Девушка... Глава 11. Взгляд в прошлое

Ступор длился не долго, просто я никак не могла понять, к чему мне готовиться, если бы знала, то никогда бы не нажала эту красную кнопку. Это был последний поступивший вызов, вот только он шел к нам так долго, что соединился с каким-то еще одним. Земляне хотели узнать все ли у нас в порядке, видимо они получили сигнал о бедствии и надеялись, что мы выжили. Жалко, что им никто так и не ответил, там еще что-то было о приборе по разгону облаков, видимо такая информация о чем-то говорила капитану. В любом случае, стоило отправить туда сигнал, пусть и прошло много лет, но может быть, они смогут нам помочь сейчас? Я уже составила текст и отправила его в обратную сторону на этой же волне, вкратце указав, что нас много, но наша планета погибает. Вот тут как раз и открылась вторая часть сообщения, которое явно не было с Земли, а имело инопланетное происхождение, так, будто в одном файле получаешь две картинки. Изображение сбоило, но какое-то странное лицо проступало все явственней, хотя почему лицо, это скорее была морда животного. Я напряглась, существо заговорило, и мой мир раскололся на две части, я не понимала ни слова, но в то же время не могла отделаться от мысли, что это просьба о помощи. Страх влезал тихонечко под мою кожу, как будто ты смотришь страшный фильм, и призрак с экрана засматривается на тебя, его пустые глазницы пронизывают ледяным трепетом. Существо смотрело также, я не смогла даже выключить запись и задрожала, с экрана стало что-то проникать прямо на капитанский мостик, свет замигал. Спасение пришло неожиданно, голубой свет подхватил меня и стал увлекать в глубины времен, а я даже не сопротивлялась, надеясь спастись там от этого чужого проникновения. Оно все старалось схватить меня и поэтому отправилось следом, погружаясь в глубины прошлого, откуда и поступило спасение.

Как я могла перепутать просьбу о помощи с захватом планеты, может и хорошо, что существо увязалось за мною, так оно запутается во тьме времен. Главное, чтобы там не запуталась я сама, ведь я не проверила портал и начала погружение, не зная, куда и зачем иду. Хотя, если сигнал был сдвоенный, то вместе с просьбой, к нам вполне мог проникнуть и сам захватчик, я не могла ни думать об этом. Также было неясно, почему вдруг открылся портал, я его не звала, никаких картин рядом не было, да и вообще я сидела на месте. Единственное что мне пришло в голову, мой дар решил меня так спасти, тогда ему это удалось, хотя, возможно, он только отсрочил неизбежное. Я попала на Землю во времена отправки сигнала, все сидели в подземной лаборатории и искали сигналы из космоса, которые смогут оповестить о судьбе кораблей. Но только, чем больше их приходило, тем более отчаивались ученые, ни один из кораблей не смог достичь поверхности планеты. Все расчеты оказались неверными, спасения искать было негде, это выбивало почву из-под ног, столько людей, столько научных достижений ушло в никуда. Только корабль-лаборатория и судно с ценными картинами и книгами еще не выходили на связь, но как раз у них и были другие цели. Лабораторию отправили изучать простейшие формы жизни, а наш корабль должен был заправиться и долететь до соседней вселенной. Все надеялись на обмен опытом, новые горизонты, полезные связи, вот только ничего из этого не реализовалось, поскольку корабль черпанул скалу. Может быть, это спасло нас от захвата планеты разными существами, а может, не позволило подняться на следующую ступень развития, что толку гадать. У судьбы были совсем другие планы на наш счет, хотя не думаю, что они предполагали нашу гибель вместе с новой планетой.

Как-то с простейшими формами жизни тоже не повезло, хотя тот корабль, прежде чем долететь прислал много полезной информации о разных заселенных планетах по ходу его следования. Если разобрать ее, то может оказаться, что мы зря гоняемся за такими же условиями жизни, нам даже не так важен кислород и размер планеты. Важнее что-то другое, то, что позволит нам выжить в совсем других условиях, если бы этот фактор выделить, тогда бы мы смогли выбрать любую планету и поселиться на ней. Но я не успела обдумать, что это был за фактор, ученые стали обсуждать свой эксперимент по разгону облаков, он должен был помочь спасти Землю. Так вот почему капитану отправили такое странное сообщение, видимо, он был в курсе этого опыта и собирался вернуться. Жаль, что после аварии он потерял эту надежду, может быть, тогда бы мы вернулись на Землю все, или хоть какая-то часть. А может быть он не стал так рваться домой, поскольку не выполнил свою миссию, зато выполнил миссии других команд. Хотя, на том этапе: разбитый корабль, враждебная среда и недостаток кислорода, было слишком рано говорить о заселении планеты. Как жаль, что человек положил всю свою жизнь для достижения одной цели, а когда она была достигнута, он этого не увидел. Не знаю, что бы выбрала я, и был ли на самом деле в такой ситуации хоть какой-нибудь правильный выбор, ведь вопрос стоял о выживании. Наконец пришел сигнал, лаборатория стояла вся разбитая, планета заселена какими-то высшими существами без телесной оболочки. Они не давали развиваться жизни, а уж пришельцам совсем оказались не рады и старались всячески от них избавиться. Люди погибали за малейший проступок, а воевать с такими существами оказалось совсем бесполезно, колония оказалась обречена, помощи ждать неоткуда. Вот, поступил и наш сигнал, черное облако закрывало собою все, оно шло из нашего корабля, обшивка разлетелась на части, но корабль лег на выбоину. Это спасло нам жизнь, но оставляло без запасов кислорода и надежды продолжить путь, капитан оповестил об этом, тут раздался хлопок и связь пропала. В штабе подумали, что прогремел взрыв, и мы все погибли, то же самое подумал и капитан, хотя этот звук шел от завалившейся на поверхности вышки, однако, его можно было принять за что угодно. В результате на связь никто не вышел, что подтвердило догадки с обеих сторон, а вскоре наш капитан даже перестал проверять сигнал и просто остался жить на планете.

Надо же, из-за какой-то вышки мы не смогли оповестить всех о том, что выжили и обосновались на планете. Вот так просто потерять свои корни и свой родной дом, меня такая перспектива наполнила отчаянием, правда сделать я уже ничего не могла. Ведь все это уже произошло, причем достаточно давно, а повлиять на прошлое не получиться, зато теперь я знаю причины нашей оторванности. Как бы было хорошо, если бы мы смогли восстановить связь с Землей, думаю, мы бы узнали много нового и интересного, так же как и те, кто остался там. Прогресс шагал и здесь и там, возможно сейчас мы сможем помочь друг другу в каких-то определенных моментах, но без связи трудно сказать в каких. Внезапно я заметила тень, она подползала ко мне, протягивая свои конечности, попадаться в них мне не захотелось, и я сделала шаг назад. Поток подхватил меня, закружил голубым светом и понес дальше, я видела постройку подземного города, разгон облаков. Все остановилось на моменте отправки корабля, капитан собирал библиотеку и картины, их погружали внутрь по разным отсекам. В будущем это увеличит шансы на спасения всей коллекции, ведь отсеки выбирались как можно дальше от обшивки, если бы не это, при приземлении мы бы все потеряли. Я смотрела, как набирается команда, проводятся последние тесты перед полетом, и выбирается маршрут. Пожалуй, это было самое интересное, поскольку ученые выбирали самые вероятные точки обитания другой жизни, рассматривались ближайшие, но корабль не мог их достигнуть. Как только расчеты затрагивали расход топлива, получалось, что его не хватало даже на билет в одну сторону, а ведь все собирались вернуться обратно. Тогда и родилась идея с дозаправкой, вот только для этого на планете должно было находиться топливо, однако завозить его туда предварительно слишком накладно, проще выработать на месте. Лучшие умы придумали, как сделать топливо из определенной руды, похожей на торф, для этого на планете должны находиться запасы руды и зачатки атмосферы для окисления. Только одна из таких планет располагалась на пути следования к скоплению звезд соседней вселенной, которые по данным программы были заселены.

Именно на нее и пал выбор, оставалось дело за малым, достичь ее, посадить корабль и восполнить запасы горючего, чтобы полететь дальше. Капитану объяснили все варианты, он согласился с дозаправкой и даже изучил этот процесс, чтобы уметь на всякий случай ее провести. Это не было обычной прихотью, в полете могло произойти все что угодно, следовало подготовиться основательно и ко всякого рода неожиданностям. Ведь если связи с Землей не будет, а с человеком, который знает все про дозаправку что-нибудь случиться, то придется остаться на планете и тем самым провалить миссию. Ждать связи или попадать из-за разных обстоятельств в ловушку ему не хотелось, поэтому он вникал во все, жаль, что ко всему подготовится все равно не реально. Например, к тому, что корабль разобьется, или планета окажется заселенной, да мало ли что могло произойти в полете. Если бы на нас опустилась привычная для этих мест буря, корабль, разорванный пополам, вряд ли бы ее выдержал, особенно если бы не упал на место разлома. Результат все равно оказался слишком предсказуемым: ни одна из миссий не была выполнена, мы только потеряли корабли и людей. Конечно, нам могло просто не везти, но чтобы сразу со всеми кораблями, я сомневалась, скорее всего, это неправильный расчет. Наша разведка слишком хромала, так нельзя отправлять корабли, нужно было собрать все данные о составе планет, их внешней оболочке, атмосфере и препятствиях на пути следования. Жалко, что должным образом никто не собрал так необходимую тогда информацию, она поступила гораздо позже, когда связи с кораблями уже не было. Нам не повезло только один раз с лабораторией, ведь с такого расстояния выявить наличие высшей жизни не реально, тем более что она не имела оболочки. Темные щупальца опять меня обнаружили, шаг назад и поток понес меня дальше, в прошлые времена этой такой родной планеты.

Следующая остановка была уже на поверхности в библиотеке, меня окружало очень много книг, но только я не могла до них дотронуться. Специальная лазерная сеть защищала весь периметр, видимо не сильно я провалилась в прошлое, раз все находилось под такой защитой. Я отправилась на улицу, оказавшись в проходе, полузасыпанным землей, небо больше видно не было, теперь перемещались все с большой осторожностью по вот таким тоннелям. Я прошла по указателям в картинную галерею, первое, что мне там бросилось в глаза, их можно было потрогать, правда, этого никто не делал. Картины висели на стенах совсем без защиты, только они все оказались современными, чем выше я поднималась, тем более защищенными и старыми они выглядели. Местами это оказывалось простое стекло, местами не простое, некоторые картины, так же как и книги имели лазерную защиту. Видимо, все зависело от их старинности и работы мастера, поскольку некоторые совсем мне не понравившиеся картины охранялись тщательнее некоторых более старинных. Спустившись, я попала на какую-то выставку, после чего сразу осознала, что модерн мне никогда не нравился. Старинные картины с видами природы оказались ближе для понимания, все-таки большей частью я реставрировала именно их. После галереи я отправилась под землю в лабораторию, благо я много читала и знала, что космическая обсерватория всегда была открыта для посещения. Как же замечательно было посмотреть на звезды, пусть и не в натуральный телескоп, а всего лишь в проекцию, там же я присоединилась к экскурсионной группе, которая оказалась на моем пути. Вместе мы прослушали лекцию о космосе, правда именно прослушали, поскольку мне важно было совершенно другое, она была скучная, как и все лекции, народ отвлекся, и часть их стала обсуждать последние новости. Из которых я и узнала о начале строительства кораблей и ухода города под землю, чтобы спастись там, я могла узнать и больше, но тень опять меня нагнала, пришлось проваливаться еще глубже.

