Самый обычный, но не самый сильный

Обыкновенный канюк, он же сарыч, обитает в средней полосе России практически повсеместно, где имеются пригодные охотничьи угодья. Необходимое условие- наличие деревьев, нужных пернатым для отдыха и гнездования.

Оба пола окрашены одинаково, но самка заметно крупнее: может весить до 1,2 кг. Самец же величиной практически идентичен обычной серой вороне. От тетеревятника, с которым канюка часто путают, легко отличается по почти однотонной тёмной нижней части тела и по карим глазам. Кроме того, в сравнении с ястребом сарыч имеет относительно более длинные крылья; хвост же, напротив, короткий.

Вид широко распространён почти по всей Европе и в умеренных регионах Азии. Избегает он лишь крайнего севера (там гнездится родственный мохноногий канюк, или зимняк) и безлесных пространств. На юге ведёт оседлый образ жизни. Северные популяции в сентябре- октябре отлетают южнее; во время перелётов, как правило, образуют стаи.

Канюк- птица сугубо дневная: охотится в светлое время суток. Добычу ищет, высматривая её на земле с воздуха. Полёт парящий, что опять- таки отличает от тетеревятника: парение над открытым пространствами в целом не свойственно ястребам. Название "канюк" произошло от характерного стонущего крика: как бы "канючит".

Охотник он не сильный, питается в основном грызунами. Это мыши, полёвки, землеройки, крысы и т.д; бывает, может поживиться и зайчонком, но для взрослых зайцев и даже подростков канюк не представляет опасности. Иногда он ловит также птенцов птиц; порой не отказывается от падали, особенно весной, после прилёта. Схватит и неосмотрительно вылезшего на поверхность земли крота.

Пары формируются на всю жизнь: распадаются лишь с гибелью одного из партнёров. Гнездо помещается на дереве достаточно высоко, и используется из года в год. Кладка содержит три- четыре яйца (до пяти). Птенцы в средней полосе России появляются обычно в первой половине июня. Родители кормят их до полной самостоятельности: сперва дичь приносит самец, но кормит самка, а позже начинает охотиться для потомства и мать.

Молодые канюки без особого труда привыкают к человеку. Но, этих птиц обычно сознательно не заводят: для охоты они совершенно непригодны. Крупную дичь просто не могут осилить, да и летают относительно медленно. Максимум, можно приучить ручного сарыча ловить городских голубей, и то лишь на короткой дистанции: голубь летает куда быстрее.

Однажды в апреле 2017, проходя по полю сразу за Питером, я случайно спугнул с земли канюка, который сосредоточенно ощипывал какую-то птицу: он увидел меня раньше, чем я его, и поспешил улететь, оставив жертву. Птица оказалась... чибисом. Как медленно летающий сарыч его поймал, для меня осталось загадкой: чибис был взрослый, они только что прилетели!

Думаю, тут два объяснения:1. Это был недострелянный охотниками или разбившийся об провода подранок, потерявший способность к нормальному полёту; 2. Чибис был уже мёртвым: в отличии от ястребов и соколов, канюки не пренебрегают падалью...

Прежде канюк часто становился жертвой "благодетелей", путавших его с тетеревятником, а то и просто считавших всех хищных птиц без исключения вредными (хотя это абсолютно не так!!!). Да и сейчас порой становится, чего греха таить.

Хотя эта птица уничтожает множество грызунов (штук пятнадцать может съесть семья за световой день), а более крупная дичь канюку, что называется, "не по зубам". К тому же, пернатые хищники, специализирующиеся на грызунах (сарыч, полевой, степной, луговой луни, пустельга, почти все совы), сильно страдают от родентицидов: попросту травятся наевшимися яда грызунами. Сколько погибло мышеедов и их молодняка в прежние времена, когда на полях массово травили полёвок и мышей!

Как бы то ни было, обыкновенный канюк, пожалуй, самая обычная у нас хищная птица, наряду с соколом- пустельгой (тоже мышеедом). Именно эти два вида чаще всего попадаются на глаза в полях (ещё полевой лунь, но всё же реже).

Фото из интернета.


Рецензии
Канюк - это редкость, а пустельга - реликт. У нас только коршуны. С улыбкой

Юрий Панов 2   13.01.2021 16:24     Заявить о нарушении
Коршуны, красный и чёрный, у нас встречаются тоже, но реже. Причём чёрный (он поменьше, примерно как канюк) чаще, чем красный.

Андрей Ворон 2   13.01.2021 19:01   Заявить о нарушении