Поездка в Нью-Йорк

Дорожные заметки об Америке

11.06.13
На прошлой неделе удалось всей семьей посетить Нью-Йорк, в первый и, возможно, последний раз. Теперь я поняла, почему сын наотрез отказывался везти меня в этот город. Не успев покинуть почти двухкилометровый туннель, проезд по которому стоил 13$, мы попали в узкие улочки Нью-Йорка. Машины буквально терлись боками  друг о друга. По количеству светофоров сразу догадались, что пешеход здесь в почете. Пешеходные переходы чуть ли не через каждые десять метров. Людей было очень много. Они имели явное преимущество перед водителями, передвигаясь по тротуарам значительно быстрее автомобилей, и даже могли позволить себе перебежать дорогу, пока машины стояли в пробке. Движение, в основном, одностороннее, но это не облегчало задачу, особенно на перекрестках. Многие машины застревали там, не успевая проехать на зеленый свет, тогда раздавались ворчливые гудки автомобилей, почти уткнувшихся фарами в дверцы тех, что застыли посреди перекрёстка.  Благодаря столь медленному перемещению, можно было легко разглядеть множество маленьких магазинчиков, ресторанчиков и, конечно, людей, живущих, не зависимой от автомобильного движения, жизнью.
Наблюдательный человек, наверно, увидел бы множество интересных персонажей и характеров, которые могли бы вдохновить на написание интересного рассказа. Но нам не до наблюдений! Мы искали паркинг для нашей трудяги Хонды, а все стоянки были переполнены.  Попытались въехать на одну из них. В подвальном помещении в беспорядке стояло  множество машин, места для нашей не нашлось. Задним ходом пришлось выбираться из лабиринта городского чрева на улицу, которая не обещала нам ничего хорошего. Наконец, нашли стоянку рядом с Центральным Нью-Йоркским парком. 40$ до вечера. Я взмолилась, уговаривая сына оставить автомобиль там, обещая заплатить, лишь бы не возвращаться на переполненные машинами улицы. Смотритель взял ключи от нашей Хонды, чтобы припарковать её в положенном месте, и мы с радостью устремились на свободу. Мальчики весело покатились на самокатах по тротуарам Нью-Йорка. Какой незаменимый транспорт в данной ситуации!
Долго бродили по Центральному парку. Несмотря на будний день было многолюдно.  Кто-то прогуливался по аллеям, кто-то сидел на скалах, а кто-то лежал на траве. Удивительный зеленый оазис в самом сердце многоэтажного города! Столько цветущей благоухающей зелени! Только вдали, заслоняя горизонт и напоминая о городе, возвышались огромные небоскрёбы. Впрочем, город давал о себе знать и нескончаемым гулом, в котором были слышны гудки автомобилей, сирены полиции и скорой помощи.
На одной из аллей афроамериканец играл на саксофоне какую-то джазовую мелодию. Около большого фонтана,  под расписными сводами туннеля звучала красивая музыка, там танцевали молодожены японского происхождения. На террасе группа негритянских акробатов под громкое музыкальное сопровождение развлекала публику. Большую часть представления занимал сбор денежного вознаграждения, для которого были приготовлены огромные пластиковые сумки. Актеры не скупились на похвалу и благодарности,  громко провозглашая об очередном крупном денежном вложении, называя штат или страну, проявившего щедрость подателя. Кроме Иглы Клеопатры - обелиска второго тысячелетия до нашей эры, привезенного из Александрии, никаких особых архитектурных изысков в парке мы не обнаружили. Долго искали место, где дети могли бы поиграть и, наконец, увидели какие-то металлические конструкции "советских времен", как выразился сын. Игровая площадка была тесной, детей много, в основном, белые американцы с нянями разных народов. Казалось, что на этом пятачке земли собрались все нации мира.
Мы отправились на прогулку в центр города. На улицах было много людей и местами трудно пройти. И здесь перемешались представители разных народов. Несмотря на суету и многолюдность Нью-Йорк был дружелюбен и гостеприимен. Вызывало удивление то, что огромная высота зданий вовсе не подавляла, а, напротив, архитектура казалась легкой и пропускала достаточное количество света. Конечно, нам повезло с погодой! Иногда накрапывал легкий дождь, делая воздух свежим и прохладным, но солнца хватало для поддержания бодрости. Яркая сверкающая реклама добавляла к веселому настроению ощущение праздника. Заглянув в католический храм и пару детских магазинов, мы направились к своей, ожидавшей нас на стоянке, Хонде. Служащий торжественно подал нам нашу машину. Без всякого сожаления заплатив необходимую сумму, в хорошем расположении духа мы отправились в обратный путь.
Такой ощетинившийся снаружи, внутри Нью-Йорк оказался достаточно демократичным и доброжелательным. Наверно, хорошо, что есть на планете и такой город. Хочется только одного - мира. Пусть люди в своих странах живут так, как им нравится. Пусть будет разнообразие!


Рецензии