Темнота вокруг не позволяла определить, где я, хотя я и так это знала, единственное, что можно было различить, это окно и звезды в нем. С Земли перебраться куда-нибудь еще я пока не могла, значит, находилась именно на ней, но определить время не представлялось возможным. Это мог быть как период технического расцвета, так и средневековье, более точно ответить я не смогла. Тут нужна была еще одна подсказка, помимо звезд над моей головой, по оконной раме судить было сложно, ведь я могла просто оказаться в старинном доме, тогда деревянная рама вполне вписывалась в окружение. Сделав шаг в другую сторону от окна, я наткнулась на маленький столик, он тоже был деревянный, причем, сверху что-то лежало. Подняв этот предмет, я, силясь хоть что-то рассмотреть, поднесла его ближе к лицу, знакомый запах старины ударил мне в нос. Книга, а это была именно она, пролежала здесь довольно давно, что наводило на мысль, считать то время, в котором я оказалась, не таким старым. Чтобы подтвердить свою догадку, или опровергнуть ее, я отправилась к противоположенной стене, нащупывать выключатель. Конечно, пробираться по темной комнате, оказалось весьма травмоопасно, я то и дело натыкалась на разные предметы, в основном на стеллажи с книгами. Они не были деревянными, что подтверждало мою теорию, но и лазерная защита не стояла по периметру, видимо ее еще не существовало. Наконец-то я прошла комнату и стала водить руками по стене, ища выключатель, со стороны это смотрелось весьма смешно, но только на тот момент мне так не казалось. Еле найдя маленький квадрат под рукой, я нажала кнопку вниз, и помещение залил приятный теплый желтый свет. Опять библиотека, что же еще это могло быть, только шкафы казались излишне металлическими, да и старинность помещения наводило на какие-то другие мысли. Открыв деревянную дверь, я оказалась в коридоре, куда выходило еще несколько дверей, многие были закрыты на замок. Но одна из дверей приоткрылась, стоило мне только нажать на ручку, высокая кафедра и ряды столов убедило меня тут же, что я попала совсем не в библиотеку. Аудитория давала понять, что я находилась в университете, поэтому старинные книги не охранялись и находились в массовом доступе, оставалось только спуститься и на доске занятий посмотреть на год, в который я попала.

Это был самый простой вариант, но только мне он не подошел, на доске не стоял год, только сами занятия по дням недели. Вламываться в учительскую и смотреть дневник мне не хотелось, хоть на нем должен был быть указан год, но ради этого вскрывать замок мне не хотелось. Университет был явно элитным, вокруг много дерева, старинных вещей, каменные лестницы, подсвеченные хрустальными люстрами. Правда, их я не включала, ограничившись лишь светом ламп дежурного освещения, которые располагались по всему коридору. Лестницу они не подсвечивали, но там мне помогло уличное освещение, сложив воедино эти факторы, я почти определилась с годом, в который попала. Ведь именно так все было устроено до технического витка прогресса, когда мы стали массово изучать космос и свою Землю. Именно изучив ее, мы поняли, что слишком быстро истратили все выделенные нам ресурсы, ничего не отдав взамен, а на месте выработок образовались технические дыры. Они разрастались все дальше, образуя пустыню, но мы ничего не замечали, даже изменения климата, приписывая это погодным аномалиям. А вот когда аномалии свернули ось, и пустыня стала наступать на море, было уже поздно что-либо исправлять, хотя некоторые и пытались, но их неразумные действия только сильнее накалили обстановку. Пустыня стала сильнее нагреваться, а полюса сильнее остывать, разница температур достигла максимума, запустив циркуляционные процессы. По земле прокатилась первая буря, если бы мы сравняли температуры, то она была бы и последней, но на тот момент никто не знал, как это сделать. Вскоре бури накатывались с завидным постоянством, а мы искали выход из ситуации, решив вместо спасения этой планеты переселиться на другую. Я бы лучше спасала свою родину, а не пыталась сбежать в поисках другого пристанища, но, к сожалению, мое мнение тогда никого не интересовало.

Решив выбраться из университета, я столкнулась с проблемой, кажущейся простой лишь на первый взгляд. Я не знала, как мне отсюда выйти, дверь находилась на своем месте, но только она была под охраной, а объясняться с полицией мне не хотелось. Выбраться через окно тоже не удастся, там стояли решетки, может быть, у меня получиться найти другой способ. Я обошла весь первый этаж и поняла, что мне предстоит подниматься на второй и искать возможность спуска там. Больше всего мне понравился вариант спуска через спортзал, там окна были большие, а деревья на улице располагались совсем близко к ним. Если связать канаты и натянуть, то получиться импровизированный мостик, по которому легко выбраться наружу. Единственное, о чем я не подумала, как его собрать за собою, чтобы не привлекать внимание, ведь увидев такое творение, учителя захотят найти и его творца. Пришлось забирать канаты с собою, окно мне удалось закрыть снаружи, а мостик спрятать под кучей листьев под окнами. Теперь он вряд ли вызовет ненужные вопросы, отправляться дальше было особенно некуда, пока я не подумала все о той же обсерватории. Она так и находилась на своем старом месте, вот только на сей раз она туда только переехала и еще не открылась. Узнав ее старое место нахождения, я решила посмотреть, где это и попросила служащего, собирающегося домой, отвезти меня. Он не смог отказать, но предупредил, что лучше бы мне расположиться где-нибудь на ночлег, а посоветовав отель, столкнулся с проблемой нехватки у меня денег. Обычно, я достаточно быстро возвращаюсь в свое время или гостю у друзей, поэтому такого вопроса раньше передо мною не вставало, пожалев меня, он отвез меня показать старое здание и оттуда к себе домой. Я озадачилась вопросом наличия у меня денег, причем, поскольку я ухожу все дальше в прошлое, эта должна быть какая-то твердая валюта. Наутро я отправилась в лабораторию научных исследований и, выдав себя за профессора, подсказала часть идей, которые помогут дальше в научном прогрессе. Получив некую сумму, я купила ценный сплав и поместила его под одеждой, теперь я чувствовала себя более защищенной, правда такой способ зарабатывания мне не очень нравился, но другого у меня просто не было.

Все равно я воспользуюсь этим шансом только один раз, дальше продавать идеи было не безопасно, ведь я не знала, на какой стадии разработки находились ученые. Если моя идея окажется слишком новой для них, это вызовет ненужные вопросы, особенно это будет выглядеть странно, если они сами недавно придумали что-то похожее. Я слишком боялась попасть впросак, сейчас, во времена неразберихи, это не так бросалось в глаза, а в прошлом вызовет интерес, особенно к моей персоне. Например, моя история достаточно слаба, а я как профессор не выдерживаю критики, но сегодня мне удалось сыграть роль уверенно, потом мне так может не повезти. Ведь я не актриса, которая может перевернуть любую ситуацию, и ответить на каверзный вопрос, я сразу потеряюсь, особенно учитывая мои особенности. Мне, несомненно, помогли путешествия и обитатели картин, благодаря им мне сейчас гораздо легче общаться с незнакомыми людьми. Но врать напропалую, как я сделала только что, мне больше не удастся, слишком ужасно после этого я себя чувствовала. Свою совесть я успокоила тем, что это была вынужденная мера, ведь мне было нечем расплатиться даже за ночлег, не говоря уже про еду. Если бы я постоянно возвращалась домой, как при прохождении картин, то могла бы обходиться без этого, там я ела и отсыпалась. Но сейчас домой было просто не попасть, а, следовательно, мне предстоит выживать в порталах, имея только то, что было со мною. Скорее всего, это была голова, поскольку ничего ценного я с собою не взяла, не предполагая, что задержусь на корабле надолго. Если бы я только это знала, то прихватила что-нибудь из своего времени, но сейчас все мои сетования не имели ни малейшего эффекта, нужно было действовать, а именно бежать, поскольку скоро меня обнаружат и здесь.

Тень вряд ли оставит меня в покое, раз уже увязалась, как избавиться от нее, я не знала, ответ мог ждать меня в порталах, а мог и не ждать. Сложно было делать какие-то выводы, когда я не знала ни природы объекта, ни почему он так прилип ко мне. Но выяснять это или просто присмотреться к тени, подпустив ее ближе, мне было жутко, от одной такой мысли пронизывал прямо животный страх. Даже не знала, что смогу когда-нибудь его испытать, а тут всего одного взгляда было достаточно, чтобы он появился. Мои размышления прервал все тот же служащий, молодой паренек с улыбчивыми глазами, который растерялся, не обнаружив меня с утра, в чем он сразу и признался. Такое признание развеселило меня, ведь кроме бабушки меня больше никто не терял, вот только ответить ему, куда я пропала, было весьма затруднительно. Поэтому я потянула его в ближайшее кафе, чтобы угостить кофе с булочкой, ведь деньги за ночлег он брать с меня отказался. А так я могла хоть как-то возместить его траты на меня, только от предложенной повторной поездки к старому зданию я отказалась. Вместо этого, я захотела рассмотреть новое здание обсерватории, так что ему пришлось брать меня с собою на работу. Быстро выписав на меня пропуск, он начал мне показывать уже знакомое мне по предыдущему посещению устройство комнат и разные экспонаты в них. Весьма сложно было показать заинтересованность, но я справилась, обращая больше внимания на молодого человека, нежели на экспонаты. Но вскоре мы дошли до космолетов, и я вся напряглась, мне нужна информация как раз по ним, ведь я не знала, можно ли на них заштопать дырку. Или нам будет выгоднее построить новый огромный звездолет, для полета с Эльники, какими бы странными эти идеи не выглядели, но мне важно было узнать, какие из них имеют право жить.

Может быть, я была не права, но стоило перебрать все варианты развития ситуации, ведь никогда не знаешь, как она может повернуться в следующее мгновение. Поэтому, попав в прошлое, я стала интересоваться всем, даже утопической идеей взлета старого корабля. А поездка в старое здание обсерватории мне нужна была просто потому, что когда я попаду еще глубже, то смогу ее найти. Ведь кроме нее, мне пойти будет некуда, а чем дальше я погружусь, тем больше всего узнаю, правда, пригодятся ли мне все эти знания? Ведь я находилась в прошлом Земли, а считала своей родной планетой Эльнику, правда в ее прошлое до нашего прилета мне бы не хотелось попадать. Как теперь мне стало известно, там ничего не было, только зачатки атмосферы и жизни, лишь наш прилет вызвал бурное развитие планеты, жаль, что наш отлет ознаменует ее конец. Как же странно все было устроено, чтобы поселиться на планете, нам понадобился купол, потом атмосфера развивалась, и он нам вроде как перестал быть так необходим, а теперь нам снова нужна была его защита во время бурь. Хотя, теперь мне казалось, что эти самые бури появились из-за слишком быстрого развития атмосферы, которое мы вызвали, хотя уверенна в этом я не была. Мне бы так хотелось жить без купола, как на Земле и любоваться многочисленными звездами, которыми усеяно небо, жаль, что это невозможно, да луны мне не дадут это сделать. Но я отвлеклась от разговора, заштопать корабль, конечно, не удастся, а вот по его подобию построить новый, можно успеть.
Дальнейший поход не имел смысла, поэтому сославшись на головную боль, я прекратила экскурсию и отправилась обратно к нему домой. Поискав там, в компьютере информацию о каких-нибудь пустых старых домах, я сохранила карты их местонахождения на телефон, чтобы они всегда были под рукой. Если мне повезет, то я смогу переночевать в одном из них, главное, чтобы они не были заняты другими.

После такого насыщенного дня голова у меня разболелась уже по настоящему, поэтому, когда молодой человек пришел, мне уже не требовалось что-либо изображать. На следующей день я наметила свой отъезд, ведь для него я была приезжей, которая попала в сложную ситуацию в незнакомом городе. Моя ситуация и в самом деле не была простой, особенно учитывая постоянные появления пришельца и нахождение на не слишком знакомой планете. Конечно, она была родной для меня, но прожив всю свою жизнь вдалеке, я этого уже не чувствовала, особенно здесь, в прошлом. Все казалось слегка незнакомым, отличным от того, что я знала, особенно поведение и разговоры, будто ты попал в совершенно другой мир, хотя, по сути, так и было. А чем глубже я буду погружаться в прошлое, тем меньше узнавать ту реальность, что меня окружает каждый новый раз. Если даже в книгах про это время было написано очень мало, то, что же говорить о далеком прошлом, я попаду туда совершенно не готовой к этому, а это может привести к ошибкам в моем поведении. Мне казалось, что я играю в рулетку, постоянно надеясь, что достанется приз, но шансы были так малы, что мне они не выпадали. Покачав головой, я вернулась обратно из своих собственных мыслей, меня старались оставить здесь, приводя разные доводы, но как бы я этого не хотела, тень я боялась так сильно, что предпочитала с нею не сталкиваться. Простившись с пареньком, я отправилась в библиотеку, искать что-нибудь про НЛО и пришельцев, но найти ничего не удалось. Лишь сдав книги, я почувствовала сквозняк и сковавший меня ужас, оказывается, смотреть было не обязательно, я и так все чувствовала. Страх поднимался из глубины и заполнял собою все мое тело, я не успела даже повернуться, поток подхватил меня и понес дальше в темные глубины веков.

