Внезапная удача - 62

Вернувшись с конной прогулки, на которую отправился сразу после ужина, Антон остановился в холле и прислушался. Тишина в доме заставила с облегчением вздохнуть. Он улыбнулся, веря, что находится один, и прошёл в библиотеку. Оттуда ещё лился свет, но видно не было никого.

Устроившись в кресле у камина, Антон стал снимать перчатки. Думая о чём-то своём, он ещё некоторое время просидел, откинувшись на спинку, и зажёг несколько свечей перед ним на столике. Прогулявшись у некоторых книжных полок, Антон остановил своё внимание на одном из изданий.

Он взял его в руки, перелистывая, будто искал что-то, что бы могло заинтересовать. Только все старания пришлось прервать. Вошедшая в библиотеку Александра с надменностью застыла на пороге. Оглянувшись на неё, Антон усмехнулся и продолжил листать книгу.

-Вы уже выбрали, с чем удалитесь к себе?
-С чего это Вы, княжна, решили, что я удалюсь? Может я планировал почитать здесь, - взглянул с удивлением Антон.
-Тешу себя надеждой, что не выслеживаете меня и не ищите встреч, - резко выдала Александра, удивив Антона ещё больше.

Закрыв книгу, он прижал ту к груди и подошёл ближе:

-Вижу, надежд столько копится в Вас, как бы не разорвали.

Он окинул её грудь таким взглядом насмешки, что невиданная до сели ярость вспыхнула в ней:

-Негодяй, - ахнула она. - Да как Вы смеете?! Убирайтесь восвояси и советую насладиться чтением, а не пытаться дотянуться до меня!
-Высоко себя поставили, княжна, - усмехнулся Антон и бросил книгу на столик. - Даже читать охоту убили. Не удивительно, что у Вас ни одного поклонника нет.

Александра смотрела с глубоким презрением, словно Антон стал её самым первым врагом. Ответив тем же взглядом, Антон поспешил покинуть библиотеку. Он хлопнул дверью за собою, и вздрогнувшая от этого Александра заметила его забытые на столике перчатки.

Схватив и выскочив в холл, она бросила их ему вслед и постаралась как можно тише выразить недовольство:

-Заберите, и чтоб я Вас не видела!

Александра скорее вернулась в библиотеку, плотно закрыв дверь. Глубоко вздохнув, будто ощутил освобождение, Антон вернулся за перчатками, поднял их, и примчавшийся со второго этажа Николай позвал:

-Энтони! Они вместе! Ура! - шептал он воодушевлённо, схватив друга за плечи.
-Кто? Да отпусти же, - улыбнулся Антон, и Николай прошептал:
-Лёшка с Софьей! О, какие крики раздавались из её спальни! Как она ругалась! Он признался во всём! А дверь-то закрыть забыли. Прохожу мимо, вижу, спят вместе!
-Да ладно, - поразился Антон, на что друг засмеялся:
-Да в одеждах, в одеждах. Но спят вместе, в обнимку. Видать, всё сладилось! Но я им дверь закрыл, чтоб никто не мешал.
-Наконец-то, - поверил уже и Антон в случившееся воссоединение влюблённых.

Покинувшая в то мгновение библиотеку Александра остановилась  и кивнула поклонившемуся в приветствие Николаю.

-Как Вам наша коллекция? - вопросил он.

Горделиво пройдя мимо друзей, Александра устроилась сидеть возле тепла согревающего камина. Она положила книгу на столик рядом и стала крутить в руках свой кружевной веер:

-Вы знаете, князь, Ваши родители строго следят за тем, какие книги одобрены государыней.
Николай хотел ответить, но Антон, вобрав в себя побольше воздуха, вопросил:
-Где у тебя можно выпить?
-Чего выпить желает твоя душа? - сделал удивлённый вид Николай, еле сдерживая улыбку.
-Да как, - пожал плечами тот. - Покрепче чего.
-В кабинете стоят напитки, выбирай, - указал Николай на дверь у камина.

Направившись туда, Антон остановился у порога и взглянул на насмешливо следившую за ним Александру:

-Мешать не буду Вашему уединению. Пройду, словно и нет Вас здесь.

Залившись звонким смехом, Александра стала обмахиваться веером, чтобы поскорее успокоиться:

-Ах, ради Бога, проходите, проходите. Смотрите, чтоб не ушиблись спьяну-то,... барон!

Глядя в ответ полным неприятия взглядом, Антон ничего не ответил. Он поскорее скрылся в библиотеке и сразу стал наливать в бокал содержимое первого попавшегося под руку графина. Выпив его на одном дыхании, он стукнул по столу кулаком:

-Стерва. Вот же стерва...

Выпив ещё пару бокалов таким же образом, он зажмурился и встряхнулся. Резко покинув кабинет, он застал Николая на том же месте, а Александру уже собирающуюся уходить с книгой на второй этаж.

-Испугались?! - удивился Антон язвительно. - Я бы оттоптал ваши ножки, понимаю.
-Не трудитесь обратить на себя внимание, барон, - оглянулась Александра с высокомерием.
-Это я-то? - схватился тот с нарастающим гневом за перила.

Александра поднялась на пару ступенек выше и остановилась, услышав следующие слова Антона:

-Вот уж кто крутится под ногами, так это Вы, сударыня... Аха? А я прав!
Александра вновь оглянулась с привычной уже надменностью и усмехнулась:
-Вы крайне пренеприятным оказались,... будущий бывший барон.
-Ох, как Вас задевает то, что я практически разорён. Однако титула не лишусь, не старайтесь унизить. Как бы Вам не пасть! Не высоко залезли?
-Энтони, - еле слышно молвил стоящий позади Николай.

Он смотрел за происходящим, но всё заставило вставить хоть слово, лишь бы остановить спор вовремя... Александра лишь усмехнулась. Она ушла, а когда скрылась из вида, Антон повернулся к другу:

-Извини за подобное, но я, пожалуй, тоже отправлюсь спать.

Николай только развёл руками... Антон убежал в свою комнату, лёг спиной на мягкие подушки постели и, вспоминая горделивую Александру, улыбался с победой...


Продолжение - http://proza.ru/2021/01/13/1012


Рецензии
Что-то будет после такого разговора?
Может,любовь вспыхнет факелом?
Очень интригующая глава,Танечка! Молодец Вы,можно ставить фильм,ей Богу!

Ольга Боровикова 2   05.03.2024 12:34     Заявить о нарушении
Всё возможно :)

Спасибо, так приятно, что как фильм!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   05.03.2024 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.