Вонифатий

Несколько раз читал об охлаждении священников к своему Служению.
Они сами порой об этом пишут.
Одни оправдываются, другие обвиняют, кто окружение, кто старших по званию коллег , кто невыносимость безнадёжно устаревшей системы, и все гнут пальцы перед Господом, а некоторые и вовсе начинают верить в атеизм.

В этом есть нечто лично мне симпатичное, человек что то осознал и не желая дальше лукавить, снял с себя священнический крест и пошёл жить нормальной жизнью.
Конечно напрашивается вопрос: А какого хрена ты в жрецы пошёл?
Был же какой то толчок к этому, какой то знак Свыше...

Есть конечно которые с детства воспитаны православными родителями и их путь в профессиональное Православие выглядит вполне естественно.
А задумываться (люди до 40 лет непредвзято не задумываются) стал когда уже рукоположили. И он думает, куда же я блин вляпался?!
И ставит перед собой и перед Богом вопрос "Мне дальше лукавить или уйти?"

Он напряг все мышцы духовных ушей, а в ответ ни гу-гу, только ночная бабочка, каким то чудом дожив до середины зимы, подлетела к огоньку свечи и взмахом крыльев чуть пошатнула мачту пламени.

На дворе полный штиль.
- Куда плыть Господи?

И опять ни гу-гу. Только вздрогнул холодильник, автоматически включившись в свою работу.
Кстати в морозильнике несколько пачек настоящих, не соевых пельменей, забыл раздать до поста тем кто не говеет.
Как же, блин хочется пельменей...

Надо бы правило почитать.
Господи сделай так, что бы ни кто на Службу не пришёл, Новый год как ни как.
Да не...
Припрутся с утра женщины, чьи мужья, сыновья, страдают алкоголизмом, будут молиться святому Вонифатию.
Они каждый год ходят 1-го января.

- Святой Вонифатий, ты хоть слышишь меня? Есть ли польза с того, что я сокрушаю воздух молитвенными словесами? Скажи, или хоть дай знак. Умоляю.

Батюшка вздрогнул - в окно постучали.
Во дворе один из тех за кого его прихожанки молятся. Вонифатием зовут.

Батюшка открыл окно. Морозный зимний воздух пахнущий перегаром ворвался в келью как собака в храм.
- Как дела, отец родной? - Трясясь всем телом спросил Вонифатий.
По опыту священник знал, что это у Вонифатия с похмелья, сейчас выпивки попросит.
- Слава Богу.
- Не правильно ты отвечаешь, батюшка, нужно говорить "Не дождётесь"
Понял? Не дождётесь. Понял? Не - до - ждё- тесь. Вот и весь ху.. - простите - весь хрен до копейки.
- Ты с похмелья видать.
- Да, но люди добрые по христиански взгрели вонями духовными, не дали христианской душе погибнуть, в похмельных мучениях.
Мужик вытащил из внутреннего кармана, бутылёк одеколона "Тройной"
- Дай воды, батюшка, а то я ещё не настолько опустился, что бы пить чистоган. Молю.
- Сейчас - ответил священник и сходив на кухню принёс стакан с водой.

Мужик влил одеколон в воду, выпил и тут же перестал дрожать. Вернул стакан, рыгнул и ни слова не говоря пошёл прочь.

Батюшка закрыл окно. Отнёс стакан на кухню, но понюхав его, не поставил к немытой посуде, а выбросил в помойное ведро.

Потом сел на краешек табурета, закрыл лицо руками и произнёс слова которые слышал от алкоголика. "Не дождётесь"
- Вонифатий, это твой знак? Что чего то я не дождусь? Не дождусь знака? Или положительного ответа на мои молитвы об алкашах. Ответь!

В окно снова постучали.
Батюшка открыл окно, морозный воздух пах тройным одеколоном.
Поправивший здоровье мужик широко улыбался.
- Прости, отец не поблагодарил тебя за воду.
- Не меня надо благодарить
- А кого?
- Святого Вонифатия - ответил священник и закрыл окно.


Рецензии