Блок. короткие рассказы

                ГРИШКА.

В одной деревне, жил парень, по имени Гриша. Здоровый, весёлый, красивый и очень добрый. Девчата сами напрашивались к нему в невесты. А он ни на одну не заглядывался.
И вот приехала в гости к соседке, бабе Фросе, внучка. Невысокая, худенькая, синеглазая…
Вышла с утра пораньше и к озеру. А там, как раз рыбачил Гриша.
Тихо сидит и удит.
А девушка плюхнулась в воду и поплыла. Гришка ведь не знал, что эта девушка, соседки, внучка. Да как закричит на неё:
- Бегемот и то, так не шумит, как ты…
А она ему:
- Помолчал бы ты, кот шелудивый!
И плывёт себе. Рассердился Гришка, откинул удочку и за неё поплыл. Думает, вот поймаю, и накажу. Девушка увидела, что за нею плывёт обидчик, нырнула под воду, и нет её…

Гришка, туды – сюды, а везде гладь. Нырял, нырял, чтобы отыскать наглую, да так никого не нашёл. Вылез на берег. Посидел ещё на берегу и поплёлся домой восвояси. Не выходит у него с головы эта девушка. А голос так и звенит в ушах. Звонкий такой!
Надо бы сказать, и прямо бить в Набат, что утопленница в озере, да страшно стало, что объявят его виновником. Пришёл к бабе Фросе, сидит, и не знает, как начать. А  потом всё же начал:
- Баб Фрось, там, в озере девчушка какая – то вроде не наша, плыла, да и сгинула. Наверное, народ надо собрать, да водолазов с города вызвать…
- Да ты что! Моя внучка только что прибегла оттуда, вся мокрая, даже не переодевшись… Страх то какой!!! Не приведи Господь, такое!

- Маринка! Слышь! Не ходи пока на озеро. Как утопленницу найдут, так и ходи. А до этого, ни - ни...
На крыльцо вышла эта самая Марина. В лёгком цветастом сарафане. Невысокая, худенькая, а глаза, как озёра синие.
Увидела Гришу, засмеялась:
- Ах это ты пришёл, кот шелудивый!...
А Гришка взглянул на неё, да как кинется обнимать, да целовать, и всё это потому что жива оказалась. Девушка, от неожиданности, даже и не вырывалась с его объятий. Взглянули в глаза друг дружке, и поняли, что быть им вместе.
А соседи только и успевали наблюдать за тем, как Гришка батрачит на бабу Фросю. Прошло некоторое время, и все в деревне поняли, что надо готовиться к свадьбе. За этим делом, долго не пришлось ждать. Всей деревней гудели три дня и три ночи.

Не прошло и пол года, как на месте старой, Фросьиной развалюхи, стали заливать фундамент. Сразу видать что в скором будущем будет построен добротный дом. А  пройдет немного времени, и дом наполнится детским смехом…

ЭльХан.
                ПАШКА.

Он хорошо учился. Закончил школу без троек. Дружил с девочкой. Все в колхозе знали, что отец у него беспробудный пьяница. А вот сын другой совсем. Мутило его даже от запаха спиртного. Он никогда не пробовал даже пива. Ответственный парень. Мама его непонятная так же. Нормальная или ненормальная. Порой ничего вроде.  Рассуждает правильно. А порой улыбка не сходит с губ. И такое блаженное лицо.
Многие родители внушали дочкам, чтобы и не думали встречаться с Пашкой. Они так и говорили, что рано или поздно выскочит это самое - дурная кровь. Кто родит от него детей, и сама не будет рада.
Род дебилов и алкашей. Ведь предрасположенность к спиртному это диагноз. Все равно отразиться на наследственности.

Экзамены все сдали. Очередной выпуск. И, в честь окончания учебы решили отметить. Весь класс собрался у одноклассника в доме.
Весело. Все уже изрядно выпили. И Эдик, балагур и заводила, предложил напоить Пашку и посмотреть на него пьяненького.
- Ребят, всю жизнь вместе и ни разу не видели его выпившим. А давайте ка посмотрим, каковы трезвенники, когда напьются. Предложение принято.  Ребята договорились силком напоить Пашку и посмотреть как тот среагирует на алкоголь. Все - же отец алкадроша.
Все ради прикола. Ничего личного.
Девчата были против этого, но и им любопытно все - же. Даже его девушка не стала говорить ничего.

