Блок 3. рассказы

                ЛЕНА.

Я всегда удивлялась  глядя на неё. Она не была красива, но что - то в ней было такое, что заставляло с уважением относится к ней. Наверное внутренняя сила воли, или как говорят обычно, тот - СТЕРЖЕНЬ, который, не у всех, а именно у избранных людей..
Вот он и заставлял вновь и вновь смотреть на это волевое, и в то же время, правильные черты лица. 

МОЯ СКАЗКА.    Жила - Была маленькая девочка.  Судьба была строга к ней. Но так не должно было происходить вечно, потому что, она верила в своё будущее. Ей хотелось жить, как в сказке. А для этого, она знала, что не только надо мечтать но, надо ещё и действовать. То есть идти навстречу к счастью...
Холодными, сырыми ночами,она представляла себя деловой леди, в темно - синем костюме и с дипломатом в руке.
Она придумала себе свою сказку. Жить в двух этажном особняке с большими ослепительно чистыми окнами. Во дворе прекрасный сад и два фонтана...
Один большой, а другой поменьше.
Она говорила себе. Я буду учиться лучше всех! Я буду той, которая, в моих мечтах!
Она хорошо помнила себя с ведерком в руках. Огромную бочку и крики мачехи.
- Гадина! Маленькая дармоедка!....
Она повзрослела. И она знала, что настанет день, когда из маленькой оборванки, она станет настоящей ЛЕДИ. Она Золушка. А в сказках всегда должно быть чудное окончание.

Она шла к своей цели. Было трудно, очень трудно. Но она старшая, а младшие сестрички и братик все на неё глазками. Ночами учила, а рано утром нужно было быстро сварить еду и бежать в школу.
Отчим все чаще и чаще говорил ей - Из тебя получится толк! Ты молодчина. Иди той дорогой, которую, ты себе выбрала. Это правильная дорога.
Как и обещала себе, хорошо училась, познавала и старалась внушить младшим, что без знаний нельзя быть хорошим специалистом. Но никто из них не прислушивался.
Но пока ещё не закончилась сказка. У неё есть продолжение.
С детства слышала слова - БОГ МИЛОВАЛ.
Она всегда думала о смысле этих слов. Не любила... Не любила эти слова, наверняка потому что знала, что Бог в те, далекие детские года, не помиловал её детские годы. Когда над головой должна была висеть - Цветная радуга, в то время, над её головкой, нависла огромная черная туча. Она помнила свои натруженные маленькие ручки. Очень болели. И, совсем не были похожи на детские.

Мозоли, как у работяги.  Кто поверит в это?... Никто не скажет, что ей приходилось  таскать воду с дальнего колодца. Но это уже в далеком прошлом. А на сегодня, Золушка воплотила многое из своей Мечты. Она ведь ЗОЛУШКА. Пройдя длинный и горький путь, пришла под тень столетнего чинара, и, в тени прохлады ощутила себя самой счастливой.
Ведь рядом с нею, её принц, который, всегда говорил ей - Моя ненаглядная, родная,  как - же я тебя люблю!...

Мне обидно в этой жизни только от одного, что никто из сестренок не воспринимали  слова всерьез. А я была готова обучать их. Так и говорила - Учитесь, пока я могу вам помочь.
Но они просто хотели денег и денег... Такая орава и все уже взрослые. Сидели и ждали, когда же я получу деньги и сытно их накормлю. Жили в доме отчима, а его давно нет. Никто из них ни разу сами не навестили человека, который, вырастил.
И глядя на их сытые рожи, я, вдруг поняла, что так дальше продолжаться не может. Поняла, если они сейчас не начнут себя кормить , то вскоре, они станут бомжевать и попрошайничать.
Они все, как больные животные, стояли разинув рты, чтобы кто - то накормил их. Вот что значит, Дурные гены, перешедшие от отца. И тогда, на одном семейном мероприятии так и сказала - БАСТА! Я выплачиваю кредиты и у меня для вас нет денег!

