И когда я засну на ступенях Господнего дома...

Источник: http://www.monarchism.info/2020/05/blog-post_14.html

Симферополь, 14 мая 2020 г. – Наша Держава (Алексей Васильев).
 
Вчера в Москве умерла Лена Раскина (не ковид). Умерла легко. Как и жила: быстро и с улыбкой. Словно героиня забытого романа Серебряного века, времени, в котором  обитала всей душой. Произнесла перед смертью : «Мама, я кажется умираю!». И забылась навсегда.

Ей не было и сорока пяти, а я, старше её на 12 лет, часто порывался назвать  по отчеству. За глубину чувств, за незаурядный ум, за мудрость не погодам.  Доктор филологических наук,  одна из двух*  крупнейших в мире специалистов по творчеству Николая Гумилёва, в своё время приглашённая для работы по составлению Академического собрания Н.Гумилёва (автор комментария к его стихам).  Автор многочисленных монографий, книг и статей  о творчестве поэта. Кажется она  знала о нём всё. Каждый день поминутно, каждый стих – построчно.
Однажды, гуляя по ночному апрельскому  Коктебелю  мы, как всегда, говорили о Гумилёве. Я поил гостью сладким массандровским «Токаем». Она угощала огромным, неимоверно вкусным пряником  (шёл пост, но это был наш единственны грех). Я похвастался  что знаю, без малого, наизусть дюжину стихотворений нашего любимого поэта. «А ты сколько?», - поинтересовался у спутницы. «Все…», - тихо ответила она. «Все?, - не поверил я . – около полутысячи?».
Вы думаете, что  я утром, не прихватил сборник Н.Г. и не проэкзаменовал  московскую гостью?  Как тот неверующий апостол я всё проверил. Начинал читать по книге -  она продолжала по памяти.

«Юрьевна, приедешь на Гумилёвские чтения в Крым?», спросил я её недавно. «Приехала бы, не зовут», - улыбалась она белоснежной улыбкой.
Звали других столичных литераторов и критиков, привлечённых крымской культурой, хотя  половина из них имела смутное представление о Гумилёве. Из пятнадцати крымских Гумилёвских фестивалей Раскину пригласили раза три-четыре. Но не о том, не о том говорю…

Если бы Елена Раскина занималась   только темой Гумилёва, она бы этим уже вошла в историю мирового литературоведения. 
Но Елену Юрьевну интересовал весь Серебряный век. Во всём его многообразии. И не только Серебряный.  Она - автор трех исторических романов: «Час Елизаветы» (М.: Гелеос, 2006), «Под знаком Софии» (М.: Гелеос, 2008, в соавторстве с Вл. Никольским), «Валькирия революции» (в соавторстве с М.Кожемякиным), «Вече» (Москва). и других книг.
В своё время Елена получила Международный диплом углубленного знания французского языка от Министерства образования Французской республики (Diplome approfondi de langue francaise DALF (Republique Francaise Ministere de l`education nationale), работала в архивах Парижа и является автором исторического путеводителя  «Франция. Страна королей и пяти республик».

Изучая творчество великих литераторов Раскина сама была не чужда литературного труда, её прекрасные стихи граничат с классикой. А её немногим пьесам об Эдит Пиаф, о посетителях «Бродячей собаки» и т.д. я предрекаю большое сценическое, а возможно и кинематографическое  будущее. 

Биографическая справка:

Елена Юрьевна Раскина (1975 – 2020) родилась в г. Николаеве в семье служащих. Окончила филол. ф-т Киевского ун-та (1996) и аспирантуру ИРЛИ РАН.  Доктор филологических наук, заведующая кафедрой общегуманитарных и социальных дисциплин факультета туризма и гостеприимства МИЛ. Закончила Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко (филологический факультет, отделение русской филологии).  Тема кандидатской диссертации: «Мифопоэтическое пространство поэзии Н.С. Гумилева», специальность 10.01.01 – Русская литература. Защитила кандидатскую диссертацию в 2000 г. в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом, Санкт-Петербург).
Автор монографий «Поэтическая география Н.С. Гумилева» (М.: Изд-во Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой, 2006) и «Геософские аспекты творчества Н.С. Гумилева» (М.: Изд-во Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой, 2009).
С 2005 по 2010 гг. работала в Московском гуманитарном институте им. Е.Р. Дашковой, занимала должность заведующей кафедрой экономики и управления на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства на факультете экономики и права, преподавала на гуманитарном факультете института (отделение журналистики и рекламного дела). В 2009 г. Защитила докторскую диссертацию на тему: «Геософские аспекты творчества Н.С. Гумилева» (специальность 10.01.01) – Русская литература.
Награждена дипломом  Союза негосударственных вузов Российской Федерации за научное руководство победителя конкурса студенческих научных работ 2009 г. и почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2008 г. за значительные успехи в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, большой вклад в организацию учебного и воспитательного процессов, достижения в научно-педагогической и научно-исследовательской работе и многолетний плодотворный труд.

***

Уже в зрелом возрасте Елена Раскина приняла православие,  очень вдумчиво и серьёзно относилась к обретённой вере.
Помолимся же и мы о новопреставленной р.б. Елене.


Рецензии