Коллективизация

       Конец 20х годов прошлого столетия.
Мирон Данилович сидел во главе стола, обхватив седую голову руками и думал. По краям на лавках сидело все его семейство, пять сыновей и три дочери. Все смотрели на отца и ждали что он скажет. На этой неделе приезжали из города агитаторы в кожанках с пистолетами, агитировали за коллективизацию, за колхозы. Сроку дали две недели. Все село бурлило. Особенно горлопанили и радовались босота , ничего не имеющая. А Мирон был хозяином крепким, работящим, не дающим отдыха летом , ни себе ни детям. Работали все от мала до велика, отсюда и хозяйство у Мирона было справное, не чета голодранцам
.Имелась и скотинка,4 лошади с жеребятами, три коровы, да бычки, да телочки, и с десяток овец. Все это сохраняло и обслуживало его семейство, никого не нанимали. Пахали с раннего утра до позднего вечера, Мирон порядок любил, спуску не давал никому.
И вот все нажитое таким трудом отдать голодранцам.Все молчали , Мирон заговорил первым- Я никуда вступать не собираюсь.Мне эти колхозы не надобны, проживем сами, как и прежде жили. Это мое последнее слово- Тут встал старший сын Степан- Отец я прошу отделить меня и отпустить.-
Ты чего это решил?- Уеду я на север, на Вольные хлеба. Там пишут, никаких колхозов, земли сколь хошь, в лесах зверя и птицы, грибов и ягод немеряно , а в реках рыбы несчесть. Мы с друзьями решили ехать туда на лошадях. Отпусти отец!
-Хорошо - сказал Мирон- только потом пеняй на себя.
Наутро собрали пожитки,продуктов и погрузили на подводу. Было и немного деньжат, за продажу коровы.Степан с женой и годовалой дочкой, тронулись в путь. Собралось пять или шесть семей, все молодые отчаянные. Это все были друзья Степана с детства со своими женами и детками.На шести подводах потянулись друг за другом
Дорога была дальняя, описывать не буду. Скажу лишь что было все, и подрабатывали по ходу на лошадях, были и обстрелы, и цыгане лошадей чуть не увели.Выехали весной, в конце апреля, а прибыли на место уже летом в июне, где то в середине. Сняли квартиры, начали обустраиваться, где то с месяц. И тут как обухом по голове, опять агитаторы, опять колхозы.
    И туда Советская власть добралась.
   В ночь собрали пожитки, скарб, на подводы и погнали назад.Благо дорога известна уже была. Ни еды ни денег, полуголодные, кое как добирались домой.
  А в это время в Радостном образовали колхоз, сгоняли всех подряд, не согласен-Враг народа- Отбирали все имущество и составляли списки на высылку в Сибирь. Мирон под эту Компанию и попал. Заартачился, не пойду в колхоз и все. У него из дома выгребли все подчистую, даже одежду и обувь, и занесли в списки на высылку. Жена двое суток выла как волчица подраненая а на третьи сутки собралась и не глядя на Мирона пошла в правление создаваемого колхоза и записалась сама и детей в колхоз, чем и спасла всю семью.А Мирон так и остался единоличником, и до самой войны не вступал в колхоз. Помогать, ходил помогал, безотказно, но вступать не хотел.
Степан с семьей и с друзьями прибыли в деревню уже глубокой осенью.
Голодные, все исхудавшие, лошади еле на ногах стоят, ребятишки есть просят.На другой день после прибытия отправились в правление и все вступили в колхоз............
До войны вот так как то все успокоились, колхоз начал подниматься. И тут41 год....ВОЙНА..........
     Всех мужиков забрали на фронт. К Мирону,  а ему в ту пору шел шестьдесят второй год , на фронт не взяли, прибыла комиссия из города с просьбой возглавить колхоз. Он считался грамотным-4 класса церковно- приходской школы за плечами. Мужик еще крепкий, а в колхозе одни женщины остались. Уговорили мужика, согласился вступить в колхоз и возглавил его..
      Руководил Мирон  степенно, справедливо, порой даже и строго, такое время было. Его и боялись и уважали одновременно, Бабоньки за ним как за каменной стеной были, В обиду никого не дал. За время войны колхоз в передовые вышел.Мирона вызывали в город хвалили.  После окончания войны в1946 году пришел с войны Степан, старший сын, и Мирон передал управление колхозом Степану. Вот такая вот история.  Ну а теперь главное_ Мирон Данилыч -это мой родной дед по отцу, а Степан мой отец. Светлая им обеим память.
              Вот так бывает в жизни, убегали от колхоза, а в итоге его же передовым сделали.

   


Рецензии