Кто - то потушил свет.  Это как призыв к действию.  Накинулись на парня. Открыли рот и влили  бутылку водки. Тот сопротивлялся очень стойко. Но куда ему против трёх здоровых парней. Короче влили одну бутылку в рот и включили свет.
Не думали, что все так обернется. Сначала тот,  что то бормотал несвязное. Глаза мутные  не понимающие.  Никакого контроля над собой. Шатаясь свалился на кресло.  Буквально несколько минут и вдруг вскочил, и мыча что - то  себе под нос, вскочил, и....
А потом всё не в  радость однокласснику у которого отмечали торжество. 
Все, что лежало на столе, быстро оказалось на полу. Он все крушил, как будто в него вселился сам дьявол. Все боялись к нему даже подойти. Это был не человек. Это был ураган, причем самый свирепый.
Все быстро разошлись. А Ромка, тоже удрал из дома. Бегом до дома Пашки.  Он быстро привел его мать и та, еле уговорила сына пойти домой.
С той поры его частенько видели с шатающейся походкой. Буйный. Будто в нем разбудили настоящего зверя, дремлющего до этих самых пор. Все одноклассницы, одноклассники разъехались поступать в институты. Из всего класса, только  один Пашка остался в колхозе.
Вся жизнь наперекосяк. Однажды подъехалиа  к дому, где жил Пашка с мамой, машина с зарешётенным окошком. 
Пашку вытягивали с комнаты трое здоровенных санитаров. Пришлось подключиться и водителю. Кое как надели на него смирительную рубашку. Вкололи что то,  и, захлопнули за буйным, дверцу.
На дороге остались несколько соседок и его мать. Вскоре машина скрылась за поворотом. Через день опять под'ехала машина.  Обыскали комнаты, огород и уехали, предупредив мать, что он буйный. И как только появится, так незамедлительно сообщить им. 
Номера тлф оставили. Все в удивление. И как это удалось ему убежать с такой то мощной охраной, и видео наблюдением.

Вот вам, дурак дураком, а вон как оно бывает. А потом начались случайные пожары. Самым первым загорелся дом Эдика. Явно, что это был поджог. Ничего из вещей, документов не смогли спасти. Дом со всех сторон был залит бензином. Еле сами родители успели спастись.
Затем загорелись ещё  два подряд. И тогда всполошились все. И вышла наружу эта история.
То что напоили спецом парня. А был то каков!
Поднялась паника.  Все родители одноклассников, по ночам  сторожили свои дома и имущество. Но больше ничего подобного не случилось.
Пашку так и не нашли. Говорят что его видели в Москве. Говорили ещё, что он разъезжается на крутой машине. Вот только непонятно, как он оказался в столице, без документов. Хотя в те самые, лихие 90 годы,  все могло быть.
Все слухи подтвердились, когда к дому матери Пашки, подъехала крутая машина, и её с почестями, с уважением под руки,  увезли в неизвестном направление. Говорят, что живёт она ни в чем не нуждаясь, как царица.

ЭльХан.