Тень старалась меня схватить, но поток разделил нас и забросил в разные стороны, оказавшись на земле, я боялась даже приоткрыть глаза. Вокруг стояла тишина, поэтому определить свое местоположение мне оказалось трудно, а сделать шаг с закрытыми глазами опасно. Пришлось приоткрыть сначала один глаз, а потом и другой, удивление отразилось сразу в обоих зрачках, хотя было бы странно, если оно затронуло только один из них. Меня окружал туман, абсолютно ничего не видно кругом, даже глаза можно было и не открывать, но сделав шаг, я обнаружила, что стою на берегу реки. Журчание воды я не слышала, но впереди чувствовался более сырой воздух, да и камни, по которым я ступала, были обтёсаны со всех сторон. При чем тут речка и камни, когда я должна находиться в городе, мне сложно было даже представить, возможно, ответ скрывался в пелене тумана. Еще несколько шагов и я увидела мостик, он соединял два берега достаточно быстрой реки, текущей из кувшина. Теперь я начинала понимать, что оказалась в каком-то природном комплексе, такие строили когда-то давно, а, следовательно, я именно в город и попала, правда год по этой постройке определить было сложно. Она, скорее всего, находилась на его окраине, ведь такие комплексы раньше строили именно там, я как-то читала об одном из них, а вот теперь мне довелось в нем оказаться. Если бы я не знала, что нахожусь в городе, не за что бы в это не поверила, так натурально все оказалось здесь обустроено, что мне начало мерещиться пение птиц. Пора было выбираться отсюда, ведь странные и кажущиеся звуки не доводят обычно до добра, найти выход мне помогла тропинка, пройдя по ней, я наткнулась на указатель. Мне так хотелось покинуть это помещение, что я даже не стала его толком рассматривать и не заметила озадаченных взглядов охраны.

На улице мне сложно было сориентироваться, поэтому я взяла такси и назвала адрес старой обсерватории, благо деньги у меня еще остались, и они оказались в ходу. Таксист меня довез достаточно быстро и не стал задавать никаких вопросов, скорее всего, ему было неинтересно, что тоже являлось отличительной особенностью этого времени. Попав в обсерваторию, я многих даже не заинтересовала, хотя отличалась странным нарядом и необычными вопросами. Если бы меня провожали заинтересованными взглядами, но не решались спросить, это было бы еще полбеды, но никто не смотрел мне вслед, каждый занимался своим делом. Я беспрепятственно ходила между экспонатов, рассматривая их и отмечая про себя какие из них убрали, а какие еще не появились. Только так я смогла определить год, в котором нахожусь, вскоре обсерватория закрылась и я отправилась в ближайшую библиотеку. Мне нужны были знания  из разных наук, чтобы попав в прошлое сориентироваться в нем, и я их здесь получила. Дальше, после закрытия и библиотеки, мне некуда было податься, и я вспомнила о гостинице, там мне удастся провести ночь и наутро отправиться в путешествие по городу. Мне показали самую простую гостиницу, но путь к ней шел через парк, не знаю, что заставило меня убрать деньги из кошелька подальше, но это решение спасло их. Пока я любовалась звездами, из-за дерева показалось двое, они окружили меня и потребовали выдать им деньги, но мой кошелек был абсолютно пуст. А уточнив, куда я иду, они получили совсем необычный ответ, ведь мало кто интересуется под каким деревом лучше провести ночь. Решив, что я сумасшедшая, они меня отпустили, показав на озеро, однако я поблагодарила их и отправилась туда, они ведь ожидали другого ответа. Скрывшись с их глаз, я снова поменяла свой маршрут и уже вскоре добралась до гостиницы, в которой и поселилась.

Заплатив за одну ночь, я не переживала, что на следующую мест может не оказаться, ведь в этой гостинице обитало не очень много постояльцев. Видимо, не все доходили через парк к ней, или предпочитали не рисковать, заселяясь в таком удалении от города. Конечно, это был пригород, в городе цены для меня слишком не подъемные, да и добираться до библиотеки отсюда было удобнее. Утром я отправилась в город, побродив по его улицам, я поняла, почему всем так хорошо в нем, простор и зеленые насаждения создавали особую атмосферу. На Эльнике нет зеленых насаждений на улице, они бы придали городу законченность, ведь в парках тогда можно было бы просто погулять. Этим и пользовались жители города после окончания трудового дня, а уж вечером, зажигая огни, город менялся кардинально. Его улицы хотелось рассматривать, гулять и любоваться архитектурой разных строений, что мы тоже упустили из виду при постройке своего города. Наши однотипные коробки разного размера даже рассматривать не хотелось, дома меня не посещали мысли, что можно просто пройти вечером по улице, ведь смотреть там было не на что. Вернувшись в библиотеку, я опять засела за старинные книги, сложно сказать, сколько я останусь здесь и в какой год попаду дальше, а готовой мне следовало быть к любому повороту. В парке мне уже никто не встретился, поэтому в гостиницу я попала раньше и в хорошем настроении, еще одна ночь здесь выдалась очень спокойной. А наутро я пошла в магазин, решив купить какое-нибудь платье старинного кроя, чтобы не слишком привлекать к себе внимания. Может я выбрала слишком старую вещь, поскольку теперь в ней стала притягивать к себе взгляды окружающих, но зато несколько витков назад и мой туалет не станет вообще вызывать вопросов.

Жалко, что эти витки придется совершить достаточно быстро, скорее всего, пришелец уже вышел на мой след. Я чувствовала, что он где-то близко, поэтому не стала возвращаться в гостиницу, а сразу отправилась в библиотеку.  Успев изучить несколько научных книг, мне ближе к вечеру стало понятно, что он находится совсем рядом, убегать куда-либо уже не хотелось, поэтому я просто остановилась. Тень появилась рядом, странная форма головы, длинное узкое тело и множество тонких жгутов пыталось обхватить меня, но я шагнула в открывшуюся под ногами воронку. Однако я понимала, что бесконечно прятаться у меня не получится, а как избежать пришельца и остаться в живых, я не знала. Нужно было или обмануть его и ускользнуть, что практически нереально, или погибнуть во тьме времен, что избавит мой мир от этого захватчика, но, в то же время, обречет на погибель. Ведь я еще не успела придумать план его спасения, пока у меня была готова только его часть, причем без меня вряд ли что-либо подействует. Портал снова нас разделил, забросив в разные стороны, я оказалась в каком-то странном помещении, похожем на склад, но гораздо большем. Походив по нему, я обратила внимание на покатую крышу и сдвинутые по бокам ящики, слишком много пустого пространства оставалось посередине. Явно сюда что-то ставили, как только я про это подумала, так дверь отворилась, и показался человек в шапочке и наушниках. Я спряталась за ящиком, а он потянул за створку дальше и отворил огромную дверь наружу, в ангар въезжал самолет. Я видела такое впервые в жизни и восхищенно следила за ним, пока двигатели не выключили и пропеллеры не перестали вращаться. Пилот выбрался из кабины и отправился восвояси, я же решила не выходить из своего убежища, пока не пойму, куда вообще попала. Странная манера и постановка самолета сразу в ангар намекали на тайную операцию, в которую чужакам лучше не вмешиваться.

Ждать пришлось долго, никто не появлялся, поэтому я решила осмотреть самолет вблизи, вскарабкавшись по приставной лестнице. Однако никаких отличительных знаков я не заметила, кроме одной особенности, он был покрыт голубой краской, причем довольно недавно, она еще не успела до конца высохнуть. Дверь открывалась легко, я смогла проникнуть внутрь и рассмотреть кабину пилота, правда делать там было особенно нечего. Приборная доска меня мало интересовала, а никаких бумаг или документов пилот не оставил, что также говорило в пользу секретности его задания. Я бы могла осмотреть ящики вдоль стен ангара, но они не были подписаны, поэтому, не открыв какой-нибудь один сложно было определить, что внутри. Или можно было проверить внутри самолета, вряд ли он летал пустым, слишком большим он для этого был. Но только с чем я столкнусь неизвестно, особенно если после этого меня здесь найдут, ведь выход явно существовал всего один. Если в ящиках было оружие, то меня в живых не оставят, слишком много я видела для этого, хотя там могли находиться и наркотики. Насколько я поняла из книг, одно время торговля тем и другим процветала, если я попала в такое время, то мне явно не поздоровится, когда меня обнаружат. Я спустилась вниз и решила спрятаться, как раз вовремя, дверь ангара отворилась и туда въехала машина, а за ней еще одна с группой людей. Они подвезли трап и начали разгружать самолет, ящики были очень тяжелыми, поэтому я решила, что там все-таки оружие. Воспользовавшись их занятостью, я выскользнула из укрытия и спряталась внутри машины между ящиками, покрытыми брезентом. Путь явно предстоял не близкий, но сидеть в ангаре было довольно безрассудно, лучше выскочить по дороге, правда я не до конца представляла себе, как мне это удастся сделать. Вскоре погрузка закончилась, ангар закрыли, поставив охрану, и процессия из грузовиков двинулась в путь.

Но вот ведь незадача, процессию тоже охраняли, причем достаточно серьезно и все мои мысли о том, чтобы выскочить, рассыпались сами собой. Остался только вариант сбежать на остановке, под покровом ночи, но скорее всего, там тоже будут выставлять охрану. Мне придется как-то высматривать возможность ускользнуть от бдительного ока и никому не попасться на глаза, ведь наверняка такая возможность представиться. Трасса уходила вдаль, пока мы ехали по ней, сбежать не получится, следовало дождаться, пока мы с нее свернем в лес. Вот только ждать пришлось довольно долго, поскольку мы проезжали город, стараясь двигаться с максимально возможной скоростью, но ее можно было достичь только за городом. Лишь когда город миновали, скорость увеличилась, но ни при каких условиях я бы не смогла выскочить из машины живой и невредимой. В пригороде остановок не было, а я так рассчитывала хотя бы на одну, мне уже захотелось, есть, но я знала, что выдавать себя нельзя, поэтому терпела. Приподняв брезент в следующий раз, я увидела тянущиеся к горизонту поля, на некоторых стояла сельскохозяйственная техника. Жалко, что урожай уже собрали, мне бы хотелось увидеть его на полях, а еще больше попробовать, особенно кукурузу. Вскоре поля закончились, и дорога стала петлять между деревьев, мы попали в лес, который внезапно прерывался там и тут деревнями или речками. В деревнях мы притормаживали, или пытались их обогнуть, а переправа рек пролегала по мостам, которые иногда шатались ходуном. Если деревни вызывали у меня теплые воспоминания, видимо присутствием еды, то реки внушали страх. Они достаточно быстро возникали и пропадали из поля зрения, будто являлись какими-то призраками, временно поселившимися вдоль дорог.

Вскоре мы медленно ползли по дороге, пытаясь обойти все ямки и ухабы, чтобы ценный груз не пострадал, трасса осталась далеко позади, а эта дорога скорее напоминала тропу. День уже закончился, но сумерки не спешили спускаться на землю, а значит, у нас было достаточно времени, чтобы добраться до базы. Вот только мне совсем не хотелось ее видеть, ответственный за операцию подбадривал всех, что там их ждет тепло и еда, но меня то там ничего не ожидало. Странно, что этим самым ответственным оказался уже знакомый мне пилот, хотя, может он просто хотел передать груз покупателю и следил за ним. Мне не хотелось разбираться в этих сложностях, поэтому я просто обрадовалась, когда колонна остановилась. Оказалось, что передняя машина пробила колесо и его срочно надо заменить, причем она была бронированная, и домкрат не выдерживал такой вес. Все ребята кинулись поддержать машину, чтобы быстрее поменять колесо и добраться до еды, а я решила воспользоваться такой возможностью. Перебравшись к краю, я отследила момент, когда никто не смотрел в мою сторону, спрыгнула на землю, и, спрятавшись за грузовиком, старалась не показаться на глаза не только патрулю, но и водителям машин. Хорошо, они стояли таким образом, что я смогла пересечь дорогу в слепой зоне всех водителей и, добежав до ближайшего куста, спряталась за ним, опустившись на коленях прямо в грязь. Платье мое все испачкалось, но мне было не до него, я даже не дышала, пока колесо не поменяли и все не заняли свои места в машинах. Следов видно не было, и куст никто не рассматривал, но я все равно пролежала там подольше и встала только тогда, когда все звуки затихли вдали. Мою эйфорию прервало настойчивое требование желудка, он будто терпел все это время, пока моя жизнь была в опасности, а сейчас почувствовал свободу. Вот только еды у меня не было, ближайший поселок далеко, в какую сторону идти не понятно, варианта было два, искать пропитание в лесу, или отправлять следом за машинами.

