Хроники ковида. Британский штамм коронавируса

                Хроники КОВИДа.
                "Британский" штамм коронавируса.

       Коронавирус постепенно ослабевает, и пандемия медленно переходит из опасной красной зоны в умеренный жёлтый спектр. Рост заболеваемости откатился до значений середины ноября.

Главные цифры на 13 января:

Заражения -3 471 053

За сутки -+22 850

Прививки (на 02.01) -800 000

Смерти -63 370+566

    До сих пор высокой остаётся смертность от коронавируса. С началом массовой вакцинации, возможно, цифры жертв коронавируса начнут снижаться.

   1. Прогнозы коронавирусной пандемии.

      В ближайшие месяцы власти продолжат принимать послабления для бизнеса, однако полная отмена ограничительных мер в связи с коронавирусом может произойти лишь во второй половине года, заявили «Известиям» в Госдуме. На заседании совета кабмина по COVID-19 глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о нормализации эпидемиологической ситуации в стране: в 61 регионе динамика распространения стабилизируется, а в 22 — снижается. По данным Минздрава, нет проблем и с коечным фондом — сейчас в больницах свободно более 20% мест для ковидных пациентов.

С начала 2021 года прирост числа пациентов с коронавирусом медленно, но верно снижается — с 27 тыс. до 22,9 тыс. человек в сутки. Однако положительная динамика может оказаться под угрозой, ведь 10 января в России обнаружили новый штамм у гражданки, вернувшейся из Великобритании. Эксперты считают, что эта разновидность инфекции распространяется быстрее, но имеет такую же степень опасности для организма, что и привычный COVID.

 — С апреля-мая может произойти постепенное снятие ограничительных мер, а к осени, скорее всего, в полном масштабе мы восстановим те режимы, в которых мы работали до пандемии, — сообщил «Известиям» депутат Владимир Гутенёв.

  2. Новая мутация коронавируса.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже британские власти подтвердили, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

   3. Особенности "британского" штамма  коронавируса у детей.

МОСКВА, 13 января - РИА Новости. "Британский" штамм коронавируса протекает у детей с рядом отличительных симптомов, сообщает Express.

Больше половины заболевших детей страдают от усталости, многие из них становятся замкнутыми. У младенцев заболевание может проявляться в приступах истерики и плача.

На головную боль жаловались 53% детей с COVID-19. Кроме того, одновременно они могут испытывать боль в животе, поэтому врачи рекомендуют родителям спрашивать своих сыновей и дочерей, не болит ли у них голова, если у них возникает боль в животе.

Температура выше 37 градусов встречается почти у половины детей, которые заболели новым "британским" штаммом COVID-19. Также на наличие инфекции в организме может указывать больное горло.

Около 35% заболевших страдают от потери аппетита. По словам врачей, чаще всего с этим сталкиваются малыши в возрасте до года.

   4. Последствия коронавируса.
 
     Длительное течение коронавируса может быть опасно для людей с ослабленной иммунной системой. Об этом в эфире радио Sputnik заявил иммунолог Владимир Болибок.

Он не исключил, что этот процесс может перерасти в хронический коронавирус. В таком случае состояние пациента никак не связано с самим вирусом или его мутацией.

«У таких пациентов долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может», — заметил Болибок.

При этом они переносят заболевание не в самой тяжелой форме. Они продолжают выделять вирусы, даже когда острая фаза миновала. Его обнаруживают на слизистой с помощью ПЦР-теста.

«Если ПЦР дает положительный результат, значит, они потенциально заразны», — добавил врач.

Напомним, американские ученые выяснили, что пациенты с COVID-19 могут оставаться заразными до двух месяцев, если у них ослаблен иммунитет. Среди них люди, страдающие онкологическими заболеваниями.

Специалисты пришли к выводу, что остаточные симптомы, которые мучают переболевших новой коронавирусной инфекцией напрямую связны с дисбалансом микробиома кишечника, а поддержка полезных бактерий может смягчить симптоматику и даже тяжесть заболевания.

  5. Лекарства, противопоказанные при коронавирусе.
   
     Доктор медицинских наук из американской детской больницы Цинциннати Джошуа Шаффцин назвал препараты, от которых следует отказаться при коронавирусе.

В первую очередь врач посоветовал не принимать антидиарейные препараты с лоперамидом, так как они замедляют работу кишечника и мешают очищению организма от бактерий и воспаления. Лучше всего продолжать пить воду и не препятствовать естественному процессу организма, сообщили «РИА Новости».

Кроме того, Шаффцин призвал не использовать ингаляторы, если нет астмы, так как они могут навредить сердцу. По его словам, любой препарат, содержащий фенилафрин, который входит в состав многих назальных спреев, опасен при болезнях сердца.

Такие препараты вызывают закупорку мелких кровеносных сосудов в носу и снижают кровоток. Особенно опасно это может быть для людей с повышенным давлением.

  6. Безрецептурные лекарства при КОВИД-19.

     Врач из США рассказал о препаратах, которые можно приобрести без рецепта, и которые помогут в облегчении болезни коронавирусом, сообщает МедиаПоток.

Главный врач инфекционного отделения Медицинского центра Большого Балтимора в США Теодор Бейли рассказал, что помочь при болезни могут обезболивающие. Они работают как противовоспалительные средства, но могут и снять боли, и помочь в лихорадке.

Также можно воспользоваться парацетамолом, чтобы сбить температуру тела. Парацетамол действует мягче других препаратов, отметил Бейли.

Врач призвал запастись лекарствами от кашля, так как кашель — один из частых симптомов коронавируса. Приобрести нужно те средства, которые подавляют кашлевый рефлекс. Лучше всего использовать такие средства при сухом кашле, ведь он бывает очень болезненным.

Поддержать иммунитет также поможет употребление витамина С и цинка. Они не повлияют на болезнь, если заражение уже произошло, но поддержат организм в тонусе.

     Массовая вакцинация от КОВИД-19 начнётся в ближайшее время. Поставлена задача вакцинировать 60-70% всего населения.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии