Тверские Крепости на южной границе Клинского удела

        Михаил Леонидович Томилин г. Клин
       
        В середине XIII века по смерти великого князя Ярослава Всеволодовича, территорию Владимирской земли поделили между его наследниками, в это время в удельные владения выдвинулись Москва и Тверь. Тверское княжество вероятно стало отдельной землёй уже к 1246 году, первым удельным князем которого стал Ярослав Ярославич (1247–1272 гг.) Южные границы Тверского княжества от становления до конца его существования практически не изменились.

        Московское удельное княжество возникло, после того как, в 1263 году Александр Ярославович (Невский) завещал Москву своему младшему сыну Даниилу, который и стал первым удельным московским князем, при нём были присоединены Коломна в 1300 году и Переяславль в 1302. Его сын Юрий Данилович продолжил дело отца, присоединив Можайск в1303году и Переяславль -Залесское княжество в 1304. Основа могущества Москвы была заложена при втором сыне Даниила - Иване Калите взявшим под власть Москвы Галич, Углич и Белоозеро.

       Казалось бы, что ни что не предвещало вражды Твери и Москвы. Даниил будущий Московский князь, был младшим из сыновей Александра (Невского), через два года после рождения его отца не стало. Воспитывал его дядя родной брат Александра (Невского), князь Тверской и великий князь Владимирский Ярослав Ярославич (отец Михаила Тверского), Даниил жил в Твери. Когда в 1272 году Ярослав
Ярославич скончался, Даниил в одиннадцать лет стал князем в Москве. То есть Даниил Александрович был двоюродным братом Михаила Ярославовича Тверского, а дети Даниила начиная с Юрия стали врагами своего родного дяди Михаила и Тверского княжества.

        Почему так получилось? Существует версия о том, что Михаил сын Ярослава от второй его жены Ксении, дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, не его родной сын, до встречи с Ксенией князь Ярослав был вдовцом уже более 10 лет и не мог иметь детей. Его первая жена была убита татарами союзниками его брата Александра в 1252 году. Эту версию могли донести до Даниила враги в окружении Ярослава. То есть, Михаил не признавался московскими князьями наследником Ярослава, и можно было не считаться с его старшинством.
        Так же можно предположить, что противостояние было заложено еще в далеком 1252 году, когда в борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем, Ярослав держал, сторону Андрея. Почему и с подачи кого был отравлен Александр (Невский) в орде? Кому это было выгодно? Возможно, что без участия Ярослава здесь не обошлось – мог мстить за гибель своей жены? И такую версию мог слышать Даниил от врагов Ярослава, и мог считать тверской дом врагами отца и своими.
        Считаю, что основным фактором влияющим на вражду Москвы и Твери все же была разница в племенах их населяющих. Тверское княжество - это в основном княжество верхневолжских кривичей и их потомков, а Московское - северных вятичей.  Знать этих княжеств, бояре отстаивали свои интересы, под их влиянием оказывались князья, которые были вынуждены проводить политику устраивающую коренное боярство своих княжеств (подробнее в моей статье «Главная причина усобиц на Руси»).
        Итак, Тверское княжество было близким соседом Москвы, которая для выживания вела политику захвата близ лежащих земель, поэтому разногласий и стычек между ними было не избежать.
        По мнению В.А. Кучкина,  как сказано  в его работе «Роль Москвы в политическом развитии Северо-Восточной Руси конца XIII века», что начало распространения влияния московских князей на Волок Ламский следует, относить к периоду существования коалиции Москвы, Твери и  Переяславля. Когда князь Даниил Александрович Московский занял на короткое время Новгородский стол, посадив в Новгороде своего сына Ивана Даниловича в 1296— 1297 годах. Это влияние заметно выросло в период княжения Юрия Даниловича, который занимал новгородский стол с 1314 по 1316 год, а после подстроенной им смерти Михаила Тверского за великое княжение тем более. До притязаний Москвы на Волок Ламский, им «сместно» управляли Новгородцы и великие Владимирские князья.

        Уже в 1304 году под Переяславлем произошло первое сражение между Тверью и Москвой. Когда неожиданно для тверичей на помощь князю Ивану Даниловичу(Калите) пришел воевода Родион Нестерович с московской ратью и нанес неожиданный удар по тверскому войску, что привело к гибели тверского воеводы Акинфа и поражению тверского войска (подробнее в моей статье «Когда в родне согласья нет»).
    
