Синяя птица. 1, 2. 3, 4

 СИНЯЯ ПТИЦА. 1,2,3,4.

Каждый год, в этот день - 5 апреля, люди, толпами, идут к своим умершим родным. С приготовленной дома едою, для того, чтобы почтить память и отдать Дань Уважения своим близким, родственникам и друзьям...
Так принято у нас. Это традиция и наши Устои. И, мы, корейцы чтим это, что бы ни случилось. Ведь мы все прекрасно знаем, что - Нация, которая не чтит свои устои и  традиции, она просто напросто может исчезнуть.
И, мы с утра пораньше раскладывали около могилок, столик, с приготовленной едою; - варёная курица, салаты, копчености. Все самое дорогое и качественное. А сбоку возвышается водка. Так принято у нас по традиции.
А затем, ритуал, который исполняют - уже многие века.
Можно увидеть, как кто- то, еле слышно шевеля губами, чем– то делится со своими  родными... А кто- то наоборот, шумно разговаривает. Слышно, как рассказывают все новости, умершим родным.
Мы ведь уверенны в том, что они всё слышат в радостном волнение, и, очень сильно скучают по нам.
И там…
На самом высоком месте, возвышается красивый памятник,  тёмно синего цвета. На нём изображён высокий, немного сутуловатый старик, с синей птицей в руке. Птица была изображена готовой к взлету...
Взмах крыльев, и головка птицы смотрит  ввысь…
Каждый год, около него всегда стоял мужчина, а с годами ушедшими, уже седой мужчина с волнистыми волосами.
И сегодня, он уже стоял. Но только в этот раз, рядом с ним, переминался с ноги на ногу, мальчик лет одиннадцати.
Мимо проходившие люди, с любопытством разглядывали на мужчине безупречно сшитый костюм тёмного синего цвета.
Склонив голову, он что – то шептал, а потом, положив огромный букет жёлтых роз, наклонился к мальчику и что- то ему прошептал на ушко… Мальчик с любопытством стал разглядывать старика, держащего птицу необычного цвета…   
Он запомнил слова деда - Помни внук, здесь покоится твой дед.
Рядом с памятником  стояло дерево. Раньше оно было раскидистым и величественным. Но годы сделали своё дело, и теперь оно доживало свой век.
Как это было давно! …

Оно впервые содрогнулось всеми своими листьями, от плача, тогда ещё, маленького и кудрявого мальчика, который звал своего отца:
- Папа… Забери меня к себе… Мне очень плохо без тебя…
Оно само выросло в этом печальном месте, где каждый день, слышался только плачь и стенания, горем убитых людей.
Но мальчика с кудрявыми волосами оно запомнило…
Это было так давно. Луна светила так ярко, как никогда.  Плач такой, что невозможно было слышать без содрогания. Оно сразу хотело поддержать малыша, но он всхлипывая, уснул на скамейке. Листья задрожали, хотя не было ни ветерка, и шёпот тихий и ласковый:
- Не плачь, маленький…. Не бойся, я уберегу тебя…
Как это было давно. Седовласый мужчина с нежностью дотронулся до шершавой коры дерева
- И ты совсем стал старый, как я... Недолго нам осталось...
- Дед, а разве бывают Синие птицы?... Я никогда таких не видел…
Внук внимательно смотрел на деда.
Не дождался ответа.
Машина, которая дожидалась их, набирала скорость… За окном мелькали деревья, дома, машины, люди. Им надо было быстрее добраться до Аэропорта.
Веки полузакрыты, и ответ так и не прозвучал.
Дед слышал, то что спросил его внук. Просто ему, в этот момент, ни о чём не хотелось говорить.
– А ведь я был тогда точно в таком возрасте... Как это было давно.
Память вернула те годы, когда он был в этом возрасте.
Отец умер внезапно, и мачеха, не дождавшись и года, вышла замуж за настоящего "Борова".
Так он сразу назвал этого человека, которого, привела мать в Отцовский дом.  Они сразу невзлюбили друг - друга. Настоящий алкаш, и одиннадцатилетний мальчик…
Скандалы, упрёки сразу посыпались на него. Так продолжалось всю долгую зиму. Настала весна, теперь можно было и не заходить домой. После учебы кусок хлеба в руке и до позднего вечера ему приходилось гонять мяч по стадиону.
Однажды придя домой, он услышал, как мачеха и Боров ругаются.
То ли не вовремя он зашёл в комнату, то ли попался под руку, но сходу получил такую затрещину, что в шее, что – то щёлкнуло… Схватил со стола сковороду с горячей ещё, жареной картошкой. Размахнулся, но не рассчитал силы. Боров успел  увернуться и сразу схватив его за волосы, начал хлестать его по щёкам. Вся скрытая неприязнь и злоба вмещалась в его ладонях.

