Создать заново отношения очень трудно

За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно.
Слова можно забыть и простить,но чувства , связанные с ними ,никогда


Во-первых, не все можно и нужно и нужно прощать.
Во-вторых, прощать через силу, только потому, что к этому, например, призывает окружение (пусть и очень близкое) – невозможно. Это глубокое насилие над собой, вызванное тяжелым противоречием: с одной стороны вас призывают простить, с другой, вы чувствуете, что все ваше существо, вся ваша душа противится прощению.
Простить, значит, по мнению многих людей, забыть и начать общение с чистого листа. А всегда ли это возможно? Например, вас предал друг, партнер или коллега. Жестоко, подло предал. Наговорил или написал про вас гадости. Очернил в глазах других людей. Как поступить? Простить и забыть, чтобы не обвинили в злопамятности, в нежелании идти на новый контакт с обидчиком из-за якобы излишней чувствительности, нетерпимости к чужим проступкам?
Но почему обвиняют вас, а не вашего друга, партнера, коллегу, который предал? Почему вы, пострадавший, вдруг становитесь обвиняемым?
Простить от нас требует и христианская мораль. И обиженный мучается, размышляя примерно так: «Я должен простить, а раз я не могу, то кто я после этого?»
К обиде добавляется чувство вины из-за невозможности простить.
Как же быть? Как поступить, чтобы сбросить с себя этот тяжкий груз. Для начала проанализировать случившееся и для себя решить: что вам легче, простить или не прощать. Ваше прощение ни в коем случае не должно быть насилием над собой!
Если вы понимаете, что вам легче простить, - простите! Вот только забывать причиненную обиду нельзя! И это не потому, что вы такой злопамятный! Этого требует от вас, прежде всего, инстинкт самосохранения. Ведь однажды  обжегшийся о горячую печку,  не будет  снова до нее дотрагиваться. Так и в отношениях с обидчиком. Можно простить, можно начать общаться, но забывать о случившемся нельзя, чтобы не дать шанса причинить вам вред снова. А обидчик обязательно его причинит. И это не вы плохой, это у него такая мораль, точнее ее отсутствие.


Рецензии
Читаю Ваши мысли, высказывания с удовольствием.Солидарен.Владимир.

Владимир Харченко   03.03.2021 02:50     Заявить о нарушении