       Понимая, что экспансия Москвы на близ лежащие территории будет продолжаться, Тверь за долго до выше описанных событий стала укреплять свою южную границу. «После образования Московского и Тверского Княжеств по мере усиления их борьбы за главенство на Руси», как пишет в своей книге "Древние русские крепости" доктор исторических наук П.А. Раппопорт: «Лишь одна граница этого (Московского) княжества оставалась более или менее неизменной - граница с Тверской землей….Границы Тверского княжества были несколько более стабильны, чем московские. Тверь почти непрерывно враждовала с Москвой и опасалась вторжения московских войск; кроме того, с этой же стороны могло грозить вторжение татар. Поэтому на юго-восточном пограничье Тверского княжества с Московским размещалось большое количество крепостей.» Мы рассмотрим укрепление южной границы Твери на Клинской земле или в Клинском удельном княжестве.
         На Клинской земле было два сухопутных и водных «коридора» по которым московские рати могли пройти до главной стратегической, торговой и транспортной артерии Тверского княжества Волге, по рекам Лама и Сестра и их поймам. Поэтому было важно защитить поймы этих рек сами реки, и их главные притоки крепостями. Попробуем определить места нахождения таких крепостей.
         У Владимира Борзаковского, в его книге «История Тверского княжества» говорится: «В первый раз Буйгород и Колпь упоминаются в меновой грамоте 1497 года (через 11 лет после падения Твери) Ивана Васильевича с племянниками его князем Федором и князем Иваном Борисовичем Волоцким: «А променил есми своим братаничем, князю Феодору и князю Ивану на те, на их земли свои отчины Тферские земли, к их отчине к Волоку, свои волости Буйгород и Колпь, с селы, и з деревнями, и с пустошами, и с луги, и с пожнями, и с лесы, и с ловищи, и с бортьми, и со всеми угодьи, куде ис тех волостей, из сел и из деревень, плуг, и соха, и топор, и коса ходила, со всем тем, что к тем волостем из старины потягало» То есть в 1497 году великий князь Иван III по справедливости поменялся своими землями с племянниками, волоцкими удельными князьями Федором и Иваном Борисовичами. Вместо их владений в центральных уездах Русского государства Иван III отдал им прилегавшие к Волоколамску бывшие тверские волости Буйгород и Колпь.
       Владимир Борзаковский отмечает, что в меновой грамоте проводится прежняя граница, какой она была в старину, но эти границы обозначены односторонне, «у Буйгорода незначительное протяжение восточной границы со стороны Клинско -Тверской области, а у Колпи часть границы со стороны Волоколамска и отчасти Твери».
        То есть, в Клинское удельное княжество входили волости Буйгородская и Колпская.
       Сейчас сохранилась в Волоколамском районе деревня Буйгород,  которая находится на месте древнего города Буйгорода на Буйгородском ручье (реке). По одной версии, город получил свое название от местоположения. Буй означает открытое высокое место. Получается, Буйгород - город на возвышенном месте? Но на Руси практически все города располагались на высоких местах. В древнем русском языке есть другое значение слова «буй» - «храбрый, отважный, дикий, буйный, буян». Полагаю, название города произошло от этого значения слова. Исследователь Тверского княжества Владимир Борзаковский насчитал между городом-крепостью Буйгородом и центром новгородского анклава Волоком Ламским, с которым враждовала Тверь на северо-восток от всего 11 верст, и нужно быть действительно храбрыми воинами защищать его, не ожидая скорой помощи. Из материалов «Археология и древняя история Волоколамского района»: «Буйгород. Селище ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – западная часть села, правый берег безымянного ручья, правого притока реки Большая Сестра, правого притока реки Лама (правый приток реки Шоша, правого притока реки Волга). Протянулось с запада на восток, размеры 110 на 270 метров, высота над ручьем 10 – 12 метров.»
       Древняя Колпь, где, по всей вероятности, стояла крепость, по моему мнению, еще со времен Ростово - Суздальской земли, территориально так же относилась к землям Клинского удельного княжества.  Село Белая Колпь расположено на западе Московской области, в северо- восточной части Шаховского района, на реке Муравке, притоке Колпянки, притоке Ламы, бассейна реки Шоши. От Волоколамска до Колпи расстояние 18 верст. Археология: «Белая Колпь, курган – по данным середины ХIХ века, расположен на восточной окраине села, на правом берегу реки Муравка, левого притока реки Копяна... В одном из курганов обнаружено трупо положение с украшениями кривичей ХII – ХIII веков, в том числе с бронзовым браслетом.»
 
