Начала. Воспоминания о будущем

Начало 1

- Во-первых, - сказал старик, - согласись с тем, что ты мелкий пакостник и бездельник.
- Согласен на все сто, - с готовностью отозвался Федечка.
- Ну, раз согласен, тогда помогу.
Старик выдернул волосок из своей длинной седой бороды, и, разрывая его, что – то невнятно пробормотал.

Хоттабыч хренов, подумал Федечка, прочитавший в детстве книжку про джина из бутылки.

- Привет, Федечка! Тебя мать ищет, по двору бегает, а ты в скверике с пивом отираешься, - перед скамейкой, на которой с полупустой бутылкой чешского восседал Федечка, стояла Прохоровна, соседка с третьего этажа.

Федечка стал нервно оглядываться по сторонам.
- Ты, Прохоровна тут старика бородатого в белом прикиде не видела? Он со мной только что на скамейке сидел.
- Вроде нет. Я тебя издалека углядела. Ты один на скамейке был и пиво суслил. Ты домой пойдешь?

Прохоровна подозрительно смотрела на соседа, уж больно подозрительно и испуганно он озирался по сторонам, бомжа какого – то искал, не белочка ли его посетила?
 Прохоровна была дама хваткая, властная и решительная, в прошлом начальник отдела кадров на заводе. Она хлопнула  Федечку по плечу:
- А ну ка вставай, пошли домой.

Федечка послушно встал и шаркающей стариковской походкой засеменил рядом. Он плелся, и все пытался вспомнить какую – то важную вещь, сказанную стариком, что – то насчет понимания людей, которое он дарит ему, бездельнику и придурку.

Он вспомнил! Если человек говорит правду, над его головой будет сиять белый нимб, если врет, тогда черный, а если чушь несет, пургу гонит, тогда никакого нимба не будет.
- Как у Мишки дела? Что пишет? – спросил Федечка.
- Работает Мишка. Зарабатывает хорошо, на квартиру почти накопил, на машину копить собирается, так что в отпуск не приедет.

Над головой Прохоровны висел черный нимб. Федечка знал, что Мишку, ее сына, прихватили за хищение и впаяли пять лет, которые он отбывал в лагере где – то на северах.
Был старик! Не обманул бородач, подумал Федечка, и, приободрившись, зашагал рядом с Прохоровной…

Начало 2

Недоверчер был у себя. Он, вытянув длинные ноги, сидел в кресле и курил. В углу на грязном полу лежал Афонька,  делал вид что еще не оклемался, боялся, что еще  побьют. В дверь без стука влетел Коровкин.

- Стучать надо, придурок, - сплевывая сказал Недоверчер.
- Там опять прилетели те, кто уже прилетал, - сообщил Коровкин.

Недоверчер снова сплюнул на пол. Ему осточертело, что с любой пакостной мелочью люди бегут к нему, требуют принять решение, жаждут получить указание.
 
- Прилетели, говоришь? Так пальните по ним с огнемета. Ко мне чего бежать? Как дети, блин. Я вам что, мамка? Сиську пососать дать?
- Так они в защитном контуре. Новую партию ссыльных высаживают.
- Ладно. Пойдем посмотрим…

Начало 3

Александр Иванович, директор ведомственной продовольственной базы отдела рабочего снабжения завода «Реактор» раскладывал пасьянс. Удачно раскладывал, но тут в дверь кабинета постучали.

- Кто там тарабанит!?- зло и громко спросил директор.

Если бы Сережа не перся сюда через весь город с двумя пересадками, если бы не Екатерина Львовна, которая его сюда послала и обязательно спросит о результатах, он повернулся бы и ушел.
Уйти он не мог. Серж открыл дверь, открыл не полностью, а так, чтобы в кабинет протиснулась его субтильная фигура.
 
- Здравствуйте.
- Видали и здоровее! Вы кто?
- Я классный руководитель Вячеслава, вашего сына.

Александр Иванович удивленно воззрился на посетителя. Уж кого кого, а Славкиного учителя он не ждал, ему даже интересно стало, зачем приперся этот хлюпик.
- Не стесняйтесь, проходите, раз уж пришли. Вон стул, Присаживайтесь.

Предлагаемый стул стоял в углу кабинета, далеко от письменного стола, за которым восседал директор.
- Да, да. Спасибо, - Сережа взял тяжелый стул, чуть подвинул его поближе к столу и сел на краешек.

Александр Иванович специально не держал стул для посетителей непосредственно у стола. С помощью стула, он так и называл его «тестовый стул», проверял, насколько уверен в себе пришедший. В зависимости от этого выбирал манеру поведения, решал, давать ли требуемое, сколько давать, что поиметь за то, что дал…

ТРИ  НАЧАЛА.  КАКОЕ ВАМ КАЖЕТСЯ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ?   
ВЫБИРАЙТЕ, ТОГДА ПОСЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ.


Рецензии