Внезапная удача - 63

С раннего утра, когда только стало светать, Антон из окна заметил прогуливающуюся в саду Александру. Кутаясь в плащ, она явно ощущала холод, а по лицу видно было, что раздумья не доставляли радости. Поспешив снова оказаться рядом, Антон оделся и прогулочным шагом вышел из дома.

Он ещё некоторое время делал вид, будто не замечает Александру, а разглядывает скульптуры то Аполлона, то Меркурия или Геркулеса. Она же, с недовольством выдохнув, направила шаг уйти подальше...

Нагнав её, Антон с насмешкой вопросил:
-Вам не спалось? Неужели, мои слова имели подобную силу?
-Вы многое о себе возомнили, - смотрела впереди себя Александра. - Идите подобру поздорову.
-Жизнь — пустыня, по ней мы бредём нагишом. Смертный, полный гордыни, ты просто смешон! Не так ли говорится в книге, которую выбрали? Вы её прочли? - улыбался с победой Антон. - Читайте, Вам полезно! Или, как говорит наша государыня,... книги суть зерцало: хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют.
-Вы меня утомили, - опустила взгляд Александра.

Она выглядела уставшей, словно, действительно, всю ночь не спала. Став более серьёзным, Антон неожиданно для неё спросил:

-А кому, позвольте узнать, Вы отправили записку сразу, как только приехали сюда?

Застыв на месте, словно поймана с поличным, Александра молчала. Она вспоминала, как старалась осторожно отправить крепостного мальчишку по указанному адресу. Она помнила, что вокруг никого больше не было, была уверена, что и Антон, и остальные были в доме...

-Так что? - не терпелось Антону услышать искренний ответ, на что Александра дёрнула плечом:
-Брату! Это не воспрещается, верно? Я обещала ему, что сразу сообщу, где будем.
-Надеюсь, не примчатся сюда непрошеные гости, - смотрел пронзительно Антон.

Александра усмехнулась и, собираясь уйти, сказала:

-Когда окончательно разоритесь, советую служить в тайной полиции. Это так Вам подходит.
-О, если мне будут попадаться подобные преступники, как Вы, княжна, с удовольствием послушаюсь совета, - выдал ей вслед Антон, а на душе стало не по себе.

Странное чувство того, что Александра тайком шлёт записки, пусть и брату, заставляло бояться появления, действительно, непрошеных и далеко нежелательных гостей. Он поспешил вернуться в дом и сел в холле ожидать появления хоть одного из друзей, чтобы рассказать о случившемся...

Тем временем Софья открыла глаза, медленно возвращаясь из сна в реальность. Она скоро поняла, что лежит на плече в объятиях Алексея. Чуть приподнявшись, она встретилась с его нежной улыбкой, а овладевший ею страх заставил вскочить с постели...

-Софья, нет! - вскочил следом и Алексей, тут же представ перед нею, остановив её, видно желающую скрыться. - Выслушай!
-Это не правда, - смотрела в его глаза встревоженная любимая.
Он видел вновь одолевающие её сомнения, но отступать уже не собирался:
-Не правда то, что расстанемся. Ты готова отказаться? Я — нет.
-Нет, - заметила она сползший с плеча рукав ночного платья, но тут же надела его обратно, съежившись, словно заключена в цепи злого рока. - Не готова, - произнесла Софья дальше, и Алексей заключил в объятия:
-Ничто не помешает нам быть вместе.
-Нам многие будут мешать, - прослезилась Софья, но смотрела с такой лаской, что любимому верилось в иное.
-Ты и только ты важна для меня... Всё остальное пусть пытается, не выйдет ничего, - шептал он, желая вновь целовать губы.
-Почему же я? - несмело погладила Софья его по щеке и взглянула в полные безграничной верности глаза. - Столько красавиц вокруг, столько мечтает о... тебе...
-А мне нет до них дела. Для меня ты — сказочная моя красавица, - шепнул с улыбкой Алексей. - Уже давно... С первой встречи...

Он прижал возлюбленную покрепче к себе и одарил губы жарким поцелуем. И снова они долго наслаждались теплом слияния губ, сладостью трепета, льющегося в них. Снова души верили, что всё теперь будет прекрасно, а преграды, которые суждено встретить, пройти поможет нерушимая любовь.

Оставив любимую, ещё несколько раз поцеловав, чтобы поскорее оделась, Алексей назначил свидание в саду. С нетерпением провести снова время с милой, он покинул комнату, и тут же наткнулся на ожидавшего в коридоре Николая:

-Поздравляю, - с горящим взглядом улыбался тот.
-Ах, подглядывали? - прищурился Алексей в догадках, но ставший серьёзным друг прошептал:
-Антон мне поведал нечто, что теперь мешает задержаться здесь подольше.
-Что случилось?

Друзья спустились к ожидавшему в холле Антону и вышли с ним на двор. Уединившись подальше от дома, чуть в стороне от расположенного рядом леса, чтобы точно никто не смог ничего подслушать, Антон рассказал товарищам о том, что видел и что выпытал у Александры про записку, посланную Михаилу Фёдоровичу Аганину...



Продолжение - http://proza.ru/2021/01/20/1088


Рецензии
Да,острословы эти просто радость для чтецов!
Хороши диалоги, Танечка! Просто отлично у Вас с юмором и сарказмом!

Ольга Боровикова 2   16.03.2024 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так рада вам всегда!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   20.03.2024 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.