        Для нас важен вывод Владимира Борзаковского: «Кажется, судя по Колпско -Ламской границе, Волоколамская область клином входила между волостями Буйгородской и Колпской, а южная граница этих двух последних областей должна была проходить недалеко от Волоколамска, потому что Буйгород находился от него в 11 верстах, а Колпь в 18 верстах».
        В 250 метрах к западу от деревни Городище, на левом берегу реки Волчок, левого притока реки Малая Сестра находится городище. Археология: «Площадка овальной в плане формы размерами, по данным К. Я. Виноградова, 38 на 55 метров, по данным Р.Л. Розенфельдта – 35 на 80 метров, высота над рекой 16 – 17 метров. С напольной южной и юго-западной сторон – три вала высотой около одного метра и три рва глубиной до двух метров, с востока – северо-востока – остатки вала со рвом. Считаю, что такое место не могли не использовать для постановки крепости для защиты южной границы Тверского княжества на притоке реки Ламы.
       Отметим, что все указанные выше крепости находились на притоках Ламы на высотах от 10 до 20 метров от уровня воды на высоких берегах рек, были удобными для обороны и контроля за местностью.
      Так же небольшая крепость могла быть и на месте будущего Иосифо Волоцкого монастыря на реке Большая Сестра притока Ламы.
        Итак, для охраны тверских рубежей в Клинском удельном княжестве  от продвижения неприятеля по реке Ламе и ее притокам и сухопутному коридору вдоль поймы Ламы могли быть 4 крепости - Колпь (1497), Буйгород (1497), крепость на месте будущего Иосифо Волоцкого монастыря (1479)  и в Городище. Кроме того на реке Ламе был главный последний пункт обороны древнерусский город – крепость Чернятин, он находился на месте деревни Чернятино на Ламе, которая до сегодняшнего дня не сохранилось, рядом с погостом Зеленицино. Его можно найти на карте межевания Клинского уезда 1766 - 1770 годов В.С.  Кусова и на карте межевания 1784 года. Можно предположить, что на реке Лама в 3,5 километрах вниз по течению от места впадения в нее реки Яуза и мог находиться древний Чернятин, река Лама в том месте, где располагалась деревня Чернятино, так же делает петлю, как река Сестра в том месте, где стоял кремль древнего Клина. Поэтому с точки зрения обороны, «запирания» прохода по и вдоль реки Лама, место крепости Чернятин весьма удобно (подробнее в моём материале «Чернятинское княжество и Клинский Круг»).
         
         Почему в летописях эти крепости упоминаются гораздо позже или о них идет полное умолчание? Как, например о Клине только в 1317 и 1408 годах.
         История Тверского княжества рассматривается только со стороны победившей Москвы. А о том, что влияло на запись исторических событий в летописях,  хорошо сказал Олег Матвейчев в статье «А был ли Рюрик и Киевская Русь?»: «А вот политические силы, князья и религиозные деятели, кроме забвения могли практиковать и прямое уничтожение истории. Уничтожить историю очень легко. Это сейчас есть интернет и библиотеки, и множество носителей памяти. В те времена — книги были редки и дороги, их переписывание занимало годы. Священные центры, в которых жили люди — носители устной истории и где хранились какие-то стелы, идолы с рунами – были известны на перечет. Сжечь один-два таких центра — и нет несколько веков истории! Самое отвратительное то, что современные академические историки будут, по сути, на стороне этого варварства – ибо для них «если нет фактов», которые можно потрогать – значит — нет и истории – а все остальное — это «ненаучные досужие рассуждения»! 
        Западным историкам «история Руси» не нужна, они рисуют центр цивилизации у себя, здесь же, у нас – неисторические народы, окраина цивилизации. Наши историки учатся у западных и в целом исповедуют западную европоцентричную картину мира…
        Надо еще добавить к этому и то, что не только христианские историки вместе с религиозными деятелями 1000 лет назад были заинтересованы в том, чтобы стереть с лица земли всякую память о прежних веках, но и меняющиеся династии правителей, некоторое из которых были узурпаторами, тоже не хотели, чтобы память об их пришествии и память о предшествующих истинных правителях сохранилась»

        Южная граница Тверского княжества в Клинском уделе протянулась  более чем на 80 верст,  и четырех крепостей для ее контроля было конечно не достаточно. Поэтому попытаемся найти недостающие опорные пункты на этой границе. Обратим внимание на погосты.