Я выбрала второй вариант, все-таки лагерь сейчас был самым ближайшим ко мне местом обитания людей. Конечно, я пришла к нему достаточно поздно, когда все машины уже спрятали, и ночь вступила в свои права. Охрана задержала меня, но посмотрев на мое состояние, сжалилась и отвела меня в ближайшую постройку. Она напоминала летнюю кухню, все пространство организовывалось около очага, внешние тонкие стены не могли сдержать порывы ветра, но придавали дополнительную защиту внутренним помещениям. Их было немного, комната с очагом, где грелось несколько человек и две подсобки, где висела разная форма. Меня отвели как раз в подсобку и посадили на тюк белья, теперь мне предстоял разговор с главным, я приготовилась к нему, убедив себя, что потерялась. Из слов охраны, я поняла, что в лесу было полно ягод, а значит, я вполне могла отправиться сюда за ними. Жалко, убедить всех, что я пришла из поселка не получиться, некоторые ребята были местными, а значит, знали жителей. Придется выдумывать какую-то другую историю, которая объяснит и мое появление и мою одежду, ведь даже грязная она была весьма специфическая. Но думать уже было некогда, дверь отворилась, и вошел среднего возраста и роста усач в военной форме, видимо начальник лагеря. Он посмеялся над моим внешним видом и подал замечательную идею, спросив, не фотографии ли делали со мною в таком старинном виде? Я подтвердила его догадку, рассказав, что попутно мы решили собрать ягоды, но разошлись в разные стороны и потерялись, побродив несколько часов, я наткнулась на след шин. Вот тогда я и решила отправиться за ним, поскольку такой ориентир вряд ли мне скоро встретиться, а есть, и пить уже хотелось. Проникшись ко мне сочувствием, он принес мне попить и даже поесть, прежде чем расспрашивать дальше.

Холод тоже не позволял продолжить рассказ, но набросив мне на плечи старый китель, он попросил продолжать. Хотя продолжать уже было нечего, пройдя по следу шин, я вышла на дорогу и поняла, что вряд ли по укатанному полотну смогу найти машину, или добраться до поселка. Тогда я развернулась и отправилась обратно, ведь машина откуда-то приехала, бродить по лесу долго не пришлось, уже спускались сумерки, и я ускорилась, но все равно добралась до ворот в ночи, ориентируясь уже не на след шин, а на свет, идущий от лагеря. Я задала самый наивный вопрос, который обычно приходит в голову, когда ты видишь людей с оружием, охраняющих какое-то здание.

- А Вы ведь военные, да? – усач рассмеялся, он ожидал именно этого вопроса.

- Конечно, ты же одета в обмундирование военных, - теперь пришел мой черед смеяться.

Так я выиграла время и показала себя недостаточно умной для дальнейших расспросов, что было мне на руку. Жалко, что такой тупой пришлось себя выставить, но по-другому меня могли и не оставить на ночь, хотя бы даже на этом тюке. Меня отвели в другое помещение в кирпичном здании и предоставили постель в женском отсеке, правда, женщин там не было. Лишних вопросов я задавать не стала, спросив лишь про душ, усач любезно показал, где тот находился и, пожелав мне спокойной ночи, ушел. Может быть, я зря не продолжила расспросы, но мне уже было все равно, так я устала, приняв душ и застирав платье, я растянулась на постели и сразу уснула. Больше меня не волновали никакие вопросы, усач заглянул и увидел, что я уснула, он осмотрел платье, но там ничего не было. Проверив под матрасом он ничего не нашел и там, удивившись, он поверил наконец-то моему рассказу, хотя тот относился к категории невероятных. Пожав плечами, он отправился к себе, на всякий случай, заперев дверь отсека за собою, мало ли кто из солдат решит прогуляться. А я в этот момент ни о чем не думала, а просто спала, видя сны о доме и бабушке, мне бы хотелось поскорее вернуться к ней.

На следующее утро меня любезно согласились подвезти, и я снова оказалась в этих же машинах, но теперь в кабине, в качестве гостьи. Мне очень не хотелось никуда ехать в грузовике, набитым оружием, но другого пути с базы не было, от меня будто поскорее хотели избавиться. Это им удалось, ведь объяснить, почему я не хочу скорее оказаться дома, отправившись на машинах, было сложно. Я решила доехать до ближайшего поселка и там, увидев описанную мною машину, поблагодарить водителя, встретив ее, будто свою знакомую. Однако никаких похожих машин не было, а водитель постоянно косился на меня, будто я преступница, перевозящая наркотики. Хотя из нас двоих преступником как раз был он, ведь он помогал загружать коробки, наверняка видел, что там внутри. В конце концов, он все-таки задал мне вопрос, где меня высадить, пришла пора мне удивляться, я думала, что они едут в город. Оказалось, что они ехали в совершенно другую сторону, в город, но не в тот, о котором я подумала, от того мы удаляемся. Я ужасно расстроилась и попросила меня высадить около железнодорожной платформы, может так я смогу добраться обратно домой. Вот тогда мне и предложили отправиться с ними вместе, а на обратном пути меня доставят прямо в город. Я сделала вид, что задумалась, но потом отказалась, сказав, что меня ждет семья, водитель на этих словах вздохнул. Видимо, он рассчитывал, что я одна, дальше я не рискнула строить гипотезы, но когда он остановился, смогла беззаботно зевнуть и поблагодарить его. Он тоже вздохнул облегченно и даже купил мне билет на поезд, предварительно скрыв машину в кустах. Колонна ждала его неподалеку, чтобы продолжить путь, а я, помахав рукою, отправилась ждать поезда.

Почему я оказалась именно в ангаре, что за оружие перевозят военные, как мне это может помочь при спасении планеты? Вопросы накрыли меня, стоило только остаться одной в безопасности, хотя насчет того и другого я сомневалась. Машины почему-то не выехали на дорогу, оставшись на проселочной ветки в тени, да и водитель, постоянно оглядывался, будто боялся, что его узнают. Однако, вместо того, чтобы дать денег мне, он сам пошел покупать билет, а ведь если за ним следят, то явно захотят узнать, кому он купил билет. Меня втягивали в какие-то странные махинации, причем подставляя на пустяках, или хотели так установить слежку. Вопросов было гораздо больше, чем ответов, особенно учитывая тот факт, что про наличие денег меня вообще не спрашивали. А раз водитель знал, что их нет, то такие данные обо мне дал командир базы, он ведь проверял мои вещи, вернее их отсутствие. Я перестала задавать вопросы сама себе, когда на перроне появился один человек, он явно был не здешний, одетый в пиджак, брюки и с зонтиком. Так не одеваются жители деревни, особенно учитывая зонтик, ведь он был большим, явно для двоих и было видно, что этот зонтик-трость ему мешает. Причем даже при ходьбе, рука явно не привыкла опираться на что-то, она стремилась прижаться к телу, это было заметно даже мне. Таким шагом обладали военные, возможно это один из тех, кто ехал в машине сопровождения, ведь я не рассматривала их. А может быть, это был кто-то, кто следил за продажными военными, хотя так быстро оказаться здесь они вряд ли могли. Я приняла отсутствующий вид и продолжила ожидать поезд, твердо решив добраться до города, независимо от обстоятельств.

Правда я не знала, что они окажутся сильнее меня, ведь на то они и обстоятельства, что складываются независимо от нашего желания. Поезд уже объявили, к станции стали подтягиваться люди, их было немного, но что-то в их облике не давало мне покоя. Опустив голову, я увидела на краю велосипед с небольшими зеркалами, вот в них-то мне и удалось рассмотреть, как один из прибывших переглянулся с тем человеком, что пришел первым. А он быстро посмотрел на меня, а потом на даму, что стояла чуть поодаль, тучи сгущались, но и поезд подходил. Я подняла голову, переглядывания прекратились, даже супружеская пара замолчала, хотя она могла быть и не супружеской. Я начала подозревать всех, но мы же садились в поезд уже заполненный другими людьми, а значит риск был не такой большой. Вскоре состав подъехал, и я вошла в вагон, почему-то человек с зонтиком оказался рядом, ручка зонта блеснула в его руке и свет для меня померк. Я не чувствовала ни как меня положили на скамейку, а он сел напротив охранять мой сон, ни как вынесли через две остановки. Я оказалась гораздо ближе к городу, чем была, даже во время ночевки на базе, но не в нем самом, это был лишь его пригород. Меня вынесли и положили в машину, лес и дорога сузились в не проходящее зеленое пятно, поскольку водитель гнал машину, боясь меня разбудить. Забор казался серой изгородью, за которой стояла вросшая в землю хибара, меня вынесли из машины и, обойдя хибару, занесли в дверь с другой ее стороны. Еще одна дверь, которая оказалась дверями лифта медленно отворилась и, нажав кнопку вниз, лифт дернулся и поехал, а мужчина меня отпустил. Я уже вполне могла стоять и без поддержки, но голова кружилась, и я не понимала, где вообще оказалась, и кто все эти люди, которые копошились внизу. Причем они все были в белых халатах, но не походили на врачей, а занимались разными приборами, очень любопытно, но мне больше хотелось прилечь, нежели изучать это место, в котором я оказалась.

Я медленно приходила в себя, держась за поручень лифта и рассматривая людей внизу в небольшое стеклянное окошко в нем. С этой высоты все они напоминали жителей муравейника, только белые халаты казались лишними. Но ничего сказать я не смогла, почувствовав небольшую боль в плече, обернуться тоже не получалось и я снова осела прямо в руки своего похитителя еще раз. Очнувшись на какой-то постели, я встала, прибор, который привязывал мою руку к ней, противно завизжал, нажав на нем кнопку, я все отключила. В комнату влетел врач, недоуменно смотря на меня, я пожала плечами в ответ, ну не хотелось мне слушать, как орет техника и так было тошно. Послушав мои объяснения, мне дали какую-то таблетку, объяснив, что плохо мне от сочетания лекарств с высотой, вернее глубиной, ведь мы находились под землей. Я сразу вспомнила весь путь, что мне пришлось преодолеть в бессознательном  состоянии, тут как раз появился и человек с зонтом. Правда, на этот раз никакого зонта с ним не было, и одет он был в военную форму, именно он объяснил, что я нахожусь в бункере, недалеко от города, где испытывают новое оружие. Я случайно попала в их поле зрение, оказавшись на закрытой военной базе, причем в машине, перевозящей контрабандное оружие. Отпираться мне не имело смысла, поскольку тут же предъявили фотографии моего аккуратного исчезновения из машины. Если водителей мне удалось обмануть, то камеры нет, особенно когда я потом снова появилась перед воротами базы. Меня приняли за агента обе стороны, но быстро удостоверившись, что это не так, решили использовать ситуацию в своих интересах. Вот только я не знала, в чьих интересах мне действовать сейчас и что вообще я могу предложить противоположенной стороне, раз уж у них оказалась.

Самое интересное, что этого не знали и они, просто я так тщательно хотела скрыться, обходя ловушки, что они решили со мною познакомиться. Для меня провели обзорную экскурсию, оружие тут было самое разное, от простых винтовок, до установки по изменению климата. Правда, кроме внезапного снега внутри стен лаборатории на ней ничего больше не практиковали, все-таки вмешательство в природу могло привести к разным последствиям. Меня все это не интересовало, поэтому я спокойно отреагировала даже на установку, думая о том, почему вообще тут оказалась. Дальше мне показали закрытые лаборатории, вернее дверь, ведущую туда, и мы спустились вниз, в человеческий муравейник. Попав в него, я поняла, что мое впечатление самое верное, тут все что-то делали, бегали, суетились, как муравьи, правда мне казалось, будто их мысли скоро потеряют свою актуальность. Человек с зонтиком назвался Альфой и отчасти подтвердил мои размышления, это был научный совет, они придумывали все, причем не только оружие. Главным было занести свою мысль в компьютер, чтобы ее не потерять, ведь следом могла прийти следующая мысль, гораздо лучше предыдущей и нужно было уступить ей место. Некоторые тут прямо сказать не особо торопились с мыслями, зато другие просто ими фонтанировали, только успевай додумывать и записывать… Но мне бы не хотелось работать в таком ритме, хотя и столько идей, никогда меня не посетят, а значит и волноваться незачем. Если только мне не предложат здесь остаться, что вполне вероятно, если немного забыться и подсказать один из приборов будущего.

