Сказка вторая

Живут на свете две девчушки-хохотушки. Зовут их Алина и Олеся. Они очень хорошие девочки. Всегда слушают маму. Но сестрички непоседы и частенько попадают в удивительные истории.

Встречали они как-то с мамой Новый год. Ёлку украсили разноцветными шарами, гирляндами, конфетами и, конечно, мандаринами. Под ёлкой стоял Дед Мороз. И хоть он был игрушечным, выглядел очень серьёзным. Если бы ни его рост, сантиметров тридцать, дедуля походил бы на живого. Около него стоял мешочек с подарками. Сестрички ждали, когда пробьют куранты, чтобы наконец-то получить долгожданные сувениры.

За окном лёгкий ветерок гонял снежинки по кругу, в камине слышался треск сгорающих дров, а девчонки сидели на диване, укрывшись пледом. Мама пошла за праздничным тортом, оставив дочек одних в зале. Тут-то и началось самое интересное.

Вдруг из-за ёлки показались два маленьких бельчонка. Они ловко стащили мешок с подарками и скрылись за наряженной ёлкой. Сестрички от неожиданности рты раскрыли. Они посмотрели друг на друга и, осторожно ступая, приблизились к ёлке.

По щекам игрушечного Деда Мороза катились совсем неигрушечные слёзы. Надо спасать праздник. Но как? Они такие большие. Как они отправятся в погоню за маленькими бельчатами. Что же делать?

- Мы сегодня Новый год встречаем, - задумчиво произнесла Алина.

- Значит, должны случаться чудеса, - продолжила Олеся.

- У вас на праздничном столе очищенный фундук есть, - сказал Дед Мороз, -
Попробуйте его. Если захотеть он может уменьшать или увеличивать того, кто съест орешек.

Девочки совсем не удивились, что дедушка заговорил. Они рассовали по карманам содержимое тарелки с фундуком и снова подошли к ёлке. Съев по одному орешку, они уменьшились. Но недостаточно. Поэтому пришлось им есть ещё. После второго орешка сестрички стали нужного роста и собрались отправиться в погоню за бельчатами.

- Возьмите мой посох. Он вам пригодится, - поделился своим богатством Дед Мороз, - Только помните, что посох и орешки будут волшебными в ваших руках до наступления Нового года.

Взяв у дедушки его палку, девочки зашли за ёлку. Там оказалась дверь, в которую они вошли и сразу скатились вниз по снежной горке. Стряхнув с себя снег, сестрички заметили, что одеты слишком легко. Олеся взмахнула посохом и, она со своей сестрой оказались в тёплой одежде. Красивые шубка, шапочка, варежки и сапожки сделали девочек очень нарядными. Но любоваться некогда. Ведь надо догонять бельчат.

Сестрички съели по два орешка, чтобы стать нормального роста, а затем они оглянулись. Вокруг, куда не глянь, белым-бело. Всё покрыто снегом. А с неба падают крупные снежинки. Только след от мешка да бельчат нарушал однообразный рисунок снежного покрывала.

- Надо торопиться, - сказала Алина.

- А то снег засыплет их следы, - поддержала Олеся.

И девочки побежали по следу. Бежать по рыхлому снегу тяжело. Нужны были лыжи. Но где их взять в чистом поле? Опять пригодился волшебный посох, который стал маленьким, как палочка. Олеся взмахнула им, и через мгновение сестрички оказались в лыжах и с лыжными палками в руках.

Девочки снова бросились в погоню. Катались они хорошо, потому что делали это регулярно. Ведь мама подарила им лыжи на прошлый Новый год. Катили сестрички на лыжах, пока не упёрлись в препятствие. На их пути оказалась широкая и глубокая река. Канатный мост на тот берег, к которому приводили следы бельчат, был разрушен.

- Это похитители сделали, - предположила Алина.

- Они, наверно, догадались, что за ними погоня, - сказала Олеся.

Они пытались починить мост с помощью волшебного посоха, но не получилось. Видимо, посох оказался для других дел.

- Что же делать? – спросила Алина.

- Как мы переправимся на тот берег? – недоумевала Олеся.

Девочки осмотрелись вокруг. Недалеко от них сидел на низкой табуретке странный дед. Он ловил рыбу. А одежда его состояла из валенок, чёрной меховой шапки, коротких штанов и белой шубы на голое тело. Ещё его украшала пышная рыжая борода с усами.

- Посмотри. Там кто-то сидит, - прошептала Алина на ухо сестре.

- Пойдём к нему. Может он нам поможет, - также тихо ответила Олеся.

Девочки подошли к деду, одетому в белую шубу. Они вежливо поздоровались с дедушкой. Тот был так увлечён рыбной ловлей, что не сразу заметил сестричек. Им пришлось повторить:

- Здравствуйте! – хором прокричали девочки, да так громко, что дед вздрогнул.

