Паучок - художник

   В  одном лесу в густом орешнике жил – поживал обыкновенный паучок по имени Хома. Впрочем, обыкновенным его назвать было сложно, так как плел наш паучок необыкновенные паутины – радужные и разноцветные.

  У всех пауков паутины серые, прозрачные. Знаете для чего? Для того, чтобы  мошки не могли их заметить, попадали в паутину и превращались в обед для пауков. А Хома любил красивые паутины. Он красил свои паутинки  в алый цвет  -  утренней зарей, в зеленый -  росой на траве, в желтый - пыльцой одуванчиков, в голубой - пыльцой колокольчиков, в серебристый - светом луны, в  золотой - лучами солнца. Его паутины сверкали и переливались всеми цветами радуги и были заметны издалека.

  Понятно, что никого поймать Хома в свои паутины не мог. Да и не хотел он этого. Не любил Хома ловить и кушать  мошек. Он любил кушать сладкую цветочную пыльцу и орехи. В общем, был Хома художник и сладкоежка. Но остальные пауки считали его странным и глупым. Они его ругали и заставляли стать таким же, как они.

 - Прекрати заниматься ерундой и позорить наш паучий род! – требовали взрослые пауки и топали всеми своими восьмью ногами.
 - Он в детстве ударился головкой и потому поглупел. Надо его лечить,  – сетовали паучихи.
 - Паучок-дурачок! Дурачок-паучок! – дразнились паучата.

   Хома не обижался, а только приглашал всех полюбоваться созданной им красотой и угоститься вкусной пыльцой. Пауки фыркали, отворачивались и уползали в темные уголки орешника плести свои серые паутины и сердито сверкать оттуда глазами.

   А другие насекомые любили разглядывать необыкновенные паутины Хомы. Особенно нравились Хомины творения бабочкам. Они говорили, что его паутины похожи на их крылышки – такие же легкие и яркие. Чаще всех прилетала к Хоме оранжево-красная бабочка - крапивница Люся. Они очень подружились и подолгу качались на радужной паутине и вели неторопливые беседы о любимых растениях и о  пользе цветочной пыльцы.
   
    Но вот как то Люся пропала на целых три дня. Хома начал беспокоиться и  расспрашивать всех о ней. Наконец пролетавший мимо майский жук рассказал, что с Люсей случилась беда – она обломала крылышко и не может летать, а только ползает по берегу ручья. Хома попросил майского жука отнести его к подруге. Майский жук был парень добрый и сильный,  он посадил Хому себе на шею и быстро перенес его к ручью.

   Люся печально сидела под большим лопухом, поглаживая оставшийся кусочек сломанного крылышка. Второе ее крылышко поблекло, усики поникли, а из огромных Люсиных глаз капали в ручей слезы. Она увидела Хому и заплакала еще горше и сильнее.
 - Ах, я погибла! Я не могу летать.  И даже если меня, такую беспомощную, не склюют птицы,  я все равно умру от тоски и горя!
  - Не говори так! – воскликнул Хома. – Мы восстановим тебе крылышко!   

  И Хома принялся за дело. Он подобрал тонкую, но прочную и гибкую травинку, согнул дугой и крепко-накрепко привязал ее паутинкой к остаткам сломанного крылышка Люси. А потом он начал ткать паутину между травинкой и остатками крылышка.  Он работал тщательно и осторожно, выкладывая нить к нити ровными плотными рядами и крепко соединяя их между собой. Хома хотел, чтобы новое крылышко Люси было не только прочным, но и красивым, как она сама. Он старался изо всех сил и работал непрерывно весь день и всю ночь. 
 
  И когда первые лучи солнца заглянули под лопух, то новое крылышко Люси  засияло и затрепетало. Конечно, оно отличалось по форме и цвету от прежнего, но оно было надежным и очень нарядным. Люся неуверенно взмахнула первый раз новым крылышком, приподнялась над землей и взлетела.
  - Я лечу! Я лечу! Хомочка, я лечуууу! – раздался сверху ее восторженный крик.
  - Ура! – грянули жуки и светлячки, которые всю ночь светили и помогали Хоме. 

 Вот так Хома спас бабочку Люсю. Чем заслужил большое уважение всех насекомых. Кроме своих пауков, которые по-прежнему относились к нему пренебрежительно и ругали его.

    Как то в разыгравшуюся непогоду Хома прятался от дождя и ветра под листом орешника и размышлял о новом узоре для паутины. Вдруг прилетела  запыхавшаяся Люся и закричала:
   -  На нас надвигается смерч! Садись на меня, Хома, надо улетать, спасаться!
   - А как же остальные пауки?  Они погибнут, если не спрячутся! – испугался  Хома. -  И я не успею всех обежать! Помоги мне, пожалуйста, их предупредить!
   - Хорошо,  – согласилась Люся.

  Хома забрался на спинку подруги, и они полетели по орешнику, с трудом преодолевая все усиливающиеся порывы ветра. Они облетели весь орешник и предупредили пауков о  страшной опасности. Пауки выбирались из паутин, собирали паучат и прятались - кто под корой, кто под камнями или корягами.
Когда всех пауков предупредили,  Хома соскочил на землю со спинки бабочки.
  - Спасибо, Люся! А теперь улетай одна и спасайся! Со мной ты будешь лететь медленно. Я найду, где спрятаться.

   Люся развернулась и улетела. А Хома забился в глубокую щель под камнем. Долго он сидел там, слушая завывания ветра и треск ломающихся веток. 
   Выбрался наружу  Хома только тогда, когда все стихло. Перед ним расстилался разрушенный орешник, старые деревья упали, у других обломаны ветки.

   Тут и остальные пауки начали выползать из убежищ.  Никто не погиб, все спаслись. И пауки наконец поняли, что Хома - их верный сородич и друг.   Пауки долго благодарили Хому. А самый старый паук сказал, что Хома – гордость паучьего рода.

   Пауки теперь очень любят Хому и гордятся, что у них есть такой талантливый и храбрый родственник. И даже создали  школу,  где Хома учит  всех желающих красить паутинки и ткать разноцветные узоры.

   Если вы будете в лесу и увидите цветную радужную паутину, не разрушайте ее, пожалуйста. А только любуйтесь. Знайте - где то рядом добрый паучок-художник Хома.


Рецензии
Здравствуйте, Ирин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.02.2021 10:22     Заявить о нарушении