Он, помнил, как извивался в его руке. Пытался только лишь бы уцепиться зубами за эту ненавистную жирную руку. Наконец ему это удалось. Рёв, как будто борова  укусила змея.
Пока тот тряс руку, он успел выскочить за двери.
Побежал туда, куда понесли его ноги… А они привели его прямо на кладбище, где был похоронен его отец…
- Папа... Папа, возьми меня к себе, мне так плохо без тебя…
Плакал и всхлипывал долго. Никак не мог успокоиться.
Не заметил, как уснул прямо на скамейке, у могилы. Сквозь сон,  услышал, что кто- то его зовёт… Быстро вскочил. Протер глаза, и...
Это был отец. Он стоял недалеко от него, и в руке держал необычного цвета птицу. Взмах крыльев в таком застывшем виде, готовый взлететь ввысь.
Отец стоял и ничего не говорил, но на расстояние, мальчик чувствовал, что отец ему передаёт - Не надо так переживать. Держись сынок! У тебя всё будет хорошо!  Встрепенувшись, и бросился к отцу, чтобы обнять…
Но туман рассеялся и на том месте, пустота…
Вдруг недалеко завыла собака, или волк, так он и не понял... Этот вой, такой протяжный, полный боли и одиночества, пронзил его до глубины души. От страха не зная, куда деться, он быстро вскарабкался на дерево и там удобно примостившись, решил, что до утра никуда не тронется…
- А чем, не дом ? Самое настоящее пристанище. Не думал, что это дерево для него станет домом

По утрам ходил в школу, а  после школы, удил удочкой рыбу…
Продав улов, покупал хлеб и молоко…  А как начинало смеркаться, тихо, пробирался к дереву, и обняв крепко ствол, закрывал глаза.
- Я, Маугли… я, Маугли, шептал он себе, устраиваясь поудобнее.
Как было это давно! Всё проплывало перед глазами…
Детство, такое одинокое, и печальное… Хлев, в котором, пришлось ему жить. И, яблоки, такие кислые, от которых так сильно урчало в животе…
В воспоминаниях - Дедушка узбек, который, всё время подкармливал его…
Наверное Бог, взглянув на землю,  вдруг увидел его, и послал к нему тех людей, которые, приняли участие в его судьбе…
Знакомые отца. Дядя Алексей и дядя Веня.
Позже, а это дядя Алексей забрал его к себе, хотя у него самого было трое детей. Это совсем другой район. Теперь уже не надо было скитаться по чужим дворам, и есть зелёные яблоки и урюк, чтобы, как то заглушить голод. А вместо соломы, настоящая постель.
Школа, учебники и - цель, которую он поставил перед собою.
- Я выучусь! Я поступлю в институт! Я выбьюсь в люди! И я поставлю тебе папа, настоящий Памятник.
Папа, ты будешь гордиться своим сыном!

Продолжение. ЭльХан.

                СИНЯЯ ПТИЦА 2

Старость бесшумно подошла вплотную. Жизнь очень странная штука! Иногда ему, казалось, что это не с ним всё происходило. И в такие моменты, он просто прикрывал глаза, и те далёкие года, мелькали кадрами, которые, он так и не смог стереть со своей памяти.
Сначала, какой - то корреспондент, написал о нём статью в газете «Ленин Кичи». Там была описана его судьба.
Заголовок - ГОРДЫЙ СКИТАЛЕЦ.
В ней, было написано, что есть такой - то мальчик. Сирота в полном смысле этого слова. Учится на отлично. Смышленый и очень гордый. Чтобы не мешать своей мачехе и её новому мужу, ушел из дома, и живет, как Маугли, на дереве. Рыбачит и продает рыбу, чтобы как - то выжить.