Мне бы этого не хотелось делать, особенно памятуя о том, что тогда история пойдет по другому пути, а мне еще предстоит вернуться домой. Мало ли к чему я вернусь, если конечно, мне это удастся, а еще нужно было спасти свою планету, или найти способ выжить на ней. Как я поняла, построить большой корабль и улететь мы уже не успеем, хотя, сколько времени нам осталось, никто не знал. Передо мною стояла задача с множеством неизвестных, но я все равно была намерена ее выполнить, не смотря на время, уходящее на поиски ответа. Вернувшись обратно, Альфа спросил, о чем я так задумалась, мне ничего не пришло в голову, как сказать правду, но совсем не теми словами, по которым было бы что-либо понятно. Я сказала, что думаю о космосе, его таком странном устройстве, мои слова вызвали его удивление, но он ничего мне не сказал. Меня разместили в комнате, соседней с лазаретом, там стояла охрана, которая, видимо, наблюдала и за мною тоже. Вот только идти мне здесь особо было некуда, поэтому я даже не стремилась сбежать, держа всех в неизвестности относительно своих мотивов. Если у остальных мой сопровождающий мог вытащить их эмоции и желания, то со мною ему ничего не удалось. Мысль, осенившая его голову, была интересна, ведь если человек уже думает о космосе, прибор, работающий там же, обязан вызвать у него какие-то чувства. Альфа захотел показать мне одну из закрытых лабораторий, однако отложил наше посещение на вечер, чтобы свидетелей было не особо много. Я не совсем поняла, куда меня так тащат, но решила проверить его сбивчивый рассказ о приборе, который работает в открытом космосе. Не скажу, что это меня заинтересовало, ведь все приборы уже были известны в мое время, а шанс, что именно этот затерялся в пространстве, крайне мал. Все же стоило хотя бы взглянуть на него, ведь не каждый день меня приглашают в закрытую лабораторию.

Только дойдя до дверей, я поняла, что совсем не готова к посещению, ведь это означало то, что я должна остаться здесь, или сообщить какие-то ценные сведения, которых у меня не было. Раз мне предлагают такую важную информацию, значит, точно хотят что-то взамен, вопрос только, смогу ли это дать? Я остановилась и решила спросить своего провожатого напрямую, ведь сейчас он должен был ответить мне, чего вообще ждет от меня. Камера стала поворачиваться, и Альфа выдал себя, попросив не останавливаться, значит, он вел меня сюда тайно. Ну что же это вполне могло сыграть мне на руку, я решила не попадаться и ускорила движение, мы прошли между рядами камер незамеченными. Открыв одну из дверей по ходу движения, он жестом попросил меня войти, что я и сделала, остановившись почти сразу. Нажав на какую-то кнопку, он отключил сигнализацию и пропустил меня вперед, следующая дверь отворилась и я оказалась в белом помещении. Пол и стены сливались друг и другом, границей выступали только стеклянные разделительные перегородки, упирающиеся вместо обоев в зеркала. Из-за такого эффекта получалась просто какая-то комната без границ, мне не очень комфортно было здесь находиться вначале, но вскоре, я стала различать отдельные секции. Кое-где на столах стояли мензурки, лежали куски металла, висели прямо на перегородках чертежи и схемы, весь процесс создания можно ощутить, просто сделав шаг внутрь. Пройдя до конца, я обнаружила и сам прибор, который находил в космосе стремительно несущуюся материю и притягивал ее ближе, чтобы можно было изучить. Надо же, я нашла то, что так долго и отчаянно искала, ведь материя это не что иное, как астероид, а если его притянуть, то он вполне сможет наполнить наше ядро газом.

Пришлось остаться здесь и поработать на этих военных, благо не над новым прибором, а над уже имеющимся. Попутно я расшифровала диск профессора и смогла сконструировать прибор, который он придумал для перевода высокочастотных сигналов в слова и наоборот. Сложнее его было собрать и спрятать так, чтобы никто не нашел, решив, что проще носить его при себе, я не стала ничего специально прятать. Моими исследованиями никто не заинтересовался, считая их не перспективными, да и кому может понадобиться такой прибор, немногие понимали цель. Но я четко знала, для чего все делаю и что в скором времени мне пригодиться, поэтому торопилась. Материал собирала из остатков, кусочков, детали были разбросаны по всей лаборатории и их никто не считал. Единственное чего мне не хватало, это время, но отнимая его от сна, я смогла закончить все быстрее, правда выглядела при этом хуже. Ведь я отдавала себе отчет, что при переносе в следующее время, я вряд ли буду обладать достаточными техническими возможностями для конструирования. Да и времени оставалось все меньше, а я его и так уже достаточно потеряла на перемещения, вместо того, чтобы придумать план спасения. Хорошо, что все это не влияло на мою работу в лаборатории, все-таки космический прибор мне понадобиться точно, а тот, что я собрала еще под вопросом. Хотя лучше иметь два прибора, чем ни одного, особенно если для этого требуется немного не поспать.

Прибором я восхищалась вполне заслуженно, но становилось непонятно, почему он не дошел до моего времени, раз был изобретен еще на Земле. Мне не только рассказали о его воздействии, но и о внутреннем устройстве, чертежах, которые никак не получались в начале, им даже можно было управлять дистанционно. Передо мною был не прототип, а реально действующий аппарат, который можно было включить и посмотреть на те астероиды, которые находились поблизости. Вот только зачем он вообще был здесь и почему его изобрели, ведь применить его на этой конкретной планете весьма проблематично. Особенно учитывая катастрофические последствия для всего живого, о которых обычно забывают, стремясь узнать больше информации о вселенной. Альфа будто почувствовал мой вопрос и начал говорить о том, что мы собирались освоить Марс, а с его поверхности можно было изучать разные метеориты и кометы, не опасаясь их, или их катастрофического притяжения. Его поверхность и так была испещрена последствиями столкновений разных тел, так что еще несколько ударов не сильно повлияют на его положение в пространстве. Я задумалась, может теория и неплохая, но она не учитывала всех реалий, даже мне становилось понятно, что первыми притянутся к поверхности его спутники. Хотя нет, их сдержит гравитация, но вот пролегающий вблизи пояс астероидов, на который она не влияет, точно поменяет свое положение. Это приведет к бомбардировке всей нашей системы сошедшими с места камнями, а уж если привлечь достаточно массивное тело к границам, разве не повлияет его приближение на все планеты, сдвинув их орбиты?

Нам уже нечего было терять, то здесь потери могли быть колоссальными, благо прибор даже не рискнули испытывать. Если мне нужен именно такой, то я должна использовать его в самом крайнем случае и точно зная, что комета, летящая ко мне, состоит из камня, причем достаточно плотного, чтобы заменить газовое ядро.
Но, даже имея прибор по захвату на орбите, а разыскивающий и притягивающий на планете, я все равно не была уверена, что смогу спасти свою планету. Тем более что этот прибор пока находился здесь, а не на моей планете, а как его перенести, я не представляла себе. Конечно, проблема была не в том, что я не смогу это сделать, а в том, кто мне это позволит сделать, ведь тут все засекречено и под охраной. Однако на следующий день я получила допуск и смогла работать со всеми приборами, изучив их досконально, и стала придумывать, как сделать захват материи более избирательным. Ответ не заставил себя долго ждать, мне просто надо делать его под свои нужды, что было довольно просто, если установить новые данные. Я управилась за один день, а на следующее утро, стало понятно, что существо меня обнаружило, но из-за довольно сильной защиты не может проникнуть внутрь. Поэтому оно стало разваливать защиту снаружи, постоянные перепады энергии, сбои в работе компьютеров, были его проделками. Я собралась и ушла в лабораторию, чтобы оказаться в нужный момент рядом с прибором, поэтому, когда защита отключилась, была наготове. Чего я не ожидала, так это появление Альфы, пришлось рассказать ему, что за прибором охотиться инопланетное существо. В это трудно было поверить, но по-другому объяснить присутствие монстра и мое последующее исчезновение у меня не получиться. Ведь я должна спасти прибор, это моя миссия на этой планете, вряд ли после вихря под моими ногами он поверит, что я человек, а эти россказни могли его и убедить. Альфа было покрутил пальцем у виска, но тут появилось существо, он двинулось ко мне, желая схватить своими щупальцами. Вихрь закружился, поднял меня и понес в другое пространство, прибор я смогла положить на капитанский мостик в своем времени, пока происходил разрыв континуума. Взрыв нас разделил и снова закинул в разные стороны, еще дальше в неизвестность.

Таких времен я не знала и совершенно потерялась, деньги тут не действовали, благо часть сбережений у меня по-прежнему хранилась в золоте. Такая валюта была еще в ходу, продав пластину, мне удалось приобрести платье, шляпку и карету, хотя этот вид транспорта и назывался здесь иначе. Сняв номер в гостинице, я постаралась попасть на какой-нибудь прием в этом городе, вот только незнакомку туда не приглашали. Конечно, тут главным был титул, а как раз его-то у меня и не было, да и вообще я появилась неизвестно откуда в довольно странном туалете. Просто высшая степень несуразности, без шляпы и не в дорожном платье, я внушала опасения всем членам города. Может, стоило переехать в следующий, но расстояние между ними было не настолько большое, чтобы слухи за мною не распространились и туда. Тогда я решила придумать какую-нибудь историю, объяснявшую мое появление и внешний вид, мне в этом помогла нанятая служанка. Именно она рассказала, что давно в имении на окраине жила семья, их маленькая дочь отправилась играть, и ее похитили цыгане. Старые граф и графиня недавно умерли, так и не найдя своего ребенка, я могла воспользоваться этой историей, все равно вред она никому причинить уже не может. Тогда я попросила показать их могилы и вечером я в сопровождении служанки, кучера и сторожа сада уже стояла у кладбищенской ограды. Фотографии на камне показали мне довольно молодую пару, а в облике моей предполагаемой матери угадывалось даже сходство со мною, этим я и решила воспользоваться, упав в обморок около ее могилы. Мой поступок был не очень этичным, но я прикарманивала чужую жизнь и усадьбу совсем ненадолго, особенно учитывая, что в гостинице и на улице на меня все косились как на прокаженную.

Теперь по городу поползли слухи о моем родстве со старым графом и графиней, жившими на окраине города, а мой внешний вид объяснялся побегом от цыган. Конечно, доказать что-либо было весьма проблематично, но поскольку больше претендентов на наследство не обнаружилось, мне поверили и поселили в усадьбе. Тут мне сыграло на руку несколько факторов: я ничего не требовала, поскольку не была уверена, кто я такая, внешнее сходство с графиней, да и наличие у меня денег. На первый взгляд, последний из перечисленных факторов вообще не играл никакой роли, тем более что никто не знал, сколько у меня их было. По большому счету их и быть у меня не должно, раз я убежала от цыган, но всякая логичность терялась при мысли о том, что в усадьбе живет нищая, но действительная графиня. Городу и местной знати надоело содержать старый особняк, требовавший ремонта, а раз у меня деньги были, то он и ляжет на мои плечи, а не на их. Если бы наследница не смогла заплатить, то все расходы легли на «знать», как если бы ее и не было, поэтому им и оказалось выгодно признать меня наследницей, нежели платить за дом. Мне пришлось начать ремонт, правда, не зная, насколько здесь нахожусь, я решила субсидировать ремонт через доверенное лицо. Таким образом, я могла рассчитывать, что его закончат обязательно, вне зависимости от моего присутствия или отсутствия. Правда, пришлось отдать практически весь мой запас денег на это, но зато, настоящую наследницу примут вне зависимости от размера ее кошелька. Как только ко мне и к моей истории все прониклись, сразу позвали на званый ужин, где и познакомили со всеми горожанами, ведь теперь я обладала титулом, а значит входила в их круг избранных. Мое появление на ужине же имело совершенно другую цель: я познакомилась с главой города, что позволяло мне получить приглашение в его библиотеку, где хранились интересовавшие меня исторические книги и рукописи. Я достаточно быстро добилась своей цели и на следующий день отправилась в гости, отчасти из-за правильно подобранного платья с декольте. Именно оно так расположило ко мне главу, что заставило пригласить в гости.

