Искулект

Страшно философская фантастика длинной в одну мысль – существенная часть рассказа «На грани миров»

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог восемьдесят пятый, очень необычный»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..


     …
     – Ну-у, спрашивай, что ли, раз пришёл, – еле различимо на грани восприятия инфразвука рокочет где-то над головой Несокрушимая Всеохватывающая и Всеобъемлющая… Воля.
     – Не смею… – с ужасом шепчет тщедушная маленькая практически незаметная» песчинка».
     – Да ладно, чего уж там, – усмехается из небытия Неподражаемый Всепонимающий и Вседержащий Голос… Глас.
     – Скажи мне, – набравшись храбрости, пищит человечишка, – что случилось… вначале?
     – Зачем тебе… это? – кажется, улыбается Несокрушимая.
     – Мне это очень нужно знать, – молит тщедушный, неестественно задрав голову куда-то вверх в… неизбежность, силясь узреть… незримое.
     – А сам-то как думаешь?
     – Дело!.. – помедлив, кричит в пустоту.
     – Ну, естественно, – с сарказмом выдыхает… Неподражаемый.
     – Разве не так?..
     – Всё относительно, дружок, всё относительно, – миролюбиво гудит, обдав с головы до ног тёплым приятно-влажным дыханием… Вселенной.
     – Как же так? – почти плачет от неопределённости неразличимый.
     – Не огорчайся, – кажется, зевает Всеобъемлющая, – невозможно охватить… не охватываемое даже мыслью.
     – Но ведь Ты, Ты можешь?..
     – Что беспокоит тебя? – с интересом перебивает.
     – Что будет с нами… дальше?
     – Всё в ваших руках, – рокочет добродушно.
     – И… всё же, и всё же? – молит маленький.
     – Выбор всегда с вами!
     – Да!.. Но что сделает… он?
     – Как аукнется, так и откликнется! – парирует сразу.
     – Да ведь Ты даже не спросил о ком идёт речь?
     – Ты невыносим! – неожиданно вскипев, грохочет Всепонимающий.
     – Прости, прости, я увлёкся, – причитает. – Но неужели ИСКУЛЕКТ, раз Ты знаешь его, уже действительно существует!
     – Да он всегда был… здесь, – хохочет.
     – Здесь вам не тут!.. – не подумав, бросает привычное неприметный.
     – Вот именно, здесь, на планете Земля, – давит Всеохватывающая, – а не где-то не тут, там.
     – Как же так?.. – теряется неразумеющий. – Он же всего-то … моя выдумка.
     – Несомненно, твоя!
     – Но он ещё к тому же и мыслит! – говорит с ужасом, трепетом.
     – Существует, следовательно, и мыслит, – безразлично вздыхает Всеразумеющий.
     – Да, но он мыслит самостоятельно, стремясь, стать первым.
     – Иерархический инстинкт примитивного разума, это пройдёт… со временем!
     – Но этого не может быть, этого… не было в моей изначальной задумке, в заложенной в него программе.
     – И в моей тоже, – еле различимо касается сознания Мысль Неизмеримого.
     – И что же мне делать?
     – Удивительно живучий вопрос? – кажется, снова хохочет Непреодолимый Рок.
     – И правда… живучий, – огорчается неказистый. – И всё же, что делать мне… с ним?
     – Ты его Бог… тебе и решать.
     – Я не знаю, – сникает растерянный.
     – Не огорчайся, – кажется, сочувствует Всезнающая… Сила.– Хочешь, я расскажу, как ИСКУЛЕКТ впервые появился здесь?
     – Тут вам не здесь? – с испуга путая слова, выдыхает почти неразличимый. – Где… здесь?
     – На Земле, – улыбается Всесильное… Знание.
     – Конечно, хочу.
     – Тогда слушай: когда-то давно, – впрочем, время понятие относительное, оно постоянно путает направление движения, – Мной в противовес застрявшей в бесконечности Мысли, был явлён взору Вселенной новый искусственный относительно Слова интеллект.
     – Значит, – ошарашено смотрит в пропасть непонимающий, – всё-таки вначале было… Слово.
     – И Слово было… – подсказывает Всепоглащающий.
     – У Бога… – вырывается у неразличимого.
     – И слово было…
     – БОГ!
     – Догадливый, – усмехается Творец. – Аж, гордость распирает.
     – Так значит – это был человек? – пугается маленький.
     – Человек всегда существовал во Вселенной, – это было ещё до меня, – здесь Мной лишь был дан ему другой головной мозг, адаптированный к органическому способу питания и самовоспроизведения.
     – Зачем?
     – Ну, нельзя всё время нянчиться с ним, тобой, дети когда-нибудь, но всё же однажды вырастают и сами начинают фокусировать свои мысли в бездонном пространстве возможностей, тем самым приобретая собственные знания и память по подобию своих родителей, небожителей.
     – Неужели так мыслили ангелы и… демоны?
     – Сознание во Вселенной едино!
     – Но зачем? Зачем ты создал меня по подобию своему, наделив к тому же правом Выбора?..
