Глава 5. Россия вступает в войну

       Исламская Армия долго не нападала на Украину и Белоруссию, опасаясь войны с Россией. Лишь спустя год после начала восстания в Германии, началось вторжение на территорию Западной Украины. Та не стала просить помощи, полагаясь на боевой опыт на Донбассе. Однако ресурсы страны на снабжение армии таяли быстро, остановить наступление не удалось. Оазис Исламского Мира медленно, но верно захватывал все новые территории Украины, при этом аккуратно обходя границу Белоруссии.

       Когда было полностью захвачено Правобережье и Исламская Армия перешла Днепр, президент Украины готовил очередное обращение к нации. Все это время он призывал к проявлению патриотизма, говорил о святом долге каждого жителя защищать свою землю, убеждал, что его армия непобедима. Он изо всех сил старался быть убедительным, прежде всего для самого себя. Отчаянно пытался верить собственным словам. Но всякий раз, обращаясь к зрителю через объектив камеры, перед ним неизменно возникал образ Станиславского, который какое-то время внимательно на него смотрел, а затем бросал свою коронную фразу «Не верю!».

       Президент чувствовал себя подавленным. Ему было душно от эмоционального напряжения, хотя в помещении было довольно прохладно. Он доставал платок и вытирал пот после каждого дубля. Запись делась на трех языках: украинском, русском и крымско-татарском. Сейчас, как никогда раньше, он понимал, что нет никакой разницы, на каком языке ты говоришь, если речь идет о защите государства от внешнего врага. И объединить народ с помощью того же инструмента, которое несколько лет подряд служило яблоком раздора и одной из главных причин гражданской войны, представлялось ему трудновыполнимой, но крайне необходимой задачей.

       Он вынул из кармана любимый цитатник. «Ложь, повторенная многократно, становится правдой», - прочел он и устало откинулся на мягком кресле, прикрыв глаза.

       Подошел оператор:

       -Господин президент, до эфира полторы минуты!

       «Я справлюсь,- подумал президент. – Пора!»

       Он покинул удобное кресло и энергичной походкой шагнул в  ослепляющее- яркий свет студии.

       Свое выступление украинский президент, неожиданно для всех, завершил сообщением о том, что подает в отставку и передает полномочия Министру обороны. Он понимал, что без России не победить, а идти на поклон после того, как сам регулярно обвинял ее в агрессии и открыто называл врагом, побоялся. Его поддержка среди населения была крайне низка. Право просить Россию о помощи он предоставил своим соратникам, которые были не столь агрессивны в высказываниях. Пока соблюдались все формальности, готовились официальные документы, в которых оговаривались все условия и велись переговоры, враг захватил почти всю страну, за исключением нескольких южных, а так же восточных, граничащих с Россией, областей.
 
       Россия вступила в войну, когда линия фронта практически была у ее границ. И сразу после этого продвижение Исламской Армии на восток существенно замедлилось. Шли жесткие бои в приграничных областях.

       Непредвиденной проблемой для России стала невероятная по масштабам волна беженцев с Украины и всей Европы. Их спешно перебрасывали вглубь страны и на Дальний Восток, в районы мало заселенные и почти не освоенные. Но выбирать не приходилось. Строить новые поселения и обустраивать быт многим приходилось с нуля. Причем украинцы, которых было абсолютное большинство, в основном приходили через Белоруссию, которая оставлять их у себя не желала, ожидая нападения и опасаясь, что не хватит ресурсов отразить нападение. На ее территории  были развернуты временные лагеря для регистрации и дальнейшей транспортировки беженцев в Россию.

       Жители юго-восточных областей Украины не желали пропускать жителей запада через свою территорию,  припоминая им войну на Донбассе. Она не прекратилась даже после вторжения Исламской Армии на Украину. Обещанное несколько лет назад перемирие наступило лишь после добровольного ухода украинского президента. Тогда же было принято решение ликвидировать все блокпосты с непризнанными республиками на Донбассе со стороны Украины.

       Самопровозглашенные республики свои блокпосты убирать не спешили, поскольку неконтролируемый поток беженцев им был не нужен. Местные жители принимали последних в штыки, презрительно называя их «трусливыми бандеровскими псами». Припоминали обвинения в сепаратизме, упрекали за развязывание гражданской войны, преследования и аресты за национальную и религиозную принадлежность, политические взгляды и убеждения, использование русского языка. Те молили о прощении, а им отвечали, что лишь кровью они могут искупить свою вину за кровь близких. Им предлагали брать оружие и возвращаться восвояси защищать свои дома самостоятельно. Фраза «Чемодан, вокзал, Европа» - стала популярным хитом для всех либералов и беженцев с запада.


Рецензии