На следующий день, одевшись весьма скромно, я заняла позицию на улице, напротив дома главы, как только он покинул особняк, отчаявшись ждать моего прихода, я подошла к двери. Слуги весьма любезно проводили меня в библиотеку, где я провела практически два часа, ища необходимую информацию. Как только я услышала шум подъезжающего экипажа, предпочла ретироваться, оставив на видном месте записку, о том, что не смогла его долго ждать и взяла книги из его библиотеки. Выйти незамеченной было не сложно, гораздо сложнее было остаться и держать в руках мужчину навеселе, приехавшего от друзей. Домой в усадьбу добираться пришлось долго, я понимала, почему пара жила несколько обособленно, они потратили деньги на поиски дочери, отказавшись от коляски, а пешком в город не находишься. Даже мне это было не просто, а уж им в пожилом возрасте вообще не хотелось никуда выходить. Гости их тоже не часто навещали, так что и я никого к себе не ждала, однако коляска у ворот опровергала сей факт. Оказывается ко мне приехал душеприказчик, которому пара доверила свое наследство, я появилась вовремя, чтобы заявить о своих правах, иначе, еще немного и все бы отошло городу. Помимо дома и участка, я оказалась владелицей сада, церкви и кладбища, что мне показалось весьма странным, ведь именно там хоронили всех предков этого семейства. Только после того как я все подписала, мужчина прикрыл дверь, чтобы никто не слышал наш разговор и сказал:

- Вы появились вовремя, жаль, что Вы совсем не та, за кого себя выдаете, - я удивилась, как он вообще обо всем узнал?

- У девушки есть отличительные признаки? – пришел его черед смутиться, он не знал, были ли они у нее, зато совершенно точно мне сказал следующую фразу.

- Она умерла, причем довольно давно, похоронена в склепе, - как же так, я ведь так хотела помочь этой милой девушки, а оказалось, что все напрасно.

- Зато остался ребенок, он живет с отцом, в таборе, - тогда может я смогу спасти хотя бы его…

- Значит, граф нашел свою дочь?

- Графиня, но та предпочла жизнь на свободе с любимым…

- Я бы хотела знать, где сейчас табор и ребенок.

- Табор давно покинул границы нашей страны, а ребенка, точнее дочку определили в детский дом, ее отец завел другую семью, на этот раз цыганку.

- Можете привезти девочку мне, я найму няню? – это малое, что я могла сделать.

- Даже могу ее привезти уже с няней, молоденькая воспитательница так привязалась к ребенку, что хочет удочерить ее.

- Прекрасно, везите, только быстрее, чтобы я успела ее представить как свою дочь.

На этих словах вошла служанка, хотя она не проронила ни звука, но я отчетливо понимала, что завтра весь город будет судачить о моей дочери. Хотя, мне это было и на руку, не нужно готовить почву, все и так будут знать, что у меня есть дочь, только историю ее рождения стоит продумать заранее. Самым простым было придерживаться той истории, которая произошла на самом деле, я легко могла ее воспроизвести, да и все там же было абсолютной правдой, тогда я не совру людям. А именно к этому я стремилась, жителям только будет трудно понять, куда я исчезну потом, следовательно, нужно придумать какую-то болезнь, которая отправит меня далеко и не позволит вернуться обратно. Я довольно быстро придумала пути отступления, написав несколько писем дочери, это поможет ей свыкнуться с моим отсутствием. Только подготовив все и спрятав письма, я отправилась спать, хорошо, что постель мне подготовили заранее. Холод стоял ужасный, дом никак не могли прогреть после долгого отсутствия жильцов, мы освободили лишь несколько комнат. Их пришлось убрать, как следует, очистив и собрав разбитые вещи, ведь в пустующие дома любят заходить непрошеные гости. Этого не избежал и тот дом, в котором я поселилась, но если свои комнаты мы со служанкой почистили сами, то с гостиной и кухней так не получиться, благо рабочие придут уже завтра. Я решила, что лучше начать с кухни, готовить еду нам нужно будет уже завтра, сейчас явно не время собирать гостей, да и проверить котел следовало, а он находился на кухне.
Проснувшись с мыслями об устройстве дома, я встала и первым делом спустилась вниз, моя горничная уже трудилась вовсю, будто и не ложилась спать. Быстро перекусив, я присоединилась к ней, но только до тех пор, пока не приехали рабочие, показав им объем работ, я отправилась наверх, готовить детскую. Для нее я выбрала смежную с собою комнату, благо она когда-то именно так и использовалась, поскольку обои там остались розового цвета. Пришлось лишь перетащить письменный стол к себе в спальню, ведь из нее потом сделали кабинет, да и подвинуть шкаф, для чего я позвала кучера, мы довольно быстро со всем справились. Теперь можно было ждать юных гостей к себе, хотя всего одной комнаты явно будет недостаточно для ребенка с няней.

Мне пришлось приказать подготовить коляску и отправиться в город, нам не хватало материалов, да и для комнаты дочери хотелось купить все новое. Прихватив также детали для котла и белье со шторами, я вернулась, теперь дом выглядел более обжитым, хотя готово всего одно крыло. Котел починили, а ко мне приехали соседи, приглашая к себе в гости, я захватила и прислугу с кучером, ведь нас обещали накормить. Приготовить в доме нам пока никак не удавалось, поскольку чинили то кухню, то печь, поэтому было бы неправильно не воспользоваться столь любезным приглашением. Конечно, вопросов было не избежать, и я стала аккуратно рассказывать историю своего замужества, вернее наследницы имения. Я была осторожна и скромна, поэтому семейная пара, которая была старше меня, приняла все близко к сердцу, пожалев мою дочь и меня. Остальные суждения, которые появятся в городе, могут быть разными, ведь под браком в те времена понимали венчание, а у нас его не было, значит, по сути, я нагуляла ребенка. Хотя обряд проводили в той вере, которая была у супруга, может это и посчитают браком, хотя мне уже было все равно, но не хотелось разрушать жизнь дочери. Она, конечно, не моя, но ведь остается жить в городе и ей придется общаться с соседями, у которых я как раз и формирую мнение о себе. Рассказав все, как есть, я попросила совета, стоит ли мою горестную историю поведать свету, это прибавит мне еще несколько очков. Конечно, они согласились с моими доводами, что жителям стоит знать, что у меня есть дочь, но возможно не стоит рассказывать всю историю целиком. На том и решили, причем они попросили у меня разрешения рассказать все самостоятельно, так мне даже было удобнее, и я им это позволила.

На следующий день девочку привезли, она никак не могла поверить, что теперь будет жить в таком большом доме. Она была довольно смышленой, и стоило нам остаться наедине, как спросила у меня, почему я выдаю себя за ее мать. Как объяснить десятилетнему ребенку, что хотя не являешься ей никем, но несешь ответственность за нее, ведь я просто оказалась в таких же условиях, как и она. Мы поговорили и решили пока притворяться матерью и дочерью для всех остальных, ведь если бы не я, она никогда не вступила в права наследования, а если бы не она, то мне некому было бы оставить этот дом. После разговора, я задержала душеприказчика и назначила его своим доверенным лицом, написав завещание в пользу дочери. Хотя ему это и показалось странным, но он исполнил мою волю, не задавая лишних вопросов, видимо, ему к такому было не привыкать. Мне пришлось также пойти в церковь, ведь ребенка так и не крестили, и договориться обо всем со священником, крестины мы провели в этот же день, дав девочке имя Марфа. Конечно, у нее уже было другое имя, более красивое, но цыганское, а мне бы не хотелось таких ассоциаций. Ее няня стала крестной, ведь именно ей придется растить девочку, я лишь старалась облегчить ее жизнь, добавив что-то от себя. На следующий день, я собралась в город, купив все необходимое, я напросилась на устраиваемый банкет, решив на нем представить всем мою дочь. Конечно, было весьма рано выводить ее в свет, но ведь потом это будет делать некому, поэтому я решила поторопиться. Нарядив девочку и ее няню, я приоделась и сама, и мы отправились в город, банкет прошел превосходно, все оценили хорошие манеры, как Марфы, так и ее няни. Узнав, что та еще и поет, я уговорила ее воспользоваться таким шансом, ведь на банкете полно молодых джентльменов. Молодые люди оценили девушку, тогда я решила сделать ее своей компаньонкой, чтобы уменьшить социальную разницу, о чем ей сообщила, тем же вечером. Теперь ей наверняка сделают предложение, от которого глупо отказываться на ее месте, хотя, судя по кивку, она и сама это понимала. Устроив, таким образом, будущее вверенных мне судьбой людей, я успокоилась и отправилась спать.

Ночью мне приснился пришелец, придется поторопиться, книги я уже прочитала и должна была вернуть, хотя могла это сделать и не лично. Незаконченных дел было слишком много, поэтому я решила часть переложить на плечи компаньонки, благо вместе мы могли все успеть. Я отправилась к врачу, а она отдавать книги, по дороге я зашла и определила девочку в школу, все-таки решив, что общение со сверстниками пойдет ей на благо. У врача я аккуратно рассказала симптоматику одной тяжелой и неизлечимой болезни, причем ее слышала медсестра и одна из влиятельных дам города, пришедшая на плановый осмотр. Меня, по существующей тогда практике, отправили в приморский город, стараясь настроить на позитивный лад. Я отправилась вначале за билетом, потом поехала домой, собирать чемодан, пришлось рассказать все домашним. Марфе я не стала врать и рассказала, что у меня своя жизнь, и я спасаюсь бегством от плохого человека, поэтому вынуждена уехать. Ведь это была правда, хотя пришельца принимать за человека можно было лишь частично, но так ей будет понятнее. Мне бы не хотелось, если она пострадает, поэтому мне лучше уехать одной, ей я показала письма от себя, разложенные по датам, конверты могли выдать меня, поэтому их не было. Марфа согласилась подыграть мне, втайне надеясь, что я вернусь, я не стала ее разочаровывать в этом, она даже согласилась пойти в школу, хотя эта идея никогда ей не нравилась. Конечно, имея отрицательный опыт общения со сверстниками, я ее понимала, но надеялась, что на этот раз ей повезет больше. Вечером, проводить меня на поезд собралось полгорода, слухи распространились достаточно быстро, как я и рассчитывала. Главное, что люди восприняли мою ситуацию правильно и старались оказать помощь, что мне очень льстило и довело до слез. Я всех поблагодарила, назвав своими друзьями, и попросила присмотреть за дочерью, чем завоевала сердца всех собравшихся, поцеловав дочку, я помахала всем рукой и уехала.

Той же ночью, меня нашло в купе существо, так, что добраться до конечной станции я не смогла, но в принципе я на это и не рассчитывала. Жизнь продолжилась и после меня, девочка пошла в школу и якобы получала письма, только в самом последнем, мне пришлось признаться, что если я до сих пор не вернулась, значит, меня нашли, и все закончилось. Дальше додуматься было несложно, но и ей к тому моменту уже исполнилось двенадцать, часть детских иллюзий растаяло без следа. Ее гувернантка вышла замуж и поселилась в гостевом домике в этом же поместье, у нее самой появились дети, что не помешало заботиться и о Марфе. Дом отреставрировали полностью, в нем устраивали разные банкеты летом, с выходом в оранжерею, которую тоже восстановили. Вскоре, усилиями горничной появился и зимний сад, в который стали приезжать богатые особы, на эти деньги, которые они давали, прикупили соседний участок и разбили на нем огород. Марфа легко обращалась с разными культурами и стала поставлять свои продукты в школу, где училась, а там только радовались такому повороту. Только поняв, что ставшими мне родные люди не пропадут, я дала потоку подхватить себя и унести дальше, все это время мне не хотелось поддаваться ему, существо уже унесло, а я из последних сил следила за ходом истории. Теперь я знала, что смогу выжить в разное время, но как избавиться от преследования не представляла, решив оставить все на волю случая. А он занес меня так далеко, что я потерялась во времени, осознавая лишь, что нахожусь в каких-то древних временах, когда люди еще жили в поселениях, а не в городах. Смутное ощущение безысходности поселилось в моем сердце, стоило мне только оказаться здесь, но откуда оно взялось? Что-то странное, необычно знакомое прочитывалось в разных предметах и строениях, будто когда-то я уже здесь была, но это было не так.