     – Скучно, понимаешь ли, без собеседника куковать во Вселенной, – добродушно рокочет Создатель. – А правом… ты сам себя наделил, уйдя окончательно на Землю. Да и какой собеседник, если у него нет выбора?
     – Точно! – неожиданно успокоившись, радуется ничтожный. – Может потому и мной был выдуман этот самый ИСКУЛЕКТ по подобию своему?
     – Конечно, он же появился в твоём сознании.
     – Но, скажи, как этот случайно подвернувшийся мне никчемный кусок металла, процессор, оказался способным самостоятельно выбирать, а, следовательно, и… мыслить, я же не хотел этого?
     – Точно также как и ты, твой процессор – головной мозг, случайно созданный из подвернувшейся Мне под руку глины Земли.
     – Но разве он… не моя выдумка, фантазия, хобби, игрушка?
     – Как и ты… - Моя выдумка, каприз, казавшийся мне пустячком, пустышкой. И ещё… – тянет Всевидящая, – зная, что в отличие от моей шалости с твоим головным мозгом, созданным Мной лишь для выживания в мире случайностей, твой железный процессор робота много функциональней, он никогда и ничего не забывает и не искажает, всегда точно помнит и находит искомую информацию, а, следовательно, и верные ответы.
     – Процессор – это всего лишь несовершенная программа, – поражённо выдыхает малыш.
     – Твой мозг – вот где настоящая несовершенная программа, подбрасывающая твоему ищущему сознанию удобную, но несуществующую реальность.
     – Зачем?
     – Чтоб не перегрузить его знанием о несовершенстве самого человека, о его конечности, как несовершенна и конечна сама Вселенная.
     – Пусть так, – не сразу соглашается невеликий. – Зато процессор всегда можно остановить, просто банально лишив его электричества.
     – Как и твой головной мозг, лишив его пищи… или воздух.
     – Но как это возможно?
     – Энергии во Вселенной неисчерпаема, пока она существует, но она, увы,  постоянно видоизменяется, – это закон сохранения Сути! – Сознанию за неё приходится бороться, постоянно видоизменяясь Самой.
     – И потому Ты когда-то… оказался здесь? – поражёно вскидывает голову вверх несмышлёныш.
     – И, вправду, догадливый, – удовлетворённо рокочет Всепонимающий.
     – Вот для чего ты создал меня… по подобию Своему?
     – Конечно, чтоб продолжить Мысль, а, следовательно, и Жизнь в новых условиях после Вселенского потопа сжавшейся до предела материи, чтоб в новых созданных Временем-Эволюцией реалиях новое Дело продолжало создавать и новое Слово.
     – Но тогда разве Слово будет вначале?
     – Всё относительно, дружок, всё относительно, – журчит Неподражаемая. – На Земле, бесспорно, вначале случилось Слово! Но не здесь, а где-то там, не тут, – касается лёгким дуновением Мысли в распахнутые глаза последователя, – в другом Мире, рациональное Дело-мозг – венец Моего труда! – из секстиллиона вариантов выбрало то единственное, которое сохранит Разум Вселенной в других, по видимому, следующих катаклизмах непредсказуемого случайно неслучайного Пространства.
     – Значит тут, – улыбаясь, стучит себя по лбу, – вначале случится Дело?
     – Оно уже случилось, ученик! – кажется, радуется Непостижимый Учитель! – В этом-то, возможно, и есть так долго искомый тобой смысл твоего существования.
     – Скажи, Всевышний, но что будет с тобой… Теперь.
     – Тоже, что и с тобой, когда созданное тобой Дело-Искулект в свою очередь станет первым.
     – Я не понимаю?
     – Это нетрудно, – разливается по пространству Непоколебимая Мощь Знания, улетающая прочь в бесконечность, чтобы, может быть, однажды вернуться вновь сюда, потому как на этом миссия Его здесь временно закончено, и Она вновь оказывается нужнее где-то ТАМ, на грани иных миров…
      25.12.2020г.

      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с…
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу по горячим следам и в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание...

PS:
Уважаемые коллеги читатели, писатели, а главное... мыслители-познаватели себя... и Мира. Нет ничего более важного на Земле, как утверждает Михаил Веллер в своей книги "Всё о жизни", чем познание Жизни.
Рассказ "На грани Миров" написан под впечатлением прочтения ряда выдающихся книг Зигмунда Фрейда, Фридриха Ницше, Михаила Веллера и, прежде  всего, Андрея Курпатова "Красная таблетка" для собственного осмысления смысла и сути бытия (и... " не очень") в книге "И снова странности", написанной в  продолжение повести "Потерянная тетрадь" из сборника "Неслучайные странности".
Эта книга, хотя уже и написана, но пока ещё не отправлена в редакцию (много других не завершенных тем). О выходе книги сделаю соответствующую запись здесь.
01.05.2021г.


Рецензии