Эпоха wудаков

Внимание! Людям, слишком щепетильным в отношении русской словесности, эту статью лучше пропустить. Со своей стороны автор твердо заявляет — ни в коей мере не ставил своей целью устроить дешевые спекуляции этически-сомнительного свойства вокруг пикантного словца.

Весьма неприятное и обидное обстоятельство — коренной причиной проблем людей… слишком часто бывают люди. Наверное, все стихийные бедствия, вместе взятые, причинили вреда меньше, нежели пресловутый «человеческий фактор». Обычное «уязвимое место» в ситуациях многих и разных, от мелко-бытовых до массово-«пиковых». С прискорбием приходится признать, что зачастую люди — не просто «слабое звено». Но сами — «звено изначальное» в цепи причин и событий, что приведут неизбежно к итогам досадным, плачевным и грозным. А сами люди — прилежно «ковали» ту цепь,  упорством фатальных действий… или фатального бездействия…

Справедливости ради отметим — есть отдельная категория людей, у которых особенный «талант» создавать проблемы и бесить окружающих. А при удобном случае — легко превращать «человеческий фактор» в «оружие массового поражения». В «народной части» русского языка для них есть специальный «титул» — весьма емкое и едкое слово. Прямо-таки слово-тавро! Вряд ли в безднах Великого и Могучего найдется литературный синоним, который был бы столь же краток, так же интуитивно и недвусмысленно ясен по сути. Это слово не принято произносить в культурном обществе, хотя, строго говоря, оно не относится к ненормативной лексике. Но совсем его избегая, было бы весьма затруднительно изложить и правильно понять предлагаемую теорию. Тем не менее, из уважения к нормам приличия, в статье оно будет употребляться в форме «*удак».

«Они» есть всегда — в каждом веке, в каждой местности, в каждом народе. Характер и мощь «убойной силы» — согласно «их» текущего «калибра». Однако, случается и так — крайне неудачно для окружающих «они» попадают в «нужное место в нужное время». Например (возможно), так случилось весной 1986 года на Чернобыльской АЭС… И к слову сказать, еще неизвестно, по какой причине когда-то «навернулась» Атлантида...

Впрочем, что там катаклизмы давние — события дней нынешних поражают не меньше! Не увлекаясь «чернухой», припомним лишь несколько совсем недавних  примеров.
…В одной индийской провинции медики обнаружили внезапное и опасное увеличение содержания свинца в организмах местных жителей. Пугающе массово… Выяснилось, что в этой провинции активно выращивается куркума, которая традиционно потребляется местным населением тоже активно, и не менее активно экспортируется в другие страны. Но вышел с ней досадный казус — уродилась она бесцветной, а должна быть отчетливо-желтой. Родилась гениальная идея — для восстановления товарного вида, неудачный урожай нужно подкрасить. И «гении» покрасили… но не пищевым красителем, а пигментом на основе свинца. Щедро, потому что дешевый… И полетела по миру коварно-желтая куркума!..

Аналогичный случай приключился в Поднебесной, на фабрике по производству… сухого детского питания! Недостаточно получалось белое… «Гениальное» решение было такое же, а тамошние «гении» применил… ага, краситель опять совсем не пищевой!
Переведем взгляд на родные просторы. Один мужчина, в досаде сильной «ароматами» из мусоропровода, твердо решил кардинально решить эту вечную проблему. Хлорка не помогла… Тогда он взял ведро (подчеркну — ВЕДРО!)… и пошел на бензоколонку. На первой ему было отказано — он пошел на следующую, и там нашел сговорчивую «родственную душу».  Как говорил товарищ Гоцман, «картина маслом....» — человек спокойно покупает и несет по улицам ведро бензина. Донес благополучно… спичка тоже загорелась… Хорошо еще, что мусоропровод — объем незамкнутый! Нанесенный ущерб — «только лишь» трещина по стене дома сверху донизу….

Как не помянуть еще одну недавнюю, громкую историю — «авиа»-казус с одним большим котом. Его попечитель-человек, вынужденный переселиться надолго и далеко, берет пушистого друга с собой. Культурно, в переноске, в салон, в надежных и заботливых руках. Идет на посадку… но не тут-то было!.. «Перегруз в ручной клади, панимашшшш… в салон низзяя!.. И даже с доплатой — тоже низзяя!.. В багаж!..» Мужчина, попечитель кота,— конечно же, молодец, не сдал друга! Люди, что помогли обоим по-людски преодолеть дорогу дальнюю,— вообще беззаветные герои, им от «Гринпис» положен орден как минимум! Но не будем торопиться «поливать грязью» только того, кто непосредственно не пустил солидного кота в самолет,. При исполнении был человек, а с работой нынче — сами знаете как… Тут лучше бы задуматься о том, что правила и предписания «живут» старанием не одного, но многих…

Без сомнения, читатели легко припомнят и другие современные истории «в тему», разнообразного калибра, в количестве неприличном. С каждым годом все явственней ощущается — «их» в мире все больше и больше. А «подвиги чудовые» становятся явлением массовым, грозя превратиться в «снежный ком» масштаба планетарного!..

