Кто такие люди-хронофаги?

Хронофаги — это пожиратели времени, любые объекты, мешающие и отвлекающие от основной деятельности. Это когда время идёт — а дела стоят.

Иногда — это лень, отсутствие планирования, различные привычки, например, откладывание дел на потом, а так же гаджеты и компьютерные игры. А иногда — это люди. Любящие поболтать родственники, коллеги, заказчики. Это вежливые консультации по телефону без конечного результата, это совещания без конкретных задач и итогов.  Хронофаги — это въедливые и дотошные клиенты.

Если Вы продаёте какой-то товар, они могут звонить и приходить бессчетное количество раз, интересуясь и выясняя всё о его качестве, спрашивать гарантию, дополнительную скидку, интересоваться способом оплаты. Вы будете долго-долго им всё объяснять, перезванивать, писать сообщения, добывать дополнительную информацию. Они будут продолжать сомневаться. Почему-то часто случается так, что именно они ничего в результате и не купят. А вы потеряете кучу времени.

А обычные нормальные люди не настолько въедливы и занудны. И если решили приобрести товар, то зададут интересующие их вопросы и примут решение без лишних терзаний. Может они у них и будут, но для нас это останется «за кадром». Потому как нормальные люди ценят не только свое время, но и чужое.

Чтобы нарваться на хронофага, необязательно работать в сфере торговли. Столкнуться с ними можно предлагая риэлтерские услуги,  услуги парикмахера, визажиста, массажа, дизайна.  Сотрудникам отдела кадров, администраторам, врачам, полицейским, да кому угодно, могут встретиться такие люди. Даже продавая свои вещи, к примеру, б/у диван или велосипед, на всем известном сайте их тоже можно встретить. Со временем можно выработать особое чутьё на людей-хронофагов и научиться их вовремя распознавать. Человек, который пришел к вам за товаром или услугой отличается от того, который пришел за вашей энергией. Ведь после них реально ощущается её потеря…

А люди, которые чрезмерно болтливы? Они говорят и говорят. И если мы друзья, коллеги  и просто воспитанные люди, мы должны проявлять уважение и деликатность, выслушивать и сочувствовать. А сами хронофаги не спрашивают, как у нас дела, чтобы порадоваться, подбодрить или посочувствовать. Они заняты пересказыванием в подробностях того, что нам совершенно не интересно. Причем они стараются перетянуть наше внимание на себя, если видят, что оно ускользает, и мы пытаемся заняться чем-то полезным. В результате у нас разболится голова и останется куча не сделанных дел.
 
А между тем, время — ценный ресурс, и нам придётся научиться говорить волшебное слово «нет». А иначе мы его скормим хронофагам.


Рецензии
Хронофаги разновидность хронотопов. Но тогда тех, кто не желает уделить нам время впору называть хронофаками)

Не судите строго, жму зелёную))

Ааабэлла   01.02.2021 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо! Хронофаки - это интересно😄

Жанна Шинелева   01.02.2021 20:26   Заявить о нарушении