Финансовая помощь - подарок с подвохом?

Во-первых, нужно сказать, что для получения финансовой помощи в Бельгии, предприниматель должен доказать, что он понес финансовые убытки из-за санитарного кризиса. Только в этом случае ему полагается финансовая помощь. Однако не стоит думать, что речь идет о безвозмездном и безвозвратном подарке от государства.

Бенефициара финансовой помощи в конце года может ждать очень неприятный сюрприз, поскольку эта помощь облагается налогом. Более того, если с бенефициара помощи была удержана недостаточная сумма налога, то последующая корректировка может оказаться довольно тяжелой. Процентная ставка налогообложения может составить 50%.

Помощь получают также предприниматели, которые в связи с санитарным кризисом вынуждены были временно прекратить свою деятельность. Они могут пользоваться так называемым «переходным правом» (droit passerelle). Но и тут большие сюрпризы не исключены, не говоря уже о том, что для пользования «переходным правом» необходимо наличие определенных условий. Например, предприниматели, осуществляющие частичную предпринимательскую деятельность, не могут пользоваться этим правом.

Можно добавить, что владельцы ресторанов, которые оставались закрытыми в течение всего санитарного кризиса, окажутся в более привилегированном положении, чем те, которые пользовались послаблением карантинных мер и открывали свои заведения. Последних может ждать в середине года счет на кругленькую сумму…

В то же время, в 2020 г. в Бельгии оказалось намного меньше обанкротившихся предприятий, чем в 2019 г. Всего обанкротилось 7 935 предприятий, что на треть меньше, чем в 2019 г. Это связывают именно с выделенной государством финансовой поддержкой.

Посмотрим, сохранится ли эта тенденция в 2021 г.


Рецензии