19. Старый Новый год

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/01/09/121

С первого по тринадцатое -
пропасть между времён.

Андрей Вознесенский


Старый Новый год - Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 января на 14 января.

Странный праздник с парадоксальным названием. С одной стороны, дополнительный Новый год, можно ещё раз попраздновать - с другой стороны, исторический курьёз.

Старый Новый год - праздник, который отмечается неофициально. Этот праздничный день возник в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского - "старого стиля" и григорианского - "нового стиля".

Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. А календарь России к ХХ веку на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь.

Впервые вопрос о календарной реформе был поставлен на одном из первых заседаний Совнаркома 16 (29) ноября 1917 года. На заседании 23 января (5 февраля) 1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения.

Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и православная церковь.

Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин.

Итак, в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлён переход на григорианский календарь - новый стиль. После 31 января сразу настало 14 февраля. В результате 14 января, день Святого Василия, оказался Старым Новым годом.

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения.

Православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Таким образом, современный Новый год выпадает на предрождественский православный сорокадневный пост в честь Рождества. Это противоречие создаёт неудобство для верующих.

Иногда, желая подчеркнуть уникальность России, с гордостью говорят, что только в нашей стране отмечают Новый год дважды. Но это не так.

После распада СССР, помимо России, Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия),  около 40 % населения в Азербайджане, Узбекистане, православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Северной Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днём.

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

В Алжире, Марокко, Тунисе берберы традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю, который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок, в Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14. Указом президента Алжира в 2017 году 12 января объявлено выходным днём.

А может быть, хорошо, что есть Старый Новый год? Это ещё один шанс начать жить по-новому.

Продолжение   http://proza.ru/2022/01/12/4


Рецензии
Светлана! )))

Старый Новый лучший год
Пусть вам радость принесет.
Все, что нынче не сбылось,
Чтобы в будущем смоглось.

Дмитрий Суханов 2   14.01.2022 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за добрые слова и пожелания!

Светлана Шаляпина   19.01.2022 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.