Быть или не быть счастливым?

       Недавно краем уха услышал из телика: "В мире животных выживают не самые сильные, а  самые ленивые..."
       Задумался.
       Ну да: самые шустрые часто гибнут суя нос туда, куда не надо... Хотя, как писал Ницше, то, что нас не убивает, делает нас сильней!
       Но гибнут-то чаще, чем становятся сильнее!
       Понятно,   кто не высовывается, тот дольше и живёт.  Но скудно...
       Все чиновники с ограниченными интеллектуальными возможностями и примитивными потребностями это знают и этим пользуются.  Факт!
       Вот, к примеру,  "премудрый пескарь" высунулся из своего "домика" - и ему пришёл конец...  Жил бы и жил ещё там!  Любознательный ты наш. Стал кормом для щук...
      А в мире людей?  Не так?
      Как работает этот этологический закон?
      Если человеку дать "волю", то станет ли он пахать как "папа Карло"  или превратится в "Обломова"? Каждому своё!
      Если человеку  предоставить возможность  без особых  усилий  иметь всё то, что он желает,  - конечно, в пределах разумного, - то чем такой человек будет заниматься?  Понятно чем...  Удовлетворять свои потребности физиологические.  А потом, когда полностью удовлетворит и насытится?  Захочет чего-то большего! Ему станет скучно... Он захочет чего-то ещё неиспытанного...  Как та Пушкинская старуха...
       Чего-то из культурного, духовного, творческого...
       А если человек  этого не может делать?  Он же всегда стремился к власти и деньгам... Тоска?
       Есть то, что зависит только от самого человека, а не от внешних физических вещей.   От его, так сказать, внутреннего мира и способностей преобразовывать  продукты внешнего воздействия и восприятия.
       Кому-то  хрящи  во щах в кайф на всю жизнь, а кому-то жемчуга на шее любо всегда...
       Но это довольно быстро надоедает для элементарно мыслящих людей.  Когда становится  навалом хрящей и жемчугов, то это уже не интересно.
       Захочется чего-то большего. Чего? Красивого, эстетичного, духовного, творческого...  А  не получается...  Не обучены-с и не дано-с от природы. Тоска.
       Кто-то книжники любит  читать и думать, а кто-то думать и книжки  писать... Таким везде нормально.
       А кто-то  в основном предпочитает пить и есть, иметь  и смотреть. И таким нормально, если есть что пить и есть здоровье...
       А кто-то  предпочитает  ненавидеть всех...  Другого не умеет делать. Он уверен, что все виноваты  в его тусклой жизни.
       Ну, типа, по жизни каждому даётся своё и у каждого свой монастырь  и свой шесток в своём болоте! Наслаждайся. А кто точно знает что ему дано и чего нет? Может у него иной темп и способ бытия? И на "самом деле" он гений!
       Диапазон возможных видов и форм поведения  людей  весьма широк, неописуем и не предсказуем.
       Но все хотят, при этом Одного.
       Быть Счастливым!
       Вот в чём вопрос!!!
       А не шекспировское:  Быть или не быть!
       Это - детский лепет... Сытых буржуев!
       А как стать счастливым в рамках того, что ты имеешь и веришь, что только это тебе и дано?
       Для большинства это проще всего сделать через деньги или(и) власть!
       Власть самая  подходящая  монета для достижения всего! Хотя...
       Зависит  от уровня власти. И притязаний субъекта.
       В самой власти  и самой властью люди могут испытывать кайф - читай "счастье".
       Деньги могут обеспечить определённый уровень комфорта и власти.  Власть - деньги - власть - деньги - власть... Для ощущения счастья!
       Типа как в марксистской формуле: товар - деньги - товар - деньги -товар... 
       Утром деньги - вечером стулья... 
       Вечером деньги  - утром стулья...
       Всё едино?

       "Счастье - это процесс"   http://proza.ru/2013/12/13/1873
       "Счастлив то, кто..." http://www.proza.ru/2013/11/14/2193
       "Что такое счастье?" http://www.proza.ru/2016/02/26/1946


Рецензии