Весёлое трио

Святки - прекрасное время, для того, чтобы встретиться с родственниками и друзьями. Какая-то волшебная атмосфера царит вокруг. И светло так на душе становится от этих тёплых встреч. Замечали это когда-нибудь?

* * *

После встречи с родителями мы вернулись домой. Хороший уютный праздник получился. В этот рождественский вечер собрались все наши родственники. Хорошо мы так посидели, душевно.
Усталые, но счастливые мы с Лёшкой собирались закончить этот вечер романтическим чаепитием при свечах. Но нашим планам не суждено было исполниться.

Не успел вскипеть чайник, как в дверь начали стучать. И не просто стучать, а колошматить кулаками со всей дури. И зачем только придумали дверной звонок? Так бесполезная вещица.

Я открыла дверь и обомлела. На пороге стояли три непонятных существа. Три здоровенных мужика в странных одеждах. Заснеженные, не совсем трезвые, но бодрые и с радостными улыбками на лицах.
Передо мной стояли ряженые. Самые настоящие такие, хоть и немного помятые. Значит помнят люди традиции предков, даже вот колядуют. Ничего себе! Давненько я такого не видела.

- Добрый вечер, хозяюшка! - проговорил бравый морячок в форме с оторванным накладным усом. Он лихо подмигнул и поправил ленты на бескозырке.
- Добрый вечер! - проговорила я и не удержавшись, прыснула со смеху.
В этот момент ко мне подошёл Лёшка.
- Добрый вечер, господа! - проговорил он, улыбаясь. - Проходите в наш дом.

Мой муж гостеприимно отошёл в сторонку, приглашая гостей. Троица спешно зашла, поправляя свои одежды.

- Спасибо за гостеприимство, хозяин! - проговорил человек, наряженный в новогоднего оленя только без одного рога.

Видимо, он долго шёл из Великого Устюга. А может по пути он встретил браконьеров и потерял один рог в сражении? Кто знает, что там было, но мою фантазию уже было не остановить.

От раздумий меня отвлекло громкое пение. Это запел человек-"олень". Было красиво и необычно. Он пел все громче и громче:

"Коляда, коляда!
Отворяйте ворота!
Мы вам весело споём,
Удачу в дом ваш позовём.
Будет счастья полон дом,
Жизнь наполнится добром.
Эй, красавица, хозяйка!
Ты скорей нас угощай-ка!
И конфетой, и ковригой, и вином,
А мы ещё вам песенки споём.
Эй, зажиточный хозяин!
Будь здоров, успешен и брутален.
Что стоишь? Не зевай!
Скорее коньячку наливай,
Да с лимоном нас ты угощай.
Будь здоров и процветай!
А ещё доставай скорее кошелёк
И давай нам рубалёк.
А коли ты прогонишь нас,
Упустишь стать добрее шанс."

Допев свою песню, человек-"олень" сделал поклон и улыбнулся.

Ему на смену вышел точнее вышла Мальвина. "Дама" была облачена в розовый халат. Её бюст из шаров неимоверных размеров был немного перекошен. Голубые волосы сочетались с рыжей бородой и голубыми глазами. "Дама" кивнула и запела хриплым голосом:

"Коляда, коляда...
Не страшны нам холода!
Открывай, хозяин, хатку,
Мы спешим пропеть тебе колядку.
За текилой с лаймом ты метнись,
И на соль, давай, не скупись.
Знай, щедрым людям будет счастье.
Обойдут их стороной ненастья.
Будет полон счастьем дом.
На весь год везение даровано во всём."

"Дама" в розовом халате спела свою песню. Потом эта бородатая Мальвина театрально подмигнула и послала нам воздушный поцелуй.

Заканчивал выступление морячок. Он вышел вперёд, расправил плечи и запел приятным голосом с хрипотцой:

"Коляда, коляда…
Мы колядки поём все года.
Без устали, задорно, пляшем,
И ручками мы машем.

Коляда, коляда…
Не грустим и не болеем никогда.
Прекращай же ты скорее спор –
Пойдём же с нами и не будешь хвор.

Коляда, коляда…
Раздавай вай фай всегда!
Ведь скупиться не пристало.
Соседу для счастья байтов мало.

Коляда, коляда…
Пусть будет на столе свеча, еда.
Пусть красиво ёлочка сияет.
И судьба во всём благословляет."

Он закончил свою песню. Подмигнул нам и приклеил обратно окончательно отклеившийся ус.

Мы с Лёшкой начали громко аплодировать. Давно мы не видели такого прекрасного выступления. Довольные артисты ещё раз отвесили поклон.

- Молодцы, ребята! Удивили вы нас, конечно. Спасибо за выступление. - проговорил Лёшка и отправился в кухню.

Через несколько минут он вернулся с подносом в руках. На нём стояли три рюмки с коньяком. На тарелочке лежали тонкие ломтики лимона. Ещё в одной тарелке лежала нарезанная кружочками колбаса.

Довольные артисты с благодарностью приняли угощение. Они попрощались и отправились в турне по квартирам.

Традиции наших предков живы. Это удивительный и достоверный факт.


#The_strange_world_of_Mora


Рецензии