Выпей море! Ответ Эзопа

и также:

Знаменитый баснописец был раб, купленный римским патрицием. Хозяин Эзопа в нетрезвом виде дал письменную расписку своему гостю, что он "выпьет море", а если не справится с этим, то его имущество и рабы переходят к гостю. Это был вексель, имевший юридическую силу.

Наутро он протрезвел и забыл о дурацком пари. Но явился вчерашний гость с распиской и, свернув его трубочкой, размахивал ей с безапелляционным требованием:

Выпей море!

Рабовладелец, впав в истерику, помчался искать своего раба-баснописца, чьи басни он не раз рассказывал, путаясь, в благородном  собрании, выдавая за свои сочинения.
 
И что ответил ему Эзоп?
Он спокойно выслушал сбивчивые речи хозяина, безвыходное положение в которое вогнал себя по своей пьяной дурости. И посоветовал хозяину:

- Скажите своему гостю, что вы выпьете море, если тот закроет все возможности втекания в него рек и ручейков.

Со смехом тот пошел к гостю и передал это требование.
 Пари было неосуществимо теперь со стороны визитёра.
Эпизод этот показан в х/ф "Эзоп", рекомендую.

От себя добавлю, что с логической стороны  ответ Эзопа не был безупречен. Фактически он поставил условие, которого в расписке не было:превратить море в озеро. Чтобы выпить весь его объем, иначе испитие моря невозможно в пределах человеческого срока. Впрочем, озера тоже, если только оно не совсем малое. Ведь воды морей на Земле пополняются тысячелетиями. Да, но в документе стояло:море, а не озеро.

Тот факт, что это принципиально недостижимо(выпить море)-для юстиции значения не имеет, пари есть пари, даже самое абсурдное. Так что грамотный юрист или логик мог бы оспорить в суде  положениями римского права ответ хозяина раба Эзопа. И разорить его, в соответствии с взятым на себя обязательством, скрепленным печатью нотариуса. Позднейшие перетолковывания уже не имеют юр.значения. Хотя процесс мог бы и затянуться в спорах каждой из сторон, в дефинициях и верификациях, в лингвистических и психиатрических экспертизах, что тоже лучше, чем враз потерять имущество из-за глупой выходки. Выиграть время, а там или ишак-или падишах...

Мораль сей эзоповой басни такова, на мой взгляд. Если вам навязывают что-то, чем вы не готовы пожертвовать, или вообще ставят в трудное положение, хотя бы и по вашей необдуманности или даже глупости,- вспомним совет мудрого Эзопа.
Верните требование самому требователю, загоните его самого в угол логическим блеском силлогизма.

18/11/2019
 http://proza.ru/2021/01/13/1863
Басня Эзопа Орёл и жук


Рецензии