- Здорово, - поздоровавшись, он пожаловался, - Вы мне так всю рыбу распугаете.

- Дедушка, нам на тот берег надо, - жалобно пролепетала Алина.

- Помоги нам, пожалуйста, - попросила Олеся.

- А кто вы такие? И зачем вам на тот берег? – с важным видом спросил дед.

Сестрички рассказали, как они сюда попали, и что им надо делать.

- Знаю я этих бельчат. Всё время тащат в своё дупло, что под лапу попадётся.
Живут они за этой рекой, дремучим лесом и большими горами, - произнёс с тем важным видом дед.

- А вы нам поможете их найти? – спросили Алина с Олесей.

- Я вижу: вы девочки хорошие, поэтому помогу вам. Но сначала отгадайте загадку.
Пока летит - она твёрдая, как в ладошку упала – стала капелькой?

- Это снежинка! - хором ответили сестрички.

- Что ж, угадали. А теперь укутайтесь поплотнее.

И дед принялся дуть на реку. Он дул пока река не промёрзла так, что по ней можно было пройти. А вокруг стало очень холодно. Девочкам пришлось стоять обнявшись. Иначе они бы замёрзли.

- Спасибо, дедушка, - сестрички побежали по льду, покрывшим реку, и помахали деду, с улыбкой провожавшим девочек.

Перейдя реку, Алина и Олеся быстро нашли следы бельчат и отправились вдогонку. Но скоро перед ними выросло непреодолимое препятствие - непроходимый лес. Как на лыжах его пройти? Девочки остановились, почесали затылок и оглянулись вокруг. Недалеко от них что-то искала бабушка с корзиной.

- Здравствуйте, бабулечка, - поздоровалась Алина.

- А что Вы ищете? – поинтересовалась Олеся.

- И вам не хворать, а ищу я мох, чтобы избушку свою утеплить. Он растёт на северной стороне деревьев. А вы что тут делаете? – бабушка строго посмотрела на девочек.

Сестрички рассказали, как они сюда попали, и что им надо делать.

- Знаю я этих бельчат. Всё время тащат в своё дупло, что под лапу попадётся.
Живут они за этим лесом и большими горами, - поведала старушка.

- А вы нам поможете их найти? – спросили Алина с Олесей.

- Я вижу: вы девочки хорошие, поэтому помогу вам. Чтобы пройти через лес, надо отыскать тайную тропу. Отгадаете загадку – найдёте её. Дерево на других непохожее, знает тайну, до которой идти как будто целый месяц, но ногами туда, где тепло.

- Я видела берёзу недалеко отсюда. Кругом сосны, а берёзка на них не похожа, - сообразила Алина.

- А идти надо тридцать шагов на юг, - додумалась Олеся.

- Верно! Какие вы молодцы, - сказала бабушка, - Но будьте осторожными. По лесу гуляет Серый волк.

Поблагодарив и попрощавшись, сестрички направились в сторону берёзы, растущей на окраине леса. Найдя нужное дерево, они по мху определили южное направление и, отмерив тридцать шагов, отыскали тропу, ведущую сквозь дремучий лес.

Девочки заскользили по снегу на лыжах. Вокруг была непроходимая чаща, а сестрички двигались по достаточно широкой тропе. Пока они ехали, свежие следы бельчат с мешком несколько раз пересекали их путь. Вдруг появилась очередная преграда. Серый волк вышел на дорогу. Сестрички от неожиданности едва успели затормозить.

- Ага! Я вас сейчас съем! – злобно прошипел страшный зверь.

- Только попробуй! – ответили Алина с Олесей.

Они съели по два орешка  и выросли так, что еле умещались на тропе. Тут волк понял свою ошибку. Он побежал прочь так быстро, что в лесу подул ветер, которого тут никогда прежде не было. Сестрички опять съели по два орешка и, уменьшившись, продолжили свой путь за мешком с подарками.

Наконец, девочки достигли окраины этого дремучего леса. На белом снегу сестрички вновь увидели следы убегающих от них бельчат. Они снова бросились вдогонку. Но опять преграда. Перед ними вдруг возникли большие горы.

- Как мы перейдём через горы? – непонятно кого и зачем спросила Алина.

- Они такие большие, - изумилась Олеся.

На одиноком дереве у подножия гор сидел большой филин. Пучки удлинённых перьев над глазами напоминали седые брови мудреца.  Девочки решили подойти к нему. К их удивлению филин не испугался, а продолжал сидеть на ветке. Он внимательно смотрел на  сестричек, подходивших к дереву.

- Что вам здесь нужно? – спросил филин, когда девочки подошли к нему совсем близко.

