Сасово

САСОВО

   Название поселение получило по речке Сасовке, на которой оно и возникло.
Мои мысли по поводу названия смотрите в статье: http://proza.ru/2023/02/02/1013

  Первое описание села Сасово и окрестных сел, встречается в 1617 году .
Самое старое упоминание про район, это упоминание про Андреев Городок 13 век,про Бастаново 1515 г.,про Русановку ( Верхнее Пыжово ) 1528г.,про Берестянки 1550 года.Основная масса сел и деревень возникла в середине 16 века, судя по находкам монет Ивана Грозного.

 И так РГАДА 1209-1-530 Писцовые книги Шацка(составитель И.П.Алябьев) 1617 год:

" В Подлесном стану села и деревни были в государевых дворцовых селах, а ныне в роздаче за помещики...
За Дмитрием, да за Исаком Погожими село Сасово на речке на Сасовке, а в селе: церковь Николы чюдотворца, другая (Л. 464 об.) церковь <...>Усекновения главы Ивана Предтечи, обе древяные, клецки, а в церквах: образы и свечи, и всякое церковное строение приходное. В селе ж: (в) поп Елисей Иванов, (в) поп Иван Васильев, (в) понамарь Ерофейко Оверкиев, (в) проскурница Дарьица; четыре кельи нищих, питаютца от церкви Божии. В селе ж: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Меньшичко Микулин, (в) Баженко Иванов, (в) Дружинко Федотов, (в) Измайлик Никитин, (в) Есипко Васильев, (в) Власка (Л. 465) Иванов, (в) Гришка <...>, (в) <...>||ка Меркулов, (в) <...> Микитин, || (в) Гришка Данилов, (в) Пименко Микитин, (в) Васька Микитин, (в) Сенька Иванов, (в) Петрушка Иванов, (в) Тренька Игнатьев, (в) Ивашко Васильев, (в) Онисимко Семенов, (в) Федотко Микитин, (в) Олферко Семенов, (в) Михалко Семенов, (в) Микифорко <...>рочнев ,(в) Сенька Павлов, (в) Малышко Меркулов, (в) Харько Меркулов, (в) Петрушка Ортемов, (в) Гришка Митрофанов, (в) Климко Васильев, (в) Гришка Полуехтов, (в) Сенька (Л. 465 об.) Кондратьев, (в) Ондрюшка Денисов, (в) Ивашко Григорьев, (в) Савка Григорьев, (в) Ушачко Гаврилов, (в) Васька Петров, (в) Малышко Потапов, (в) Сенька Ильин, (в) Макарко Сергеев, (в) Васька Семенов, (в) Меньшичко Тарасов, (в) Савка Володимеров, (в) Обрамко Клементьев, (в) Жданко Прокофьев, (в) сын ево Пятунька, (в) Михалко Сысоев, (в) Гришка Микитин, (в) Ерофейко Онофреев, (в) Гришка Иванов, (в) Родька Софонов, (в) Ротька Нефедов, (в) Федька Степанов, (Л. 466) (в) Ортюшка Данилов, (в) Федка || Игнатьев, (в) Якунка <...>, || вдова Марьица, (в) Емельянко В<...>в, (в) Якунко Деев, (в) Худячко Савельев, (в) Шелеп Яковлев, (в) Петрушка Костринин, (в) Степанко Костринин, (в) Игнатко Данилов, (в) Михалко Данилов, (в) Максимко Резанцов, (в) Филька Иванов, (в) Микитка Зиновьев, (в) Микулка Гаврилов, (в) Дружинка Григорьев, (в) Васька Сидоров, (в) Макарко Иванов, (в) Лукьян Прокофьев, (в) Игнатко Холопов, (в) Сотка Лукьянов, (в) Филька (Л. 466 об.) <...> Гаврилов || <...>, (в) Бессонко || Позняков, (в) Микитко Васильев, (в) Ивашко Тарасов, (в) Ивашко Гаврилов, (в) Белянко Микитин, (в) Васька Покидов, (в) Максимко Есипов, (в) Васька Симанов, (в) Турка Гаврилов, (в) Ермолка Киприянов, (в) Малафейко Тимофеев, (в) Посничко Гарасимов, (в) Федька Федоров, (в) Лазарько Тимофеев, (в) Ондрюшка Лукьянов, (в) вдова Овдотица, (в) Сенька Яковлев, (в) Нестерко Олексеев, (в) Гри (Л. 467) шка Клементьев, (в) <...>||ков, (в) Микитка Иванов, <...> ||Сергеев, (в) Мишка Приходец, (в) Куземка Иванов, (в) девка Федосьица, (в) Петрушка Степанов, (в) Ивашко Давыдов, (в) Васька Семенов, (в) Онтонко Семенов, (в) Петрушка Григорьев, (в) Огафонко Васильев, (в) Куземка Жданов, (в) Логвинко Максимов, (в) Малко Митрофанов, (в) Калинко Аристов, (в) Ондрюшка Караулов, (в) Михалко Резанцов, (в) Зиновка Иванов, (Л. 467 об.) <...> Федоров, (в) Левка Гаври||лов, (в) вдова Овдотьица, (в) || Панка Микифоров, (в) вдова Марьица, (в) вдова Настасьица, (в) Сидорко Микитин, (в) вдова Оленка, (в) Дружинка Иванов, (в) Петрушка Тюхтеев, (в) Дружинка Приходец, (в) Ивашко Игнатьев, (в) Правко Сидоров; шесть дворов пустых; пашни паханые, добрые земли, дватцать пять чети, да перелогу двесте девяносто одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена (Л. 468) промеж поль и по врагом <...>; || лес черной большой."
"В селе же в Сасове пашни церковные дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена десять копен.
А межа учинена Дмитриеву, да Исакову поместью Погожих пустоши Кострикинской казачьих атаманов и есаулов, и казаков (Л. 469 об.) <...>ым поместьем Деева || с товарыщи жеребьем пустоши Кострикинской ж от речки от Сасовки, что ездят ис села ис Сасова в село Мальцово, у дороги столб, а на нем грань, а от тово столба на столб, что стоит меж дорог, а на нем грань, а от столба к дороге, что ездят ис села ис Сасова в село в Кобяково на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, что стоит у врага у Сухой Сасовки против (Л. 470) другово Сасовсково поля, а на столбе грань на праве земли Дмитрея, да Исака Погожих, а налеве земли атаманов и есаулов, и казаков Будалея Деева с товарыщи из Дмитриева ж, да из Исакова поместья Погожих, что у них взято по Государеву указу деревня Лукьяновская с пустошми, а ныне за атаманы и за ясаулы, и за казаки."

Как видим село уже большое и имеет две церкви!

 Встретил упоминания Сасова и в середине 17 века.Тамбовский уезд Дворцовые волости РГАДА ф396 оп2 д3553 Тамбов у.
"Село Ильинское Сысоево тож. на речке Нопще....Во дворе Тюрин пришол Шацкого уезду из села Сасова во 150-м году"(1643г).
"Во дворе Сапожников пришли Шацкого уезду из села Сасова во 169-м году"
(1662г).
"Того же села деревня Полянка.... Во дворе Тюря пришол Шацкого города из села Сасова во 161-м году"(1654г).

 Чёрным днём для Сасова стало 26 октября 1671г. ( По старому стилю ).
Дело в том, что Сасово присоединилось к бунту под предводительством Степана Разина. Сасово в то время принадлежало на половину царю Алексею Михайловичу, а другая половина была за стольником Львом Ивановичем Салтыковым.

Из донесения царю ( ИТУАК ):

 "Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Янка Хитрово челом бьет...
села Сасова крестьяне своровали и тебе великому государю изменили и приложились к воровским казакам и приказнаго, государь, человека Добрыню Лекарева и стольника Лва Салтыкова прикащика у себя в селе Сасове побили до смерти ; и октября, государь, в 19 день посылал я , холоп твой, из Шацкаго в то село Сасово и в иныя села Шацкаго ж уезда села Ушакова Пятницкаго попа Саву и велел ему попу в том селе Сасове старостам и крестьянам говорить, чтоб они на истинной путь обратились и принесли к Богу покаяние и к тебе великому государю вины свои, и те, государь, Сасовские мужики на истинной путь не обратились и тебе великому государю вины своей не принесли и того попа Саву села Сасова мужики изменники Терешка Терехов да Родька Клок да Сенка Кичатов с товарыщи поймали и везали и били кистенями и память наказною у нево отнели. И октября , государь, в 26 день, по твоему великого государя указу, в Шацкой уезд в то село Сасово ходил я, холоп, твой, из Шацкаго с твоими великого государя с ратными людьми и с полковниками и с рейтары на воровских казаков и того села Сасова на изменников на мужиков;и воровские , государь, казаки и села Сасова изменники мужики, увидев приход к тому селу Сасову со мною холопом твоим твоих великого государя ратных людей и над тем селом промысл, из того, государь, села Сасова те воровские казаки и изменники мужики и с двемя знаменами побежали за реку Цну в леса , а достальных, государь, воровских людей и изменников мужиков твои великого государя ратные люди, которых застали в селе Сасове, побили, а иных, государь пущих изменников мужиков велел я, холоп твой, в том же селе Сасове и перевешать; и то , государь, село Сасово твои великого государя ратные люди за их измену и за непокорство тех Сасовских мужиков и выжгли, а достальных государь, села Сасова крестьян , которые были переиманы, велел я, холоп твой, в том же селе Сасове привесть к вере, что им впредь служить тебе великому государю по прежнему, а ни к кокому воровству и к шатости не приставать и приветчи, государь, к вере тех крестьян, велел я, холоп твой, отпустить и приказал им , чтоб они свою братью села Сасова достальных крестьян сыскав наговаривали, чтоб они на истинной путь обратились, принесли Богу покояние и к тебе великому государю вины свои и шли б в Шацкой не мешкав и во всем бы на твою великого государя милость были надежны."

В Окладных книгах 1676г.( ИТУАК - 39 ):

" л.649. Церковь великого чюдотворца Николая в Шатском уезде в селе Сасове. У тое церкви двор попа Галактиона, двор попа Иакова, двор пономаря Ермошки. У тое церкви церковные земли по осми чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на тритцеть копен, иных никаких угодей не сказал.
В приходе к той церкви: двор великого государя, в нем живет приказной человек, двор стольника Ивана Салтыкова, в нем живет прикащик, сто одиннатцеть дворов великого государя дворцовых и боярских крестьян, дватцеть дворов вдовьих, тритцеть три двора бобыльских, восмь дворов нищих, и всего сто семдесять семь дворов. ..."

Как видим , в очередной раз , часть крестьян была дворцовыми — часть крепостными.

 Предлагаю совершить большое путешествие во времени в эпоху Петра Великого и ранее ( 1710г. и 1678г.)

РГАДА 350-1-460 ( составитель Пичугин С.А.):

 "(Л.547) 1710-го году ноября в день Шацкого уезду села Сасова Николаевския попы перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того села Сасова церкви Николая Чюдотворца попы : поп Василей да поп Никита по священству своему сказали поп Василей Минеев семидесяти лет поподья Дарья Терентьева дочь штидесят \ трех / лет у него зять Лафер Федоров сын дватцети семи лет у него жена Дарья Яковлева дочь дватцети лет у него сын Трифан дву лет у него ж попа два внука Иван Федоров сын семнацети лет у него ж жена Агрепена Васильева дочь петнацети лет да Петр Михайлов сын адиннацети лет да у него ж попа девка Агрефена Яковлева дочь двацети пети лет слепа
Да поп Никита Семионов сын дватцети семи лет поподья у него Аграпина Григорьева дочь двацети пяти лет у него ж сын Макар Микитен семнацети нидель брат у него Аврам Семионов сын двацети лет жена у него Агафья Федотова дочь осмнацети лет у меня ж попа Никиты мать Настасья Иванова дочь петидесяти лет стромна и увечна Во дворе просфирня Ксения Афонасьева дочь семьдесят лет у ней же зять Дмитрей Иванов сын тритцети лет жена у него Федосья Ермолаева (Л.547 об.) дочь двацеть пять лет сын у него Купреян Дмитрев трех лет у него ж Дмитрея брат Макей Иванов сын двацеть восмь лет жена у него Настасья Федотова дочь дватцети четырях лет сын у него Андрей Макеева четырех лет
А опричь тех у нас во дворех братьев и племянников и свойственников нет...