Народ, особенно в Средней Азии, очень жалостливый.
Статья вызвала резонанс. Многие люди хотели бы усыновить его. Журналист, который написал статью, был не рад на дню много раз отвечать на звонки от людей, которые хотели бы увидеть его.
Эта статья попалась на глаза дяде Вене. На фотографии признал мальчика. Тот уж очень похож на их умершего друга. Прочитав в газете о трудной судьбе мальчика, они сразу кинулись на его поиски. Нашли его у узбека. А жил он в то время в пустом хлеву. Как потом объяснит сам хозяин - Аллах видит, я  много раз пытался уговорить парнишку, чтобы жил в доме, но напрасно.
Узнал, что гости хотят забрать его квартиранта, даже обрадовался. Вот только предупредил, что мальчик может согласится поехать с ними, а может...
Поверил, и поехал с ними, только потому что они знали его отца. Оказалось, что и живут то, не так далеко от их колхоза.
Вечером дядя Алексей стал расспрашивать о том, как он оказался в чужом хлеву.
Не умел обманывать. Рассказал всё, как было. Его рассказ слушали трое девочек. Это три дочки, дяди Алексея и тёти Гали.

Когда поднял глаза, то увидел улыбающиеся мордашки. Старшая брезгливо глядя:
- Фуууу. Не надо его к нам. А если захочет остаться, то пусть живет в нашем свинарнике. Мог ведь жить после баранов. Сможет и со свиньями.
После этих слов все три девочки рассмеялись.
Затрещина, сразу отрезвило их.
Старшая - Валя, обиженно тёрла рукой затылок. А две другие, молча смотрели на него с презрением.
Больших трудов стоило отцу семейства уговорить мальчика остаться. Ему огородили в комнате один угол. Поставили стол, стул и тумбочку. Сбоку кровать. Устроили в другую школу
Дети вообще по сути, очень жестокие. Дразнили и в связи с этим, частые драки. Новеньких, да ещё сирот всегда обижают.
Никогда он не жаловался. Только царапины, синяки, и ушибы, давали знать, что ещё не утихло внимание к новенькому, который до приезда жил в хлеву.
Не мог же он всем рассказывать, что баранов в хлеву давно не было, потому что дед был старый, и не мог ухаживать за ними. И зрение бобошки совсем плохое.
Никогда мальчик не забудет, как однажды ночью, старик позвал его на плов. Такой аромат, что желудок сворачивался в клубок от спазм.
На столе небольшой ляган. Тусклый свет от керосиновой лампы. Первая ложка, вторая, а потом привлекли его внимание белые толстенькие палочки в плове.

Он видел, с каким наслаждением ел старик еду, тщательно облизывая ложку.
Он автоматически поднёс к лампе белый стручок, и увидел, что это простой опарыш. Червячков много.
Выскочил во двор. Рвало  так, что казалось ему, что сейчас вывалятся все кишки наружу.
Учился хорошо. Наверное потому что жил с целью.
Вскоре и придираться перестали. А кому охота сводить счеты с человеком, который дрался насмерть.
После одного случая, который произошел, с ним, так вообще перестал верить чужим словам. Старшеклассник разогнал двоих мальчишек, которые мутузили его. Уже и фингал под глазом  и сжимающие кулачки.
- Эй!.... Кто пристанет, скажи мне! Я им дам по башкам!...
Благодарный взгляд. А на второй день на  школьном стадионе, этот же старшеклассник  решил посчитать, сколько раз его подопечный, подтянется на турнике.
- 25, 26,27, 28, 29!  Взял, и стремительно сдёрнул с новенького, трико с трусами. Одно мгновение, и он на земле. Трико натянуто, а смех на стадионе всё оглушительней. А ведь  поверил ему. А он вот так.
Старшеклассник сидел на скамейке и радостно хохотал вместе со всеми. Шутка удалась.
А почему бы и не развеселить всех. Ведь у этого пацана нет никого, кто бы мог защитить его.