        В древности погост был административно-территориальная единицей на Руси, центром сельской общины, состоящим из нескольких населённых пунктов, где велась "гостьба" (торговля). Представлял собой укрепленное подворье, заезжий, постоялый двор на границе, или на торговом пути (дороге), первоначально места сбора дани князьями и торга, где останавливались купцы. Как считал доктор исторических наук Б.А. Рыбаков в работе «Рождение Руси» считал, что: «Весь комплекс погоста нельзя представить себе без тех или иных укреплений. Сама идея организации погоста, внедренного в покоренный князем край, требовала наличия укреплений, "града", "градка малого".
       Поэтому у нас есть надежда отождествить с погостами некоторые городища IX-XI веков в славянских и соседних землях». Поэтому люди, жившие в погосте, должны были быть не только слугами князя, но и воинами. На погосте было много различных помещений для хранения: дани, продуктов питания гарнизона и дворов для размещения купцов и их товаров.
       С существованием древних погостов историки связывают «укрепленные круговые селения, с застройкой домов вокруг площади, где происходила торговля, на которой стояли лавки, общественные хозяйственные постройки. Такие селения чаще всего встречались в Волго-Окском междуречье, или Суздальской Руси.»

      Расположенные на дорогах на границе (или недалеко от границы) Тверского княжества в конце XIII и XIV веков и на реках, по которым шли торговые пути, погосты выполняли роль небольших сторожевых крепостей и таможенные функции. Необходимо отметить, что расположение погоста выбиралось с учетом рельефа местности на высоком месте, удобным для обороны и наблюдения за окрестностями. На них должны быть расположены и башни – вежи для подачи сигнала предупреждения о нападении на княжество. Причем частота расположения таких погостов – крепостей на границе зависело от количества дорог и рек на границе с другим княжеством. Такие погосты показаны на карте в работе краеведа Д.А. Рубцова «Клинский уезд по документам XV-XVIII веков». Перечислим их это погост Иоанна предтечи на реке Ламе, погост Лакнаш на одноименной реке (село Шестаково), погост Ивановский так же на реке Локнаш притока Большой Сестры притока Ламы, погост Рождества на Лубяном у истока реки Липни притока реки Ямуги, погост Покровский на реке Жернавка притока реки Сестры погост Старое Шихолово, где до этого был Егорьевский монастырь. Главной крепостью на реке Сестре был древний город Клин.
        Важно отметить, что граница между Тверским и Московским княжествами проходила на водоразделе рек Волги и Оки, что совпадало с границей расселения вятичей и кривичей. На карте у Дмитрия Рубцова показана граница Клинского уезда в начале XVII века, считаю, что она различается с моей версией границы Клинского удельного княжества, только Буйгородскими землями или волостью принадлежащей Клину и тем, что граница шла по реке Лакнаш в остальном практически совпадает.

        Таким образом, указанные выше городки (их могло быть и больше), погосты, монастыри на местах, которых с большой вероятностью находились крепости для защиты южной границы Тверского княжества в Клинском уделе представляли собой продуманную систему обороны Тверской границы. Задачами этих крепостей было сдерживание противника при его продвижении к главной Тверской артерии – Волге, и оповещение о нападении Твери и дружин в центрах удельных княжеств. Завершу статью мнением Смирнова Германа Владимировича из его книги «Смысл странностей»: 
«Главная тайна каждого народа (племени) – это совокупность ведомых только этому народу методов защиты и спасения в чрезвычайных ситуациях и в смутные времена. В битвах народов (племен) сталкиваются по сути дела не просто люди, воины и полководцы, а носители тайны народа(племени)".
        Поэтому Московское княжество, княжество вятичей, для выживания выбрало расширение территории, а Тверское княжество, княжество кривичей ушло в глухую оборону. Свои тайны эти племена не раскрыли перед нами их потомками, оставив почву для размышлений и поиска ответов.

13.01.2021 г.               
               


Рецензии