- Мы идём по следу бельчат, - сказала Алина.

- Они стащили у нашего Деда Мороза мешок с подарками, - пожаловалась Олеся.

Сестрички рассказали, как они сюда попали, и что им надо делать.

- Знаю я этих бельчат. Всё время тащат в своё дупло, что под лапу попадётся.
Живут они за этими большими горами, - поведал филин.

- А вы нам поможете их найти? – спросили Алина с Олесей.

- Я вижу: вы девочки хорошие, поэтому помогу вам. Только сначала отгадайте загадку, - филин надулся и произнёс с важным видом, - Похожа на норку мышки, которая может быть размером со слона.

- Это пещера, - догадались девочки.

- Правильно. Она проходит сквозь горы и имеет выход на той стороне. Но помните, что пещера раздваивается. Один ход выведет наружу, а другой в тупик.

Филин одним крылом указал направление, в котором им надо идти, а другим махал вслед, пока Алина с Олесей не скрылись из виду, отправившись к входу в пещеру.

Подойдя к месту, сестрички поняли, что лыжи тут бесполезны. Олеся взмахнула посохом, и лыжи превратились в фонари, которые в пещере нужнее. Недолго думая, сестрички вошли вовнутрь. В пещере было темно. И чем дальше они шли, тем темнее становилось вокруг. Хорошо, что девочки позаботились об этом. Фонари освещали им путь.

И вот, маленькие путешественницы дошли до места, где пещера раздваивалась. Как же быть? Куда направиться? Но сестрички не растерялись.

- Надо проверить: в каком из ходов есть сквозняк, - догадалась Алина.

- Сейчас я наколдую свечку, - Олеся взмахнула посохом одной рукой, а в другой у неё появилась зажжённая свеча.

Сначала девочки прошли в левый коридор. Через несколько шагов огонёк перестал дёргаться. Он замер и горел ровно.

- Мне кажется, мы пошли по тупиковому проходу, - сделала вывод Алина.

- Надо вернуться и пойти в другой, - предложила Олеся.

Сестрички так и сделали. Они вошли в правый коридор. Огонь продолжил дёргаться, пока ему не надоело, и он не погас. Олеся взмахнула посохом, свеча исчезла. А девочки пошли дальше по выбранному проходу.

Вскоре они вышли из пещеры на другом склоне горы. Здесь, к их удивлению,  не было снега. Яркое солнце заставило зажмуриться сестричек. Ведь оно давно не радовало их своим появлением. Привыкнув к яркому свету, девочки оглянулись. Вокруг зелёные деревья и сочная трава, которая кое-где была примята.

- Значит, здесь прошли бельчата с мешком подарков, - сделала вывод Алина.

- Надо идти за ними. Только надо переодеться и переобуться, - предложила Олеся.

Она взмахнула посохом, и на сестричках оказалась летняя одежда, а рядом с ними пара велосипедов. Они отправились в погоню. Катались девочки хорошо, потому что часто ездили на велосипедах около своего дома. Сестрички приехали к высокому старому дубу. Здесь следы заканчивались.

- Бельчата, наверное, на дереве, - решила Алина.

- Мешок с подарками точно где-то здесь, - заключила Олеся.

Но как же осмотреть огромный дуб? Лазать по нему было бы непросто.

- Как же мы осмотрим дерево? – задала вопрос Арина.

- Надо с воздуха его проверить, - сказала Олеся.

- Может превратим велосипеды во что-нибудь летающее.

- В воздушный шар.

Олеся взмахнула посохом, и их наземный транспорт превратился в летающий. Девочки забрались в корзину воздушного шара и, разматывая верёвку, которой был привязан их транспорт к дубу, не спеша стали подниматься. Почти у самой верхушки они увидели мешок с подарками и бельчат.

- Отдайте нам мешок, - грозно сказала Арина.

- А ни то мы вас заколдуем, - показав волшебный посох, молвила Олеся.

- Что вы нам за мешок дадите? – спросили бельчата.

- У нас есть только орешки, - ответили сестрички.

- Меняем орешки на мешок, - завизжали похитители, недолго посовещавшись.

Девочки вывернули карманы и достали из них весь фундук. Бельчата отдали мешок, а сами взяли орешки и запрыгнули в дупло.

Олеся, недолго думая, взмахнула волшебным посохом, и сестрички оказались дома на диване под пледом. Дед Мороз стоял с посохом возле наряженной ёлки. Рядом с ним стоял мешочек с подарками.

В это время вошла мама с праздничным тортом. Девочки поспешили к ней, наперебой рассказывая о своём приключении.

"Какие вы у меня выдумщицы!" – думала мама, – "И когда только они успели съесть все орехи?"

13.01.2021 г.


Рецензии