Вроде обычная деревня, есть опустелые дома, как и везде, только от их вида, у меня как-то странно сжималось сердце. Я выбрала дом на отшибе, решив поселиться именно в нем, до этого там жила какая-то девушка, мне стоило переодеться, и ее одежда подошла как влитая. Ведь находиться в своем платье из следующего века здесь было крайне неразумно, его пришлось сжечь, благо сгорело оно хорошо, не оставив и следа. На следующее утро, я привела дом в порядок, принесла воды из колодца и отправилась в лес, искать пропитание. Из книг я научилась ставить силки, а может и не из книг, ведь маленькой я иногда попадала в лес через порталы. Ничем иным нельзя объяснить то, как тщательно я отбирала ягоды, ведь, по сути, я вообще в них не разбиралась, а тут смогла набрать корзинку самых разных. Причем часть я сварила в тягучий кисель, а часть оставила для пирога, но муки у меня и не было, и, отправившись снова в лес, я смогла найти какое-то растение. В силки попался заяц, за что я поблагодарила лесных духов и забрала его тело с собой, убить живого я бы не смогла. Растение пришлось долго толочь, пока оно не рассыпалось в порошок, я добавила воды и раскатала лепешку, как из теста. Положив в нее ягоды, я подкинула в очаг дрова, которые нашла за сараем, пришлось потрудиться, чтобы из камней получить искру, солома, которую я подложила под дрова, вспыхнула. Теперь можно поставить пирог, зайца пришлось ощипать, изъять внутренности и поджарить после пирога. Сев за стол, я поняла, что мне стоит найти речку, с рыбой было бы меньше мороки, да еще и разбить огород, хотя я вряд ли проведу здесь достаточно много времени, чтобы он дал плоды. Жителей в деревне было мало, но на меня стали сразу смотреть косо, причина мне была не ясна, пока пожилая соседка, которой я помогла на следующее утро не рассказала, что по деревни прошлась чума. А я как раз заняла дом одной из умерших, да еще и одела ее одежду, после таких слов мне стало не по себе, и я нашла в лесу речку, в которой вымыла одежду и предметы обихода. Пришлось их тщательно протирать песком, поскольку до этого я закоптила все на огне, стараясь избавиться от малейших подозрений в наличие возбудителей болезни.

Все получилось достаточно хорошо, отмывшись, я поняла, что рыба здесь водилась, значит, я смогу ее запросто наловить. Этому нас обучил огромный человек, пока мы жили в его пещере, сейчас мне так не хватало его мудрого совета и помощи. Но приходилось обходиться своими познаниями, нужно вернуться, проверив пустой силок и сделать удочку. У меня еще оставался заяц, но вкус рыбы был предпочтительнее, тем более что хранилась она дольше. Мне думалось, что мною никто в деревне не интересуется, ведь я поселилась на окраине, но все оказалось не совсем так. За мною следили, осторожно ступая по камням и мху, особо не удивившись, что я пришла к реке, но то, чем я там занималась, вызывало недоумение. Тут люди не ходили к реке с удочкой за рыбой и не умели ее готовить, поэтому мои походы вызвали вопросы у них. Но, я ничего не ведала и спокойно занималась своим делом, погрузившись в размышления о доме, эта тема мне была и ближе и предпочтительнее, чем мысли о чуме. Если бы я только обернулась, то прекратила ловлю и отправилась домой, но я не сделала этого, замерев в ожидании на берегу. Сложно сказать, этот ли момент был поворотным, или следующий, но мои походы в лес слишком дорого мне обошлись. Ведь у меня больше ничего не было, а лес помогал мне выжить, я даже не думала, как это все выглядит со стороны, поэтому и ничего не скрывала.

Понимание происходящего приходило ко мне постепенно, сначала люди стали обходить меня стороной, но мне казалось это из-за того, что я поселилась не в том доме, но когда соседка перестала здороваться, сомнения закрались ко мне в голову. Я решила сходить в центральную часть поселка, на ярмарку, но все разговоры затихали с моим появлением, а шепот за спиной усиливался. Я решила добиться признания у соседки, но та не пустила меня на порог, сказав, что не хочет со мною общаться. Так бы я прожила долго в неведении, пока не спасла одного мальчугана, упавшего в реку, вместо благодарности, он испугался меня и назвал ведьмой. Так вот почему меня так бояться, и избегают, но ведь я не ведьма, это просто какая-то ошибка, надо мне ее исправить. Я решила доказать, что я добрая и не стоит меня бояться, выбрав больного ребенка, я задалась целью его излечить. Однако здесь еще не изобрели средства, способные помочь и мне пришлось собирать разные травы, чтобы приготовить лекарство, а слежка за мною все продолжалась. Ребенку стало легче, его мама меня очень благодарила, правда руки так и не пожала, видимо еще опасаясь меня. А вскоре помощь понадобилась и моей соседке, достаточно пожилой женщине, которая оступилась и не смогла встать на следующий день, ее внуки все разъехались, никого рядом не осталось. Пришлось мне временно переехать к ней, чтобы позаботиться и помочь по хозяйству, но все мои добрые заботы воспринимались неправильно. Решили, что раз я лечу травами, то самая настоящая ведунья, а они все были колдуньями, даже моя забота воспринималась так, будто я вначале рассердилась и прокляла старушку, а потом поселилась к ней, чтобы отхватить ее избушку.

Как же так, я никому не желала зла, но все вокруг убеждали себя в обратном, будто им от этого было проще жить, и, осудив меня, они найдут причину всех своих бед. Разубедить хоть кого-либо я не смогла, поэтому, когда в поселение пришли черные монахи, им сразу показали на мой дом. Убегать было поздно, меня схватили и отвели на казнь, пока они собирали улики, я старалась хоть как-то расположить их к себе. Но ничего не помогало, утром состоялся суд, даже старушка высказывалась против меня, хотя я ей помогала, как могла. Все жители считали меня ведьмой, им не нравились мои походы в лес, хорошее отношение, добывание еды, в то время как они голодали. Мне вменялось в вину все, даже то, что не наступила еще пора грибов, а мои возражения по поводу сухой погоды и запоздалой осени просто отметались. Больше всего некоторых оскорбляла моя самостоятельность, возможность жить вдали от общества, тогда как все жители поселка облагались данью. Каждая девушка должна была намотать клубок чистой шерсти для нужд графа, которому принадлежали эти земли, ослушавшихся ждало наказание. Девушки ходили сами за своими овцами, и просили пастуха лучше присматривать за стадом, ведь если клубок не получался, их могли переселить или бросить в темницу. Довольно часто так и было, поскольку овец уносили волки, благо на меня этот закон не распространялся, ведь я не жительница поселка. Жаль, что это не спасло меня от инквизиции, собрав довольно внушительные обвинения, самым главным из которых было собирание растений, ловля рыбы руками и купание в реке, меня осудили. Вечером на площади стали возводить костер, как бы я не хотела убежать, переместившись, у меня ничего не получалось, а времени оставалось все меньше. Липкий страх проник в меня и захватил все пространство, вытесняя рациональные мысли из моей головы, вернее их зачатки. Планы спасения не приходили ко мне, зато я опять видела пришельца со щупальцами, но судя по всему, на сей раз он появиться уже после того, как меня казнят.

Все смешалось, звуки, будто доносились сквозь плотную вату, мои попытки объясниться тонули в ней, да и толку в них уже не было. Меня приговорили, даже если у кого и возникли сомнения, выступать против инквизиторов никто не стал, решив не заступаться за чужачку. Старушка пришла ко мне сразу после приговора и просила прощения, ее заставили так высказаться против меня, саму обвинив в колдовстве, лишь потому, что наши дома стоят на отшибе. После нее ко мне приходили многие, желая снять камень со своей души, хотя обвиняли меня всем городом, но считали все эти доводы надуманными. А сейчас, когда их же излагают другие, они будто обретают вес, значение и становятся железобетонными, что было не совсем правильно. Нельзя же любого человека, чей дом на отшибе обвинить в сокрытие каких-то данных о себе, да и в лес ходят многие, тут просто некуда больше ходить. Я собирала ягоды, но ведь так делала не только я, а в сезон грибов в лес не отправляется только ленивый. Что теперь обвинять весь город? А то, что я не отдаю налог в виде шерсти, так вообще глупо меня ловить на этом, ведь я даже не знала о нем, да и овцы у меня не было. Но пытаться хоть как-то оправдаться у меня не получалось, стража была неумолима, мне придется взойти на эшафот. Однако, ближе к вечеру, мне сказали, что строят не его, а возводят костер в центре поселка, значит, мне уходя, придётся смотреть на языки пламени. Невольно вспоминались все те видения, что преследовали меня: костер внизу и дым окутывает меня, захватывая все тело.

Все так и будет, чем ближе подходили сумерки, тем больше я это осознавало, мне посылалось столько знаков, но я все равно настойчиво шла к своей судьбе. Сегодня меня сожгут, а я не успела спасти планету и разгадать тайны вселенной, хотя и очень стремилась к этому. Вскоре за мною пришли, прощаться мне было не с кем, поэтому я довольно быстро оказалась рядом с костром. На представление собрался весь поселок, а высокий костер из прутьев окружали довольные собою темные капюшоны. От меня ждали метаний, просьб о помощи, заламывания рук, но я решила не показывать свой страх и не просить ничего, помилования от таких людей все равно не дождешься. Сумерки спускались все ниже, обволакивая землю, тишину и спокойствие обычно несли они нам, но сегодня мне суждено нарушить такой расклад. Поднявшись по веткам, я встала к столбу, торчавшему из земли, сзади меня еще и связали, привязав к нему тоже. Речь никто не говорил, после минутного колебания, темноту разрушил факел, он тихонько подбирался к своей жертве все ближе и ближе, пока солома, лежавшая под верхним слоем, не вспыхнула. Теперь все кончено, дым пошел наверх, окутывая меня будто шелковистым одеялом, он щекотал ноздри своим ядовитым смогом и поднимался все выше, к звездам. Огонь тихонько карабкался к моим ногам, осторожно ласкаясь к коже, но я понимала, что его ласки скоро будут невыносимы. Посмотрев наверх, я стала различать звезды, правда дым не позволял мне насладиться этим зрелищем, постоянно скрывая часть небосвода. Сумерки отступили, окутывая ближайшие строения, теперь мгла, благодаря свету от костра, казалась более темной. Огонь поднимался все выше, его жар стал обжигающим, но мои связанные руки и плечи не давали возможности отвернуться от него. Лучше бы эшафот, по крайней мере, там я бы не мучилась, а погибла быстро и без страданий, жаль для меня его не построили.

Огонь, кругом огонь, отключение на несколько секунд и снова всепожирающий жар, он заставлял одежду пришквариваться к телу. Странно, что мне не было больно, будто я привыкаю к поднятию температуры, хотя это было и не так, ведь жар я чувствовала постоянно. Простая мысль решила зайти в мою голову: ведь я просто изжарюсь заживо, как шашлык, сначала корка сверху, а потом и внутреннее запекание. После такого я не смогу ни говорить, ни думать, значит, если меня спасут, то я останусь лежать овощем, хотя кому понадобится меня спасать. Такая забавная, но не вдохновляющая мысль посетила меня достаточно быстро, тогда я попробовала развязать веревки, но сделать это не удалось сразу. Спастись вряд ли удастся, но просто так гореть на глазах всех этих людей не хотелось, и я запела песню, правда она скорее напоминала всхлипы, едкий дым и жар не позволяли широко открывать рот. Пение пришлось прекратить, но люди подхватили ее и затянули вместо меня, популярная мелодия повисла в воздухе, заставляя, поежится людей в капюшонах. Они не привыкли к отпору, который я так неожиданно решила дать, но это было мое последнее действие, больше мне ничего не удалось, огонь поглотил меня. Боль такая сильная стала пронзать мое тело, что я чуть было, не сошла с ума, взгляду не за что было зацепиться, и я подняла голову вверх. Звезды тихонько мигали на небосклоне, стараясь дотянуться своими лучами до меня, может, это и было спасением, мне послышался тихий голос, зовущий наверх. Долго я не ждала и отправилась следом за ним, вверх, оставляя костер и людей, ожидающих окончания шоу.

