Мыслм вслух украсть у себя

                МЫСЛИ  ВСЛУХ : УКРАСТЬ У СЕБЯ
Я хочу здесь написать о таком позорном явлении как национализм, о вреде, который он наносит своей национальности. Культурный образованный человек ярче, полнее воспринимает окружающий мир. Например,  -   получить наслаждение, эмоциональный всплеск от взгляда на картину выдающегося художника, на окружающую местность, природу, от музыкальных произведений талантливых композиторов и т.д. А  необразованный человек ничего этого не почувствует. То есть примерно так, как корове всё равно, что она ест  -  то ли траву, то ли красивые цветы, лишь бы вкуснее было.


У каждой нации, языке этой нации есть какие-то свои особенности. Кто-то из Великих сказал, что с врагами нужно говорить на немецком языке, с женщинами – на французском. Немецкий язык звучит как бы более резко, отрывисто. А французский, видимо, звучит как бы нежно, ласкающе. Французского я не знаю, но думаю, то же самое можно сказать и об украинском языке. Например, слово «любимая» переводится как «кохана» - звучит более нежно. Даже, читая некоторые стихи  на любовную тематику и не зная точного перевода отдельных слов, у меня возникает в душе что-то тёплое просто от  их звучания. Подобное  есть и в русском языке. Например, в выражении  «кузькина мать» звучание «зь» звучит как бы с подковыркой, а «мать», ещё и сказанная с ударением, напоминает о…«чём-то».  Перевод же «мать Кузьмы» не вызывает эмоций. В языке любой нации есть свои подобные особенности. Поэтому по-настоящему культурный человек должен хорошо знать несколько языков, по крайней мере, основных, куда входит и русский язык. Тогда он получит более качественное образование, читая произведения мировой культуры в оригинале, а не в переводах.


А теперь некоторые примеры «государственного» национализма и к чему он привёл. Культурные люди хорошо помнят фото времён конца ВОВ. Там снят плачущий горе-солдат  -  подросток из «гитлерюгенда». Гитлер внушал всем немцам, что они есть высшая раса, арии, а некоторых (евреев и цыган) нужно вообще уничтожать, славян  -  частично. Проповедовал жестокость. Подростки поддались агитации и вступили в «гитлерюгенд», где культивировалась жестокость. Фактически эти дети украли у самих себя часть детства. Ну а результат мы знаем  -  миллионы погибших, разруха, горе.



Националистическая пропаганда в России также одурманивает некоторых людей. Среди молодёжи появились некие «националисты» , которые третируют, издеваются  над людьми по внешнему виду явно не русскими. Кроме чисто внутренних проблем это наносит ущерб своей же стране на международной арене. Да и вызывает негатив у других  национальностей России.

 
Гораздо хуже в этом отношении обстоит дело в Украине. Государственная политика на отторжение всего, что связано с Россией, а особенно русского языка, наносит вред, в первую очередь, самой Украине. Практически всё население Украины свободно владеет русским языком, а для очень многих он является и родным. На русском языке написано большое количество произведений мировой культуры. Знакомство с ним в оригинале могло бы существенно повысить образованность и культуру народа Украины. Но эта возможность у него украдена своими же.


Может быть, даже не это главное. Всем понятно, что изучать техническую литературу гораздо проще, если хорошо владеешь тем языком, на котором она написана. Если она написана на английском языке, его надо сначала изучить. А много ли у нас появилось за 30 лет тех, кто знает хорошо этот язык, получил образование за границей  и остался жить в Украине?  Вот и получается, что из-за госнационализма страна потеряла не только раздел культуры для народа, а и часть технически грамотного молодого населения. К чему это приведёт, не трудно сообразить.


Рецензии