Я ждала, что они мне скажут - Спасибо сестра, что ты до сих пор нас выручала. Теперь уж сами как - нибудь. Но они просто все отвернулись от меня и на сегодня, кроме тебя, моя подруга, и, кроме моего мужа, никого нет.
Правда есть новость - Скоро приедут мои детки, и я наконец - то возьму отпуск и буду наслаждаться жизнью. Представляешь, ни разу не была на море.
Все дружно махнём.
- Ты что собралась в такую погоду?...
- Да что ты! Я говорю о лете. Осталось то всего ничего. Поехали с нами. Отдохнем.
А почему бы и нет. Осталось переждать зиму и весну, ну а там....
- Конечно. Конечно поеду с вами. Море, чайки, и корабли...

ЭльХан.

                КАРА.

Как  страшно звучит это слово, и в то же время вобравшее в себя смысл
- Справедливость.
Она стояла и блуждающим взором смотрела на всех собравшихся людей.
С жалостью смотрели на неё лишь её очень старые родители. По их лицам можно было прочесть, и то, что им было стыдно за неё.
Они представить себе не могли, что когда - то будут смотреть на свою дочь, запертой в клетке, в зале суда. Понимали, что уже ничем не смогут помочь дочери. Старушка, бесконечно тыльной стороной ладони вытирала катившиеся слёзы. Она часто смотрела на меня, Взгляд просящий, будто от меня что то зависело.
Было и сожаление, что вот такую дочь она родила. А может быть мне показалось, не знаю точно. Может быть можно было бы пожалеть её, что не увидит какое - то время своих детей, но...
Но если бы...
Никакого раскаяния. Наоборот, она всячески хотела доказать всем, что не для себя старалась, а всё делала только ради детей. Всем всё понятно.
Какие- то противоречивые чувства были у меня по отношению к ней, но я точно знала одно, что она должна понести наказание. И должна обязательно восторжествовать справедливость.
И почему в жизни часто встречаются такие люди, которые, за счет других хотят решить свои проблемы.

Они были соседями. Дверь в дверь. У молодых была двух  комнатная квартира, а у стариков одна комнатная. Своих маленьких детишек 3х летнего мальчика и 4х летнюю дочь они часто, очень часто, закидывали к старикам, а сами уходили в гости, или по своим делам. Старики не против, хотя это хлопотное дело для их возраста. А особенно, когда оставляли на две. три ночи. Годы шли. Дети росли, а старики с каждым годом всё старели.
Не знаю в какое время стукнуло в голову молодым соседям, но они стали часто  уговаривать стариков уехать в кишлак, чтобы могли там жить в частном доме. Якобы им нужен чистый воздух и экологически чистые овощи и фрукты.
А они будут приезжать к ним навещать. Старики уже дали согласие, и всё таки решили прежде чем подписать документы съездить и посмотреть что это за место.  Но соседи все время удивлялись, что они зачем - то хотят посмотреть. Говорили нежно улыбаясь - Ой! Вы нам как папа с мамой.Так помогаете всегда. Неужели мы вам найдем не очень хороший домик, слова словами, но старики всё таки решили сами убедиться.
Вот так и пришлось мне и мужу вмешаться в их дела.

Однажды ночью  баба Зоя, и дед Степан, так звали их, пришли к нам домой. Удивились ночным гостям, и всё же пригласила в комнату.
Я её запомнила из - за малышей. Она часто прогуливалась с ними по аллее. На внучат не похожи, потому что детишки были мусульманские. А старушка русская.  Видно было, что чувствуют себя неловко. Она мне - Можно с вами поговорить. Нам нужна консультация. Сон никак не идёт. Извините за поздний визит.
Их история меня не насторожила, ясное дело. Молодые соседи нашли вариант для стариков. Наверняка не пожалели энную сумму в благодарность за то, что старики безвозмездно присматривали их детишек.
- Леночка, можно я буду вас так называть. Дело вроде бы простое, но что меня тревожит очень сильно. Я Степе говорю, давай поехали сами, а он говорит, что нужно верить Зуле и Камалу. Ну никак не хочет пойти и посмотреть. А через день, мы должны быть у нотариуса. Зуля торопит с переоформлением. Хочет, чтобы я сделала дарение. А они взамен нашей квартиры нашли нам домик. Говорят, что мы будем счастливы там жить. Ну я не сомневаюсь что нам было бы прекрасно жить на свежем воздухе. Я не против, но что - то...
Я потребовала адрес, а они сказали, что после переоформления отвезут сами и помогут перевезти вещи.