Прошло  буквально несколько минут, и этот весельчак катался от боли по земле. Кровь лилась с ранки, которая видна была и не вооружённым глазом. Толстая палка с сучками, была измазана кровью.
Тишина на стадионе. А парня с сиреной увезла Скорая.
Вот после этого случая все отстали от него.

Продолжение. ЭльХан.

                СИНЯЯ  ПТИЦА  - 3.

Тогда, когда он был и не взрослый, и не ребёнок, тогда…
Война со старшей дочкой, дяди Алексея, не утихала. А наоборот набирала обороты. . Та не проста. По тихому, так, чтобы не слышал и не видел отец, подкладывала ему гадости. И уже втроем хихикали за спиной. Понятно. Все три хозяйские дочки выживали его из их дома. А он не ябеда. Всё молча терпел.
Однажды, кто то из дочек дяди, взял и залил соусом все тетради. Учительница сказала ему, что кушать надо убрав тетради.
Не мог он сказать, что против него сплотились дочки дяди Алексея.   
И выход только один. Домашние задания стал делать у дяди Вени, который, жил через несколько домов. В его доме стал оставлять и портфель.
Дядя Веня, понял, что у мальчика, не всё в порядке. Однажды, за обедом сказал ему, чтобы он временами мог бы оставаться ночевать и у них. Ему пришлось так и делать.
Вроде всё стало налаживаться, как однажды, всё поменялось.
На летние каникулы дядя Алексей, купил дочкам три велосипеда. Третья была ещё маленькая и потому той купили  трёх колесный.
Тогда вперве у него навернулись на глаза слезы.
Очень хотелось тоже иметь такой транспорт.
Откинул гордость, и взялся за руль...
Девчонки дружно вцепились в него.
- Уходи от нас! Итак, нам тяжело жить, ещё ты дурак навязался! Попрошайка… Уходи от нашего дома!...
Всю ночь без сна. Слёзы обиды, и только под утро пришло решение.
С утра пошёл в школу, и забрал документы. Дорога обратно в отцовский дом.
В сознании одна справедливая мысль.
- Почему он должен скитаться по чужим углам, когда есть свой угол. Ведь дом построил отец. Он имеет право жить в нём. А главное, там рядом кладбище. И там лежит отец – самый родной Человек.
Да он уже окреп. Уже может постоять за себя.
Так что теперь этому кабану, надо будет подумать, прежде, чем поднять на него руку. Пусть только попробует замахнуться!
Мачеха радостно вскочила со стула, увидев его. Борова в доме не было. Как ни странно, но он был рад увидеть более, менее родного человека. А потом услышал оглушительную новость. Боров, год назад скончался. Всё же водка сделала своё хорошее дело! А было так.
Возвращался пьяный поздно ночью. Упал, и до утра провалялся в сугробе. Утром нашли окоченевший труп.
 
Мачеха тоже рада его приходу. Но теперь и у неё на сердце полегчало, всё же, хоть и не родной, но ведь обещала его отцу, присмотреть за ним, пока не встанет на ноги.
Опять попал в свою школу. В школе никаких изменений. Те же учителя, тот же Директор школы.
Ну, а пока у него только учёба. До окончани, остался всего год. Дирекция школы  обратило внимание на него. Все знали его историю.
Комсорг, активист. И частые поездки на все съезды по комсомольской линии…
Взял, да и организовал в вестибюле школы распродажу книг. Ему многое разрешалось.
А ему нужны были деньги. Накидывал на книги небольшую сумму.

Жил бедно, но зато все говорили, что с таким умом не пропадёт. Одноклассницы видели, как девушка с параллельного класса, ждала его всё время с цветами. Было смешно видеть, как она смущалась каждый раз отдавая ему в руки цветы.
Ну вот и Выпускной бал.
А перед этим в торжественной обстановке, ему объявили, что он единственный Стипендиат, в высшее учебное заведение, по направлению Горкома Комсомола.
Вот этого никто не ожидал. Все так и думали, что эту льготу получит кто то из сыновей или дочерей руководства.