                СКЛЕРОЗ

Вот и сегодня муж проснулся и с удивлением на неё.
Чуть ли не подпрыгнул в постели - Мадам, вы кто такая?...
Дарья со смехом к дочери
- Марьюшка, и чего это отец опять придуряется.
- Мама, навряд ли. Это уже который месяц, не узнает вас.
- Ой доченька, может быть зря его огрела?... Да что уж там. А может быть и хорошо это. Каждое утро застает в постели новую женщину. Твой отец старый кобель, ни одну юбку не пропускал раньше...
Дочь прыснула со смеху:
- Ну мам... Скажете тоже...
Дарья у себя в деревне славилась красотой. За неё сватать приезжали даже с города. А вот как узнали про её красоту, так это вина телевидения.  Она пела в самодеятельности и её показали по ящику.. А она румяна, синеглазая, да голос красивый, душевный. Ей уже 20 лет.
И сваты со всех сторон. Батя её столяр и плотник, души не чаял к единственной дочери. А у него в подмастерьях Данил. Красив и статный. Весёлый да послушный для их семьи. Работал до ночи, не отдыхая. А в ночь гармонь в руки и пошла музыка  лететь далеко по реченьке воде...
И, Дарье он очень нравился. Он потомственный сибиряк. Силища в нем такова, что мог повалить быка за рога. Настоящий русский богатырь. Ну и понятно, что девки сами строили ему глазки.
Ну а про молодых, замужних, и слов нет. Заглядывались на него. А он глаз не сводил с Дарьи. Как увидит, так грозил ей - Еже ли с кем пойдешь из парней, сломаю тому нос.
И точно ведь. Не один парень пролежал в больнице.
Ну а со временем всех отвадил от неё. Отец - то сам мужик, понимал его и все смеялся себе в бороду.
В итоге, все же не имея ни кола, ни двора, ни роду, ни племени, женился на местной красавице Дарьюшке и после свадьбы пошел по юбкам.
Отец не был против его похождений. Ругал дочь.
- Не можешь удержать мужика, ну и терпи. Нагуляется и остепенится.
Дочь народилась у них. И родители уж давно лежат в сырой землице. А, гуляка все не нагуляется. Всё бы ничего, если бы он не позарился на лучшую подругу. По деревне слух прошелся, что Данил уже и договорился перейти жить к Оксанке, подруге Дарьи. Узнала в точности, и уже мочи нет терпеть.
Пришел тот под утро. Хмельной. То ли от радости, то ли от выпивки.
И тут у неё случилось помутнение разума. Дочь недалече спит вовсю, а тем временем мать двумя руками за доску, и с размаху по темечку, когда тот нагнувшись, стягивал с ног валенок.
Не один раз мужа долбанула.
Тот уже уткнувшись мордой лежит на полу, а она всё долбает и приговаривает
- Это за то, что всю мою кровушку выпил...
Ну и била для того, чтобы тут - же подох. Чтобы не встал. И, её бы по трезвости, не таскал за косы по избе. Сильный кабан все - же.
Тот уже и не подает признаков жизни. Присела рядом на холодный пол и вот так до утра. Уснула вся в слезах и в горести, что придется в тюрьму идтить.
А утром, проснулась от громкого стона. С натугой, на всю избу.
- Где я?... Помогите...
Взрослой дочери не стала объяснять. Вдвоем приволокли до кровати и еле уложили его.
Лежал, да стонал все дни. А она все шептала про себя молитву, чтобы скорее отдал Богу душу.
Прошло время. В дом никого не впускали и слух прошелся, что Дарья прибила Данилу за то, что волочится за бабами, да за девками.
Да уж и время подошло, когда все синяки прошли, и он  стал прежним. Да только временами застревает память на эпизодах, да и речь порой невнятная....
А жену не вспомнит.  Ну никак.
И вот так, каждое утро, увидит рядом с собой незнакомку и вздрагивает
- Ты кто такая?...
Дарья считает, что ничего страшного не произошло. Поменялся Данил со своими привычками. Только хозяйственными делами, забита его головушка.
Женский пол его уже не интересовал. Может из - за склероза, а может быть понял что - то...

ЭльХан.

                Короткие рассказы." 7.

Соседка моя Венера, с младшим сыном, (которому 43 года.)
Переехали недавно в наш доМ. Внучат с ними трое. Два старших сына жили на другом конце города. Младший сын с женой заняли комнату. Во второй комнате внуки. А балкон они утеплили, и там разместили Венеру.
Думаю, что в зиму, когда пойдут морозы, ей будет холодно.
Живут уже с полгода. И удивительно то, что я, не такая общительная, а ведь ей как - то удалось подобрать ко мне ключик доверия. Я больше слушаю, чем говорю, а она...
Вот и сегодня с утра пораньше ко мне.
Мы живем на 12 этаже, 17 этажной высотки. И, что хорошо, так это то, что лифт ни разу не ломался. За этим очень бдительно следят.   
Так вот пришла ко мне с самого утра. Видно следила за тем, когда же мой муж пойдет на работу. Мой хоть и пенсионер, а вот не может сидеть и бить баклуши. Устроился на работу. Настроение у неё не очень - то. Видно, что её что - то очень сильно огорчило.
- Могу ли я тебе душу выложить?...
- Конечно. Я тебя внимательно слушаю.
- Ты только не подумай, что я пришла пожаловаться на своих. Просто делюсь с тобой. Ты же никому, ничего... Помнишь... Помнишь, давеча мы сидели с тобой и ели голубцы. Ты ещё спрашивала, зачем столько много наготовила. А я тебе сказала, что просто было скучно и потому....
Я тебе наврала. У меня в тот день было День Рождение. И мне исполнилось ровно 70 лет. Понимаешь, круглая дата, и мне не по себе говорить, что дети, внуки не заметили этого. Я ещё по молодости думала широко отметить.
Ну, если конечно доживу до этого возраста...
Видишь дожила, а вот так...
Когда ты ушла, я целый день проплакала. Жизнь какая - то получилась у меня не очень. Как будто бы и не мучилась, и не растила никого. Как будто не нянчила деток. И, не носила внуков на руках... Не прибирала за ними... Не стирала их ползунки... Не водила в школу... Не покупала им вкусненькое...
Не себе, а в первую очередь все для них....
Выросли все. И, даже не заметили что у меня круглая дата. Не заслужила, да?... А может быть мир перевернулся совсем. Ведь что получатся, Годик своим детям чуть ли не как свадьбу... А на мать нет средств, и времени.

