Мысли в Старый Новый год...

       Наступил, говоришь, Старый Новый год...  Правильно!
       Так что Поздравляю всех желающих поздравиться с наступившем на всех нас Новым годом!
       Надеюсь, что Он наступит не на самые больные мозоли. Хотя... Как показывают все предыдущие годы: мы надеемся, а Он располагает! Или не располагает к нам...
       Оставим старые проблемы  в старом году!?
       А возможно ли это?! Насколько это зависит от наших желаний?
       Конец старой проблемы -  это всегда начало новой...
       Главное - чтобы было Интересно и Возможно решать наши Проблемы!!! И не путать их  с чужими. И быть богатым и здоровым...
       Вопрос о "смысле жизни" - это всегда взгляд в будущее через призму прошлого.  Хотя бы  на период празднования начала нового  года.
       Любой "смысл жизни"  требует  конкретной  реализации желаний здесь и сейчас!
       Смысл жизни состоит в процессе этой реализации.
       Как говорил Ницше: "Тот, кто знает "зачем" жить, преодолеет любое "как" !!!
       Но мы-то живущие на 1/7  территории  этого космического шарика должны же как-то выделяться от остальной публики! Так?
       У этих иных  есть Пятница-13. Вот придурки... Они там живут  все в ожидании зла? А что есть "зло"? Они понимают?
       У них там ещё есть какой-то праздник всех уродов - Хэллоуин, которй отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Да ради Бога - празднуйте всякое зло...
       А что такое "зло"? Читай, например,  "Добро и зло" Ивашкевич А.Н. http://proza.ru/2016/02/15/1983.
       Ты засадил в задницу занозу - это зло?  От кого? Для этих западников теперь  точно известно от кого!  От нас!
       Ты захотел, чтобы   у Васи возник чирий на заднице? - не сочтите меня  гомолюбцем, - я просто  пользуюсь самым любимым образом  современной западной культуры.
       Это и есть "зло"? Заноза  в заднице? Для кого-то так и есть!
       Захотеть негатива и процесс его реализации - это далеко не одно и то же!  Есть большая разница. 
       А может "зло" - это как у Гёте : "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
…только спесь
Людская ваша с самомненьем смелым
Себя считают вместо части целым."
 "Я зло, что делает добро
Я дух, всегда привыкший отрицать.
И с основаньем: ничего не надо.
Нет в мире вещи, стоящей пощады.
Творенье не годится никуда.
Итак, я то, что ваша мысль связала
С понятьем разрушенья, зла, вреда.
Вот прирожденное мое начало,
Моя среда."
       Пятница Тринадцатого, говоришь...
       А у нас Ночь  перед Рождеством! Святки и Крещение!
       Человек может принести  вред другому человеку специально или случайно  - в пределе убивает его. Это абсолютное зло?  А каково убиенному человеку?  Он  стал Ангелом? Или наоборот?
       Человек может активно желать зла конкретному человеку! Не касаясь его непосредственно, физически,  материально, а лишь мысленно!  Бывает? Бывает. Маги, ведьмы, психи... Бывают? Бывают...
       А если Зло реально есть, то оно как в третьем законе Ньютона: сила воздействия равна  возникающему противодействию. Добру? Правда в нашем случае это может быть растянуто во времени.
       Запустил в кого-то что-то - оно его сгубило, - и вернулось к тебе... Есть о чём подумать? Есть!
       А Добро? Его можно куда-то "запустить" и "направить"? Ой ли... Как говорится "дорога в ад выложена благими намерениями"...
       Свет движется по геодезической кривой - в смысле реальной прямой.  Но свет никогда не возвращается.  Только вперёд. А образ добра - это свет.
       А зло может иметь миллионы проявлений! И всегда возвращается.
       Может Старый Новый год придуман для перезагрузки процесса запуска зла, которое творит добро? Или запуска добра, которое ведёт ко злу? Диалектика? 
       А давайте все вместе поверим в то, что всё есть "добро"!  И зло не найдёт  пути возврата к своему источнику,  да и  просто промажет, не поняв что оно есть зло...
       Любое зло перестаёт быть злом, когда не может что-то изменять.
       Как и добро. Всё определяется конечным результатом.
       Сила действия состоит  в  возможности и степени изменения, а в не намерении! Ещё неизвестно каковы результаты изменений, при любых намерениях!
       Благие намерения могут привести в тупик и даже в пропасть,  а злонамеренные цели  могут кого-то осчастливить. Ведь говорят же в народе: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"!
       Преступник должен сидеть в тюрьме только потому, что оттуда он ничего не может менять!!!
       А праведник где должен сидеть? Чтобы менять более эффективно? А кто заведомо может знать, что благие действия праведника не приведут к злу?
       Реально только то, что оказывает влияние  на твои поступки и конечные результаты!
       А не то, "что есть на самом деле" или может быть.
       Нет никакого "самого дела". Это всего лишь чья-то гипотеза, чьи-то представления о мире  в которые поверили многие.
       А поступки человека определяются обычно конкретными обстоятельствами реализации  желаний в рамках возможностей человека, его  мыслями и словами.  И не обязательно только лично им придуманными!
       Подумайте, а сколько у вас действительно своих мыслей? Которые вы сами придумали, выстрадали...
       К примеру, в русском языке практически нет русских слов начинающихся с буквы "а"! Разве что "авось"... И все мы пользуемся этими словами как своими.
       Так выпьем же за единство  мысли и слова - откуда бы они не пришли, -  и дела с положительным для нас результатом!
       Главное - чтобы от этого нам было хорошо, а окружающим нас людям  не вредно!
       Заметили, как быстро идёт, течёт, летит время, которого,  на самом деле, в природе нет ( "Время - это способ констатации изменчивости" А.Н.Ивашкевич http://proza.ru/2017/09/25/1416)! Но оно,  тем не менее, тает и исчезает на наших глазах. 
       Да просто это мы изменяемся и мир изменяется  вместе с нами и нам удобно использовать понятие "время".
       В мыслях...

       "И ещё раз о смысле жизни" http://proza.ru/2017/01/09/1841


Рецензии