(Л.548) 1710-го году декабря в в Шацком городе перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду Подлеского стану села Сасова Сибирского царевича Василья Алексеевича староста ево Илья Фролов да выборныя Андрей Яковлев Яков Гаврилов по святей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали что написано сверх переписных книг 186 году за боярынею Марьею Матвевною Грушевскою в том селе Сасове и в деревне Вялсе сто пять дворов да что написано ж в селе Лукьяновском по переписным книгам в жеребье Гаврилы Сергеева сына Гомзякова четыре двора и те крестьяне ис того села Лукьяновского переведены в НОВОСЕЛИДЕБНУЮ вотчину деревню Мордвинову да из села Сасова переведен двор в ту ж деревню Мордвинову а ныне на лицо за помещиком их Сибирским царевичем Васильем Алексеевичем в том селе Сасове двор царевичев а в нем живет прикащик Иван Елизаров сын Галахов дватцети семи лет у него жена Екатерина Савельева дочь двацети шти лет у него сын Алексей трех лет

Да в том же селе дворы крестьянския:

 Во дворе вдова Пелагея Ананьина дочь семидесят лет у ней сын (Л.548 об.) Евстифей Григорьев двацети лет холост у ней же сноха вдова Мавра Григорьева дочь сорока лет у ней дети сын Микита Тихонов двацети лет холост дочь Софья девети лет дочь девка Авдотья петнацети лет
 Во дворе Перфилей Иванов трицети лет у него жена Акулина Павлова дочь двацети пети лет у него сын Гаврила пети лет да Ермил трех лет дочь Анна семи лет у него ж брат родной Емельян двенатцети лет
 Во дворе Григорей Иванов сорока семи лет у него жена Ефимья Ананьина дочь дватцети трех лет у него детей сын Антон двенатцети лет Алимпей десети лет дочь Софья семи лет дочь Варвара пети лет у него ж сноха вдова Мавра Михайлова дочь сорока девети лет у ней дети сын Иван двацети \ пети / лет у него жена Анна Фирсова дочь двацети трех лет у него сын Евсевей пети лет дочь Мавра петнатцети лет дочь Авдотья тринатцети лет
 Во дворе Афонасей Кузьмин пятьдесят семи лет (Л.549) у него жена Марья Степанова дочь петидесят лет у него дети сын Симон двацети лет сын Лаврентей семнацети лет сын же Кузьма десети лет Андрей трех лет дочь Степанида семи лет
 Во дворе Степан Михайлов сын Касицын сорока лет у него жена Пелагея \ Федорова дочь / тритцети пяти лет у него дети сын Афонасей десети лет да Евсей семи лет Игнатей трех лет дочь Марья пяти лет у него ж брат \ родной / Григорей Касицын трицети семи лет у него жена Федосья Антонова дочь дватцети пети лет у него дети сын Григорей семи лет дочь Анисья дву лет у них же брат Петр петнацети лет
 Во дворе Яков \ Гаврилов сын / Панин штидесят семи лет у него жена Прасковья Григорьева дочь штидесят лет у него племянники Артемей Петров трицети семи лет у него жена Агафья Михайлова дочь трицети лет у него дочь Агафья пети лет \ у него ж брат / Матвей Петров трицети лет у него жена Екатерина Тихонова дочь двацети пети лет у него сын Иван трех лет
 Во дворе Степан Гаврилов сын Панин штидесят лет у него жена Матрена Васильева дочь петидесят лет у него дети сын Иван двацети семи лет у него жена Домника (Л.549 об.) Степанова дочь двацети трех лет у него ж Степана сын Микифор тринацети лет Гаврила осми лет у Ивана сын Карп шти лет у него ж Степана племянник Карп Михайлов тритцети девяти лет у него жена Авдотья Григорьева дочь трицети лет у него сын Микита семи лет
 Во дворе Алексей Петров сын Букин сорока пяти лет у него жена Пелагея Степанова дочь сорока лет у него дети сын Семен двацети дву лет у него жена Авдотья Иванова дочь двацети лет у Алексея сын Василей девети лет Аверкей трех лет у Семена дочь Просковья году у него ж Алексея брат Василей сорока лет у него жена Арина Фатеева дочь трицети пети лет у него детей сын Иван семнацети лет у него жена Софья Леонтьева дочь петнацети лет у Василья ж дочь Матрена трех лет сын Федор петнацети недель
 Во дворе Никифор Федоров сын Торшков сорока лет у него жена Арина Киреева дочь трицети пети лет у него детей сын Михайла двацети лет у нево жена Арина Киреева дочь семнатцети лет дочь Мавра петнацети лет Марья десети лет Прасковья четырех лет у него ж брат \ родной / Костентин трицети лет у него жена Макрида Игнатова дочь двацети пети лет у него дети сын Григорей дву лет дочь Домна пети лет (Л.550) у них же брат Молофей двацети семи лет у него жена Марья Фролова дочь двацети трех лет у него детей сын Василей четырех лет Алексей году
 Во дворе Макар Степанов трицети семи лет у него жена Федосья Яковлева дочь двацети лет у него детей сын Федор семи лет Симион трех лет дочь Мавра десети лет Устинья пети лет у него ж брат \ родной / Ефим трицети лет у него жена Аксинья Аврамова дочь двацети пети лет у него детей сын Ефрем дву лет дочь Варвара семи лет Анна пети лет
 Во дворе Илья Фролов сорока лет у него жена Катерина Семенова дочь трицети пети лет у него детей сын Семен осмацети лет у него жена Марья Иванова дочь семнацети лет у него ж сын Ермол шти лет Осип году у него ж Ильи двоюродныя братья Василей Гаврилов сорока шти лет у него жена Анна Матвеева дочь сорока лет у него детей сын Еремей петнатцети лет да Афонасей пети лет дочь Татьяна двенатцети лет Арина осми лет да в том же дворе в другой избе брат ево двоюродной Кипреян \ Гаврилов / сорока трех лет у него жена Федосья Микифорова дочь трицети пети лет у него дети сын Ефрем десети лет (Л.550 об.) да Еремей осми лет у них же брат \ родной / Леонтей трицети лет у него жена Лукерья Ананьина дочь двацети пети лет у него детей сын Козьма семи лет Иван пети лет дочь Домна трех лет
 Во дворе Козьма Терентьев двацети пети лет у него жена Просковья Микитина дочь двацети трех лет у него детей сын Григорей полутора году дочь Прасковья осми лет Аграфена пети лет у него ж брат \ родной / Федор двацети трех лет у него жена Софья Максимова дочь двацети лет дочь Ирина полу году
 Во дворе Сидор Родионов сорока пети лет у него жена Авдотья Михайлова дочь сорока лет у него детей сын Трафим двацети лет у него жена Марина Романова дочь восмнацети лет у него ж Сидора сын Дементей петнацети лет да племянник Григорей Иванов двацети семи лет у него жена Анна Иванова дочь двацети лет у него детей сын Гурей четырех лет Прокофей дву лет
 Во дворе Антон Гаврилов трицети лет у него жена Василиса Яковлева дочь двацети семи лет у него детей сын Дани (Л.551) ла полу году у него ж брат \ родной / Алексей двацети пети лет у него жена Акулина Федорова дочь дватцети лет у него детей сын Матвей тринацети лет Семен осми лет Александра дву лет у них же брат \ родной / Осип двацети трех лет у него жена Аводотья Андросова дочь двацети лет у него дети дочь Варвара четырех лет Авдотья дву лет
 Во дворе Михайла Симонов штидесят лет у него жена Татьяна Григорьева пятьдесят лет у него ж брат \ родной / Павел петидесят лет у него жена Акулина Семенова дочь сорока пети лет у него детей сын Степан двацети лет у него жена Агафья Гаврилова дочь осмнацети лет у него ж Павла сын Егор двенатцети лет Дорофей шти лет дочь Настасья десети лет Татьяна четырех лет
 Во дворе Степан Петров осмидесят лет у него жена Дарья \ Макеева дочь / семидесят лет у него детей сын Гаврила двенацети лет Тарас пети лет дочь Прасковья дву лет у него ж племянник Тихон Силиверстов петидесят лет у него жена Наталья Васильева дочь сорока лет у него сын Матвей семнацети лет у него жена Авдотья Иевлева дочь шеснацети лет (Л.551 об.) у него ж \ сноха / вдова Варвара Степанова дочь дватцети лет у ней дочь Аксинья четырех лет Авдотья дву лет
 Во дворе Степан Абакумов вдов петидесят лет у него детей сын Емельян деветнацети лет Семен десети лет Сидор семи лет Александра пети лет дочь Стефанида семнацети лет у него д брат Барис Абакумов сорока трех лет у него жена Анна Михайлова дочь сорока лет у него детей сын Михайла двенацети лет Данила семи лет Иев дву лет дочь Авдотья петнацети лет
 Во дворе Петр Васильев штидесят семи лет у него жена Авдотья Понкратьева дочь двацети осми лет у него детей сын Андрей трицети лет у него жена Анна Иванова дочь двацети пети лет да сын Иван петнацети лет дочь Прасковья году у него ж Петра брат Лаврентей пети (!) лет у него сын Трофим семи лет
 Во дворе Григорей Иванов сын Колошин петидесят лет у него жена Варвара Федорова дочь сорока лет у него сын Павел петнацети лет у него жена Софья Аверки (Л.552) ева дочь петнацети ж лет у него ж племянники Василей Митрофанов вдов сорока лет да Семен Петров трицети осми лет у него жена Варвара Артемьева дочь тритцети лет у него дочь Ирина петнацети лет Авдотья десети лет Марья пети лет
 Во дворе Борис Гаврилов семидесят лет у него жена Домна Елисеева дочь штидесят лет у него сын Матвей дватцети пети лет у него жена Анна Федорова дочь двацети лет сын Андрей трех лет у Бориса ж сын Тимофей десети лет дочь Авдотья двенатцети лет у него ж двоюродной брат Яков Федоров петидесят трех лет у него жена Марфа Семенова дочь сорока лет у него дети сын Михайла семи лет дочь Авдотья дву лет у них же племянники Лаврентей Васильев трицети семи лет у него жена Софья Михайлова дочь трицети лет у него ж дочь Василиса трех лет
 Во дворе Клемен Денисов осмидесят лет у него жена Алена Костентинова дочь семидесят лет у него дети (Л.552 об.) сын Семен трицети лет у него жена Прасковья Максимова дочь двацети семи лет у него дочь Арина пети лет у него ж Клемена сын Герасим двацети пети лет у него жена Марья Родионова дочь двацети трех лет у него детей сын Павел трех лет у него ж Клемена племянник Герасим Федоров сорока трех лет у него жена Степанида трицети осми лет у него сын Андрей осми лет дочь Арина петнацети лет
 Во дворе Иван Степанов штидесят лет у него жена Дарья Алексеева дочь петидесят пети лет у него детей сын Григорей дватцети пети лет у него жена Агафья Леонтьева дочь в те ж годы у него ж Ивана сын Иван петнацети лет дочь Акулина тринатцети лет у него ж племянник Мирон Тимофеев трицети осми лет у него жена Агафья Григорьева дочь трицети лет у него детей Григорей десети лет да сын Василей семи лет Лаврентей дву лет
 Во дворе Василей Иванов штидесят пети лет у него жена Просковья Сафронова дочь петидесят осми лет у него детей сын Елфим двацети пети лет у него жена Акулина Васильева дочь двацети лет у него ж Василья другой сын Иван семнацети лет у него ж брат Григорей Иванов штидесят лет у него жена Анна Михайлова дочь петидесят лет у Григорья детей сын Июда двацети лет у него жена Анисья Андреева дочь (Л.553) осмнацети лет у него ж Григорья сын Петр десети лет Дмитрей пети лет дочь Просковья петнацети лет
 Во дворе вдова Просковья Васильева дочь петидесят лет у нея сын Максим двацети трех лет у него жена Варвара Петрова дочь двацети лет у него детей сын Иван году дочь дочь Фекла трех лет у него ж двоюродной брат Сидор Кузьмин петидесят лет у него жена Пелагея Иванова дочь сорока лет у него детей сын Петр дватцети лет Исай десети лет дочь Марья осми лет
 Во дворе Осип Максимов штидесят лет у него жена Агафья Пименова дочь сорока пети лет у него детей Илья десети лет Григорей трех лет дочь Арина семи лет у него ж брат двоюродной Антон Матвеев сорока осми лет у него жена Анна Леонтьева дочь сорока лет у него детей Антип двенацети лет да сын же Кузьма пети лет дочь Авдотья петнацети лет
 Во дворе Киприян Иванов сорока лет у него жена Варвара Гаврилова дочь трицети лет у него детей сын Степан двенатцети лет Василей дву лет дочь Аксинья пети лет Дарья четырех лет у него ж брат родной Семен трицети семи лет у него жена Анна Петрова дочь трицети лет у него детей сын Дорофей тринацети лет дочь Пелагея петнацети лет у них же племянник Алексей Ильин двацети лет племянница девка Акулина \ Ильина дочь / осмнацети лет Марфа петнацети лет (Л.553 об.)
 Во дворе Степан Григорьев сын Шепелев петидесят осми лет жена у него Анна Семенова дочь трицети лет у него детей сын Гаврила петнацети лет Иван двенатцети лет Егор осми лет Иван пети лет у него ж племянник Семен Михайлов трицети лет у него жена Настасья Степанова дочь двацети пети лет у него сын Семен шти лет
 Во дворе Федор Семенов сорока пети лет у него жена Прасковья Васильева дочь сорока лет у него детей сын Василей петнацети лет Афонасей шти лет у него ж брат двоюродной Степан Федоров сорока лет у него жена Фетинья Сидорова дочь трицети осми лет у Степана сын Карп девети лет дочь Марья двенатцети лет у него брат родной Аким двацети лет у него жена Федора Филатова дочь дватцети лет у них же брат двоюродной Трофим Иванов сорока осми лет у него жена Матрена Савельева дочь сорока трех лет у него детей сын Федор десети лет Михайла осми лет дочь Софья пети лет
 Во дворе Андрей Семенов сорока осми лет у него жена Анна Леонтьева дочь сорока лет у него детей сын Кузьма петнацети лет у него жена Февронья Борисова дочь семнатцети лет у него ж Андрея дочь Марья шеснацети лет Дарья осми лет у него ж племянник Иван Леонтьев (Л.554) осмнацети лет у него жена Домна Сидорова дочь двацети лет у Ивана брат \ родной / Аникей тринатцети лет у него ж Андрея брат двоюродной Иван Коеменов сорока трех лет у него жена Марья Сидорова дочь трицети пети лет у него детей дочь Афимья десети лет Арина полутора году
 Во дворе Михайла Борисов сорока семи лет у него жена Татьяна Михайлова дочь сорока трех лет у него детей сын Дмитрей осмнацети лет да сын Семен четырех лет Микита дву лет дочь Прасковья осмнацети лет Пелагея тринатцети лет у него ж брат Филип Борисов двацети шти лет у него жена Катерина Васильева дочь двацети трех лет братья \ родныя / Максим осмнацети лет у него жена Марья Иванова дочь семнацети лет Никула петнацети лет Гаврила двенацети лет Кирила десети лет у Филипа детей сын Дмитрей полу году дочь Василиса пети лет
 Во дворе Володимер Петров вдов осмидесят шти лет у него сын Трофим дватцети пети лет у него жена Агафья (Л.554 об.) Леонтьева дочь двацети лет у него ж племянники Яков Клеменов трицети дву лет у него жена Марья Савельева дочь двацети пети лет у него сын Симион трех лет дочь Просковья пети лет да племянник ево Тимофей Клеменов двацети трех лет у него жена Маланья Иванова дочь двацети лет у него сын Савостьян трех лет
 Во дворе Лукьян Прокофьев вдов штидесят осми лет у него зять Максим Михайлов сорока трех лет у него жена Агафья Лукьянова дочь сорока лет у него сын Федот петнацети лет дочь Авдотья семи лет у него Лукьяна племянник Тимофей Гаврилов трицети лет у него жена Марья Иванова дочь двацети пети лет у него сын Созон пети лет дочь Ирина полутора году
 Во дворе Иван Григорьев семидесят лет у него жена Авдотья Васильева дочь штидесят лет у него детей Елфим трицети лет у него жена Василиса Павлова дочь двацети пети лет у него детей сын Симион пети лет дочь Варвара трех лет у него ж Ивана сын Гаврила осмнацети лет у него жена Анна Григорьева дочь шеснацети лет
 Во дворе Мысей Федоров вдов семидесят осми лет (Л.555) у него сын Иев петидесят трех лет у него жена Катерина Филипова дочь петидесят лет у него детей сын Максим двенатцети лет у него жена Матрена Петрова дочь семнатцети лет у Иева ж дочери Ирина четырнацети лет Софья семи лет Пелагея четырех лет Федора полутора году
 Во дворе Ананья Михайлов петидесят осми лет у него жена Стефанида Федотова дочь петидесят трех лет у него детей сын Прокофей двацети пети лет у него жена Авдотья Сергеева дочь осмнацети лет у него ж дочь Федосья семнацети лет у него ж брат родной Кирей Михайлов петидесят трех лет у него жена Авдотья Иванова дочь в те ж годы у него сын Афонасей двацети трех лет у него жена Меланья Ермолаева дочь двацети лет у него ж Кирея сын Козьма осми лет Яков шти лет дочь Марья петнатцети лет
 Во дворе Роман Федоров семидесят лет у него жена Наталья Фатеева дочь штидесят осми лет у него детей сын Гаврила трицети лет у него (Л.555 об.) жена Пелагея Васильева дочь двацети осми лет у него сын Емельян двацети дву лет у него жена Аксинья Андреева дочь двацети лет да у Романа дочь девка Ирина осмнацети лет
 Во дворе Павел Федоров штидесят дву лет у него жена Аксинья Кононова дочь сорока осми лет у него детей сын Егор десети лет у него ж две дочери девки Алена тринацети лет Федосья двенацети лет да у него ж брат двоюродной Семен Сафронов штидесят пети лет у него жена Марья Дорофеева дочь сорока лет у него сын Михайла двацети лет холост Григорей полу году дочь Марья десети лет Матрена шти лет Анисья четырех лет
 Во дворе Денис Савельев Денис Савельев петидесят шти лет у него жена Арина Иванова дочь сорока лет у него сын Ефим четырех лет дочь Агрофена году у него ж брат Яков Фатеев штидесят осми лет у него жена Просковья Иванова дочь штидесят лет у него детей сын Ермол трицети лет у него жена Пелагея Терентева дочь двацети шти лет у Ермолая сын Агей полу году дочь Фекла трех лет (Л.556) у Дениса ж дети сын Клемен шеснацети лет Сафрон десети лет дочь Марья осмнацети лет
 Во дворе Захар Агапов семидесят дву лет у него жена Федосья \ Васильева дочь / семидесят лет у него сын Кондратей трицети дву лет у него жена Фекла Васильева дочь двацети осми лет у Кондратья детей сын Иван двенацети лет да Григорей десети лет дочь Марья пети лет
 Во дворе Степан Агапов петидесят трех лет у него жена Анна Микифорова дочь сорока пети лет у него детей Клемен двацети пети лет у него жена Пелагея Акимова дочь двацети лет дочь Анна трех лет у Степана дочь Василиса десети лет у него ж брат двоюродной Тарас Киреев сорока четырех лет у него жена Афимья Иванова дочь сорока лет у него детей сын Андрей двацети лет дочь Матрена петнацети лет дочь Авдотья двенацети лет

