Болдинское Рождество

Долго собиралась засесть за продолжение историй, но все никак. В итоге – перепрыгнув через десяток концертов, почему-то остановилась на Рождестве. Сегодня канун старого нового года, более тихого, уютного и не такого будоражащего эмоции выстрелами и фейерверками, как Новый год. Душевное равновесие сопряжено с благостными воспоминаниями и желанием поразмышлять о добром и вечном, поэтому потихоньку переношусь в рождественский сочельник.
Сочельник
Давно заметила, что перед тем, о чем долго мечтаешь, обязательно что-то происходит. А тут Рождество на носу! Конечно, произойдет! Лукавый подкидывает искушения, как горсти снега в метель, и крутит ими, как хочет. Мое предложение провести концерт в Болдино получило одобрение только в новогодние дни и изменило уже сложившиеся планы Алексея. Пришлось вклинивать поездку в пушкинские места и изменить намеченный маршрут, прокладывая целый круг по нижегородской земле. Планы утрясались несколько раз, пока не стало точно известно: едем в Болдино в сочельник, 6 января. Чудом оказался звонок от главы Большеболдинского района с просьбой забрать в Москве крест и богослужебную книгу для Рождественской службы. Отец Евгений, настоятель Успенского храма, искал такого случая, и вот, наконец, этот случай представился.
Созвонились с Денисом, который уже ждал нас на перроне Курского вокзала, пока мы бежали к стоявшему «Стрижу», чтобы, взяв драгоценный пакет, вовремя усесться на свои места. Это было очень важное и значимое совпадение, пророчащее замечательное продолжение только начавшейся болдинской истории, уже зимней. Первая, осенняя история, закончилась в конце сентября клипом на песню «В аллеях болдинского сада», запечатлев все прекрасные стороны этого удивительного места с живущими там удивительными людьми. Об этом я напишу в отдельной главе.
Поезд летел стрижом, взметая вверх клубы снежной пыли. И было что-то необычное в том полете среди спящих полей, перелесков и небольших селений. Дорога лечит. А еще лечит музыка и хорошая песня, ради которой артист Алексей Алексеев преодолевает порой длинный и трудный путь, превозмогая усталость, чтобы подарить людям радость, особенно сейчас, когда все доступы к артистам закрыты плотным занавесом. Его ждут, ждут с нетерпением… И это радует!
Уже на перроне нас встречают. Поездка согласована и расписана накануне чуть ли не по минутам, два дня в Болдино наполнены событиями почти вселенского масштаба, но главные среди них – это Рождество Христово и концерт в большом зале Дворца культуры Большого Болдино. Да, еще мы должны были забрать из Нижнего профессионального фотографа, тоже Дениса, снимавшего в разных странах известных артистов и собиравшегося запечатлеть красоты болдинской земли. Итак, вчетвером мы двинулись в почти четырехчасовой путь до пушкинских пенатов. Это совсем недолго, если учесть, что Пушкин добирался из Москвы до Большого Болдино около 10 суток, а мы преодолеваем этот путь всего-то за 7 часов. Надо еще перекусить и успеть отдохнуть, так как нас ожидает ночная Рождественская служба, на которой мы обязательно хотим причаститься и почувствовать всю радость торжественной литургии, наполненной благодатью. Приехав в Болдино, мы даже успели зайти в храм на помазание, где познакомились с отцом Евгением, обрадовавшемся нам и заветному пакету с долгожданным грузом. А теперь – отдых…
Успенский храм был построен отцом А.С. Пушкина и освящен в день рождения поэта. Именно там посчастливилось Алексею петь на клиросе в Рождественскую ночь. Удивительным было то, что ночная служба была настолько легкой и наполненной благодатью, что пролетела совершенно незаметно. Радость после Литургии и причастия переполняла душу и сердце, и мы выпорхнули из храма, словно на крыльях, сфотографировавшись у рождественской елки и полюбовавшись на ночную, сверкающую разноцветными огнями площадь перед отелем. Итак, наступило 7 января, ночь рождения Богомладенца Христа, которую наш артист прославит в новой песне, написанной почти накануне этого великого праздника, и которую готовится представить днем благодарной публике.
Рождество
Поздний подъем и уже не постный завтрак влил силы в наши уже отдохнувшие тела, и мы с радостью отправились в имение сына А.С.Пушкина Львовку, где нам провели чудесную экскурсию по дому, в котором мы вспомнили давно полюбившиеся «Повести Белкина», и где Алексей даже сыграл на старинном рояле, стоявшем в салонном зале усадебного дома Пушкиных. Но самое интересное было впереди! Это бревенчатая церковно-приходская школа с классом и комнатой учительницы. Нас, а в особенности меня, интересовали все мелочи тогдашней школы, и история России вновь предстала пред нашими глазами, как это часто бывает в гастрольных поездках по разным городам нашей страны. Заехав на источник и набрав сладкой ключевой воды, мы поторопились на обед, потому что скоро концерт – основная цель нашего приезда в Болдино.
Глава Большеболдинского района сопровождала нас везде, лично проверяя готовность выполнения всех указаний. Люди ждали с нетерпением долгожданного концерта, потому что в нынешней ситуации все запрещено и строго контролируется, а радоваться и жить полной грудью хочется всем без исключения. После обеда несемся в ДК настраиваться, так как время уже поджимает! Народ ручейками стекается к распахнутым дверям навстречу песне и радости встречи с волшебными скрипками необыкновенного скрипача, уже полюбившегося осенью. Оставив артиста за кулисами, сажусь в зал снимать концерт на камеру, чтобы все удивительные номера не канули в лету, а разлетелись по интернету, радуя людей. Итак, началось!
Весь концерт прошел на одном дыхании. Зал ловил настроение артиста и отзывался душой и сердцем, вот только маски непривычно скрывали улыбающиеся лица и накладывали отпечаток на происходящее. Алексея не хотели отпускать, и он спел даже больше песен, чем намечал, поэтому сил едва хватило завершить концерт. Если бы зрители знали, сколько сил и энергии тратит артист за время концерта, и какую боль и усталость он испытывает иногда, пряча их за улыбкой, то во многом оценивали бы этот тяжелый труд по достоинству. Нужно время, чтобы перевести дух уже в гримерке после почти двухчасового марафона на длинную дистанцию с бегом со скрипкой по залу, одновременно общаясь с публикой и рассчитывая каждое дальнейшее действие в голове. Если бы знали, что скрывается за этой виртуозной легкостью и веселым задором! Но… Концерт позади, публика в восторге, погашен свет в затихшем зале. Осталось собрать аппаратуру и чемодан с реквизитами, и в путь.
Перед дорогой предстоит отдышаться, поужинать, и в ночь – дорога через Нижний на Ивановскую землю, где уже ждут Алексея Алексеева другие люди, другие стены, другие события. Садимся в машину к опытному водителю Василию и едем снова вчертвером с фотографом Денисом по заснеженным дорогам через Лукоянов, родной город семьи Алексеевых. В Нижнем желаем счастливого пути Алексею, и мы с Денисом расходимся по своим ночным дорогам. А Алексея ждет уже город художников Палех, концерт и экскурсия в «Палехский иконостас», прогулка по рождественской Шуе и вечер с нашими хорошими друзьями в столице Рождества. Рождественская поездка подходит к концу только утром 10 января, сопровождаемая игрой на электроскрипке в такси по пути в Одинцово.  Теперь спать, спать… Слава Богу за все!


Рецензии