Рюген, продолжение 46

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


- Наши ратники... готовы сцепиться с болярами! – выкликнул, запыхаясь, вбежавший в трапезную храма молодой услужник.

- Где?

- На Велесовой* круче, подле Черной яруги.

- Нашли место! Там же скотомогильник – священная купа!..

- И жертвенный алтарь...

- Надобно их угомонить. Пока кнез Войтех не предан земле и ворог всё ещё у порога, - тяжкий грех ненавидеть своих. Междуусобицы нас погубят. Сбирайтесь!


Уговорив Агния остаться в спасительном убежище волхвов, с небольшим отрядом из тёртых служителей требища, в сторону Чёрного яра направился кметь Адальберт. Никаких честолюбивых планов витязь не помышлял. Он был готов пожертвовать собой, лишь бы остановить бессмысленную бойню соплеменников.

А над Черным яром громогласным эхом раздавалась трубная речь верховного жреца:

- Вы чего удумали то, благородные сыны Арконы? Власть руянскую под себя подмять решили?.. А как же «древние свычаи и обычаи»? Как же наши, вами писанные, законы?.. 

- Да не морочь нам яйки, умник! – ехидно выпалил языкатый Доброжир – Знаем мы, как вы, шустрые маги, за нас всё решаете. Под шумок о побратимстве во имя веры, прибрали к рукам наши лучшие земли, весь оброк, все подушные поборы. Даже подать конунгу зажулили, из чистого серебра отлив себе идолов!

- Не кощунствуй, болярин! Нет выше чести для нас, чем служение Святовиту. Ничего из той подати я не присвоил, всё ушло на нужды храма.

- Ага! Богову – богово, а себе – чертогово! На какие шиши ты себе новый терем отстроил?

- Не твоё пёсье дело! Я не спрашиваю из каких мест у тебя нурманская лодья появилась.

- В бою добыл.

- В каком бою, вояка, если ты даже меч по леву сторону носишь?

- А может я левша?..

- Может, не может – мечу всё равно**. Не воин ты, и все об этом знают.

- Дык, я и не скрытничаю, ты, вродь, тоже не Македонский!


 - Остановитесь, братия! Не гоже себя так позорить! Дружинники престол воеводы захватили, государеву казну грабят, а вы тут друг друга словесами кроете... – обратился к обеим таборам вовремя подоспевший кметь Адальберт – пора навести порядок в княжестве. Айда за мной!

И все как один... подчинились!

В сверкающих на солнце княжеских доспехах витязь казался воскресшим правителем.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/01/18/1538


* Велес, Волос (др.рус. Велесъ, Волосъ) - божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии, второй по значимости после Перуна.

** Меч, как оружие, правши держали правой рукой и, поскольку любой рукой одинаково неудобно вытаскивать меч как слева, так и справа, не было никакой разницы, с какой стороны его носить. Потому и носили... справа. А бывало, что и за спиной.


Рецензии
Век живи век учись. Никода не знала, что меч носили только справа.

Влада Дятлова   18.01.2021 13:55     Заявить о нарушении
Я, признаться, тоже.))

Мне всегда казалось, что их носили слева. А оно вот как.)
Спасибо Вам, Влада!

Дастин Зевинд   18.01.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.