10. Открытки Тихомировых 1909г

        В конце 1908 или 1909 году Василий Афиногенович получает новое назначение, служба на станции Саперная была кратковременной. Теперь он начальник станции Назия Северной железной дороги. Возможно, это позволило ему съездить в Ялту вместе с женой.

На открытке – литография, напечатанная акционерным обществом «Вецель и Науман» Лейпциг, по заказу книжного магазина Ю.В. Волковой в Ялте вид горы Ай-Тодор в Крыму. Здание, предшествующее тому, что мы можем видеть сейчас.

       "В раннее средневековье здесь стоял монастырь святого Федора (Ай-Тодор в переводе - святой Федор), отчего отрог назывался Монастырь-буруном, или Монастырским мысом.»"(ист. https://allinformcrimea.ucoz.ru/index/0-94)

       "В XIX веке здание представляло из себя обычное деревянное строение, именно таким его запечатлели на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский (1847г.), Лагорио и Боголюбов. Первое упоминание о замке “Ласточкино гнездо” относится к 1895 году. В справочнике по Крыму Григорий Москвич пишет: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале».
       После генерала хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной, при которой у здания закрепилось название «Ласточкино гнездо».
       В 1911 году владельцем дачи стал крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, автора проекта здания Исторического музея на Красной площади.
      В начале первой мировой войны барон фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину, уехав в Германию. Но в скором времени купец Шелапутин умер. В конце 1920-го года здание было национализировано новой властью. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, замок не пострадал, но в скале, на которой он стоит, образовалась трещина." (ист. https://vadimrazumov.ru/144071.html)

    Открытка отправлена из Ялты 12 (по штемпелю) и пришла в Назию 16 августа.

Через С.Петербург,
станция Назия Северн. ЖД
Начальнику станции
ВА Тихомирову
                /для семейства/

         12.VIII.09 Дорогая Мама, Зоя и Женя (Няня?)
         Шлем привет из Ялты.
         Пишите нам как здо-
         ровы – как Зоинька, верно
         скучает без нас, были
         ли Данилычи у нас,
         как буренка и свинки живут.
         Мы вчера купались на море.
         Вода 19 градусов очень тепло.
         Адрес гор. Ялта. Морская улица
         дом Звенигородского
         булочная Мужурук
         для передачи нам Дуня и Вася.


Рецензии