Северная и Южная Каролина

8.10.08
    Вчера ночью мы отравились на юг. Проехали штаты Делавэр, Мэриленд, Вирджинию и оказались в Северной Каролине у родителей Тима, который провожал меня в Америку. Мистер Рич  встретил нас радушно, провел в свой дом, показал наши апартаменты. Надо сказать, дом Рича обставлен со вкусом. Красивые витражи, соломенные чучела. Шкаф со стеклянными дверцами, в котором разместилось множество нарядных кукол разных эпох. Камины, кондиционеры, мягкие диваны, кресла - все сделано для удобства и отдыха. Поставив свои вещи, мы вышли на веранду и оглядели окрестности. Около дома небольшой пруд, вокруг растут кедровые калифорнийские сосны с длинной пушистой хвоей. Сухо и чисто. Хороши американские городки с небольшими одноэтажными домами! Правда, без машины здесь не обойтись.
Во второй половине дня мистер Рич повёз нас к океану. На пепельного цвета песчаный берег неторопливо накатывали шипящие волны. Прохладное дыхание океана было ровным и спокойным. Стало зябко. Надо было бы одеться потеплее, но не хотелось уходить, не прикоснувшись к набегающей волне. Вода в океане оказалась на удивление тёплой, и мы с радостью бросились в объятья приближающейся с шумом волны.
     Вернувшись после купания, мы встретили жену Рича Сарму. Она родом из Финляндии. За сытным ужином Рич и Сарма расспрашивали моего сына о Тиме и о его жизни в Петербурге. Мистер Рич посетил Россию 3 года назад. Он с негодованием рассказал о крысах, которые обитали в доме, где Тим снимал квартиру. К сожалению, после Перестройки такое явление в некоторых районах Петербурга наблюдалось нередко. Мне самой пришлось пережить нашествие этих тварей, поэтому возмущение Рича было мне понятно. И все-таки, посетив исторический центр,  мистер Рич проникся симпатией к городу на Неве. Показывая свою коллекцию ложек, привезённых из разных городов мира, он не без гордости протянул нам и ложки с видами Петербурга. За разговорами не заметили, как наступила ночь.
     Дети устали. Младший внук не может уснуть, просится домой, в Россию.


9.10.08
     Спала с внуками в маленькой уютной бело-голубой комнатке, украшенной картинками с морскими пейзажами. Всю ночь шумно работали кондиционеры, и горел ночной свет. После завтрака хозяин подвёз нас к небольшой бухте. У причала равномерно покачивались белоснежные катера и яхты. Катер, на котором с ветерком прокатил нас мистер Рич, несомненно был предметом его гордости. Капитанская рубка, удобная каюта, всё необходимое снаряжение для рыбалки и отдыха. Три улыбчивых дельфина весело сопровождали нас в течении всей прогулки. Встревоженные пеликаны, устроившись на торчащих из воды сваях, с удивлением наблюдали эти необычные гонки. 
     На обратном пути проехали по улицам Уилмингтона. Старинные усадьбы плантаторов выглядели так, будто построены вчера. Много церквей. Музеи, зоопарк, воинское кладбище, крейсер - участник 2-й мировой войны. Чистый ухоженный городок.

10.10.08
     Утром дети резвились около дома. Сын предупредил, чтобы они не забегали на территорию соседей. Никаких ограждений не было, однако переступать невидимую границу не следовало. Частные владения. Старший внук устроился у пруда. Учился забрасывать удочку. Хорошо получалось. Около дома важно прогуливались дикие гуси. К самому берегу подплыли два белоснежных лебедя. В прозрачной воде стайками проплывали рыбы, маленькие и большие. Любопытная черепашка то и дело высовывала свою головку, наблюдая за происходящим.  Летали и щебетали экзотические птицы. Всё жило и радовалось жизни.
     Хозяева простились с нами, но мы слишком долго собирались. Рич успел вернуться уже со своими друзьями. Ещё раз попрощавшись, мы снова отправились в путь. В последний раз проехали по чистому благоустроенному Уилмингтону, и только через два часа показалось несколько обветшалых зданий и полуразрушенных ранчо.
Едем по Южной Каролине. Населенные пункты встречаются редко. Хорошая ровная дорога, обрамлённая с двух сторон плотными рядами калифорнийской сосны.
     Приехали в Лексингтон. Дом, в котором живут друзья моей невестки, находится прямо в лесу. Других зданий рядом нет. На газонах резвятся дети. Нас встречает хозяйка дома - маленькая женщина с темными кудрявыми волосами. Лицо с тоненьким острым носиком и светлыми глазами необыкновенно приветливо и добродушно. Трудно поверить, что эта хрупкая женщина воспитывает одиннадцать детей. Детские комнаты находятся, в основном, на втором этаже, в каждой по два-три ребёнка. В гостиной стоит большой длинный стол, за которым размещается вся семья, и остаются ещё места для гостей. За ужином все дети обслуживают себя сами. Они очень похожи на русских детей, особенно девочки.
     Я, к сожалению, не смогла присоединиться к беседе. Несмотря на тёплую погоду, акклиматизация  проходила тяжело. Мне постелили в большом просторном зале. Окна плотно зашторены. Кроме широкой удобной кровати другой мебели нет. Как в мягкие перины, я погрузилась в долгожданный глубокий сон.


Рецензии