Международные отношения и другие соглашения

Сказка - притча для детей, родителей и их официальных представителей
Соавтор Сергеев Вадим

Жил да был один король. Сыновей у него не было — по этому поводу король сокрушался, но не очень, потому что были у него две дочери, чудесные очень. Старшая — ну, просто красавица, которая всем нравится, а младшая — не просто красавица, а красавица писаная, умница-разумница, талантами славится и тоже всем нравится. На каждый талант есть диплом, и при том в школе она была первая ученица, весьма ученая девица: тридевятый университет закончила с красным дипломом и осуждала таких литературных героев, как Илья Ильич Обломов. Имела значок ГТО, в королевстве никто не мог обвинить её в снобизме, были примеры героизма, когда она спасла котёнка и успокоила плачущего ребенка.

Средняя продолжительность и уровень жизни, а также другие важные социальные показатели в королевстве были значительно выше, чем в королевствах соседних, но тоже не бедных. Особенно король гордился высоким коэффициентом счастья в королевстве, которое в рейтинге стойко держалось на первом месте и отражалось в ежегодном королевском манифесте. Ему завидовали соседние короли, но поделать ничего не могли: подписывали разные соглашения и принимали решения, объявляли коммюнике, но бывало, по ночам собирали хворост в его березняке.

Самый высокий коэффициент счастья был, понятно, у самого короля: он должен был показывать пример своим подданным, всегда пребывать в хорошем настроении и предупреждать народные волнения. По этому поводу он носил белый парик, имел счастливый лик, демонстрируя светлую полосу в жизни короля и королевства. Был у него в сундуке, запечатанном в сургуче, и чёрный парик, но он давно там запылился, потому что ни разу королю не пригодился.

В соседнем королевстве коэффициент счастья был значительно ниже, потому что там правил король злой и жадный, не прилагавший никакого старания и к тому же без диплома о высшем образовании. У него не было не только сыновей и дочерей, но и других детей. Как следует из исторической справки, король не читал в детстве даже сказки, любил одни развлеченья, не признавал никакого ученья, пил до дна, поэтому и казна государства была пуста.

Не случайно в окружении этого короля появился новый советник по сомнительным советам с готовым всегда ответом, который он давал королю под большим секретом. Пополнить королевскую казну и повысить коэффициент счастья в королевстве он советовал через маленькую победоносную войну, которая спасет страну. Советник по сомнительным советам предлагал идти войной на соседнее королевство: там ожидается большое наследство и высокий коэффициент счастья — могут спасти его от надвигающегося несчастья.

— Как же я нападу на соседнее королевство? — спросил король советника по сомнительным советам. — Для этого должна быть причина, и может быть открыта наша личина. На основании чего мы ноту протеста составим и войну объявим?

Коварный советник долго искал повод и, наконец, нашёл довод…

Однажды принцессы-красавицы увидели короля в чёрном парике, с трудом узнали отца в печальном старике и, собрав силы, взволнованно спросили:

— Что случилось, Ваше Высочество, узнать нам очень хочется, в чём причина чёрного парика, мы думали, что светлый путь страны на века.

— Без войн и бед я правил много лет. Моей державе даже ненароком не наносили глупого упрека. Но вот настали времена, когда соседняя страна нам угрожает, а её король меня обижает. Он обвиняет нас во вмешательстве во внутренние дела его королевства и заявляет, что от моего замка тень падает на его плетень. В ноте протеста, полученной сегодня моим двором во дворе замка, он требует без промедления убрать эту тень и грозится передвинуть на мою территорию свой плетень. Но не могу же я убрать солнце с неба, особенно после обеда!

Старшая дочь, по праву старшей, высказала своё мнение и предложила решение.
— Нужно передвинуть наш замок на сто шагов, тогда не будет врагов: тень не будет падать на землю соседа даже после обеда!

Король вздохнул и покачал головой, собрался было топнуть ногой, но не хотелось вставать и покой нарушать.

— Тогда верхнюю часть нашего строения нужно убрать без промедления, — выдвинула она новое предложение.

Король вздохнул еще глубже и возразил:
— Но королевский замок не шалаш из веток, построен на века и крепок, его так просто не укоротить, и где тогда придётся жить? Да и тень от замка на плетень соседней страны — это просто повод для войны. Вот если бы у меня был сын, то наверняка бы и совет дал дельный, и поход возглавил победный.

— Боюсь, войны не избежать, придётся собирать нам рать! — заявила дочь младшая.

— Не знаю, — отвечает король. — Наше королевство вело исключительно миролюбивую политику в отношении соседей, а также соседей наших соседей, мы никогда не воевали и воевод не назначали, потому что в штатном расписании не предусмотрено.

Король опечалился, почесал лысину, которая у него была под париком, повёл плечом, в думы погрузился и с доводами согласился, потому что выхода иного нет, и дал дочерям мудрый совет:

— Перед походом обязательно прочесть книги «Наука побеждать» и «Наука убеждать». И вам, дочурки, обещаю, что трон и королевство завещаю тому, кто одолеет супостата. Немедля отправляйтесь в путь, робята!

— Командовать войсками буду я, за мной стоит моя страна, — заявила старшая сестра.

Младшая не возражала, но очень переживала, за папеньку волновалась и на войну засобиралась. Хоть и была она девушкой умелой и смелой, не робкой, но кроткой. Старшая этим пользовалась не раз и тут же озвучила приказ:

— Собирайся, народ, на войну, надо оборонять страну, защищать короля, командовать буду я!

