Бухарин против Ленина 2. Бухарин - падший ангел 14

Совершенно очевидно, что Бухарина во всю эту кухню не посвящали, об этих всех играх с великими державами знали все только Ленин и Троцкий.
 
А теперь вернемся в март 1918 года на седьмой съезд партии большевиков, который решал вопрос о заключении мира с Германией.
 
Суть спора Бухарина с Лениным на 7 съезде партии обычно преподносят так, что Ленин был за мир с Германией любой ценой, а Бухарин был за революционную борьбу с Германией, это верно, так же верно, что Бухарина поддержала почти вся партия, но...там все серьезнее было.
Бухарин понял, что Ленин под «сенью дружеских германских» штыков собирается строить государственную машину, но если эпоха социализма началась», - говорит Бухарин, - то государство-то не нужно.

И в теории социализма это так - социализм-коммунизм и государство вещи не совместимые, на смену государству приходит самоуправление народа при социализме.

И вот что отвечает Бухарину Ленин: "Что же хочет тов. Бухарин? — Характеризовать социалистическое общество в развернутом виде, т. е. коммунизм. Тут неточности у него. Мы сейчас стоим безусловно за государство, а сказать — дать характеристику социализма в развернутом виде, где не будет государства — ничего тут не выдумаешь, кроме того, что тогда будет осуществлен принцип — от каждого по способностям, каждому по потребностям. Но до этого еще далеко, и сказать это — значит ничего не сказать, кроме того, что сказать, что почва слаба под ногами. К этому придем в конце концов, если мы придем к социализму. То, что мы сказали, над этим поработать хватит с нас. Если бы мы это сделали, это было бы гигантской исторической заслугой. Дать характеристику социализма мы не можем; каков социализм будет, когда достигнет готовых форм, — мы этого не знаем, этого сказать не можем. Сказать, что эра социальной революции началась, что мы то-то сделали и то-то сделать хотим, — это мы знаем, мы скажем, и это покажет европейским рабочим, что мы, так сказать, не преувеличиваем свои силы нисколько: вот что мы начали делать, что собираемся сделать. Но чтобы мы сейчас знали, как будет выглядеть законченный социализм, — мы этого не знаем."

Гениально! Сто тысяч историков КПСС не заметили, что Ленин отрицает, что эпоха социализма наступила. Т.е. по сути он подтверждает тезисы других социал-демократов от Плеханова, Мартова до Каутского, что никакой эпохи социализма «на дворе» нет на самом деле. И какая же такая у Ленина социалистическая революция случилась, если он не знает, каким будет социализм? Если он не знает, каким у него будет социализм, то может революция у него не социалистическая, а, например, "солдатская", как сказал о ней Богданов. Т.е. бунт солдат и ничего больше. Экий прохвост и жулик был товарищ Ленин и его партия это поняла, но все же пошла за ним в итоге.

Между прочим, в вечном споре красных и белых о том, кто начал гражданскую войну, давно стоило поставить точку. Хотя нынешние красные будут до посинения говорить, что начали ее белые, а вот Ленин на 7 съезде своей партии торжественно объявил, что началась она 25 октября 1917 года, т.е. захват власти в Петрограде большевиками он называет началом войны, и он гордится тем, что большевики начали гражданскую войну, ибо без нее никак, и он об этом еще в начале Первой мировой войны предупреждал. По его словам, (речь свою он держит в начале марта 1918 года) гражданскую войну эту большевики выиграли, потому что объявили Декрет о мире и начали демобилизацию армии, и миллионы солдат, двинувшихся домой "просто смыли белогвардейцев".

Таким образом Ленин назвал точную дату начала гражданской войны и радовался ее началу, и он был абсолютно прав, войну сознательно развязали большевики, ибо без гражданской войны навязать свою волю народам России они не смогли бы никогда.
 
Еще бы я обратил внимание на то, что Ленин в этом своем выступлении не разделяет понятия «социализм» и «коммунизм». Это разделение потом будет сознательно придумано сталинскими пропагандистами, что социализм есть первая стадия коммунизма. По сути термины «социализм» и коммунизм» означают одно и то же – общественный. Строй, при котором общество не будет разделено на классы, не будет эксплуатации человека человеком, не будет государства, а значит, насилия над людьми и вместо государства будет общественное самоуправление. И вот это определение социализма во времена СССР, да и сейчас просто скрывают, маскируют.

Ибо для современных левых советский социализм связан именно с сильным государством, более того, с «сильной рукой» вождя. Именно это Ортега-и-Гассет увидел у большевиков, именно это он назвал отходом в эпоху варварства.
 
И именно этот момент волновал уже на 7 съезде Бухарина. Что же за социализм такой готовит стране Ленин? Как видим, ничего вразумительного Ленин на этот вопрос не ответил. Он откровенно признал, что не знает, что такое социализм. Вся социалистическая революция Ленина заключалась в некоей помощи рождению социализма, а Ленин определил, что социализм уже готов проявить себя, восстав из недр капитализма, как когда-то капитализм проявился из недр феодализма.
 
И никому тогда из большевиков в голову не приходило, что социализм можно построить, не приходило это в голову и Ленину. Так называемый «ленинский план построения социализма в СССР», который все советские люди изучали еще в школе, это есть индустриализация, кооперация и культурная революция. Но с индустриализацией хорошо справились развитые страны и в их числе и Россия еще в эпоху капитализма, в области кооперации Российская империя вообще шла впереди планеты всей, вот с культурной революцией все интереснее, но она не есть фактор именно социалистического общества.
 
Ленин -  демагог самого высокого уровня, хотя в своем докладе на 7 съезде партии он до изумления запутался в своей демагогии, то у него немецкая революция неизбежна, просто неизвестно, когда она будет, то он обращается издевательски к "левым коммунистам" и говорит о том, что они верят в сказочку о мировой революции, то он заявляет, что революции в Германии вообще может не случиться и тогда революция в России погибнет. Так немецкая революция сказочка, которая не случится или она обязательно будет? Он запутался там совсем сам, он заврался, не мог же он сказать напрямую, что уверен в том, что немцы предпочтут его власть, всякой другой власти, в тоже время он говорит о создании новой русской армии:

"Мы говорим русским крестьянам и рабочим, учитесь дисциплине...иначе вы будете лежать по пятой немецкого сапога... научитесь создавать армию, способную не бежать, а идти на немыслимые мучения..."  Ленин, этот вечный борец с великорусским шовинизмом, обращается почему-то только к русским рабочим и крестьянам, во-вторых, он не стесняется слова "русские", в-третьих, он, столько сделавший для развала русской армии в этом докладе прямо слезы льет, до чего дошла наша армия, пушки немцам за деньги продает... Ай-ай и ни слова о той громадной работе, которую именно он с его партией провели по развалу русской армии, закончив все убийством главкома Духонина (организовали Троцкий и Крыленко) и разгоном Ставки главного командования.
 
И уж совсем комично на фоне всего вышесказанного прозвучали слова Ленина, что пусть мир с Германией даст нам передышку хотя бы на два дня и то польза.


Рецензии