Я понимаю её. И у нас не лучше положение.
Ответила ей, не боясь, что она разнесет молву по соседям:
- Понимаешь, не нужно так огорчаться.
У многих такое положение. Просто мы всегда входим в положение детей. И получается, что они привыкают к этому.
Вырастили детей, помогли вырастить внуков, ну а дальше пусть сами. Я так и сказала детям своим
- Теперь сами. Нас не трогайте. Своё время мы будем тратить на себя. Хотите обижайтесь. Это ваши проблемы.
Дети поняли. Обиделись по моему, что мы сказали в лицо. А когда уезжали, то пришли дружно к нам, чтобы попить вместе чайку и сказать перед отъездом, чтобы мы  присмотрели за их квартирой. А они срочно по горящим путёвкам в Турцию, погреть свои молодые косточки.
- Мам, пап присмотрите за квартирой. Поливайте цветы, и проветривайте комнаты.
На что я ответила вперед мужа:
- Ой!... А я разве не говорила вам, что мы тоже уезжаем на Урал, к моей подруге в гости. Так что ищите кого - то других.
Ну точно опять обиделись. Ну ничего. Пусть привыкают к тому, что и у нас могут быть свои неотложные дела.
Каждая мама старается для своих детей. Но надо помнить, что у нас остается совсем мало времени пожить для себя. Нужно отойти от детей в нужное время. Чем больше помогаешь и уделяешь им времени, тем им это становится незаметней. Они это принимают, как должное.
А, нужно просто поставить все на свои места. И тогда все будут при своих.
Захотят дети помочь после этого, они это сделают.
Дети должны уважать старость. Помнить, что родители уже в возрасте. Не захотят, этого знать, не вдолбишь им в мозг. И самое главное
 - Не нужно ждать от них чего - то... Это самое милое дело. Просто жить так, как ты желаешь сама... Как мы сами желаем себе...
Так что думай как быть дальше.

ЭльХан.

               ВЕЩИЕ СНЫ.

Сны снятся многим. Простые и вещие.
Мне часто снятся странные, по сути.
Как будто кто то говорит в снах,
сопровождая сон мой.
Я проживаю в этих снах - Жизнь, или,
продолжение реальной жизни.

Последний случай, что произошел недавно.
Я видела, как мамочка, пришла забрать,
сестру мою. И забрала её. Теперь вдвоем
приходят навещать меня.
А в ту ночь, когда увидела я этот сон,
Проснулась резко, слезы брызнули из глаз
моих...
Сестра меня любила очень. Я это знала.
Так жалко мне...
Я, до сих пор страдаю и скучаю, что нет
её со мной...
Прошло немного времени, не вижу их,
а слышу смех лишь радостный и звонкий.
Он до сих пор в ушах стоит...

Ей хорошо. И отчего то покой пришел.
Я очень верю, в - Потусторонний Мир.
И это правда.
Однажды рассказывала вам в одном рассказе...
о том, тогда ещё сестра и мама живы были.
Но просто повторю я вам.
- Однажды, моя дочурка заболела. Я, в панике.
Температурку сбить не могут врачи в больнице
Всю ночь ревела, а под утро сон приснился
- Не бойся. Через неделю выйдете с больницы.
И свою маму, с сестрою ты встречай. Открой окно.   

Окно раскрыла и у окна увидела родных. Они стояли
под окном, с тревогою в глазах. Я в удивлении.
- Как так? Я, никогда не посвящаю родных, и близких
в свои проблемы. Всё, что касаемо всех наших дел
семейных, мы разгребаем с мужем сами.
А тут... С другого города. И перелет, час с лишним
Воскликнула, глазам не веря - Как вы узнали?...
А мама мне - Во сне твой папа появился, с пакетом
на руках. Сказал мне: - Бери билет. Дочь наша, сейчас
лежит в больнице. С внучкою твоей...
(а он уж много лет, как нас оставил навсегда.)

Действительно. Через неделю мы дома были. Все обошлось.
А сколько случаев других...
Не с разговоров чьих - то, а именно, у нас происходило...
Сны снятся многим. Простые и вещие.

ЭльХан.
 


Рецензии