Нам не хотелось вмешиваться в их, уже почти договорённые дела, но узнав, что им некому помочь, решили свозить их. Пусть посмотрят на свой домик.
Ехали мы долго. Вскоре нашли этот кишлак. Он просто - напросто оказался заброшенным когда - то колхозом. Домики все покосившиеся, кругом нищета. И жители - дремучие старики. На дальнем краю строений, мы  нашли заветный адрес. Это был просто хлев. Покосившаяся крыша и земляной пол. Жить там невозможно.
Хозяин, весь спившийся мужик, стал требовать от нас денег, за домик. И когда мы сказали, что мы никакого отношения не имеем к купле, он от нас отстал, бурча под нос:
- Ходят здесь всякие... Мутные какие - то хотят купить домик, а отделались бутылкой вина.
Старики были ошеломлены увиденным. Бабушка разрыдалась. Она так плакала горестно, как будто только что похоронила близких людей. Ну а мы решили до конца довести дело. Вместе зашли к старикам в комнатку и увидели, что вещи и посуда собрана в прихожей. В комнате стоит лестница и все принадлежности к ремонту.
Баба Зоя всплеснула руками, и стала быстро заносить свои вещи в комнату.
- Ишь что выдумали! Кто же станет жить в хлеву?! Мы что скоты что ли?...
Ведро, щётки и другие инструменты полетели все за дверь…
Мы стали уходить к себе домой, как вдруг дверь с шумом отворилась и Зуля, страшная в своём гневе, забежала в комнату и чуть ли не с кулаками двинулась к соседке.

Мы видели, как баба Зоя, вся съёжившись подняла ладонь прикрывая ладонью своё  лицо. Дед моментально вскочил и загородил собою бабушку.
Поток гадости выливалось изо рта Зули. Ох и ругалась! Что только она не несла в своей ярости. Я с мужем стояли от удивления приоткрыв рты.
Она врала безбожно.  Говорила, что, старики были у них на шее, со дня их переезда, что они задолжали им огромную сумму, что они хотят вернуть долги в виде квартиры и т д …
Дед вдруг выпрямился и оттого ставший высоким, вдруг проревел:
- Вон отсюда, тварь! А не наоборот ли всё? А не вы ли всё ходили к нам и воровали продукты? И откуда у вас наши ключи? Кто дал вам? Я сейчас же пойду и напишу на вас заявление! И чтобы с этого дня не приводили своих детей, поняла?!
Через день мы узнали, что деда забрали в психушку. Оказывается Зуля откуда- то понахватала синяков, и сказала в милиции, что сосед поколотил её палкой. И, что он постоянно угрожает ей и её семье. И дети от постоянных скандалов стали очень пугливыми.
Чтобы вызволить старика, мне пришлось побегать по этажам, и просить соседей подписать, что старик не агрессивен, что сколько мы живём вместе, никогда не было слышно от него плохих слов…

Деда мы еле - еле вызволили.
Соседи слышали, что их маленькая дочка рассказывала соседям, что её мама пришла домой и стала себя наказывать... Так сильно била себя палкой…
Ну мы тогда всё и поняли. Всё дело в квартире. Теперь мы все, соседи, взяли стариков под опеку.
Но есть одна пословица - 100 человек не смогут поймать за руку вора, если он захочет, что то стащить. Невозможно укараулить подлого, от его подлых дел
Вот и мы. Сколько стариков не опекали, в один из дней  оба с рвотой и поносом слегли в Инфекционную больницу. Привезли вовремя кое- как промыли желудки и мы, соседи во главе с домкомом зашли к Зуле и потребовать ключи от квартиры бабы Зои. Мы ей прямо в глаза сказали, что она подсыпала что – то в суп. Потому что в кастрюле оставался суп, когда увозили их в больницу, а когда старики приехали домой с больницы, то кастрюльку кто- то очень чисто помыл уже.
Не знаю, до чего дошло бы у них, если бы её мужа, Камиля не порезали ножом, хулиганьё. Пока Камиль лежал в больнице, свекровь переехала к Зуле присматривать за детьми, пока та, после работы ходила в больницу.
Теперь мы частенько слышали, как свекровь и невестка ругаются.
 
