Порядочность

              Согласно «Определениям» платонической школы,
              порядочность — это «искренность нрава, соединенная
              с правильным образом мыслей; честность …
                (Википедия)


С Платоном не поспоришь! Только вот, где её найти сейчас – эту искренность?! И тем более – где отыскать этот самый «правильный образ мыслей»? В войну – да! Не будет этого самого правильного образа мыслей по отношению к товарищам – эти самые товарищи и сами застрелят тебя во время атаки или не вынесут раненного с поля боя. Не будет правильного образа мыслей по отношению к стране – заградотряд тебя «поправит». Не будет правильного образа мыслей по отношению к родным и близким, ещё живым и к памяти тех, кого замучили и расстреляли на оккупированных территориях – самого совесть замучит. А в мирное время – когда война уже так далеко, что и рассказать про неё уже почти некому…? Вот тогда и выползает из человека всё его подлое нутро – а отсутствие искренности, которое вовсе и не карается законами, отлично помогает всё это скрывать или маскировать под заботу о ближнем. А когда разберутся эти ближние – кто он на самом деле – он уже, вместе с детьми, в Лондоне, и денежки тоже там. А кто будет разбираться? Да никто! Потому-что на его «свято место» уже очередь стоит. Ну, это про отъявленных и совсем отвязанных - на которых «управа есть» - начальник сверху честный и принципиальный стоит. А если человек не слишком уж вороват и на службу рано является и поздно уходит и начальству в рот глядит – тогда как?

А тогда достаточно поглядеть на это самое слово ПОРЯДОЧНОСТЬ. Вы не увидели в нём его корня – главной сути? Подскажу – это слово - ПОРЯДОК. Можно и возразить на примере, приведенном выше – «приходит раньше, уходит позже, всё чисто, по регламенту и по приказам…» а эффект стремится к нулю. Почему? Да потому, что порядок, а следовательно и порядочность должны быть прежде всего в самом человеке – и его суть: «В ОСОЗНАНИИ СВОИХ РАМОК, ПРЕДЕЛОВ, ЗНАНИЙ, СИЛ И ОПЫТА, ЗА КОТОРЫЕ НЕ СЛЕДУЕТ ХОДИТЬ.» Так и бывает чаще всего – поднимается человек по карьерной лестнице – на предыдущей ступени всё понимал, всё «в руках горело», с радостью шел на работу, получал заслуженные награды. А поднялся выше – всё иначе, прежних знаний и умений не требуется, обязанности и суть работы совсем иные… Переучиваться? А поднимется выше – опять учиться?! Тогда зачем шел вверх, да ещё «по головам», когда забот от этого только прибавилось. В науке о управлении этот эффект называется – «Карьерный потолок». Не спускаться же вниз, по собственному желанию – зазорно, да и уже все поздравили и ждут – кого назначат на его место. И назначается исполнительный, посредственный, молодой, «подающий надежды», который не предаст, выше головы начальника не прыгнет – именно, на его фоне ушедший вверх начальник и останется тем авторитетным специалистом, которым он был на прежнем, его месте. Ну, к слову сказать – дело если ещё будет благополучно продолжаться – то только ещё из-за того, что вновь назначенный молодой специалист «будет рвать и метать», дабы оправдать доверие, да и то, если окажется к месту. Если бы жив  был Гончаров – он бы и написал об этом уже свой четвертый роман на букву «О». Ну, например: «Одиссей на галерах».

Необходимо понять, прежде всего, что обыкновенный дворник, может быть не просто порядочнее, а гораздо порядочнее мэра города. И не только потому, что в его дворах идеальная чистота в любую погоду и даже цветы цветут и падающих на провода и машины деревьев нет, тогда как в городе – всё наоборот, наперекосяк и не вовремя и некстати и сплошное неуспение, во всём. Вы можете сказать – во дворе легче навести порядок, чем в городе. Да и денег нет – не дают сверху – а то бы всё тоже всё блестело! А кто не дает? Да такой же – который не на своем месте, но ни за что не желающий, даже себе, признаться в том, что он ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. И вместо того, может даже мечтающий о месте повыше, чтобы все сделать уже как надо. А заберется повыше – денег станет в этом городе ещё меньше. Можете меня упрекнуть: «Не боги горшки обжигают!» Вон - в Гражданскую, 16-летние полками командовали. Только вот это можно легко и парировать: РАСТИ МОЖНО И В БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ, НАБИРАТЬСЯ ЗНАНИЙ, ОПЫТА – НО, ЕСЛИ ПОКА ЭТО НЕ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ТВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Вы можете сказать – что за такие возможности, и что именно в них должно входить? Уверяю вас – эти рамки, для любой должности, будут пошире общечеловеческих рамок. Может даже и пошире 10 заповедей, но, плюс к тому. – должны ещё содержать всё то, что будет связано с будущей работой – конкретные знания, опыт…, а главное – желание именно такой работы. Вот это-то и самое трудное – предвидеть всё это заранее, чтобы никто потом не плюнул вслед и не промолвил: «Захотели от него порядка! Когда он сам непорядочный, не в свои сани сел. Или что ещё - более обидное»


Рецензии