Татьянкины подарки

Татьянка сидела  у окна и размышляла:  Бабушка ушла за дровами, да что-то и нет её…Новый год закончился, подарки тоже…»
«Что делать?» - болтала она ногой в тёплом носочке.
«Умный человек всегда займёт себя», - говаривала бабушка.
«Что ж я, неумная, что ли? Буду себя занимать», - сказала она самой себе и пошла на кухню.
Кухню зимой Татьянка  полюбила больше всего. В ней  было просто сказочно: топилась печь,  и весело булькало в  кастрюльках. А сколько  всего находилось там, не упомнишь, как  и называлось – кочерга, ухват, заслонка, поддувало…
«Печка, а, печка, расскажи мне сказку», - попросила  девочка, а та только затрещала дровами в ответ, да дымком пахнула, не хочу, дескать…
Посмотрела Татьянка снова в окно – снег, снег, везде снег, всю ночь он шёл, и пока ничьих следов на нём нет. Нет, бабушкина кошка Мура, воинственно задрав хвост и проваливаясь всеми лапами, побежала по мягкому снегу куда-то со двора.
Вот и бабушка пришла с целой охапкой дров – вечером будет топиться большая пузатая печка, чтобы было тепло  спать.
Бабушка опять куда-то ушла…
Татьянка снова в окно смотрит, а  бабушка уже и вернулась.
В руках у неё белое, ещё теплое яйцо.
«Курочка передаёт тебе яичко и просит, чтобы ты его обязательно съела», - бабушкины глаза смеются…
«Так и сказала?» - ахнула Татьянка.
«Так и сказала», - улыбнулась  бабушка.
«Я гулять пойду, а яйцо в обед съем», - сказала девочка.
Татьянка оделась потеплее и вышла во двор.
«Так, слеплю себе снежную  печку, пусть она мне сказку расскажет», - думает Татьянка.
Печка получилась на славу, даже снежные кастрюли вылепила Татьянка, только что в них сваришь? Вмиг растают от огня.
«Слеплю себе друга», - сама себе говорит девочка.
Неожиданно получился маленький снеговичок.  Пришлось идти домой.
«Бабушка, дай мне морковку», - просит она бабушку.
«Кто же на морозе морковку ест?»
«Да я не себе, мне нос нужен для снеговика».
«Ну  и выдумщица ты у меня», - говорит бабушка и протягивает  сочную морковку.
Нагулявшись, Татьянка съедает весь обед без остатка, бабушка очень довольна.
«А что мы будем дальше делать?» - спрашивает Татьянка.
«Будем ставить тесто и печь пироги с капустой, давно собиралась», - решает бабушка.
Капусты уродилось много, Татьянка сама собирала с толстых кочанов толстых гусениц.
Зимой Татьянка у бабушки ещё не была. Вместе с родителями она  всегда приезжала  летом, когда тепло и трава зелёная. Но теперь тепло только в доме, а вместо травы – снег. Сейчас папа привёз  её одну,   что-то поколотил  во дворе и быстро уехал.
«Когда вернёшься домой, мама тебе братика подарит», - пообещал он и  оставил ей любимую куклу Лелю.
Татьянка тоже испекла маленький пирожок с капустой.
«Бабушка, давай угостим пирожком снеговика, у него сегодня день рождения, как же он без подарка?» - просит она у бабушки.
«Конечно, сходи, угости его», - соглашается бабушка.
А как Татьянка любит вечера!
Бабушка топит пузатую печку и рассказывает  сказки, иногда забывает и рассказывает старую, но Татьянка всё равно слушает, не перебивает.
«Как хорошо, - думает Татьянка,  засыпая, - Новый год закончился, а подарки – нет, у всех есть подарки для меня, у печки – тепло и обед, у бабушки – сказки, у курочки – яичко, даже у снега есть подарок – снеговик. И мама обещала братика подарить…»
Татьянка спит, её ждёт новый день…


Рецензии