Собралось всё войско во дворе и отправилось в поход на заре.
Пошли принцессы на войну, прихватив в военный поход с собой всё снаряжение, новейшее вооружение, библиотеку и к ней картотеку.

Старшая принцесса, показывая мужество и силу, из воинов тянула жилы, экономя минуты светового дня, проделала весь путь без отдыха и не слезая с коня. Войско за ней пешком не поспевало, потому что лошадей на всех не хватало. Воинство к вечеру устало, на ногах почти не стояло, запал патриотизма потух, и оно выражалось вслух. Никто не хотел воевать и вспоминали какую-то мать.

А вот и поле брани. Видит младшая принцесса, что поле большое и брани много. Вспомнила она про советы в книгах важные и поехала в стан врага отважно. Но перед этим в мужское платье переоделась — перед врагом предстать во всей красе принцессе не хотелось. 

— Король, — говорит она в стане врага, — повидал я немало сражений, из них выходил без поражений, и знаю, что кровь проливать ни к чему — это моё мнение, и я выдвигаю политическое предложение: исполню любую просьбу твою, если ты покинешь нашу страну.

Король-агрессор и его советник по сомнительным советам обрадовались: можно одержать без боя победу, насолить соседу, пополнить казну и спасти от разорения страну. Посовещался король с советником по сомнительным советам и сказал, ухмыльнувшись при этом:
— Договорились. Подари мне подарок без подарка, привези его на коне без коня, в доспехах без доспехов, с оружием и без оружия.

Перенесла всё принцесса стойко и вернулась в своё войско. Легла спать, помня с детства, что утро вечера мудренее, небо голубее и лагерь врага виднее, а утром, собрав всю отвагу свою, отправилась в стан к врагу.

Во вражеском лагере увидели зрелище, дотоле невиданное: там, где растёт ковыль, по полю движется пыль, вроде конь по полю скачет, но при этом не ржёт, а грохочет.

Это младшая принцесса, умница-разумница, ехала на квадроцикле на паровом двигателе в одну лошадиную силу в косухе байкера — костюм от самого актуального модельера-дизайнера, с книгой «Оружие королевства» и с большой сумкой.
 
Остановилась принцесса перед королем и говорит, показывая на квадроцикл:
— Прибыл я к тебе на коне, но без коня среди бела дня, — и, протягивая книгу, — с оружием и без оружия, — подняла забрало, которое ей мешало, и сняла мотоциклетный шлем, — в доспехах без доспехов и с подарком, денёк, я вижу, будет жарким.
 
Достала принцесса из сумки-холодильника шкатулку и вручила её королю. Открыл тот шкатулку и увидел неописуемой красоты кристалл, который на солнце сверкал. От блеска и сияния у короля перехватило дыхание. Схватил король кристалл, а кристалл белым дымом стал. Отличница-принцесса знала, что «сухой лёд» — твёрдая двуокись углерода (CO2) — при обычных условиях превращается в белый дым, минуя жидкую фазу, а король об этом не читал ни разу, поэтому признал своё поражение, собрал окружение и, не слушая советы коварного советника, отдал распоряжение:
— Покинуть немедля чужую страну и впредь с соседом не вести войну!

Решил подписать соглашение, но его стали одолевать сомнения и непонятное томление…

Старшая принцесса, славу ценя, погоняла коня, чтобы доложить о победе и поспеть к обеду.

— Враг отступил, победа с нами, своими вырвала её руками. Когда б не я — несдобровать: кровавую остановила рать. Я сражалась смело и выиграла это дело.
 
Обнял король дочь свою и объявил на всю страну, что уступает ей трон и отдаёт в правление весь регион.

Король-сосед прислал послов — сватов к соседке и ждал ответа рядышком в беседке. Принцесса, а теперь уж королевна, сначала на сватов взглянула гневно, теребя в руках державу нервно, в руки скипетр взяла и спросила:
— Я мила (!) королю державы вашей? Говорит, что нету краше никого вблизи и дале, что такой, мол, не видали? Передайте королю: я давно его люблю. Составим брачный договор, объединимся в общий королевский двор. Пункт первый… Наш общий двор и оба королевства обозревать с высокого я буду места. А пункт второй про трон… Его бы надо приподнять — лучше с высоты видать. И третий пункт про батюшку и про сестрицу. Мешают быть владычицей, повелевать! Рискуют мне советы раздавать и указания, как править… Хочу себя я от родни избавить, и их влияние поубавить, а лучше бы свести на нет. И тут мне нужен ваш совет.

Сваты немного удивились, но на условия, посовещавшись, согласились. Договориться можно обо всём — важно, будет что потом.
Король-отец немало изумился, подумал — да и согласился. Брак старшей дочери благословил, ведь дочку очень он любил.

Гремела свадьба на два царства, а дальше начались коварства.
И даже заложить случилось царство, чтобы покрыть долги повесы-короля, история такая не нова. Шекспир об этом много рассказал, когда трагедии писал.

А что же младшая сестра? Читателю она мила. С собою взяв отца и, прихватив указку, она ушла с отцом в другую сказку, туда, где ценятся таланты, мастерство и ум — давно там правил кум героя сказки нашей. Умней и краше умницы принцессы в новом царстве не нашлось, неплохо дочери с отцом жилось. Но иногда по вечерам король в отставке свой белый надевал парик и поправлял мундир, садился в кресло и читал трагедию «Король…», который Лир.


Рецензии
Интересно написано и не без феминизма.

Алмазова Татьяна   31.01.2021 15:06     Заявить о нарушении