В один прекрасный день свекровь, здоровая женщина при очередной ссоре, схватила  заварной чайник и с такой злостью швырнула в невестку, что та, получив удар в висок так и шмякнулась на пол. В момент кровь стала заливать паркет.
Несколько раз  свекровь приводила своих внуков к бабе Зое, но они наотрез отказывались смотреть детей.
Прошёл месяц. Осень пришла, принеся с собою дожди и слякоть. Неуютно в такие дни. Моросящий холодный дождик и покрытая серой пеленой небо…   
В квартире у Зули собрались несколько родственников. Разговаривали тихо, как бывает на поминках. Никто из соседей не захотел прийти, и мы бы не пошли, если бы нас несколько раз не позвали отец и мать Зули.
Уже в  который раз зовут, и поэтому, хоть и скрепя сердцем я, баба Зоя и дед зашли, чтобы сказать тёплые слова в адрес покойника, которого уже не было  в квартире.

Зулю выписали с больницы. Уж очень она просила отпустить к детям…
От удара чайником, у неё нарушилась речь. На виске не затянувшийся рубец, смазанный зелёнкой.
Она точно с уверенностью считала, что во всех её бедах виноваты соседи, которым пора сдохнуть. В голове черные мысли. Наверное этим и жила. В ночь постучала к ним в двери, а когда дверь приоткрыл старик, она без слов ударила его кухонным ножом. Хорошо, что удар был не так силен. Старик успел отскочить, но кровь разбрызгана по стенке и на паркете. Скорая увезла. А полиция вынуждена была задержать психованную женщину, которая, громко уверяла их, что и они поплатятся...
Артистка! Пыталась слезами вызвать жалость, но ничто не помогало. Соседи слышали какие угрозы сыпались из её рта, пока силком затаскивали её в машину.
Зал суда. Она стояла такая, жалкая и потерянная и блуждающим взором смотрела на всех собравшихся людей. Какие- то противоречивые чувства были у меня по отношению к ней, но я точно знала одно, что она должна понести наказание. И то, она очень опасна для окружающих её людей.

ЭльХан.

                ХОМЯЧОК.

К нам приехала тетя Лариса. Ей уже за 75 лет. Бодрая старушенция. Сухощавая. Раньше она работала преподавателем географии. Память очень хорошая. Всё помнит, даже то, что я уже подзабыла. Но правда учить она очень любит и наверное как сама поделилась с нами, так дочка её с зятем отослали её из дома чтобы немного отдохнуть от её нравоучений. Итак мне позвонила и смеясь предупредила - Аська, ты не обращай внимание на её нравоучения. Вот сколько не делай замечание, все равно не может без того, чтобы научить как нужно жить, дружить, ходить, и как вести себя... Пусть у тебя побудет, а то устали мы все.
Ну в принципе мы рады очень.
Приехала.  Носимся около неё. А она так строго нам - Не нужно так угождать мне. Через три дня будете думать, когда - же эта "брюзга" уедет к себе.
Мы ей - Да что вы тетя Лариса. Живите столько, сколько пожелаете.
Через неделю мы точно устали от её нравоучений. Хотя понятно, что она уже прожила достаточно времени и конечно, имеет право передать опыт жизни, но....
Мы то все считаем себя умными, разумными и сами носим в душе свой багаж опыта.
А начала она с моей доченьки. Ей всего 8 лет и она второклассница. Учится на отлично. Ходит на танцы, на английский. Везде успевает. Конечно ей бы какое - то животное, чтобы получала разрядку. Попросила собачку. Потом котенка. Видит, что мы наотрез отказываемся тогда со слезами на глазах - Хомячка.
 
