Клад

               
    В бывшем доходном доме Николая Васильевича Назарова в квартире Лизы собрались его правнуки. Прадед принадлежал к династии владельцев кирпичных заводов, был потомственным почетным гражданином города, гласным государственной думы, владельцем ряда доходных домов, одним словом, человеком респектабельным и далеко не бедным. Его окружало большое семейство: одних детей было тринадцать, да и подрастали внуки. В доме была прислуга, гувернантки и няня для младших детей. Быт был устроен, и казалось, что так будет всегда. Но не тут-то было. Грянул семнадцатый год. Новая власть крушила всё: начались репрессии, конфискация имущества, облавы. Многие покидали страну. Их прадед остался. Поднять всю семью было нереально. Надеялся, что новая власть ненадолго, но, увы. В один миг Николай Васильевич потерял все, а главное – веру в себя.
   

    Всё чаще он стал задумываться о бессмысленности своей жизни. Тогда-то ему и пришла идея закопать семейные драгоценности на даче, чтобы хоть что-то осталось семье. О месте нахождения клада знала только жена.
   

    Однажды, когда дети вернулись из театра домой и вошли в комнату отца, он был мертв, а на полу валялась пустая бутылочка из-под лекарства. Вскоре умерла и его супруга. Теперь уже никто не знал, в каком месте на даче зарыт клад.
   

    Именно по этому поводу состоялось семейное вече. Место, где находилась дача, они хорошо знали. От деревянного дома ничего не осталось. Видно сгорел во время войны.
   

    Степан, старший правнук, предложил заглянуть в интернет и найти дореволюционную карту тех мест. Как же они обрадовались, когда увидели на карте контуры дома. Теперь можно было определить границы участка. Что незамедлительно сделали. Оставалось решить, кто возьмется за поиск клада. Все смотрели на Олега, который был геологом и часто участвовал в экспедициях. К всеобщей радости он сразу же согласился. Договорились, в случае обнаружения клада, открывать его будут вместе.
   

    Возникла короткая пауза. Как оказалось, все подумали об одном и том же: нужно определить количество наследников. Сначала решили включить только тех, кто живет в России. Подсчитали. Добавилось еще шесть человек. Таня напомнила о трёх зарубежных правнуках. Тут же вспомнили и о двух внучках. Число претендентов выросло до пятнадцати. Лиза предложила делить наследство не поровну, а с учетом количества детей у каждого наследника. Мужчины призадумались и их энтузиазм постепенно стал угасать, но отступать было поздно, тем более, что Олег уже настроился на поиск клада.
   

    Через несколько дней вся компания поехала на место, где когда-то была дача. День выдался солнечным. Все располагало к приятной прогулке и отдыху вдали от городского шума и пыльных улиц. Они брели по участку и представляли, что вот здесь жил прадед, прабабушка и их дети, что они гуляли по территории, а здесь стоял дом. А вот и узкая канавка с небольшим горбатым мостиком, который помнил владельцев этих мест. Правнуки расстелили одеяло, расположились на нем и стали рассматривать старинные фотографии, на одной из которых точно также сидели их бабушки и дяди, а на другой прадед стоял около дома. К счастью, территория примыкала к парку и стала его продолжением, так что компания ни у кого не вызывала подозрения.
    

    Лиза достала ещё одну фотографию. На ней дети прадеда стояли около большого развесистого дерева. Правнуки с интересом стали рассматривать фотографию и каждый пытался кого-нибудь узнать. Затем стали вспоминать семейные истории. Это занятие было столь увлекательным, что они совсем забыли о цели поездки. Олег нехотя встал и пошел определять границы участка. Остальные тоже присоединились к нему. Когда всё стало ясно, можно было возвращаться домой.
   

    Теперь Олег ждал, когда наступит безлунная ночь. Как назло всю неделю на небе сияла луна в окружении россыпи звезд. Олегу не терпелось начать раскопки. Наконец луна исчезла под одеялом сплошного пасмурного неба. И Олег смог отправиться на поиски клада. Он сложил необходимое снаряжение в багажник, сел в машину, включил тихо музыку и поехал. Через полчаса уже был на месте.
   

    Машину оставил в переулке. И с рюкзаком за спиной ступил на уже знакомую, да просто свою территорию. В какой-то момент ему показалась слишком рискованной затея. Он готов был вернуться, но подвести родных не мог. Отбросив сомнения, приступил к работе. Начал обходить участок вдоль границы, постепенно приближаясь к центру. Прошел час. Металлоискатель предательски  молчал. Нервное напряжение усиливалось, а настроение ухудшалось.
   

    Возникала мысль о бессмысленности поисков. Несмотря на это, Олег прошел ещё вперед. Неожиданно прибор издал еле уловимый звук. Олег прислушался, сделал ещё несколько шагов. Звук усилился. Стало ясно, что здесь может быть металл. На всякий случай Олег посмотрел по сторонам и, убедившись, что никого нет, приступил к работе. Копать было легко. Вырыв яму на глубину около метра, лопата скользнула по металлической поверхности.
 - Неужели? - подумал он. Достал фонарик и посветил. Это был осколок снаряда.
 
