Удивительная история портрета Марты де Флориан

 Джованни Больдини. Портрет актрисы Марты де Флориан(1900-1910).

Марта де Флориан(1864-1939г)была светской львицей прекрасной эпохи.

     Она родилась 9 сентября 1864 года в 18-м округе Парижа под именем Матильда Элоиза Божирон , старшая дочь Жана Божирона и Генриетты Элоиз Бара. У нее было два брата, которые умерли в младенчестве, Жюль Луи Божирон и Жюль Божирон, и сестра Генриетта Жозефин Божирон.

      Марта Де Флориан была известна своими высокопоставленными любовниками,  включая Жоржа Клемансо , Пьера Вальдек-Руссо , Пола Дешанеля , Гастона Думерга , Роберта де Монтескью и Джованни Болдини . Ее история всплыла в 2010 году после того, как ее вещи были обнаружены в ее парижской квартире, расположенной на 2-й площади Ла-Брюйер в 9-м округе Парижа,нетронутой десятилетиями.

      12 октября 1882 года в возрасте 18 лет она родила своего первого сына Анри Божирона, отцовство которого было неизвестно, который умер через три месяца после своего рождения.В апреле 1884 года в возрасте 19 лет де Флориан родила второго сына, которого также звали Анри Божирон, который родился на улице Сен-Лазар, 100. Он провел свою жизнь в Париже и умер 12 мая 1966 года. Предполагают, что его отцом был женатый банкир Огюст Альберт Гастон Флориан Моллар, любовник Марты, от которого она предположительно взяла имя «де Флориан».

КВАРТИРА.

   Квартира Марты де Флориан - это квартира , расположенная на четвертом этаже по адресу Square La Bruyre 2, в 9-м округе Парижа , недалеко от Сент-Трините .Марта де Флориан умерла в квартире в 1939 году в возрасте 74 лет. Ее сын Анри Божирон жил вместе с матерью и был свидетелем её смерти, его подпись стоит на свидетельстве о смерти.
   
  Позже квартира была унаследована Соланж Божирон (1919–2010), дочерью Анри, которая была подростком и начинающим драматургом. Используя псевдоним «Соланж Белдо», она написала свою первую серьезную рукопись, мисс Мэри, в возрасте 17 лет.
          Во время Второй мировой войны внучка Марты де Флориан Соланж бежала от нацистов на юг  и поселилась там. Она так и не возвратилась , чтобы распорядиться квартирой после смерти ее отца в 1966 году. Арендная плата и расходы оплачивались регулярно до ее смерти в июне 2010 года в возрасте 91 года.

         Перебирая документы бабушки, родственники были поражены. Оказывается, их старшая родственница, которая никогда (как они думали) не была в Париже, всю жизнь платила за аренду квартиры в одном из районов французской столицы. Женщина ни разу и словом не обмолвилась, что у нее есть жилье в Париже.

    После окончания Второй мировой войны Соланж имела возможность вернуться обратно, но по каким-то причинам этого не сделала.

     Наследники нашли специалистов, которым поручили составить опись имущества, которое все эти 70 лет хранилось в бабушкиной квартире. Для оценки вещей, находившихся внутри апартаментов, был приглашен аукционист
Olivier Chapin-Jeanvry.
 
   Оливье и его команда были невероятно взволнованы, так как понимали, что квартиру не открывали с 1939 года. От увиденного у них перехватило дыхание.

     Время словно застыло в апартаментах. Мебель 1900-х годов, ставшая уже антиквариатом, столовые приборы, картины, снятые со стен. Возможно, мадам де Флориан планировала забрать их, но ей этого не удалось сделать.
Старая дровяная печь, каменная раковина на кухне, изысканный туалетный столик, заставленный косметическими средствами. В углу – игрушечный Микки-Маус и свинка Порки.

     Здесь, в парижской квартире, принадлежащей Марте де Флориан, проходили щедрые вечеринки, о чем свидетельствуют духи и красивые платья, все еще находившиеся в заброшенной квартире.

ПОРТРЕТ МАРТЫ ДЕ ФЛОРИАН.

     Одно из полотен, которое находились в квартире,  поразило Оливье до глубины души. Это был портрет женщины в розовом вечернем платье. Как оказалось, картина принадлежала кисти известного итальянского художника Джованни Больдини. А прекрасной француженкой, изображенной на ней, была Марта де Флориан, бабушка той девушки, что в спешке бросила квартиру.
      
    Портрет никогда не был упомянут , выставлен или опубликован, однако в квартире была найдена визитная карточка с набросанной любовной запиской от художника, и краткая ссылка, найденная в книге 1951 года по заказу вдовы художника Эмилии Кардоны, также подтвердила происхождение картины.

     Согласно книге, работа была написана в 1888 году, когда актрисе исполнилось 24 года. После повторного открытия и последующего исследования её происхождения картина была выставлена ;;на аукцион с начальной ценой в 300 000 евро, но цена продажи взлетела, поскольку десять участников торгов довели окончательную цену до 3 миллионов евро, что стало мировым рекордом для художника.

    Родственники мадам де Флориан, безусловно, остались довольны наследством, но они так и не сумели понять, почему бабушка до конца своих дней не раскрыла тайну о владении этими сокровищами.

Содержимое квартиры, включая картину Больдини, было продано на аукционе 28 сентября 2010 г. Обнаружение ее квартиры послужило вдохновением для написания романа Мишель Гейбл « Парижская квартира» .


Рецензии
Спасибо, Алина!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   14.01.2021 11:07     Заявить о нарушении