Продолжение. ЭльХан.

                СИНЯЯ  ПТИЦА. 4.

Выпускной. Музыка зазвучала. Вальс – прекрасный танец. Девушка, которая обсыпала его цветами не отходила от него.
А потом у них случился роман. Будь она немного по умнее, терпеливей, и может быть, эти отношения, привели бы к свадьбе.
Но её ревность не знала границ. Она ходила буквально за ним тенью.
Ходила за ним по пятам. Могла часами сидеть на скамейке, в сквере, дожидаясь после занятий в институте. Своей ревностью, стала причинять ему много неудобств.
Однажды он так и сказал, что в институт не надо приходить, потому что после пар, будет ходить на дополнительные занятия.
А она решила, что может быть ревность заставит его, поторопиться со свадьбой. Подумала и решила, как бы  в шутку пофлиртовать при нём.
Думала, что ревность заставит его повести её в ЗАГС.
Выйдя с аудитории, где проходила лекция, он остолбенел от удивления, увидев, как её, обнимает студент из старшей Группы. Она была в его объятьях. Если бы это происходило насильно, он вступился, даже об этом нет разговору. Но она смотрела тому в глаза и явно меж ними была любовь.

Как бы она не старалась объяснить, с какой целью, она любезничала с этим, всё было напрасно.
- Понимаешь, я вырос, даже ни разу не увидев свою мать. Я не знаю родственных уз,  У меня нет ни брата, ни сестёр. Я на всём свете один. Мне нужен такой тыл, чтобы я никогда, ни на секунду не мог бы сомневаться в будущей жене. Ты мне не подходишь!
Учился и подрабатывал. И каждый раз откладывал деньги на памятник. Он обещал отцу и он это претворит. Только учёба и работа по комсомольской линии.
Поставленные цели перед собою, затмевают всё.
Так и у него. Девушки сами приходили, как бы по делам, а сами засиживались допоздна. Мачеха теперь постоянно твердила, что пора ему обзавестись своей семьёй и жить отдельно от неё.
Учёба давалась легко, хотя часто были поручения. После сдачи сессии, на радостях  что всё идёт как надо, решил поехать в гости к однокласснику, который женился на девушке из состоятельной семьи. Семья интеллигентов. Тесть друга работник прокуратуры, а тёща - директор большого магазина, который обслуживал лишь только большие чины. Как у Бога за пазухой  - говорили про одноклассника все, кто вместе учился.

Как раз Саша- это одноклассник, приехал навестить своих родителей, перед Новым годом.
Встретились после обеда и тот пригласил его к себе. Наверное хотел показать ему, как устроился по жизни.
Другой город. Заснеженные дороги.
Дверь открыла жена Саши. Таких красивых женщин он видел только в кино. Чёрные выразительные глаза и пухлые губки, белое лицо и брови дугой.
В комнату ворвался холодный воздух. Запах апельсинов. Это атрибуты новогоднего праздника.
Сразу чувствовалась солнечная обстановка в семье.
Два карапуза бегали по комнатам, не смотря на то, что пришёл чужой дядя.
На столе испечённые в духовке две курицы и несколько видов салатов. Румянные лепёшки. Коньяк, вина, напитки, цитрусовые, рыба копчённая и икра красная.
- Ну что? Выпьем за знакомство с моей семьёй?
Звонок в дверь, и в комнату вошла девушка. С мороза, вся раскрасневшаяся. Удивительно, что с её приходом все поменялось в комнате. Стало уютно и очень тепло. Не удержавшись, пригласил девушку на вечерний сеанс в кино. Саша сразу предупредил, что тесть у него очень строгий. Не потерпит вольностей. И одну не отпустит с мало знакомым. Так что придётся и им пойти вместе.
Тогда он не думал, каким образом он сможет подружиться с нею. Но был уверен, что если у них срастётся, то он всё сделает для неё. Ему лишь бы подняться на ноги.
Саша, наверное сам уже не рад был, что пригласил его в гости.
Он не дурак видел, что друг влюбился по уши

Продолжение ЭльХан


Рецензии