Итак, автор берет на себя смелость утверждать, что понятие «*удак» — не просто вульгарное, особо обидное оскорбление. Доказательства этому опустим, дабы избежать нездорового ажиотажа. А также, чтобы избавить многих читателей от «погружения» в «языкознание» хоть и знакомое, но грубое. Поэтому перейдем сразу к выводам.

В обществе (коллективно) отношение к этому «титулу» (и к самим «титулованным») явно особое — осмотрительно и по «особым заслугам». «Глупый…», «злобный…», «жадный…», «тщеславный…» — дополнительные «оттенки», лишь масть «породы». Главная определяющая — суть, гораздо более серьезная характеристика, нежели «простак», «идиот» или «дурак». Слабоумный или просто глупый — все-таки имеет шанс на поправку… или хотя бы право на сочувствие и мало-мальское оправдание. А вот эпитет «*удак» (тем более, «утвержденный» коллективно) — большинством людей воспринимается как опасливый и почти фатальный диагноз. Как общественный приговор, почти без «срока давности» и очень малым шансом на «амнистию».

Возможно, потому что обществу «они» обходятся тоже по особому «счету». И внимательное отношение общества к «ним» — возможно, инстинктивное, выработанное в поколениях. Своего рода глубинная, цепкая наследственная память — о том, что в истории человечества «они» бывали не раз причиной серьезных и чрезвычайных проблем, для множества других людей сразу. Возможно — целых стран и народов…

Если где-нибудь «их» количество «на душу населения» начинает превышать некий критический уровень — в эту «где-нибудь» неотвратимо и скоро приходит большая беда. Например, вторжение более адекватных соседей… экономических крах… экологическое бедствие… социальный катаклизм... Сие совсем не удивительно! Исторический процесс  — вообще не сильно-то  гуманен, а социум ослабевший — неизбежно сбрасывает в режим принудительной и жесткой «санации». «Внезапно», со всеми вытекающими — и, к сожалению, для всех...

Если социум той самой «где-нибудь» не исчезает тут же — он, естественно, начинает бороться. Сначала за самое главное — за саму возможность Жить! Потери — неминуемы и велики:
• К сожалению, в первую очередь среди обычных людей. Просто потому что их много, и обычно деваться им некуда…
• Следующие, и массово — как раз «*удаки». Потому что… ну, потому что — «они», потому что «такие»…
• Следующие, и тоже «пачками» — глупые гады. Если идет война, их «косят» и свои и чужие. Потому что… ну, потому что «козьи мужья»...
• Еще одна группа печальных массовых потерь —  это герои. Обычные и необычные Люди (именно с большой буквы), которые совершают великие и малые подвиги во имя других. Потому что искренне верят, что спасать и защищать нужно всех!  Всех, кроме самих себя...

Когда численность «*удаков» упадет достаточно, режим социальной «чистки» выйдет из фазы «МуХомор». И если к этому моменту социум все еще останется в силах бороться, наступит фаза общей консолидации и общего морального укрепления. Появится шанс отстоять все, что осталось. И всех, кто остался:

• Достаточно много обычных людей — просто потому что их много.
• Сколько-то выживших «*удаков» — потому что их защитили герои и обычные люди.
• Сколько-то выживших глупых гадов — потому что их тоже защитили герои и обычные люди. И потому что… (ну, продолжите сами…)
• Сколько-то героев — защищать их обычно некому, но кому-то из них все-таки повезет… и может быть даже, вскоре забудут не всех…

Вот тут стоит помянуть еще одну небольшую, но заметную неформальную группу, которая наверняка понесет самые незначительные потери — умные гады. И если кто-нибудь из них сгинет, то только лишь потому, что однажды слишком положился на подвластных ему «*удаков» и глупых гадов. А героев и обычных людей уже порастратил... то есть — был не сильно умный…

И все это — если социум нашел в себе силы бороться, и хватило ресурсов. Даже знаний школьного курса истории достаточно, чтобы понять — справляться удавалось не всем!.. Конечно, у больших событий всегда много причин. Одни первичны, другие — следствия, третьи —случайности со стороны. Но что есть любое человеческое общество (социум)? Это люди, и только люди… первопричина и первоисточник. Например — упадка Древней Греции?.. Падения Карфагена и Римской империи? Теодор Моммзен, «Истории Рима» — добротное описание того, как «человеческий фактор» глупейшего «розлива» был корнем гибельных «прорух».

А если поближе к нашему времени и объективно? Крах Российской империи  в начале ХХ века представляется как закономерный результат — мягко говоря, неадекватного ведения (и восприятия обществом) Первой мировой, экономики и политики внешней и внутренней. Последующие трагические события — лишь неизбежные следствия…

Аналогичных исторических примеров разнообразного «калибра» — предостаточно. Но опыт грустный — все человечеству не впрок… судя по «приколами», описанными в первой части статьи. Не убедил? Что ж, о прошлом спорят многие и много... А ныне — посмотрите вокруг… послушайте… почитайте комменты на новостных порталах… оцените количество и содержимое любительских, типа прикольных, видео… Есть такое выражение в тему — «обезьяна с гранатой».  Уже проситься к нему злободневный «апгрейд» — «Обезьянник в бомбовозе».

Любимые российские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» — тема отдельная и непростая...


Рецензии