Да той же дачи села Вялсы крестьянския дворы Во дворе...
Л.560) ... Той же дачи что переведены из села Лукьяновского четыре двора в деревню Мордвинову что были прежде сего Гаврилы Сергеева сына Гомзякова Во дворе Аникей Андреев сын Чесноков пятидесят девети лет...
(Л.561)...

Да пустых (Л.561 об.) крестьянских дворов в тех же дачах :

 Двором жил Макар Васильев сын Рожков отдан в солдаты в другой набор а после его в том дворе никого не осталось был одинок
 Двором жил Василей Овцын з женою и з детьми измер
 Двором жил Леонтей Артемьев з женою и з детьми умре а внуки ево Тихон да Степан бежали в 705-м году
 Двором жил Андрей Ерофеев сын Коляхин с приемышем своим Романом умре а сын ево Микита отдан в солдаты в первой набор
 Двором жил Илья Сергеев сын Чекалин з женою и з детьми измер
 Двором жил Михайла Федоров з женою и з детьми измер
 Двором жил Леонтей Сапожников з женою и з детьми измер
 Двором жил Борис Алеев з женою и з детьми измер
 Двором жил Семен Чекалин з женою и з детьми измер
 Двором жил Карп Григорьев з женою и з детьми померли
 Двором жил Степан Михайлов з женою и з детьми бежали в двусотом году
 Двором жил Малофей Меркулов з женою и з детьми бежал во 198-м году
 Двором жил Дементей Киреев з женою и з детьми бежал тому лет з двацеть
 Двором жил Еким Сысоев з женою и з детьми измер
 Двором жил Микита Батурин з женою и з детьми измер
 Двором жил Петр Сысоев з женою и з детьми умре
 Двором жил Алексей Кондратьев з женою и з детьми померли
 Двором жил Григорей Козлов з женою умре был бездетен
 Двором жили Фрол да Яков Михайловы дети з женами и з детьми (Л.562) померли 
 Двором жил Дмитрей Гаврилов з женою и з двумя сыновьями умре а третей сын ево Антон бежал тому лет з десеть
 Двором жил Игнатей Александров и з женою умре а сын ево Тимофей отдан в солдаты в первой набор
 Двором жил Михайла Герасимов з женою и з детьми измер
 Двором жил Михайла Иванов з женою и з детьми измер
 Двором жил Андрей Сидор Васильевы дети померли тому лет тритцеть
 Двором жил Василей да Симон Рубцовы з женами и з детьми померли
 Двором жил Володимер Алексеев з женою умре а сын ево Лаврентей бежал
 Двором жил Семен Панин з женою и з детьми бежали тому лет с петнатцеть
 Двором жил Костентин Васильев з женою умре был бездетен
 Двором жил Трофим Афонасьев с сыном своим Павлом умре а пасынки ево Трофим да Яков бежали тому шесть лет
 Двором жил Филип Никитин з женою и з детьми измер
 Двором жил Алексей Клеменов отдан в солдаты в четвертой набор а после его никого не осталось
 Двором жил Федор Степанов пошол в Питербурх в 709-м году умре а после его никого не осталось Двором жил Зиновей Бабин з женою измер
 Двором жил Филип Савин з женою и з детьми измер
 Двором жил Иван Васильев з сыном и приемушем измер
 Двором жил Савелей Степанов з женою и з детьми измер
 Двором жил (Л.562 об.) жил Роман Иванов у него было пять сынов и з женами все померли
 Двором жил Семен Аверкиев з женою умре а дети ево Герасим да Яков в бегах
 Двором жил Алексей Фомин сын Колошин з женою и з детьми измер а два внука ево отданы в солдаты
 Двором жил Костентин Марков з женою и з детьми измер
 Двором жил Полуехт Иванов з женою и з детьми бежал тому дватцеть лет
 Двором жил Михайла Морданин з женою и з детьми бежал лет с петнатцеть
 Двором жил Нестер Алексеев з женою умре
 Двором жил Григорей Федотов з женою измер
 Двором жил Алексей Козьмин с сыном Федором бежали года с четыре
 Двором жил Микита Максимов бежал в 709-м году а жена ево умре
 Двором жил Тимофей Евсегнеев сын Ворошилкин с сыном Лаврентьем бежал тому двацеть осьмой год
 Двором жил Степан Сарычов з женою и з детьми вымер
 Двором жил Федор Фролов умре а брат ево Михайла послан в лопатники пропал безвесна
А опричь того за помещиком их в тех вотчинах в селе Сасове и в деревне Вялсе и в деревне ж Мордвинове нет ...