Огонь, вокруг огонь, страшные ожоги распространяются по всему телу, как можно сбежать, если руки связаны за спиною, и ты не можешь даже отвернуть лицо от усиливающегося жара. Страх, потеря ориентации от частых обмороков, пелена едкого дыма не позволяющего дышать, жар от усиливающегося пламени. Нет никаких сил для спасения, да и зачем, когда огонь уже пополз по твоим ногам, а одежда прилипла к телу так, что ее отдирать получиться только вместе с кожей. От пожара спастись можно только убежав, но если ты стоишь в его центре и связан, то хочешь этого или нет, ты сгоришь. Странно, что именно в этот момент обо мне вспомнили и пришли на помощь, улетая, я увидела, как на краю поселка показался монстр. Пришелец размахивал своими щупальцами, стараясь спасти меня, но было слишком поздно, крик раздался над площадью. Теперь сложно сказать был ли он мой, или его, слишком страшным он мне показался, будто от нечеловеческой боли. Монстр растаял, отпустив Землю и меня, от такого поворота я вздохнула с облегчением, не зная еще, что ждет меня впереди. Ведь поднимаясь наверх, я следовала за голосом, не вполне отдавая отчета, чьим он может быть, все происходило как во сне. Стоило только разлепить глаза, как я очутилась на какой-то голубой поляне, разве я уснула, или это просто были мои воспоминания, сказать сложно. Поляна не была земной, скорее космической, словно я оказалась на какой-то другой планете, перенесясь во времени и пространстве. Вроде я казалось живой, по крайней мере, тело не болело и смогло сесть, рубцов и следов ожогов я на себе не нашла. Это было немного странно, будто пожара и не было, однако волосы пропахли костром, что говорило об обратном, так что же, все это правда? Обжигающий огонь не мог мне присниться, слишком явным он был, значит, стоило усомниться в том, что происходит со мною сейчас.

Осмотревшись, я поняла, что поляна не так проста, на ее концах расположились гигантские синие зонтики, правда скорее это были растения, нежели что-то еще. Время текло очень странно, скачкообразно, поскольку они поворачивали свои головы то туда, то обратно, в не зависимости от расположения солнца. Хотя и солнца как такого здесь не было, сверху светили звезды, причем так ярко, словно подняв руку, можно было их коснуться. Больше тут ничего не было, но ведь кто-то звал меня и пел тихую песню, я решила подойти к зонтикам и посмотреть там. Но сделать этого не смогла, поскольку они постоянно отодвигались именно на то расстояние, которое я преодолевала, однако поляна из-за этого не вытягивалась, а оставалась постоянно круглой. Идти в обратную сторону не имело смысла, все будет точно так же, поэтому я просто присела и стала ждать. Вроде ничего не происходило, но стоило мне поднять голову, как я замерла в благоговении, звезды словно притянулись ближе и аккуратно захватывали своими лучами чужие лучи таких же звезд. Тихий шепот нарастал, я различила сначала слова приветствия, потом объяснения по поводу ожогов, оказывается, они управляли пространством и временем, поэтому смогли вытащить меня из костра и отмотать время вспять. Теперь я точно была жива, но оказалась в несколько странном месте, на совете звезд, может я смогу попросить их помочь мне, ведь не зря же я здесь оказалась. Только надо правильно сформулировать свою просьбу, от этого зависела судьба моей планеты, а может быть и не только моей. Вот только больше шепота я не слышала, скорее это была песня на высокой частоте, сразу вспомнив о приборе, я получила его в руки, хотя при перемещении его со мною не было. Подсоединив все и поймав соседний луч, я услышала тихий голос, рассказывающий о далекой галактике, это означало, что прибор работал.

Поменяв полярность, я сформулировала свои вопросы, которые записались  в виде музыкального ряда на высоких частотах. Отправив эту запись, я начала ждать ответа, но луч этой звезды не смог мне его дать, он тихонько заскользил по поляне, я пристроилась с прибором следом. Мой луч аккуратно дотрагивался до других, останавливаясь на несколько секунд, а потом шел дальше, видимо не получая ответа. Так мы добрались до некоего места, неизвестно где, хотя поляна и так постоянно двигалась вместе с нами, поэтому мне сложно сказать дошли ли мы, или просто переместились. А если мы идем, то в какую сторону, поляна же передвинулась вместе со мною, сохраняя свою форму. Луч остановился, я включила прибор и приготовилась ждать, на поляну опустился какой-то другой луч и тихонько подобрался ко мне. Звуковая волна перевелась, и получилось приветствие, я ответила тем же и сразу задала все интересующие меня вопросы еще раз. Ответы я приготовилась ждать долго, устроившись прямо на земле, но довольно скоро луч стал искать мой прибор, чтобы я услышала ответ. Оказалось, что ответы уже были готовы заранее, но только они мне не понравились, вселенная жила по своим правилам, а не по моим просьбам. Нужный мне астероид никак не мог так просто оказаться рядом, нужны были определенные условия, и мое желание тут не влияло ни на что. Но я решила не сдаваться и выяснить, какие конкретно условия требовались, ведь их можно создать искусственно. Звезда задумалась и неожиданно стала спускаться вниз, причем не одна она, а несколько больших звезд, они зацепились лучиками друг за друга и устремились все ниже к поляне.

Вокруг стало так светло, вся поляна засверкала струящимся голубым светом, который отражался ото всех поверхностей, так, будто они все состояли из кристаллов какого-то камня. Звезды при приближении становились как-то меньше в своих размерах, пока на поляне не оказалось несколько девушек, взявшихся за руки. Значит, небесные тела смогли принять такой же облик, как и у меня, чтобы мы смогли пообщаться без прибора. Конечно, я была рада такому повороту, но подойти близко к ним не могла, слишком ярко они сверкали, особенно это чувствовалось вблизи, и жар от их света дотягивался даже до противоположенной стороны. Скалы освещались и немного таяли, но меня и так сжег костер, поэтому я этого жара не боялась, и подошла немного ближе. Дотронуться было невозможно, но хотя бы я могла не кричать, чтобы меня услышали, девушка в белом обратилась ко мне, спросив, действительно ли я хочу знать условия. Я подтвердила свои намерения, тогда мне задали закономерный вопрос, какими благами владела моя планета, ведь только их я могла предложить взамен. Начав перебирать, я поняла, что мне по сути нечего предложить, а на спутники они не польстились, но какой-то вариант должен был быть. Я перебирала все подряд, но девушки все как одна качали головой, им не нравилась наша планета, поэтому никто не хотел мне помочь. Я задумалась, но предлагать Землю не стала, еще не хватало остаться без эфемерного дома, хотя может именно этот вариант они и ждали. Только когда я совсем отчаялась и спросила, что вообще могу предложить им, мне ответила главная, в белом одеянии. Она попросила меня сделать три ее поручения, хотя это и показалось мне странным, но я все же решила попробовать, ведь терять уже нечего, да и как отсюда выбраться я не представляла.

- Во-первых, нам нужно знать, как Вы смогли практически убить свою родную планету, желательно рассказать все полностью, - на этих словах я кивнула.

- Во-вторых, мне необходимо прояснить, что там происходит сейчас, ничего не бойся, никакую информацию против землян я не смогу использовать, - мне пришлось снова кивнуть.

- А еще мне нужна информация из прошлого, - тут уж я удивилась, что ей было нужно, раз она говорит такими стандартными фразами?

- Какая? – тут пришла пора, мне присесть на завалинку, вернее на пол, но от этого ответ не стал более ясным, если это вообще был он.

- Не бери в голову, ты все узнаешь в свое время, только учти, что влиять на события прошлого нельзя, особенно если они касаются тебя, лучше вообще ничего не менять. Ведь волны идут в разные стороны и не понятно, кого именно накроет из-за твоих неверных действий.

Я кивнула, ничего не поняв из ее слов, будто меня только собирались запутать, а не подсказать варианты, на основании которых мне будет оказана помощь. Я нехотя начала рассказывать про Землю, ведь из обращения капитана и своего посещения планеты, я знала уже достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Вот только девушкам этого было недостаточно, они решили запустить меня в портал, чтобы я точно узнала в какой момент все пошло не так. Пришлось их просветить, что это был не один момент, разрушения накапливались постепенно, доказав это на примерах, мне удалось избежать появления на планете в момент апокалипсиса. Хотя я не знала, жива ли планета до сих пор, ведь ответа на сообщения я не дождалась, правда попала сразу в совсем недавнее прошлое при первом перемещении. Главным теперь стало попасть не на поверхность планеты, а под нее, где возвели подземный город. Сообщив об этом, я не успела больше произнести ни слова, как оказалась в одном из подземных коридоров. Перемещение произошло слишком быстро, что имело свои отрицательные последствия, но мне удалось победить слабость и взять себя в руки. Осталось только спуститься глубже, чтобы найти людей, правда, никого встретить мне не удалось. Проникнув в главное здание подземного города, я поняла, куда делись все жители, они перебазировались на летающие корабли, чтобы не разрушать планету, слишком сильно она страдала от наших копаний. Ведь теперь, когда мы начали углубляться в кору, чтобы спрятаться от бури на поверхности, возникла опасность раскола из-за слишком большой полой области. Утяжелять ее не стали, боясь переусердствовать и поэтому покинули, разместившись на кораблях вблизи орбиты, значит, мой сигнал ушел в никуда. Придется вернуться на корабль и отправить его другим способом, скорее волной, чтобы корабли его засекли, правда, когда это случиться, я не знала.

Вернувшись, и пересказав вкратце все, что я увидела сейчас на своей бывшей планете звездам, я получила небольшой отдых, а еще им пришлось уменьшить скорость перемещения, чтобы не потерять меня. Но я так обрадовалась возможности передохнуть, что и не обратила на это внимания. После этого, звезде предстояло рассказать мне о моей третьей миссии, ведь полет в прошлое был только ее идеей и в отличие от всего остального, я не представляла, что от меня там потребуется. Когда я проснулась, мне сразу бросилось в глаза, что все остальные девушки куда-то исчезли, я осталась наедине с белой, голубые, золотые и серебряные звезды улетели. Вот только она не стремилась мне все объяснить, решив отправить куда-то просто так, я воспротивилась такому варианту. Ведь оказавшись на чужой планете, я вряд ли пойму по действиям существ, что происходит и могу пропустить какой-то момент, ради которого меня отправили. Мои  объяснения возымели какое-то действие, по крайней мере, девушка задумалась, решив, что я в чем-то права и нельзя меня отпускать просто так.

- Хорошо, я расскажу тебе то, что помню, чтобы ты смогла выявить расхождения, - ну хоть чего-то я смогла добиться, теперь осталось только все правильно запомнить.

Ее рассказ был странен, как я и думала, меня отправят на чужую планету, вот только миссия у меня была весьма неоднозначной. Мне следовало найти какой-то кристалл, причем как он выглядит, я не знала, и добиться внятного описания не смогла. Его кто-то украл или перенаправил, но кто это был не совсем ясно, она не знала сама, ну ладно это только два неизвестных, но ведь в остальном тоже сохранялась какая-то интрига. Кто жил на планете, куда мне идти, кого вообще спрашивать, у меня не было никаких вводных, только сказка о каком-то кристалле. Что-либо вытащить из девушки я больше не могла, может плохо, что остальные ее подруги так быстро нас покинули, они могли сообщить мне что-то дополнительно. А может, и нет, может она разговорилась только в моем присутствии, тогда лишние уши нам бы только помещали. Точно сказать я не могла, но свое согласие на эту авантюру дала заранее, ведь оно мне гарантировало спасение планеты, ради этого стоило стать пешкой в чужой игре. Я отряхнулась, обнаружив в кармане листок бумаги, сложенный в несколько раз, странно, еще недавно его не было. Решив не выдавать его присутствие, я вытянулась и сказала, что готова, осторожно запустив руку в карман и сжав лист. Ведь он мог не переместиться вместе со мною, а так я была уверена, что он будет рядом, когда я окажусь на другой земле. Воронка захватила меня и переместила куда-то очень далеко, сама бы я там никогда не оказалась, но воли звезды не мог противиться даже мой рок. Ведь обычно я путешествовала только в пределах своей планеты, или Земли, поскольку была с нее родом. Чужая земля под ногами, чужие звезды над головой, скоро встанет незнакомое солнце, я поднялась с земли и тихонько пошла в сторону города, озаряющего тьму своими огнями.


Рецензии