   
    Засыпал яму и продолжил поиски, но с каждым шагом надежда на успех покидала его. Да еще стали  чаще проезжать машины. Приходилось прятаться за куст, что создавало некоторое неудобство и вызывало беспокойство.
   

    Усталость брала своё, а пустые поиски убивали желание продолжать их. Он присел на пенек, достал бутерброды и бутылку с водой. Вдруг кто-то толкнул его в спину. От неожиданности Олег отскочил в сторону. Мелкая дрожь пробежала по спине. Оглянулся и увидел бездомного пса, которого привлек запах колбасы. Пришлось поделиться бутербродом. Пес благодарно принял подаяние и удалился. Легкий перекус придал силы Олегу, и у него вновь возник азарт кладоискателя.
   

    Он шел по территории, прислушивался, надеясь на удачу. Время шло. Олег уже решил прекратить поиски, но в это время послышался четкий звук из небольшого углубления в земле. Он принялся копать и вскоре наткнулся на непонятный предмет. Это был небольшой ларец, обитый металлом. Олег не верил своим глазам. Сомнений не оставалось. Это был клад!
   

    Олег засыпал яму, собрал лопаты, прибор, положил находку в пакет и стремительно покинул место раскопок. Начинало светать. Он торопился, изредка оглядывался и ускорял шаг. Наконец вышел к переулку, в котором  оставил машину. Облегченно вздохнул, сел за руль, включил двигатель и, не обращая внимания на указатели ограничения скорости, быстро домчался домой.
   

    Домочадцы еще спали. Олег лег на диван и тут же заснул. Во сне он продолжал поиски клада, но на этот раз всё происходило не так. Не успел он дойти до машины, как перед ним появились два громилы. Один пытался выхватить пакет, но это ему не удавалось. Тогда второй ударом кулака свалил Олега с ног, и клад оказался в их руках. При этом пакет разорвался, ларец выпал, ударился об асфальт и раскололся как орех. Кольца, серьги, золотые цепочки, броши, браслеты, усыпанные бриллиантами, выпали из него и блестели на солнце. Злоумышленники быстро собрали драгоценности и исчезли. Олег с трудом встал, поднял пустой ларец и проснулся. Холодный пот выступил на лбу.
   

    Он вскочил с дивана и, никому ничего не говоря, помчался к машине. Руки не слушались, сердце готово было вырваться из груди, да и багажник не сразу открылся. Пакет лежал на месте. Олег схватил его и обессилено опустился на табуретку, которая стояла в гараже. Ему потребовалось минут пятнадцать, чтобы успокоиться.
   

    Теперь уже с видом победителя он вернулся домой. Жена и сын с недоумением смотрели на него. Олег открыл пакет и показал находку. Жена тут же предложила посмотреть на содержимое ларца, но он объяснил, что открывать его будут у Лизы в присутствии Семена и Татьяны.
   

    Олег позвонил Лизе, попросил сообщить остальным о находке и о предстоящей встрече в семь часов вечера. Сам же стал приводить ларец в порядок.
   

    Ровно в семь часов Олег приехал к Лизе. Семен и Татьяна уже были на месте. Всем хотелось скорее увидеть клад. Однако было бы невежливо не выслушать Олега. Он во всех подробностях и очень эмоционально рассказал о проведенной ночи и о жутком сне.

    Затем Олег торжественно поставил находку на середину стола. Наступила тишина. Мужчины попытались открыть ларец. Однако оказалось, что не так-то просто это сделать. Пришлось воспользоваться кое-каким инструментом. Наконец крышка подалась. Присутствующие привстали и склонились над ларцом, чуть не столкнувшись лбами. Чрево его обнажилось. Возникла пауза. Правнуки застыли на месте.


Ларец был ПУСТ! И только крошечный бриллиант, случайно застрявший в углу ларца, доказывал, что когда-то здесь были драгоценности.


Рецензии
Замечательный захватывающий рассказ!
Получается у Вас, Ирина, на самом интересном месте оставить читателя в раздумьях, пробуждая фантазию.
Вспомнился рассказ о том, как отец, умирая, сказал, что закопал клад у дома, но в каком месте осталось загадкой. И дети перекопали огромный участок, клад не нашли и посадили виноградные лозы. Со временем вироградник приносил им большие урожаи и значительную прибыль.

В вашем рассказе у родственников оказался повод собраться вместе, смотреть старые фото, ощущая дух предков...
Это оказалось кладом, настоящим нетленным сокровищем!
Ирина, желаю Вам новых интересных тем, благодарных читателей. Творческой весны!
С уважением и теплом сердечным, Ли

Лидия Мнацаканова   30.04.2023 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за отзыв, за притчу и видение настоящего клада. У нас большая семья и, несмотря на то, что разбрелись по свету, прошлое нас объединяет.Мы помним наши корни и дорожим ими.
С наилучшими пожеланиями и признательностью за визиты, Ирина

Ирина Ижорская   01.05.2023 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.