(Л.564) 1710-го декабря в день в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду Подлеского стану полу села Сасова Ивана Михайловича Измайлова староста Михайла Камольцов и выборной Илья Акимов по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в том полу селе Сасове по переписным книгам 176-го году за стольником за Львом Ивановым сыном Салтыковым семьдесят восмь дворов крестьянских а ныне на лицо в том полу селе Сасове за помещиком их двор помещиков а в нем прикащик Иван Иванов сын Копьев отроду ему сорок пять лет у него жена Наталья Степанова дочь сорока лет в том же помещикове дворе скотница вдова Авдотья Иванова дочь сорока лет

Да крестьянских:

 Во дворе Дмитрей Никифоров сын Шитиков штидесят лет у него жена Федосья Федорова дочь пятидесят лет у него сын Федор дватцати лет у него жена Арина Григорьева дочь осмнатцати лет у него брат родной Тимофей пятидесят пяти лет вдов глазом крив у него три сына Афонасей десяти лет Фома осми лет Лазарь пяти лет глазом крив
 Во дворе Иван Федоров сын Шитиков сорока лет у него жена Неталья Тимофеева дочь тритцати пяти лет у него два сына Алинем осми лет Никита полу году дочь Арина четырнатцати лет у него ж брат двоюродной Филип Яковлев сын дватцати семи лет у него жена Анна Яковлева дочь дватцати лет у него сын Фолимон году у него ж племянники родные Григорей Максимов сын дватцати лет у него жена Варвара Михайлова дочь четырнатцати лет Иван Максимов сын тринатцати лет у них же сестра девка Акулина Максимова дочь десяти лет
 Во дворе Михайла Акимов сын Камольцов пятидесят лет у него жена Агафья Алферова дочь сорока лет у него два сына Михайла пятнатцати лет у него жена Прасковья Лаврентьева дочь шеснатцати лет Ефтифей десяти лет дочь Федосья тринатцати лет у Михайлова сына у Михайла дочь Прасковья двенатцати недель у него ж племянник двоюродной Иван Михайлов сын дватцати пяти лет у него жена Агафья Никитина дочь дватцати лет у него сын Алексей (Л.564 об.) четырех лет у него две дочери Неталья шти лет Марфа полу году у него брат родной Герасим Акимов сорока лет у него жена Неталья Асеева дочь сорока лет у него два сына Семен десяти лет Тимофей семи лет у него две дочери Матрена четырнатцати лет Василиса шти лет
 Во дворе Иван Терентьев сын Азовкин пятидесят лет у него жена Агафья Кондратьева дочь пятидесят лет у него два сына Максим десяти лет у него жена Агафья Яковлева дочь пятнатцати лет Анкудин семи лет дочь Марья трех лет у него ж брат двоюродной Марка Фролов сорока пяти лет у него жена Фекла Яковлева дочь дватцати пяти лет у него дочь Анна четырех лет глазом крива
 Во дворе Федор Антипов сын Поминов семидесят лет у него жена Арина Спиридонова дочь штидесят лет у него брат родной Иван пятидесят лет у него жена Марья Миронова дочь сорока лет у Федора три сына Иван дватцати лет у него жена Анисья Родио(но)ва дочь дватцати лет Семен осмнатцати лет у него жена Авдотья Евдакимова дочь семнатцати лет Алексей тринатцати лет у Ивана сын Василей девети лет дочь Анна пятнатцати лет у Федоровых детей дети у Ивана сын Максим дву лет у Семена сын Трафим дву лет у них же племянник родной Фома Осипов сын дватцати пяти лет у него жена Настасья Лаврентьева дочь дватцати лет у него две дочери девки Настасья семи лет Анна пяти лет Во дворе Григорей Максимов сын Саланков штидесят лет у него жена Настасья Андреева дочь сорока лет у него два брата двоюродные Григорей Степанов сын пятидесят лет скорбен болезнью у него жена Авдотья Терентьева дочь тритцати лет Тит Степанов сын пятидесят лет у него жена Прасковья Ананьина дочь тритцати лет у Григорья дочь Дарья семи лет у Тита две дочери Василиса десяти лет Февронья шти лет
 Во дворе вдава Татьяна Евсеева дочь Лаврентьевская жена Ветчинкина семидесят лет (Л.565) у нее три сына Мина Лаврентьев сын дватцати лет у него жена Агафья Андреева дочь дватцати лет Никифор десяти лет Михайла осми лет дочь Алена пятнатцати лет у Миная дочь Марья трех лет
 Во дворе Яков Федоров семидесят лет у него жена Прасковья Терентьева дочь пятидесят лет у него три сына Осип дватцати лет у него жена Лукерья Ильина дочь дватцати лет Антон пятнатцати лет Иван осми лет дочь Лукерья двенатцати лет у него ж племянник двоюродной Яков Данилов девятнатцати лет у него жена Пелагея Фомина дочь семнатцати лет Во дворе Григорей Иванов сын Уланов семидесят лет у него жена Арина Осипова дочь штидесят пяти лет у него четыре сына Емельян дватцати пяти лет у него жена Макрина Титова дочь дватцати лет Иван тринатцати лет Денис пяти лет Артем четырех лет дочь Авдотья пяти лет у Емельяна сын Андрей дву недель у него ж снаха вдава Петровская жена Уланова Марфа Яковлева дочь сорока лет у нее сын Гаврила двенатцати лет у него ж племянник Аверкей Михайлов сын осми лет
 Во дворе Иван Степанов сын штидесят лет у него жена Арина Максимова дочь сорока лет у него брат родной Марка пятидесят лет слеп от рождения у него жена Авдотья Титова дочь сорока лет у Ивана три сына Конон дватцати лет Иван пяти лет Еремей трех лет дочь Стефанида тринатцати лет у Марки сын Александр четырнатцати лет у него ж племянник двоюродной Егор Яковлев сын пятнатцати лет
 Во дворе Михайла Филипов сын Дыдин осмидесят лет у него жена Дарья Тихонова дочь штидесят лет у него брат двоюродной Максим Савельев штидесят лет у него жена Настасья Михайлова дочь тритцати лет у Михайла сын Автамон дватцати лет у него жена Матрена Яковлева дочь дватцати лет у Максима два сына Иван дватцати лет у него жена Арина Лукьянова дочь осмнатцати лет Мирон пятнатцати лет две дочери Федосья двенатцати лет Агрепена осми лет у Ивана сын Варлам полу году
 Во дворе Родион Алексеев (Л.565 об.) сын Кузнецов штидесят лет у него жена Дарья Иванова дочь тритцати осми лет у него три сына Ефтифей шеснатцати лет глазом крив у него жена Степанида Гарасимова дочь осмнатцати лет Михайла осми лет Иван шти лет у Евтифея сын Евдаким году
 Во дворе Федор Дмитриев сын Хлыстов семидесят лет у него жена Ульяна Федорова дочь штидесят лет у него сын Петр дватцати \ шти / лет у него жена Федосья Федорова дочь дватцати лет у Петра сын Леонтей четырех лет две дочери Матрена семи лет Анна году у него ж племянник родной Карней Борисов сын десяти лет
 Во дворе Михайла Спиридонов сын Колдин штидесят лет у него жена Анна Акимова дочь сорока лет у него два сына Нестер четырнатцати лет у него жена Марина Никитина дочь пятнатцати лет Кондратей семи лет у него ж племянники родные Акинфей Емельянов сын пятнатцати лет Акинфей же семи лет
 Во дворе Федор Ильин сын Гуторов тритцати лет у него жена Прасковья Терентьева дочь дватцати пяти лет у него брат родной Макар дватцати лет у него жена Настасья Лаврентьева дочь дватцати лет у Федора две дочери Анна трех лет Котерина дву лет у них же брат двоюродной Карнея Антипов сорока лет у него жена Авдотья Гаврилова дочь тритцати лет у него сын Клементей полу году дочь девка Агафья десяти лет слепа от рождения
 Во дворе Терентей Костентинов сын Толстоухов осмидесят лет вдов у него два сына Иван тритцати лет у него жена Дарья Дмитрева дочь дватцати пяти лет Лаврентей дватцати лет у него жена Матрена Яковлева дочь дватцати лет у Ивана сын Варлам тринатцати лет дочь Котерина десяти лет Агафья полу году у Лаврентья сын Пимон шти лет другой сын Дмитрей полу году у него ж Терентья племянники родные Иват Титаев сын тритцати пяти лет у него жена Лукерья Андреева дочь тритцати лет Наум дватцати пяти лет у него жена Авдотья Никифорова дочь дватцати лет у Наума сын Иван семи лет (Л.566)
 Во дворе Иван Лаврентьев тритцати шти лет у него жена Прасковья Сергеева дочь дватцати лет у него брат двоюродной Фадей Иванов сын дватцати пяти лет у него жена Марья Михайлова дочь дватцати лет у Ивана дочь Степанида четырех лет у Фадея дочь Марфа пяти лет у них же сестра девка Марина двенатцати лет да племянник родной Тихон Пракопьев четырнатцати лет
 Во дворе Евдаким Аникеев сын осмидесят лет у него жена Авдотья Данилова дочь штидесят лет у него брат родной Василей семидесят лет у него жена Анна Ильина дочь тритцати пяти лет у Евдакима два сына Афонасей тритцати пяти лет у него жена Авдотья Степанова дочь тритцати лет Сафрон дватцати трех лет у него жена Фекла Васильева дочь дватцати лет у Василья два сына Максим тритцати лет у него жена Марья Васильева дочь дватцати пяти лет Семен дватцати лет у него жена Дарья Михайлова дочь осмнатцати лет у Афонасья сын Михайла семи лет дочь Матрена дву недель у Сафрона дочь Пелагея трех недель у Максима сын Емельян девяти лет у Семена сын Ермол полу году
 Во дворе Савелей Ананьин сын Булаев сорока лет у него жена Неталья Петрова дочь тритцати лет у него ж брат родной Евсевей тритцати пяти лет у него жена Анна Иванова дочь дватцати лет у Савелья две дочери Пелагея шеснатцати лет Пелагея ж одиннадцати лет у Евсевья сын Василей четырех лет две дочери Мавра десяти лет Арина пяти лет
 Во дворе Гаврила Степанов пятидесят лет у него жена Анна Наумова дочь тритцати лет у него три сына Афонасей пятнатцати лет у него жена Федосья Терентьева дочь пятнатцати лет Николай двенатцати лет Сидор трех лет три дочери девки Агафья дватцати лет Февронья шти лет Анна году (Л.566 об.)
 Во дворе Тихон Михайлов сын Прасвиркин семидесят пяти лет у него жена Арина Володимирова дочь тритцати лет у него брат родной Степан пятидесят лет у него жена Марья Борисова дочь сорока лет у Тихона дети Аким тритцати шти лет у него жена Матрена Евдакимова дочь тритцати пяти лет Анисим тритцати лет у него жена Марья Гаврилова дочь дватцати осми лет Иван дват дватцати четырех лет у него жена Авдотья Лаврентьева дочь дватцати лет Филип осмнатцати лет у него жена Настасья Дмитрева дочь шеснатцати лет Лазарь семи лет Петр полу году у Степана сын Алексей дватцати пяти лет у него жена Анна Козьмина дочь шеснатцати лет у Акима сын Алексей дву лет дочь Авдотья двенатцати лет у Анисима два сына Евдаким трех лет Иван полу году у Филипа сын Иван шти недель у Алексея сын Никита десяти недель
