Рожденный ползать летать не может?

Или противостояние.
Думается мне, что  иногда, правильнее было бы выразиться иначе: желающий ползать летать не может.  Причина подобного "ползания" - патологическая  зацикленность на самом себе.
  Именно патологическое сосредоточение на том, что ему, несчастному, недодала злая  судьба.  Тот  же  эгоизм, но в извращенной форме.  Склонность к вечному нытью  по поводу несовершенства мира и угроз  в жизни,  кропотливый подсчет  своих и сторонних несчастий. И  это ни  есть искренняя  забота  об улучшении окружающего мира или самоотверженная  борьба с несправедливостью. Увы.  Истинные  чувства и внутренние мотивы  могут быть вовсе  не так возвышенны.  Не факт, что  подобный "экземпляр"  особенно  сильно переживает об окружающих   и о будущем человечества.   Опыт показывает,  что часто далее "ахов",  "охов"  и кликушества  у таковых   дело не идет.   Ни  сердечных  позывов к  волонтёрству, ни  особого  желания  оказать  помощь  другому, часто более ущемленному  судьбой.   Нет.  Таким  "избранникам на мучение"   как бы это не показалось   странным,  даже нравится позиционировать себя  вечной жертвой, ведь подобным  способом они  осознанно или неосознанно  пытаются получить повышенное внимание к  собственной персоне, как  к некоему особенно нелицеприятному для  злого рока персонажу -  избранному  злыми силами для особого  издевательства над собой.  Как не дико, но порой это даже возвышает таких  нытиков в собственных глазах.   Им, единственным,  открылась, что называется, "вселенская  несправедливость" и мировая скорбь  -   виновницы их личностных  страданий.   И разубедить таковых   не пытайтесь.  Лиши их этой мысли и что тогда?  Как же тогда с исключительностью? Где она? Ошибочно полагать, что подобные люди обязательно склонны к зависти.  Нет, нет и нет... Ведь,  они же мировые избранники в жертву!  Почти мессии, единственно видящие как плох мир, единственно постигшие мировую  скорбь, а потому могущие и вещать от лица всех бывших и будущих жертв. Самое печальное то, что разубедить таковых  невозможно,  поскольку все их душевные поиски направлены  на  изыскивание  все новых и новых доказательств  своей незаслуженной отверженности и одновременно своей избранности злым роком, неких скрытых сил.  Попробуйте спросить у таковых,  а кто для Вас может  стать ярким примером благородства, достоинства, выдержки в жизни, кто на  на Ваш взгляд может стать примером воли,  стояния вопреки несчастьям и бедам?  Кого можете назвать светом во тьме, способным в этой жизни дарить животворящие лучи другим?  Они  не  ответят.  Ведь, тогда надо  признать , что есть те, кому  бывает гораздо хуже и которые не сдаются.
Жертвы?  Но жертвы любым доступным способом (!) пытаются вырваться от мучителей, освободиться от них,  а не заигрывают со своими несчастьями, по-любому  пытаются противостоять им.  А, освободившись, стараются  о них позабыть.  Любая жертва(!), пока она ещё способна дышать,  пытается как угодно освободиться от своего мучителя.  За любую соломинку хватается, за любую данную ей судьбой секунду, за любой шанс. Если, конечно она  не потеряла сознание.
И ведь руки, ноги есть,  даже голова  недурно  и быстро работает, соображает у подобных  "исключительных"  страдальцев. Поддержку другие  пытаются  им   оказать.  Говорят, не бойся,  все ещё возможно улучшить, изменить, пока ты  жив. Но нет... Бормочут, что все для них "поздно".  И это "поздно" часто длится годами, если не десятилетиями.  А зачем бороться?  Зачем  выбираться из ловушки?  Зачем смотреть на пример тех, кто  в более тяжелых условиях нашел, обрел  свое достойное место в непростой для всех жизни и стал примером для более слабых?  Зачем думать и говорить о достоинствах более тебя претерпевших и проявивших волю, стремление?  Ведь, тогда придется  осознать, что у тебя все не так катастрофично и, оказывается, ничего ещё не поздно... Но лукавят, ускользают, умышленно не слышат.   Так вот и ползают, не  желая оторваться, сокрушаясь,  что уж для них-то(!) помощи  нигде нет и быть не может. Что ж,       желающему день за днем  растравливать собственную болезнь, не грозит выздоровление.
А ведь есть  множество  примеров,  когда люди,  рожденные  инвалидами или получившие увечья  в  результате  болезни или несчастных случаев,   преодолевая боль, болезнь, насмешки,  непонимание, препоны судьбы и неимоверные трудности,  ничуть не умаляя  ни  греховности,  ни  несовершенство человеческого  мира, смогли  найти в нём иное: красоту, любовь, дружбу, понимание и  настоящее, а не мнимое самопожертвование.   Разве эти люди   не знают трагедий?  Разве они никого и ничего в жизни не теряли?
Напротив. Часто из уст многих, перенесших тяжелую болезнь  или трагедию звучит: "Я научился радоваться каждому мгновению жизни, научился ценить любую секунду, подаренную мне судьбой, каждый толчок моего сердца, каждую встречу с родными... Я теперь точно знаю, как прекрасна жизнь" Это не выдумка. Реальность.  Люди с парашюта без ног прыгают, машины водят, без рук рисуют; мать не имеющая  рук, пальцами ног  косички дочке заплетает , хозяйство ведет, как все обычные  женщины, мужчина с вывернутой от рождения  назад головой,  не владеющий ни руками ни ногами,  научился языком на компьютере работать, обеспечивает себя материально(!),  молодая девушка (!)  с  поликистозом яичников, не имеющая возможности избавиться от растительности на лице, научилась любить себя таковой, какая она есть, учится, общается, растет,  способна  другим дарить радость. Каково ей?  Сколько работы над собою стоило.  Да сколько таких! Занимающихся  творчеством в том числе, дарящим  другим надежду и смысл жизни.  Таковые есть в  разной социальной среде, в разных странах, разных  возрастов и национальностей.   Летающие - умеющие отрываться от своих несчастий.   Способные  мечтать и реализовывать мечты,обретшие любовь, созидающие, а не разрушающие  мир вокруг себя.   И разве они не знают   о несовершенстве мира? Не знают  бед и скрытых трагедий мира, не знают, какая  грязная борьба идет за человеческие жизни и души?  Разве не  знают сколько видимых и невидимых войн,  грехов и неправды  в мире? Знают.  Но не зацикливаются на собственной персоне и темной  стороне жизни, напротив,  своей личной борьбой, позитивом   улучшают не только себя,  но  примером учат других не опускать руки, не отчаиваться, не зарываться в негатив. Это тоже сопротивление  и победы над силами зла. И не маленькие! Хотя бы шаг сделать к свету - уже победа.  Воистину: желающий ползать, летать не может.  Речь, конечно, не о  психически больных.   Таковым  безусловно нужен   врач - профессионал или  опытный, с мощным,  духовным  противостоянием   зкзорцист.   

Чтобы   летать,  надо, сделав  не одно  усилие,   отказаться  от того, что   тебя удерживает.   
      


Рецензии