Вещий сон

Миниатюра в жанре "7 предложений" на заданную тему: "Искатель".
Опубликована в "Бумажном слоне".

***
Послушник поместной церкви села Гутова Аркадий, уже в четвертый раз видел сон, в котором он спускался с лопатою в глубокий овраг за озером, что лежит овальным зеркалом на пустоши в конце села, и откапывал на дне его золотую жилу.

Своим сном он поспешил нынче поделиться с батюшкой Акакием, дабы тот растолковал ему, неграмотному, отчего так настойчиво снится ему богатство несметное, уж не лукавый ли закрался во сны его, не толкает ли сатана ко греху?

Батюшка выслушал Аркадия со свойственным ему спокойным безмолвием, после чего, поразмыслив с минуту, молвил: «Вот что, Аркадий, возьми-ка ты лопату покрепче, да ступай ныне же в овраг тот, как во сне видел, сон твой вещий и добрый».

Вышел послушник от батюшки и, прихватив лопату, самую крепкую, какую нашел в подсобной будочке, отправился сейчас же в овраг, как батюшка повелел, а пускаясь, Аркадий, думал: не уж-то и, правда откроются ему несметные богатства, не уж-то Господь избрал его, грешного, для свершения открытия дивного и великолепного?

Принявшись за работу, он был внимателен и осторожен, копая влажную, рыхлую землю, и благодарил в своем сердце за Божий промысел, сотворяемый через него, обыкновенного послушника Аркадия, человека маленького и недостойного.

Вот, лопата встретила камень, и Аркадий, окопав его, вывернул из земли, а из-под камня того хлынула вода родниковая, чистая и холодная, разлилась по дну оврага и потекла вниз, к реке Клике, становясь ручьем, все шире и стремительнее.

Бросив лопату, Аркадий бросился бегом к келье батюшки и, упав перед ним на колени, плакал и благодарил Бога за доверие к столь недостойному человеку, и смеялся сквозь слезы, а через некоторое время источник благоустроили на средства собранные с прихода и, освятив, назвали его «Источником откровения».


Рецензии