 Во дворе вдава Степановская жена Крестина Федорова дочь тритцати лет Степановых два брата родные Карп сорока лет у него жена Меланья Микитина дочь дватцати осми лет Евсевей дватцати семи лет у него жена Агрепена Яковлева дочь дватцати лет у вдавы сын Яков Степанов осми лет три дочери Марфа шеснатцати лет Акулина семи лет Агафья четырех лет у Карпа две дочери Ксенья четырнатцати лет Авдотья одиннатцати лет у Евсевья сын Осип дву лет сын Терентей пети недель дочь Фекла пяти лет
 Во дворе Елисей Данилов сын Заварзин пятидесят лет вдов у него два сына Андрей дватцати пяти лет у него жена Пелагея Макеева дочь дватцати лет Николай дватцати лет у него жена Акулина Степанова дочь осмнатцати лет дочь Арина семи лет
 Во дворе Трафим Анурьев (Л.567) тритцати пяти лет у него жена Настасья Кирилова дочь тритцати лет у него сын Тимофей четырнатцати лет у него жена Котерина Степанова дочь дватцати лет
 Во дворе Симон Афонасьев сын Шмарин сорока пяти лет у него жена Авдотья Иванова дочь тритцати пяти лет у него дети четыре сына Тарас пятнатцати лет у него жена Ульяна Михайлова дочь пятнатцати лет Андрей тринатцати лет Яков десяти лет Влас пяти лет да племянница девка Настасья Васильева дочь шеснатцать лет
 Во дворе Степан Миронов сын пятидесят лет у него жена Меланья Филипова дочь тритцати лет у него сын Иван четырех лет дочь Домника шти лет у него ж племянники родные Алексей Семенов тритцати лет вдов страмен Евдаким дватцати лет у него жена Татьяна Митрофанова дочь осмнатцати лет Зиновей тринатцати лет Акинфей десяти лет у Алексея сын Александр дву лет дочь Ксенья пяти лет у Евдакима дочь Ксенья ж году   
 Во дворе Иван Евсеев сын Козеляев пятидесят лет у него жена Пелагея Захарьева дочь тритцати пяти лет у него брат родной Илья Евсеев штидесят лет вдов в бегах у Ивана сын Марка двенатцати лет дочь Федосья девятнатцати лет
 Во дворе Абросим Митрофанов сын осмидесят лет вдов слеп у него сын Максим сорока лет у него жена Ксенья Иванова дочь тритцати лет у Максима три сына Феоктист пятнатцати у него жена Котерина Трафимова дочь семнатцати лет Семион семи лет Андрей трех лет у него племянники двоюродные Пракофей Клементьев дватцати пяти у него жена Фекла Иванова дочь осмнатцати лет Спиридон дватцати лет у него жена Настасья Григорьева дочь дватцати лет у Пракофья дочь Матрена полу году у Спиридона дочь Софья году (Л.567 об.)
 Во дворе Федор Сидоров сын семидесят пяти лет вдов очми скорбен страмен у него племянники родные Илья Акимов тритцати пяти лет у него жена Марина Михайлова дочь тритцати лет Сафрон дватцати пяти лет у него жена Февронья Терентьева дочь дватцати лет у Ильи дочь Авдотья шти лет у Сафрона сын Михайла четырех лет
 Во дворе Иван Родионов сын штидесят лет у него жена Анна Иванова дочь сорока пяти лет у него брат родной Иван Меньшой пятидесят лет у него жена Февронья Борисова дочь тритцати лет у Ивана Большова два сына Раман пятнатцати лет у него жена Домна Иванова дочь шеснатцати лет Евсей двенатцати лет две дочери Авдотья десяти лет Котерина семи лет у Ивана Меньшова дочь Степанида десяти лет у Рамана сын Иван пяти недель у Ивана Меньшова дочь Марья полу году
 Во дворе Михайла Иванов сын Карпов сорока осми лет у него жена Степанида Елисеева дочь сорока лет у него брат родной Федор сорока пяти лет у него жена Зиновья Леонтьева дочь тритцати лет у Михайла сын Дементей дватцати семи лет у него жена Ефимья Яковлева дочь дватцати лет дочь Авдотья пяти лет у Федора сын Афонасей дву лет дочь Авдотья тринатцати лет Арина полу году
 Во дворе Василей Герасимов сын сорока лет у него жена Марья Васильева дочь дватцати осми лет у него два брата родные Евсегней тритцати пяти лет у него жена Анна Андреева дочь дватцати лет Степан дватцати пяти лет у него жена Ефрасинья Степанова дочь дватцати лет у Василья дочь Февронья году у Евсегнея сын Евдаким одиннатцати лет дочь Авдотья полу году у Степана два сына Осип дву лет Пракопей полу году
 Во дворе Григорей Степанов сын Меньшутин семидесят лет восми у него жена Веремьяна Федорова дочь пятидесят лет у него два сына ж Гаврила дватцати лет у него жена Степанида Яковлева дочь дватцати лет Макар осмнатцати лет у него (Л.568) жена Прасковья Иванова дочь шеснатцати лет дочь Матрена семи лет у него ж снаха вдава Татьяна Ильина дочь тритцати лет у нее два сына Федор трех лет Нестер году дочь Марфа трех лет Во дворе Яков Степанов сын Меньшустин штидесят семи лет у него жена Марфа Никифорова дочь сорока лет у него брат родной Митрофан пятидесят лет нищь помиру ходит очми скорбен у него жена Ксенья Антипова дочь тритцати осми лет у Якова два сына Гаврила тритцати лет у него жена Матрена Иванова дочь дватцати девяти лет Симон осми лет две дочери Меланья шеснатцати лет Фекла тринатцати лет у Гаврила сын Фома году дочь Прасковья пяти лет
 Во дворе Борис Киреев сын Воронков пятидесят лет у него жена Марья Акимова дочь сорока осми лет у него брат двоюродной Аким Гаврилов сорока лет у него жена Федосья Кирилова дочь тритцати лет у Бориса три сына Трафим дватцати четырех лет у него жена Марина Евдакимова дочь дватцати лет Емельян семнатцати лет Мирон шти лет дочь Софья одиннатцати лет у Акима два сына Герасим шти лет Иван году две дочери Алена десяти лет Марина шти лет у него ж племянник родной Ефрем Герасимов сын тритцати лет Никифор осмнатцати лет Терентей осми лет Ефремова жена Анисья Григорьева дочь тритцати лет
 Во дворе Понкрат Дарафеев сын дватцати семи лет у него жена Котерина Яковлева дочь дватцати лет у него два брата родные Абакум дватцати лет Никита тринатцати лет у Понкрата сын Лукьян трех лет племяник двоюродной Федор Осипов сын трех лет   
 Во дворе Филип Сафонов сын Береснев семидесят лет глуг ( глух ) у него жена Марфа Костентинова дочь штидесят лет у него брат двоюродной Андрей Афонасьев сын сорока лет у него жена Пелагея Яковлева дочь тритцати лет у Филипа сын Еремей десяти лет дочь Авдотья одиннатцати лет (Л.568 об.) у Андрея сын Иван семи лет дочь Авдотья пяти лет
 Во дворе Савин Иванов сын Воронин тритцати осми лет у него жена Акулина Евсева дочь сорока лет у него брат двоюродной Евдаким Андреев сын дватцати трех лет у него жена Ульяна Тихонова дочь дватцати лет у Савина две дочери Агафья дватцати лет Матрена тринатцати лет
 Во дворе Петр Терентьев сын Терютин пятидесят лет вдов у него брат родной Парфеней тритцати лет увечен скорбен болезнью раками у него жена Настасья Григорьева дочь дватцати лет у Петра два сына Иван дватцати лет у него жена Анна Пракопьева дочь дватцати лет Аким пятнатцати лет у Парфенья два сына Василей четырех лет Павел дву лет дочь Агафья семи лет у них же снаха вдова Котерина Федорова дочь пятидесят лет
 Во дворе Михайла Тимофеев сын Ивин семидесят лет слеп у него жена Анна Андреева дочь сорока лет у него четыре сына Андрей дватцати пяти лет у него жена Ефрасинья Симонова дочь дватцати лет Иван дватцати лет Захар пятнатцати лет Потап шти лет дочь Котерина десяти лет
 Во дворе Степан Козьмин дватцати шти лет у него жена Пелагея Акимова дочь дватцати лет Микита дватцати трех лет у него жена Татьяна Иванова дочь дватцати лет у Степана сын Иван полу году у Микиты сын Трафим трех лет дочь Котерина дву лет у них же сестра девка Февронья Козьмина дочь шеснатцати лет
 Во дворе Гаврила Семенов сын Минин семидесят лет вдов глух у него сын Андрей дватцати лет пяти у него жена Татьяна Васильева дочь дватцати лет у Андрея сын Иван трех лет две дочери Пелагея пяти лет Прасковья (Л.569) четырех лет у него ж племянник двоюродной Никита Раманов сорока пяти лет у него жена Ульяна Антипова дочь тритцати лет у Микиты сын Афтамон осми лет две дочери девки Агафья пяти лет Арина дву лет да племянник родной Фадей Андреев сын семи лет
 Во дворе Иван Макаров сын штидесят лет у него жена Настасья Митрофанова дочь дватцати пяти лет у него брат родной Петр пятидесят лет у него жена Мавра Гарасимова дочь сорока лет у Ивана два сына Ефим двенатцати лет Макар осми лет две дочери Марфа шеснатцати лет Татьяна одиннатцати лет у Петра два сына Сидор тритцати лет у него жена Матрена Дмитреева дочь дватцати пяти лет Микита дватцати лет у него жена Авдотья Иванова дочь дватцати лет у Петра две дочери Марья двенатцати лет Анисья осми лет у Сидора сын Алимпей четырех лет дочь Татьяна полу году у Микиты сын Василей полу году у них же племянник двоюродной Василей Степанов сын дватцати пяти лет у него жена Ульяна Дмитреева дочь дватцати лет у него сын Карп четырех лет
 Во дворе Григорей Харланов сын Храмцов семидесят лет у него жена Ефимья Матвеева дочь тритцати пяти лет у него брат родной Лукьян штидесят пяти лет вдов у Григорья четыре сына Савин тринатцати лет Никифор осми лет Федор шти лет Афонасей четырех лет две дочери Арина десяти лет Акилина полутара году у Лукьяна три сына Осип одиннатцати лет Карней девяти лет Тимофей четырех лет дочь Матрена осми лет
 Во дворе Ермол Яковлев сын дватцати шти лет у него жена Дарья Емельянова дочь дватцати лет у него брат Меркулей десяти лет у него две дочери Авдотья трех лет Пелагея шти недель
 Во дворе Михайла Гаврилов (Л.569 об.)сын пятидесят пяти лет у него жена Анисья Васильева дочь тритцати пяти лет у него три сына Петр дватцати лет у него жена Анна Гаврилова дочь осмнатцати лет Лукьян пятнатцати лет у него жена Агрепена Пракопьева дочь пятнатцати лет Тимофей пяти лет дочь Тотьяна осми лет у Михайла сын Матвей трех недель у Петра дочь Акулина году
 Во дворе Федор Тихонов сын семидесят лет у него жена Марина Карпова дочь сорока пяти лет у него сын Иван дватцати осми лет у него жена Катерина Васильева дочь дватцати осми лет у Ивана сын Григорей трех лет дочь Прасковья дву лет у него ж Федора племянник родной Никифор Михайлов сын дватцати лет у него жена Котерина Емельянова дочь дватцати лет у него сын Григорей дву лет

