывать в бескультурие.

80. Кто его шевельнёт, тот и поймет, что шевелить мозгами - непростое дело.

81. У него хаос царит нешуточный, когда на мозги затмение нашло.

82. Сейчас мода и мнимая слава чем безумнее, тем лучше.

83. Человечество за время своего существования наделало больше ошибок, чем сама численность человечества.

84. Если захлестнули эмоции и нет никаких тормозов, считай, что ты стоишь на краю обрыва.

85. Даже когда бывает тихо, не будите лихо.

86. Молодость всем хороша и приятна, даже совершая нелепые ошибки - все списывается на молодость.

87. Он так всегда спешил, что все время куда-то опаздывал.

88. Как бы ты не бегал, а от старости далеко не убежишь.

89. Старость не строит планы надолго, она ждёт своего заката.

90. Погибшего никто не воскресит, какой бы раньше славой он не обладал.

91. Разбитое сердце, как и разбитое зеркало, невозможно восстановить прежним.

92. Грустные лица никому настроения не улучшают.

93. Тяжелая женская доля - как жизнь для певчей птицы в неволе.

94. То, что безвозвратно ушло, никакими молитвами не вернёшь.

95. Ход времени нельзя остановить, а быть во времени всегда старайся.

96. И свободное время надо использовать с умом.

97. Он ещё тот фантазёр, что ни выдумает - вся страна поверить не может.

98. Не примазывайся к чужой славе, а то своей никогда не достигнешь.

99. Понятие «общий язык» - труднодоказуемо.

100. Бывает, и дебил поступает в обычную школу, только об этом все молчат.

101. Его каменное сердце не каждый камень выдержит.

102. С каменным сердцем и очерствелою душой - ну кому же нужен он такой.

103. Он был всегда с горячей головой, холодным сердцем и душой.

104. Она подхватила язву на язык и язвила где угодно и с кем угодно.

105. Не может быть чистой и благородной любви у девушки с низкой социальной ответственностью, которая никогда не смоет тёмные пятна своей жизни.

106. Они хотели встать на путь исправления, только не по тому пути пошли.

107. Мерзость, в какие бы наряды не рядилась, так мерзостью и останется.

108. Дружбу водить с отморозком - себе дороже.

109. Непутевой матери и жизни мало, чтобы стать на путь праведный.

110. Клеветник не дружит с правдой, он ее мастерски завуалирует.

111. Да не зарплата у него, а расплата за подленькое дело.

112. Алкоголизм умным делом не назовёшь, а некоторые умники идут на поводу у алкоголизма.

113. Сколько ему говорили смолоду: не пей это пойло - козлёночком станешь; не послушал он и стал козлиной беспробудным, а не человеком.

114. По пьяни потерял он память и рассудок, теперь вся жизнь его - ничто.

115. Пьянице все равно, кому свою душу продавать - черту или дьяволу.

116. Какие бы картины не рисовал пьяница - все они смазаны и нереальны.

117. Пьяница знает, что он никому не нужен, даже самому себе.

118. Месть - плохая штука, но почему-то многие ею пользуются.

119. Скупой всегда думает: чего-то не добрал или кому-то передал.

120. С соседями дружить надо, а не конфликтовать.


Рецензии
Мрачная сторона жизни отражена зримо. Тягостная она. Здесь только сильные духом
остаются на высоте.

Алина Тетерина   11.02.2022 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.