Подумали и купили ей сирийского хомячка слегка оранжевого цвета. Ему полтора месяца. Купили клетку, сухой корм, витамины, колесик, чтобы работала, и конечно домик в клетку. Нам сказали, чтобы мы обязательно нарвали бумаги. Мы так и сделали. Я строго сказала дочке, чтобы она смотрела за ним. Прежде чем чистить клетку, чтобы хомячка запирала в домике,
Вроде успокоилась. Подружку назвала - Микки. Она уже год с нею и вроде справляется хорошо.
Тетя увидев хомячка всё уговаривала нас тайно выкинуть подальше. Потому что, это и есть полевая мышь, которая может распространить болезнь
- Ася! Ты разве не знаешь, что мыши это очаг заразы. Нужно немедленно выкинуть.
Дочка в слёзы. Я её успокаивала каждый день. Стала спать беспокойно.  Со школы учительница стала названивать, что мол, что у вас случилось. Почему ваша девочка стала рассеянной.
 Ну я поговорила с тетей, чтобы она прекратила эти разговоры, а она возьми да и обиделась на меня. Мол она говорит дельное, а мы упертые, не понимаем ничего. Ну что возьмешь со старого человека. Уговариваю не собирать свои вещи. Вроде уговорила.
Про себя думаю и правду сказала моя двоюродная сестра, что невозможно жить с нею.
Как только садимся за обеденный стол, так начинает при муже учить меня:
- Ася, зачем ты солишь так.  Нужно всегда делать  недосол.  Соль вреден организму. Он не дает выходу шлаков из него.
А потом добавляет:
-  Это в твоем возрасте давно пора знать. Почему так тонко нарезаете хлеб. Можно - же чуть потолше. А то лишний раз брать с тарелки...

Зачем так часто берёте копчености. Копчение, это враг. Оно провоцирует рак....
Короче,  даже муж и то стал дёрганным.
А потом случилось происшествие. Не знаю каким образом Микки улизнул из клетки. Всей семьёй в поисках.  Ползали, заглядывая под кровати, под шкафы... Ну нигде нет.
И вроде нигде не шуршит. Подумали, что виновница исчезновения любимицы доченьки, моя тетя. Она наверное выкинула через окно. Ведь, каждый раз, как только дочка подходила к клетке, тетя недовольным голосом ворчала
 - Фуу, какая гадость. Как почистишь клетку, немедленно помой ручки с мылом и продезинфицируй все ноготки. Какие ещё?...  Свои конечно! Чего ты смотришь так бестолково, мама разве тебя не учила этому?...
Короче, в доме обстановка у нас нарушилась. Стало холодновато. Муж спросил меня. Чувствуем себя растерянными.
- А когда твоя тетя поедет домой?...
Я ему - Я и сама этого желаю, но не могу же спросить . Она поймет и обидится. Потерпим немного. Ну как бы стали привыкать жить в такой обстановке. Наша семья выходила специально за ворота для того чтобы провести небольшое собрание. Особенно, я старалась убедить дочку
- Не обижайся на бабушку. Все старые люди такие. Она, фактически учит всему правильно. Правда с Микки переборщила. Она ведь никак не хочет понять, что мы носим к ветеринару. И то, что он сертифицирован. Этого ей не понять. Ты не сердись на неё...
У тёти  комнатка отдельно. И спала она на низкой тахте. Она сама выбрала  на какой кровати спать. Так это случилось в ночь на 8 марта.

Я до поздней ночи готовила салаты и жарила мясо, тушила курицу с картошкой. Всё таки не хотелось ударить лицом в грязь перед тётей. Думаю с утра пораньше поздравлю и покормлю вкусненьким. Легла спать к 4 часам утра.
Вдруг крик. Оказывается у тёти моей в голосе, (в таком возрасте,) очень высокая тональность.
Вся семья стояла у неё. Только начало светать. 5 часов утра. Пасмурно.
Спрашиваем что случилось.
У тети глаза огромные. Говорит, что по лицу ползал...
- Похоже у вас змея в доме.
Она взрослый человек, раз передала ощущения, значит действительно кто то ползал.
Стали искать. Никого. Вроде утихомирилось, но страх закрался. Неужели заползла эта гадина.
Разошлись. Ну у меня сон пропал. Пошла накрывать на стол. И тут опять крик, но уже с разговорной речью:
- Я же говорила вам, что никогда в доме не нужно держать разных крыс и мышей... Вот кто лазил по моему лицу. Наверное описался и лазил до этого по моему лицу. Потому и холодный был.
 Она крепко держала в руках нашего Микки. Видимо что - то сдавила крохе, раз  бедный наш  питомец уже не был таким активным. Ползал на брюшке и в ночь на 9 марта, скончался. Моя доченька оплакивала его до тех пор, пока мы не купили другого, похожего на прежнего, но только покрупнее. Назвала его дочка
- Люсси.