Да той же дачи пустых дворов выбежали и вымерли :

 Двором жил Иван Гарасимов отдан в салдаты в другой набор жена ево Татьяна Козьмина дочь тритцати лет у нее сын Тит десяти недель дочь Анисья пяти лет прибегает ( прибирает? )во дворе у Ивана Азовкина
 Двор пуст Ивана Малахова он Иван бежал в 707-м году пятидесят лет жена ево Дарья Родионова дочь сорока лет сын ево Афонасей отдан в салдаты в другой набор
 Двором жил Степан Булаев з женою и з детьми измер тому шесть лет
 Двором жил Григорей Гуров з женою измер тому семь лет
 Двором жил Петр Яковлев сын Акинин семидесят лет жена ево Прасковья Максимова дочь пятидесят лет бежал тому восмь лет с сыном Иевлем другой сын ево Автамон отдан в салдаты в другой набор жена ево Татьяна Фролова дочь дватцати лет бежали в 709-м году (Л.570)
 Двором жил Леонтей Федоров з женою измер сын ево Григорей отдан в салдаты в третей набор жена ево Неталья Иванова дочь дватцати лет
 Двором жил Агап Солотков з женою и з детьми измер тому пять лет
 Двором жил Григорей Хлыстов з женою и з детьми измер тому пять лет
 Двором жил Андрей Максимов измер тому шесть лет сын ево Яков отдан в салдаты в четвертой набор
 Двором жил Иван Козьмин з женою измер тому десять лет сын ево Василей отдан в салдаты в другой набор жена ево Акулина Гарасимова дочь дватцати лет у нее сын Спиридон трех лет прибегает к братьем своим к Василью Герасимову
 Двором жил Дмитрей Дарафеев з женою измер тому деветь лет сын ево Архип отдан в салдаты в третей набор жена ево Агафья Михайлова дочь дватцати пяти лет живет она у дяди своево у Григорья Уланова
 Двором жил Василей Малахов з женою и з детьми измер тому пять лет
 Двором жил Иван Балабаев з женою и з детьми измер тому десеть лет в том пустом дворе прибегает салдатцкая жена Меланья Клементьева дочь дватцати лет муж ее Семен Емельянов отдан в салдаты в четвертой набор
 Двором жил Алексей Кусков з женою и з детьми измер в 706-м году сын ево Никита отдан в салдаты в другой набор жена ево Агафья тритцати пяти лет бежала в семьсот седьмом году
 Двором жил Никита Меньшутин з женою измер тому осмнатцать лет сын ево Агафон отдан в салдаты в пятой набор жена ево Хрестина Сидорова дочь дватцати семи лет помиру скитаетца
 Двором жил Григорей Дарафеев сын Сидоров пятидесят лет жена ево Авдотья Борисова дочь сорока лет сын Карп осми лет бежали они тому пять лет
 Двором жил Фадей Борисов отдан в салдаты в четвертой набор (Л.570 об.)жена ево Авдотья Федорова дочь дватцати пяти лет бежали в семьсот десятом году
 Двором жил Елисей Дементьев з женою и з детьми измер посланына работу в Санкт Питирбурх
 Двором жил Евсей Береснев з женою и з детьми измер тому десить лет
 Двором жил Григорей Клоков з женою измер тому девить лет
 Двором жил Фрол Заварзин з женою измер тому семь лет
 Двором жил Яков Сапегин з женою и з детьми измер тому семь лет
 Двором жил Яков Акинин з женою и з детьми измер тому девять лет
 Двором жил Семен Макаров з женою измер тому семнатцать лет
 Двором жил Григорей Ивин з женою и з детьми измер тому семнатцать лет
 Двором жил Козьма Боженов з женою измер тому шесть лет сын ево Григорей отдан в салдаты в пятой набор жена ево Агафья Михайлова дочь тритцати лет
 Двором жил Яков Зотов измер тому семь лет сын ево Перфилей отдан в салдаты в первой набор
 Двором жил Арефей Карпов отдан в салдаты в пятой набор жена ево умре в 705-м году
 Двором жил Афонасей Зотов з женою и з детьми измер тому пятнатцать лет
 Двором жил Макей Кузнецов з женою измер тому десять лет сын ево Леонтей отдан в салдаты в первой набор
 Двором жил Иван Минин з женою измер тому десять лет лет сын ево Артемей отдан в салдаты в третей набор жена ево Федосья Гаврилова дочь тритцати пяти лет бежала
 Двором жил Прокопей Семенов з женою измер сын ево Григорей отдан в салдаты в первой набор
 Двором жил Михайла Борисов з женою измер тому семь лет
 Двором жил (Л.571) Федор Кашин з женою измер тому семнатцать лет сын ево Кирей отдан в салдаты в четвертой набор
А опричь того за помещиком их в том полу селе Сасове крестьян нет ...
А помещик их живет на Москве а ныне он на службе отроду ему дватцать лет у него жена Марфа Петрова дочь осмнатцати лет..."


По I ревизии 1722г. (составитель Пичугин С.А.) Выписал крестьян с фамилиями, возраст не указывал.
РГАДА Ф.350 Д.4104 Книга переписная помещичьих крестьян, однодворцев, церковнослужителей Среднего стана Шацкого у.
" (Л .170) Село Сасово в нем дворового числа по свидетельству явилось поповых 2 дьячковых 4 помещиковых 2 крестьянских 156 итого 164 двора...(Л .170об.)...719 году Ивана Михайлова сына Измайлова крестьяне ...(Л .171) Иван Фёдоров сын Шитиков... Михайла Акимов сын Камолцов... Иван Терентьев сын Озовкин... Федор Антипов сын Поминов...(Л .172)... Родион Алексеев сын Кузнецов (Л .172об.) ...Макар Ильин сын Гуторов (Л .173)... Савелей Ананин сын Булаев.. Тихон Михайлов сын Прасвиркин...(Л .173об.) .. Елисей Данилов сын Заварзин...(Л .174 об.).. Михайла Иванов сын Карпов... Яков Степанов сын Меншутин..(Л .176об.) 721 году..(Л .177)...722 году ..(Л 177об.) 722 году по доношению обьявлены крестьяне...(Л .178) приписаны из церковников из скаски 720 году... По присланной промемерии из Нижегороцкой губернии Иван Гаврилов сын Коломойцаев , Конон Стягов
Итого за Иваном Измайловым 320 не в окладе 60

719 году Генерала лейтенанта лейб гвардии Преображенского полку подполковника Ивана Ивановича Буторлина крестьяне Перфилей Иванов сын Пехов... Перфилей Федоров сын Паршков(Л .178об.)... Афонасей Козмин сын Сарычов ... Степан Михайлов сын Косицын ... Артемий Петров сын Панин.. Степан Гаврилов сын Панин... Семён Алексеев сын Букин(Л 179).. Василей Ананиев сын Букин... Никифор Федоров сын Таршков... Марка Степанов сын Асеев(Л .179об.) ...Василей Гаврилов сын Козлов... Григорей Федоров сын Шелаев (Л .180)... Степан Петров сын Негодяев... Максим Алексеев сын Петаков (Л .180об.)... Григорий Иванов сын Колошин(Л .181) Барис Гаврилов сын Козлов..(Л 181об.)... Григорей Иванов сын Болдычин ..( Л .182).. Куприян Иванов сын Глазунов... Никулай Елисеев сын Харин...(Л .182об.) Степан Григорьев сын Шепелев... Федор Семенов сын Веселов...(Л .183об.) Яфим Иванов сын Шепелев...(Л .185) Яков Фаддеев сын Губорев... Карп Михайлов сын Барышников (Л .185об.)... Степан Анкидинов сын Букин...(Л 186)... 721 году...(Л.186об.) 721 году крестьяне ж ...(Л .187об.) по доношению приписан из дьячков того ж села Сасова... По присланной промемории из Нижегороцкой губернии крестьянин Осип Иванов сын Симонов
И того за Иваном Ивановичем Ботурлиным 320 не в окладе 52 (Л .188) всего в показанном селе Сасове надлежит быть в окладе 665 не в окладе 145 человек в том числу крестьян 648 , дьячков 17 человек."

Для изучения своей генеалогии в 17-18вв. могут понадобиться отказные книги, т.к. не все писцовые, переписные книги сохранились.
Приведу их список, который так же даст представление о событиях и помещиках в эти годы, и полную картину истории села.

РГАДА 1209-1-12079 (153-156гг. /1645-1648гг.)
" За Фёдором Дементьевым Погожевым село Сасово..."
" За Петром Дмитриевым Погожевым село Сасово..."

РГАДА 1209-1-12081 (1646г.) Переписные книги.
" За Петром Дмитриевым сыном Погожим село Сасово."
" За Фёдором Дементьевым сыном Погожим село Сасово."

РГАДА 1209-2-12092 (151г./1643г.)
" сентября дня измерено по челобитью Федора Дементьева и Петра Дмитриева Погожих в Мещерском уезде поляны Вялса, Сорха на 2-х листах"
"153г.(1645г.) августа 24 дня отказано Константину Федорову Погожеву вотчина Петра Погожева в Шацком уезде село Сасово пустошь Кострикинская на 6 листах"
"158г.(?) ( 1650г.) июля 5 дня отказано Леонтью , Михаилу , Ивану Погожевым поместье Федора, Петра Погожевых в Мещерском уезде село Сасово на 7 листах"

РГАДА 1209-2-12094 (169г./1661г.)
" февраля 23 дня Никите Осипову сыну Чемоданову из недвижимаго имения Настасьи Федоровой дочери Чемодановой Матвеевой жены Игнатьевой в Шацком уезде в селе Кобякове, Сасове, Берестенке, Виряеве, Чубарове ... на 9 листах. Владельцы Иван Иванов сын Чемоданов, Кондратий Иванов сын Коверин."
" 173г.(?) (1665г.) октября 16 дня Никите Осипову сыну Чемоданову из недвижимаго именья Семена Петрова сына Львова в Шацком уезде в пустоше Круглой, в селе Сасове, Берестянке на 4-х листах. Владелец Иван сын Плещеев."
" 173г.(?) (1665г.) октября 23 дня Михайле Львову сыну Плещееву в Шацком уезде в пустоше, что была полянка Вялсы, в пустоше , что была полянка Сорхъ, в селе Сасове на 7 листах."

РГАДА 1209-1-12083 (1678г.) Переписные книги.
" За Львом Ивановым сыном Салтыковым село Сасово."

