заметает зима, заметает...

Сегодня целый день идёт снег… (с)
Целый день.
Снег лёгкий, пушистый, сухой. Белый-белый. Из такого снега не сделаешь снеговика – рассыпается. И снежки не лепятся. Зато замечательно получается контур ангела. Чтобы сделать ангела надо лечь на снег, развести в стороны руки, сделать руками круовые движения – представить себя летящей птицей, аккуратно подняться. В снегу останется отпечаток фигурки ангела с распахнутыми крыльями.

Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места... (с)
Точно сказано. Вернее пропето. Месяцев 10 примерно не помнят наши места такого снегопада.
Первый снег, выпавший в ноябре, быстро развеялся ветром и впитался в землю, как будто его и не было. Даже поздние хризантемы отряхнулись от влажных снежинок и продолжили цвести.

Декабрьский снегопад отметился рыхлым тяжелым влажным снегом. На таком даже на лыжах не покатаешься без соответствующей смазки. Налипает нещадно. И сгребать его трудно. А вот снеговиков лепить и крепости строить – самый подходящий снег. Вот мы и не сгребали его, а налепляли на снежные комья, из которых потом сложили башню в глубине двора. И флаг укрепили на её вершине. Красиво получилось. 
Потом башня оседала, подтаивала, кренилась в сторону зимнего полуденного солнца. Ветер сглаживал зубцы и выдувал углубления на стенах.
 
Оттепели сменялись морозцем. Перед Новым Годом землю снова присыпало свежим снегом, который был мелким и кололся. Башню перестроили в горку, раскатали её с пологой стороны, а с другой вытоптали ступени. Скатывались с визгом.  Недели не прошло, и горка превратилась в пористый холмик. Потом холмик обледенел. Так и стоял до сегодняшней ночи, постепенно уменьшаясь в размерах.

Снег кружится, летает, летает (с)
И оседает на землю. Вот уже двадцать сантиметров снега намело перед воротами. Пришлось разгребать лопатами. На белый холмик падать удобно и подниматься с него легко. Уже три ангела приземлились на него с трёх сторон. Ангел взлетает, а собака кидается на вмятину и лапами раскидывает снег. Нору копает. Фыркает, отряхивается.

А небо низкое. Тревожное небо. Сумеречно даже в полдень.
Снег залетает в глаза, лопата выскальзывает из рук, на ногах снежные унты.
 
Вот и закончен сеанс разгребания свежих заносов. Лёгкие прочистились свежим морозным воздухом. Впереди чашка крепкого чая и биатлонная гонка. С этими мыслями ставлю в гараж лопату, отряхиваю рукавичками снег с разрумянившейся внучки, тяну ребёнка домой.

День продолжается.

Продолжается и снегопад.

Заметает зима, заметает… (с)


Рецензии
Красивая миниатюра. Цельная, наполненная холодным, чистым снегом, очищающим мысли и душу. Я раньше с дочкой любил лежать в лесу, на снегу. Мы смотрели на верхушки сосен и небо. В снегу удобно лежать. Я хотел научить её останавливать бег жизни, хоть на мгновения... Делали "ангелов". Рядом с маленьким, красивым ангелом был какой-то китообразный)

С уважением,

Михаил Патрик   30.01.2021 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Михаил.

Да, иногда нужно отстраниться, выпасть из ритма, который диктуют внешние обстоятельства, вдохнуть свежий чистый воздух, увидеть красоту вокруг.

С уважением,
Кира

Кира Викторова   01.02.2021 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.