А тетя собрала свои вещи и сказала, что пора домой.
- В гостях хорошо, а дома лучше. Нагостилась.
А так - то я думаю, что она обиделась на нас всех, что не слушаемся её советов. Она ведь как узнала, какие расходы делаем на мерзкую крысу, сказала:
 - Ребенок то ладно, не понимает какая опасность таится в грызунах, а вот взрослые,(это про меня и мужа) у некоторых, нет мозгов и ничего не соображают по этому поводу. Да ещё деньги на ветер...
Проводили мы тетю, и прямо с души камень свалился. Так хорошо стало.
Я про себя думаю, когда постарею, то никогда не буду никого поучать.

ЭльХан.


ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СЛУЧАЙНЫХ ЗНАКОМСТВ.            

Она сама подошла ко мне в аэропорту. Полноватая женщина с золотыми коронками во рту. Она по матерински обхаживала меня. В её глазах неподдельная доброта. Всё старалась, угодить мне. Узнав, что я лечу в Караганду, в гости к тёте, стала звать меня к себе в гости. Рассказывала, какие чудные места там, и  как я отдохну в этом райском уголке земли….
Меня сначала насторожило, то, что она уж слишком старалась понравится мне. Глаза....
Её глаза и ее скользящий взгляд по мне. Будто оценивала мою внешность. Ну а  когда услышала, что в дорожной аварии разбились её муж, и двое детей, поняла, что она просто тоскует по общению. Она с упоением рассказывала, какие у них там озёра, леса, какой воздух чистый, опьяняющий…
Я уже была готова согласиться… Все равно летела к родным, чтобы отдохнуть. Времени предостаточно. И, знала, что там будет скукота.
А тут вдруг такое. Женщина ласковая и уже через какое - то время общения, как бы знакомы уже давным - давно.
Мне нужно было только позвонить тёте и сказать, что решила заглянуть в гости к одной знакомой, которая живёт неподалёку от Караганды.
Чемодан оставила на попечение новой знакомой, а сама побежала  к стойке. Вдруг вспомнила, что оставила сумочку рядом с чемоданом. Побежала обратно. Подхожу со спины и слышу, как она беседует с мужиком.
Что – то, заставило меня остановиться. Услышала почти конец разговора:
- Не догадывается. Вещей мало. Едет к тётке. В случае чего, я её напою в самолёте….

Я поняла, что разговор обо мне. Я много слышала о том, что люди пропадают. Особенно в таком возрасте, как мой. Значить она не та, за которую, себя выдаёт.
Я - жертва, которую, они присмотрели для своих тёмных делишек. Решили меня на органы сдать, или в сексуальное рабство.
Вот так и попадаются  неопытные юноши и девушки в силки, расставленные, такими  мразями.
Первым делом, выкинуть билет и никуда не лететь. А тётка ведь ждёт…
Нет. Лучше полечу. Но ничего в рот, кроме герметично упакованное не буду употреблять. Воду куплю в аэропорту, и никому в руки.

Не привлекая к себе внимание, отошла в сторону. Пришла с другой стороны. Улыбаюсь, как ни в чём не бывало. Жалуюсь, что съела что – то, не то. Живот разболелся.
Не сказала ей, что в аэропорту будут встречать дядя и тётя. В самолёте старалась не заснуть.
Напряжение мощное. Подвели трап, и вот она Караганда.  Воздух не свеж. Пахнет немного угарным газом. Странное ощущение. Везде мерещатся поддонки .
Женщину звали Антонина. Она уже ни на шаг не отставала от меня. В самолёте всё пыталась напоить колой, но я отнекивалась из – за того, что болел живот.
Она почти в ногу вышагивала со мной. Встречающих много, а моих нет.
Антонина уже сама схватила мой багаж и потащила к частной машине. Сзади вышагивали двое ребят, спортивного телосложения. Медлить никак нельзя. Я увидела мужчину в серой куртке. На вид лет пятьдесят.
С криком – Дядя, дядя…
Подбежала к нему. Он оторопел. А я ему на ухо:
- Спасите меня! Спасите! Меня хотят увезти насильно…
У того страх в глазах. Не знаю, что бы он предпринял от страха, но спасительное:
- Девочка ты наша! Ну почему ты не дождалась нас в зале? А мы перепугались...
Ко мне спешили запыхавшиеся, дядя с тётей. Слёзы навернулись на глаза. То ли от радости, то ли от пережитого страха…
С тех пор никогда не знакомлюсь в дороге. Именно там можно напороться на большие неприятности.

ЭльХан.


Рецензии