РГАДА 1209-2-12099 (см. Приложение I )
" 191г. (1683г.) февраля 5 дня отказано Сибирскому царевичу Василью Алексеевичу из недвижимаго имения Марьи Матвеевой дочери Семеновой жены Грушецкой Шацкого уезда село Сасово на 21 листе. Владелец Дмитрий Тимофеев Дубровский."
" августа 23 отказано Сибирскому царю Василью Алексеевичу недвижимое его имение Шацкого уезда село Сасово, деревня Вялса, пустошь поляна Сорха на 8 листах."

РГАДА 1209-2-12109
" 1714г. апреля 30 дня Ивану Иванову Бутурлину недвижимое Сибирского царевича Василья Алексеевича Шацкое имение села Сасова, деревня Вялса, село Лукьяновское, пустошь Сорха, Кострикина на 14 листах."

РГАДА 1209-2-12112 (1728г.)
" 1728г. ноября 30 дня донесение из Шацкой провинции при нем отказныя книги по коим отказано Ивану Иванову Бутурлину, Якову Васильеву Сибирскому недвижимое имение Василья Алексеева Грушевского ( ошибка писаря , следует читать Сибирского прим.авт.) Шацкого уезда село Сасово, деревня Мордвинова на 18 листах. Владельцы Марья Матвеевна Грушецкая."

РГАДА 1209-2-12112
" 1730г. октября дня доношение из Шацкой провинции при нем допрос и отказныя книги по коим отказано Ивану Петрову Богданову недвижимое имение Василья Васильева Мальцова Шацкого уезда деревни на Кульчукове враге, Семеновская тож., село Сасово на 3 листах."

РГАДА 1209-2-12115
" год (?) Ивану Иванову сыну Бутурлину недвижимое имение Ивана Михайлова сына Маилова ( Измайлова прим.авт.), Анны Степановой дочери Яковлевской жены ; Сергея, Федора Васильевых Сибирских; Леонтия, Михайла Погожих; Петра Погожина; Николая Петрова сына Щербачева и Льва Салтыкова Шацкого уезда село Ивановское Сасово тож, село Вялсы, деревня Мордвинова, пустошь Сорха и село Никольское на 5 листах.'


По III ревизии 1764г. ( ИТУАК ):
Село Сасово 1154 м.п.,
Помещика Александра Гурьева 186 душ,
Княгини Александры Грузинской 400 душ,
Майора Никиты Карташова 307 душ,
Княгини Екатерины Прозоровской 261 душа.

Далее все индивидуально: изучаем МК ( метрические книги ) в ГАРО ( Рязань ), РС ( ревизские сказки ) и ИВ ( исповедные ведомости ) в ГАТО ( Тамбов ) , с III РС в глубь в РГАДА ( Москва ). Успехов в этом интересном деле!

Пичугин С.А. 2016г.

Приложение I .

/Составитель Пичугин С.А./

(Л.112) Лета 7191 году (1683г.) февраля в 5 день по указу великих государей и великих князей Иоанна Алексеевича , Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по грамоте ис поместного приказу за приписью дьяка Василья Мануи(Л .112об.)лова и по наказной памяти стольника и воеводы Василья Тихановича Кашкина по челобитью Сибирского царевича Василья Алексеевича Шацкой приказной избы подьячей Михайло Юрьев приехав в Шацкой уезд в Подлеской стан в поместье Семеновы жены Фёдоровича Грушецкого боярони вдовы Марьи Матвеевны в половину села Сасова (Л .113) да в деревню Вялсы взяв с собою тутошних и сторонних людей старост и целовальников и крестьян сколько человек пригож да в том поместье переписал села и деревни и пустоши и селища и займища и в них дворы крестьянские и бобыльские и во дворех людей поимяном и места дворовые и пашню и сено и лес и всякие угодья а пере(Л .113об.) писав то поместье а в нем пашни двести чети в поле а в дву потому ж отказать Сибирскому царевичу Василью Алексеевичю в поместье ж со крестьяны и со всеми угодьи в половине села Сасова на речке на Сасовке двор прикащиков да крестьянские дворы (в) Гришка да Ондрюшка Леонтьевы дети Шурыгина у Гришки дети Тишка да Стенка ( Л .114)(в) Ивашко Якимов сын Пех у него сын Олферко ( в) Мишка Иванов сын Батурин у него внук Оброска Федоров ( в) Афонка Казмин у него шюрин Ермошка Никитин ( в) Онтошка Кирильев сын Ламакин у него дети Петрушка да Ортюшка (в) Кирюшка Михайлов сын Косицын у него дети Наумко да Тараско (Л .114об.) да внук Петрунка Моисеев (в) Якушка Иванов у него сын Гришка (в) Андрюшка Ярофеев сын Калягин у него сын Микулка да шурин Ромашко Филипов (в) Илюшка Сергеев сын Чекалин у него сын Стенка да на том же дворе живут в особой избе пасынки Васка да Филка да Максимко Михайловы дети Дурыгины у Васки дети Ма (Л .115) карко да Трошка (в) Якушка да Стенка Гавриловы дети да на том же дворе живут в особой избе Анашка да Кондрашка Клементевы дети (в) Обакумко Лаврентьев у него дети Кирюшка да Стенка да Бориско (в) Мишка Титов сын Барышников у него дети Максимко да Микишка да Карпушка (в) Кирюшка (Л .115об.) Михеев у него сын Демка у Демки сын Васка на том же дворе живет в особой избе Анашка Сергеев у него дети Васка да Ивашко да два пасынка Онудинко да Олешка (в) Гришка Васильев сын Каляхин у него сын Федка у Федки дети Микишка Першутка Костка Малафейко (в) Стенка Онисимов (Л .116) сын Филин у него дети Марчко да Якимко да пасынок Евсейко Игнатев (в) Бориско Евсеев сын Филин (в) Игнашка Семенов з братями с Лазарком да с Федотком у Игнашки дети Пронка да Филка (в) Флорко Михайлов сын у него брат Якушка у Флорка дети Васка да Семионко у Якушки (Л .116об.) сын Минка (в) Агапко Родионов сын Козлов у него дети Мишка Флорко Захарко у Мишки дети Стенка да Гришка у Флорка сын Илюшка у Захарка сын Кондрашка (в) Генка Родионов сын Козлов у него дети Бориско Васка Купряшка Левка у Бориска сын Лазарко (в) Симанко Терентьев у него дети Ивашко Мишка Пашка Тимошка (Л .117) у Ивашка дети Алешка да Оска (в) Федка Лаврентьев сын Бабин у него братя Терешка Зинка (в) Еленка Онанина дочь муж ее бежал в прошлом во рч (190г. =1682г.)году Сидорко Иванов сын Рябов (в) Терешка Кондратев сын Бабин у него сын Родка у Родки дети Сидорко да Ивашко да зять Ивашко Давыдов (в) Генка Дмит (Л .117об.) реев сын Меркушев у него дети Ромашко да Онтошка (в) Ромашко Иванов у него дети Ивашко да Ондрюшка да Петрушка да Мирошко (в) Васка Агапов сын Козлов у него сын Микишка зять Тишка Селиверстов (в) Стенка Петров у него пасынок Якушка Иванов да дети у Стенки Федка да Петрушка Ивашко у него ж был (Л .118) приимыш Ивашко Вилянов бежал в прошлом во Рпф-м (189г.=1681г.)году (в) Савка Степанов сын Смольянинов у него дети Тимошка Васка у Тимошки сын Карпушка (в) Алешка Кондратев сын Пятаков у него дети Максимко да Ондрюшка да Ивашко у Максимка сын Андрюшка (в) Сенка Аверкиев сын Кичашов у него (Л .118об.) дети Гараска да Якушка да Федка (в) вдова Офросиница Флоркова жена Сергеева у неё дети Федка да Мишка (в) Васка Максимов сын Швецов у него дети Петрушка Ларька у Петрушки сын Андрюшка (в) Микитка Иванов сын Батурин у него зять Гришка Давыдов у Гришки сын Сергунка (в) Андрюшка да Тимошка (Л .119) Ивановы дети Батурины у Тимошки сын Мирошка (в) Ивашко Фирсов сын Колошин у него дети Гришка Серешка Пашка Мишка (в) Алешка Фомин сын Колошин у него дети Гаврилко да Олешка (в) Петрушка Сысоев сын Куприн у него пасынок Сенка Степанов (в) Сенка Митрофанов у него (Л .119об.) дети Васка да Яфимко у Васки сын Артамонко (в) Гришка Федотов сын Безсонов у него сын Стенка да зять Якушка Павлов у него ж приимыш Ивашко Игнатев сын Морозов бежал в прошлом во рпф -м (189г.=1681г.) году (в) Васка Сидоров у него сын Ларка да племянники Якушка да Микишка Федоровы дети (в) Ивашко Алексеев сын (Л .120) Еруза у него дети Дениско да Стенка да пасынок Гараска Федоров (в) Климко Денисов у него пасынок Емелка Клементьев сын Дьяков (в) Стенка Савелев сын Холопов у него дети Ивашко да Васка да Федка (в) Костюнка Давыдов сын Макаров у него дети Матюшка да Яфимко (Л .120 об.) (в) Пиминко Костянтинов сын Макаров (в) Полунка да Петрушка да Гришка Ивановы дети Коляхины (в) Мишка Трофимов сын Марданин у него дети Стенка Бориско (в) Ивашко Микитин сын Булдыгин у него дети Васка да Гришка (в) Сашка да Ивашко Петровы дети у них же брат Афонка Козмин сын Гречюшников (в) Васка (Л .121) Тимофеев сын Пятошин (в) Матешка Алексеев сын Яйцов у него дети Онтошка да Никитка (в) Филка Никитин сын Булдыгин у него сын Гришка (в) Гришка да Купряшка Ивановы дети Чекалины (в) Илюшка Евтихеев сын Кузнец у него сын Алешка (в) Нестерко Алексеев сын Колошин у него (Л .121 об.) сын Федка (в) Любимко Митрофанов сын Мокеев у него дети Ивашко Малафейко (в) Алешка Козмин сын Просвирнин у него дети Федка да Сенка у Федки сын Федка ж (в) Алешка Яковлев сын Харин у него сын Васка у Васки сын Родка (в) Ивашко Василев сын Маркушев (в) Пашка Василев сын Маркушев у него дети Наумко (Л .122) да Федка (в) Микитка Степанов сын Просвирнин у него сын Прошка (в) Мокушка Василев у него сын Ивашко (в) Микитка Максимов сын Меркушев з братом Оскою да с Никиткою ж у него ж тесть Ивашко Борисов у него ж живет вдова в другой избе Катеринка Лучкина жена у нее сын Фадейко (в) вдова Марфутка Федорова Пашкина жена (Л .122 об.) Швецова (в) Федка Матвеев сын Веселова у него дети Мишка Стенка Серешка (в) Сенка Матвеев у него сын Федка (в) Васка Иванов сын Овцын у него дети Якимко Петрушка Ортюшка у Якимка сын Пронка (в) Мишка Онтонов сын Смирягин у него сын Сенка (в) Сенка Терентьев сын Меркушев у него дети Левка да Ондрюшка (Л.123) (в) Савка Терентьев сын Меркушев у него сын Дениско (в) Мишка Гарасимов сын Сапожник у него дети Данилко да Ганка да два пасынка Андрюшка да Трошка (в) Бориско Ильин у него сын Мишка (в) Лукашка Прокофьев сын Гусев у него два сына Елистратко да Саватейко у него ж брат Федка Михайлов (Л .123 об.) а Стенка да Ромашко Ивановы дети бежали в прошлом во рпф(1681) году (в) Васка Гаврилов сын Рубцов з братом Симкою у Васки сын Ивашко (в) Федка Василев сын Волков з братом с Ондрюшкою (в) Кленка Петров у него дети Алешка да Якушка (в) Володка Алексеев сын Пятанин у него сын Ларька (в) Якимка Сысоев сын Куприн у него дети Ивашко (Л .124) да Игнашка у него ж был племянник Гришка Василев бежал в прошлом во рп (1682)-м году (в) Софронко Григорев сын Волков у него сын Нестерко да Илюшка да два пасынка Лучка да Ивашко (в) Сенка Алексеев сын Пятанин у него дети Данилко да Савка (в) Сенка Алексеев сын Пятанин у него сын Максимко (в) Тимошка (Л .124 об.) Гаврилов (в) вдова Любавка Козмина дочь Костькина жена Василева у ней же захребетник Гришка Иванов (в) Володка Петров сын Негодяев у него два сына Васка да Трошка (в) Петрушка Григорев сын Шепелев у него братя Ивашко да Стенка у Ивашка сын Яфимко (в) Фадейко Артемев сын Куприн у него сын Кирюшка да пасынок (Л .125) Анашка Михайлов (в) Мишка Семенов сын Касицын у него сын Стенка (в) Мишка Фадеев сын Губарев у него братя Филка да Ивашко да Якушка у Филки сын Ивашко у Ивашка сын Минка у Якушки сын Ермолка у Мишки Фадеева сын Мишка (в) Трафимко Афонасев у него сын Пашка у Пашки пасынок (Л .125 об.) Якушка Игнатев (в) Софронко Ланврентьев сын Дьячков у него сын Сенка (в) Федка Лаврентьев сын Дьячков у него дети Моисейко да Ромашка да Пашка у Моисезка два сына Иедко да Симонко у Федки приимыш Федка Василев сын Губарев (в) Кирюшка Михеев сын Безсонов у него сын Демка (в) земской дьячек Игнашка с отцом Конанком Степановым да братми Сенка Ерми? ко Васка Данилко Петрушка Левка? у Игнашки сын Ивашко ( Л . 126) да в селе ж Сасове таможня и конная площадка а таможенную пошлину и с конские площадки збирают того ж полусела Сасова крестьяне да под селом же на речке на Сасовке была преж сего мелница а ныне на том месте стоит один анбар а в нем колесо водяное да жернов и мелнишная снасть а плотина тое мелницы (Л .126 об.) приткнута к вотчинной земле столника Льва Иванова сына Салтыкова да к селу ж пол Сасову крестьянские пашни двести чети в пол(е) а в дву потому ж и с Кострикинскою пустошью сенных покосов меж пол(ей) и по заполью двести пятдесят копен да лес Болшой Черной да за Цною речкою в Болшом же лесу бортных ухожьев и кунишных гонов и всяких угодей от полу села Сасова (Л .127) по Чёрной Гати и по речке Ногве и по Цне реке в верх по обе стороны Цны реки по Илясов исток и на Истленских вершинах вниз по Вялсе речке и на Малом Борку и на Оргинском Рошку и по Аже речке и на Осиновой Верете и на Прях( стерто ) и на Студенец и на Калиновец да пол селом Алешнею и вниз по речке Алешне (Л .127 об.) по обе стороны по Саблинскую и по Лукьяновскую Горы а с того бортного ухожя и с куничных гонов оброку мёд и денги платят и те угодья вопче со крестьяны вотчины столника Льва Иванова сына Салтыкова да в тех же угодьях источные озера озеро Ватолино озеро Ункруха озеро Нечерка озеро Омут Ореховой озеро Васнино озеро Ивашкаво (Л .128) озеро Суховерха озеро Ватажное озеро Ицынцар озеро Шитерка озеро Старая Река озеро Алешинское озеро Шокстра Вороная озеро Ивачево озеро Шокстра Нижняя Вадера и в реке Цне и теми рыбными ловлями и озеры владеет Дмитрей Тимофеев сын Дубровской да к тому ж полу селу Сасову новопостроенная деревня Вялса в том же (Л . 128 об.) бортном ухожье в Большом Черному лесу на полянке и на речке Вялсе а в ней крестьян (в) Федка Тимофеев сын Седой у него брат Алешка у Алешки дети Стенка Якушка Петрушка у Федки сын Минка (в) Трифанко Иванов у него дети Яфимка Провоторшка Микитка Потапко у Трифанка ж брат Ивашко (в) Калинка (Л .129) Киприянов у него дети Мишка Овдокимко Симанко у Мишки сын Егорко (в) Гришка Купреянов у него дети Ивашко да Харламко (в) Марчко Никифоров у него дети Федотко Ганка Обрамко (в) Пашка Иванов у него дети Тришка да Терешка у Тришки сын Моисейко ( в) Алешка Андреев сын Осетрин у него сын (Л .129 об.) Аничка у Анички дети Ивашко Гришка Ондронко у Ивашка сын Микишка да Ониска у Гришки сын Ивашко (в) Якушка Карпов сын Быстряков у него дети Андрюшка да Созонко у Андрюшки дети Калинка Ивашко Мишка у Созонка сын Оска (в) Ипатко Иванов у него дети Лазарко Яфимко у него ж свояк Тимошка Козмин у Тимошки сын Захарко (Л .130) (в) Бориско Григорьев сын Саласин (в) Федка Григорев сын Саласин у него три сына Васка Ивашко Афонка (в) Оска Ларионов з братом Дорофейком у Оски три сына Онисимко Власко Галактионко у Дорофейка дети Ивашко Федка (в) Мишка Микитин сын Сатин у него три сына Артамонко Левка Родка у Артамошки три сына Якушка Зотко Емелка (Л .130 об.) у Мишки ж зять Кирюшка Василев у Кирюшки дети Федка Демка Кондрашка (в) Петрушка Самойлов у него дети Филка Ефремко Тришка Андрюшка Купряшка (в) Моска Никитин сын Сатин у него дети Обрамко Кирюшка (в) Спирка Емелянов сын Кулигин у него дети Стенка Трошка (в) Куска Иванов у него сын Нестерка у Нестерка (Л .131) сын Васка пашни паханые по новоросчистям семьдесят чети в пол(е) а в дву потому ж сенных покосов меж пол(ь) и по запол(ь)ю тысяча копен всего в полу селе Сасове и в деревне Вялса пашни паханые и с новоросчисною двести семьдесят чети в пол(е) а в дву потому ж сенных покосов тысяча двести пятдесят копен (Л .131 об.) и в тех же урочищах в которых урочищах написаны бортное ухожье и кунишные гоны а на отказе с подьячим были Шацкого уезду вотчины боярина князя Юрья Семёновича Урусова села Темгенева староста Ивашко Флоров да крестьяне Петрушка Григорев Лазарко Иванов околничего князь Матвея Ведениктовича Оболенского села Кобякова (Л .132) староста Сидорка Никифоров да крестьянин Федотко Козмин села Подтенигузова Григоря Григорева сына Ярцова крестьянин Куска Ермолов да Иванов крестьянин Дмитреева сына Жеребцова Ивашко Степанов села Лукьяновского Семионов крестьянин Иванова сына Ломоносова Флорко Василев Микитин крестьянин Григорьева сына Москвитинова Никонко Симанов Гаврилов крестьянин Сергеева сына Гомзякова Акимко (Л .132 об.)Гаврилов села Саблина князь Михайлова крестьянин княж Никитина сына Елецкого Акимка Леонтьев стольника Якова Алексеева сына Дашкова крестьянин Сенка Михайлов князь Васильев крестьянин Григорьева сына Оболенского Филька Филипов села Ушакова вотчины боярина князя Федора Фёдоровича Куракина крестьянин Ивашко Артемьев руку приложили.

"августа 23 отказано Сибирскому царю Василью Алексеевичу недвижимое его имение Шацкого уезда село Сасово, деревня Вялса, пустошь поляна Сорха на 8 листах."

(Л.320) Лета 7192 году августа в 23 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича , Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по грамоте (Л.320 об.) ис Помесного Приказу за приписью дьяка Автамона Иванова и по наказной памяти воеводы Павла Осиповича Хотлинцова Шацкой приказной избы подьячей Михайло Юрьев приехав в Шацкой уезд в поместье Сибирского царевича Василья Алексеевича в половину села Сасова да в деревню Вялсы взяв с собою тутошних и сторонних людей старост и целовальников и крестьян сколько человек пригож да пришлых людех к деревне Вялсе да с пустоши (Л.321 об.) Сорхе по отказным книгам прошлого 189 году всякие угодьи пописав к деревне Вялсе что была Полянка Вялс в Большом Черном лесу меж Борисных ухожьев за Цною рекою на усть речке Вялсы иво ж и по обе стороны пашенные перелогом и лесом поросло сорок четыре чети в поле а в дву по тому ж да по пашенной же земле по редкодубу сенные покосы в верх Вялса иво ж на версту и больше а по перед к речкам Ногве и Чюковелды да пустошь что была (Л.322 об.) Поляна Сорха за Цною рекою на речке на Норге по обе стороны на Белом Колодезе пашенные земли перелогом и лесом поросло тритцать пять чети в поле а в дву по тому ж да по пашенной земле редкодубу сенные покосы в верх речек Сорхи и Вялсы (Л.323) на версту и больше по перед к речке Арге всего две пустоши а в них пашни перелогом и лесом поросло семьдесят девять чети в поле а в дву по тому ж сена меж поль и по речкам по Вялсу по Сорхе и по Вялке и меж Черных лесов по полянкам (Л.323 об.) и около озер Ивановского и Орловского и Чюковелды тысеча копен да по реке Цне от устья речек Ногвы и Чюковелды и от Нитаева ( Китаева?)колодезя на Челкунской перепор к Долматовской луже и в верх реки Цны на Черно(Л.324) клинной угол а от Черного Клинского угла в верх по Цне ж реке по речку по Вялку и от Вялки по устье речки Арги тысеча копен да к тем же пустошам в угодье лес Черной Большой опричь бортного деревья по речку Черную (Л.324 об.) и по меже села Берестенок и пустоши по Гарей и деревни Арги озеро Березовое озеро Орловое озеро Черное озеро Ивановское з болотом и деревнею Вялсою и пустошью Сорхою со всеми угодьи владеть Сибирскому царевичю Василью Алексеевичу (Л.325)к полу селу Сасову по отказным книгам прошлого 189 году до указу великих государей а у описи с подьячим были Шацкого ж уезду села Берестенок Ивановы крестьяне Леонтьева сына Свищова Федотко Васильев , Якимко (Л.325 об.) Лаврентьев да стольника Борисовы крестьяне Леонтьевы сына Свищова Еуфимко Иванов села Ушакова Дмитреев крестьянин Тимофеева сына Дубровского Онтошка Агеев (Л.326) Петров крестьянин Иванова сына Содина Гараска Остафьев боярина князя Федора Федоровича Куракина жены ево вдовы княгини Овдотьи Андреевны Родька Михайлов села Подтенигузова князь Васильев крестьянин Семенова (Л.326 об.) сына Шохавского Митька Матвеев Иванов крестьянин Дмитреева сына Жеребцова Флорко Клементьев Григорьев крестьянин Григорьева сына Ярцова Федька Григорьев села Саблина князь Васильев крестьянин Григорьева сына (Л.327) Оболенского Гришка Ильин да князь Иванов крестьянин Михайлова сына Елецкого Филатко Фомин села Лукьяновского Петров крестьянин Васильева сына Аленина Ганька Дементьев села Алешни Васильев (Л.327 об.) крестьянин Петрова сына Аганаева Осип Петров Руку приложил.


Рецензии